本文へ

つわり休暇をとりたい

レス12
(トピ主 0
🙂
みち
子供
介護士をしています。  現在妊娠6週目です。5週目くらいから空腹になったら気持ち悪くなる感じがありましたが仕事は行けてました。 一昨日くらいから急につわりが悪化したようで現在ゼリーやりんご、お粥くらいしか受け付けなくなりました。水分はなんとか取れています。 倦怠感もひどくこの2日間はほぼ寝たきりで買い物も夫に支えてもらいながらなんとか出来る状態です。 仕事も行ける気がしません。 休職したいのですが、水も吐くとか入院するほどひどい状態ではないので迷っています。 職場は上司は理解があり休ませてくれると思いますが、先輩のほとんどがつわりで休まず臨月まで夜勤をこなしていたので自分だけが甘えるのもなぁと悩んでいます。 初めの妊娠は初期流産でした。今回は大事にしたいです。

ランキング

レス

有給とれば?

🙂
匿名
有給とればいいんじゃないですか? ただし、使い切ったら、無給休暇になりますけど。 そもそも、休職って つわりで認められるものなのでしょうか? いつ終わるかわからないものを認める 休職制度ってなに? ちなみに、 うちの職場は、自称 日本一ホワイト と言うくらい、福利厚生制度は整ってますが、 つわりによる休職 は認められません。

ケトン体

🙂
アラフィフ
私の勤務先では、つわりを理由に休職した方がいましたよ。 ケトン体+++で毎日点滴に寄ってから出社してきていましたが、夕方低血糖で倒れて救急車で運ばれて、そのまま数日入院。 産科で「重症悪阻、要加療」と診断書書いてもらい、二ヶ月の療養休暇を取り、すっかり回復して産休まで働いていました。 悪阻って本当に怖くて、低血糖で脳に障害が出ることもまれにあるんだとか。 (作家の柳美里さんは、それが原因で一人妊娠継続を諦めた体験を書いてます) 気持ち悪いだけでケトン体が出てない程度だと診断書は難しいかもしれません。

有休ではなくて?

🐶
岡崎
>先輩のほとんどがつわりで休まず臨月まで夜勤をこなしていた じゃあ、つわり休暇なんて制度無いんじゃない? 事務職ならまだしも身体を動かす介護職で、つわり休暇という制度があるのにそれを使わないとは思えないですし。 連日休むとしても、欠勤扱いか有休消化になるのでは?

病院に行きましょう

🙂
わーまま
ほぼ寝たきりなら、病院に行って診断書をもらえばよい 我慢させるつもりはないけど 寝たきりという割には、買い物には行けるのねとは思いました 夫が買い物すればいいじゃない? また、食事もとれているようだし 体調悪いのもわかる、仕事どころじゃないのも理解できる 大事にしたいという気持ちから色々不安定なんだろうなとは思う どうするかについては、自分で決めていい事なので 休職が必要と思ったら、それこそ上司や職場に聞くべきではないかな? 妊娠しました。つわりがひどくて仕事は無理なことをまず伝えるべきでしょう 周りができることと、自分ができない事は甘えですか? 本当に体調が悪くて寝たきりなのでしょうか? それとも、甘えと思っているんですか? お母さんになるんでしょう?もう少ししっかりしなさい つわりでも体調不良でも、仕事にならないから、 休むのは自分で決めることですよ 休職というのは、職場が休みが必要だと認めたらできるわけなんだし そうでなければ、有休、なくなった後は欠勤なのかな? そのあたりもよく職場と相談が必要です また、介護職なら、夜勤の免除、一部業務の免除のために やっぱり病院で母子連絡シートに記入してもらった方が良いのではないかな?

有給を使えば?

🙂
Sheen
体調が悪いのであれば、まずは、有給で休めばいいのでは? いきなり休職ですか??? 休職するなら、どのくらいの期間、休職したいのでしょうか?はっきりと決めることできますか?

取りなよ

🙂
いのちだいじに
母性健康管理指導事項連絡カード出してもらって、休めばいいかと思います。 周りはそれで出来たから仕事していたのであって、気にしない。 これが、つわりで休むくらいなら辞めろ、とか言われる古すぎ体質会社なら、どうしようか迷うのも分かりますが、上司に理解があって大丈夫だというのなら、休みましょう。 先輩のほとんどは休んでないと言ってますが、ごく少数は休んでたんでしょう?その時、つわりで休むなんて迷惑!とか言っちゃってたなら、大いに反省しつつ。特に気にしてなかったなら、大体の人の反応もそんなもんだな、と思えるかと。 会社としても、限界まで無理して急にぶっ倒れられる方が、しばらく休みます、よりも迷惑なので、そんな限界への挑戦は考えずに、安全策を取りましょう。 休むことに気が引けるなら、復帰後にその分まで頑張るぞー!と思っておけばいいかと思います。 お客様相手のお仕事で、無理して失敗するのは色々大変です。ましてや介護士さんは、特に「手助けな必要な人」が相手ですからね。ダメそうな時に無理矢理やるのはお勧めできません。

まずは医師に相談

🙂
ICHICO
そのうえで「休んだ方が良い」と診断されれば、病休扱いで休職扱いにすることが可能です ただですね、病休扱いにするまでに少し日にちもかかってしまうでしょう まずは有休を利用して病院に行き、お医者様の指示を仰いだうえで体をいたわって上げてください。 悪阻には個人差があります ほかの先輩方が大丈夫だったとしても、トピ主様が同じようにできるわけではありません まずは堪能の医師と相談 それと同時に上司とも相談しつつ、うまく乗り越えてください お大事に

つわり休暇とは?

🙂
はーちゃん
吐き悪阻で体重減少してとかなら診断書書いてもらって病気休暇で休職できると思いますが、つわり休暇はないですよ。もちろん食べ悪阻も大変なのは知っています。私もでした。 担当医と相談して診断書が書けるなら病気休暇で書けないから退職するしかないと思います。

体調不良ならば休む

041
詩音
他の方も言われてますが、まずは有給で休む。 私も介護士ですが「つわり休暇」がある職場は今までありません。(生理休暇はありましたが。) 休職のことを言われているならば医師の診断書が必要になるので、まずは受診する。 妊娠時の状態は人によりけりと聞きます。 妊娠やつわりは病気じゃないと言う、とんでもないは人はいますが人によって様々。 つわりに限らず体調悪いなら休むという単純なことです。 横ですが、臨月間際まで夜勤させる職場って今まで無かったです。妊娠が分かった時点で日勤オンリーでした。 理由は「体調悪い時は躊躇無く休めるように。」という配慮によるもの。 人員不足の業界とはいえ、臨月間際まで夜勤させる職場は問題だと思います。

相談してみては?

🙂
花粉症休暇がほしい…
有給でいいと思いますけど、休職できるならそれでもいいのではありませんか? 先輩に張り合っても仕方ないですよ。 無理なら休みましょう。仕事より子どもが大事でしょう? 休んでも、当然って顔してたら当たりもきついけど、すみませーんって顔してたら先輩も何も言わないのでは? つわりなんて個人差がありますし、先輩もわかってますよ。 とりあえず、上司に相談しましょう。

取りましょう取りましょう

🙂
ママごん
「つわり休暇」と言う名称は無いかも知れませんが、産院に母子手帳に書いてもらって、そのコピーを提出すると、休暇がもらえるはずです。あるいは、産院独自の書類があるので、書いてもらいましょう。妊娠に伴う特別休暇があるはず。 妊婦健診に行く日も適用できますよ。 職場の事務に聞いてみてください。 妊娠初期は特に決して無理はしないこと! 赤ちゃんが目まぐるしく成長している証拠です。 お大事に。

つわり休暇はないけど

041
プー
医師の診断書を出せば傷病休暇は取れますよ。普通の病気と同じ扱いです。傷病手当も出ます。 私は吐くことはなく、何とか食事も取れる(といっても昼食+朝夜はスイカかメロンでしたけど)ような状態でしたがケトン体が出てて「点滴打っていく?」と聞かれてましたよ。確かに体重は減ってました。 なので自己判断はせずに病院で相談した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧