本文へ

彼のウソ

レス18
(トピ主 1
🙂
ぴの
恋愛
付き合って3年、同棲して2年の彼がいます。
男女問わず友達を大切にする人で、それは良いことなのですが、、

そんな中でも、彼と2人の女友達は昔から仲がよく、飲みやドライブにも行くのですが、私と付き合い始めてから彼女たちと出かける時だけウソをつきます。
そして、私の勘の鋭さから100%バレます。
もともと彼は私にも彼女たちと仲良くなって欲しがってましたが、どうしても性格が合わず、私はその中に入ることはありませんでした。

私が嫌がるから嘘をつく、と言いますが、バレる嘘は余計に悲しいから、ちゃんと伝えて欲しいとお願いしても、また繰り返します。

知らなければ、何ともないのでしょうが、、恐ろしいほど勘が働き気づいてしまうので、、

仕方ないと諦めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの気持ちを配慮したウソだから

🙂
華丘
「ウソをつくな」というのも難しそうですね。 あなたのことを無視したウソなら、 お怒りごもっともですが、この場合、逆ですよね。 あなたが大事だからのウソと考えれば、 我慢できるのでは?

同棲という、中途半端な状況が良くないのでは?

🙂
まるあんぱん
結婚してないから、それほど束縛もできず、やむなく彼氏の好きにさせているようで、 悲しいですね。同棲相手がいて、さらに、女友達が2人ですか?彼氏は、超モテ男性ですよ。 貴女と彼氏との釣り合いが取れてるか、よく確認して下さい。身の丈に合ってないと思いますが。 日本の男性の大半がモテず、人口減少になってるのは、一部の超モテ男性が、複数の 女性を拘束し、上手く使い分けてるから。このいびつな社会構造は、今に始まったことじゃ ないですが、貴女のような若い女性こそ、もっとしっかりしようではありませんか! 同棲とかで長期間拘束され、最終的に捨てられる女性が多いのは、男も悪いが、女も悪いと 私は思います。早急に、彼氏に結婚の意思を確認し、その意思が無ければ、別れましょう。

彼を失いたくないなら認めてあげる

041
mari
彼にとって彼女であるトピ主とは別にその友達は大切な存在である。 彼としてはトピ主に自分の大切な女友達とも仲良くしてもらいたかった。 でもトピ主はそれが出来ないのでしょ? >私が嫌がるから嘘をつく ということは、彼がその友達と会うというと、何で会うの!とか会わないで欲しい!とか そのたびにトピ主が不機嫌をあらわにしているのでしょ? 毎回不機嫌な顔をされたらそりゃ彼としては嘘つくしかないでしょうね。 トピ主に嘘をついてでも会いたい友達なのだということは認めざるを得ないですよね。 また、トピ主の言う通り彼がちゃんと伝えたところで快く送り出してあげられますか? トピ主の感じだと、彼が正直に言っても結局文句を言うんじゃないかなぁ。 ちゃんと伝えろと言うなら、文句を言わず気分良く送り出してあげないとダメですよ。 その人たちが異性だということでトピ主にも当然に嫉妬があると思いますが、 彼にとっては定期的に会いたい大切な友達のようですから、彼とこの先も付き合いたいなら 彼を信用して交流を妨げるようなことをしない方がいいと思います。 もしくは性格が合わないとか言ってないで彼の気持ちを汲んでその人たちと仲良くする努力をする。 あまりに嫉妬して彼に制限をかけるようなことをしていると、彼トピ主に対してうんざりすると思います。 でもトピ主30代ですよね..20代ならともかく。ちょっと幼いです。

男性です

🙂
今井
よくいますね。トピ主のようにご自分の能力を信じて疑わない人。 勘が鋭いのではなく、恐ろしいほど猜疑心が強く嫉妬深いだけです。そりゃ2年間も同棲していれば、ウソをついた時は表情などでわかるでしょう。毎日顔合わせてるんだし。男性の私でも交際相手のウソはわかりますよ。それを恐ろしいほど勘が働いてしまうって(笑) ちゃんと伝えても嫌な顔するから、ウソをつくのでしょうね。 諦めるしかないですよ。

三十路

🙂
四十路主婦
付き合って3年、同棲して2年。 なのに結婚して貰えず、浮気もされる。 一緒にいる意味無いですよね。

逆に

🙂
おばちゃん
いい大人が、そこまでして会いたい、ドライブしたい、休日を一緒に過ごしたいプラトニックな女友達って一体どんな人たち?? バンド仲間とか、野球仲間とかスポーツチームとかならまだわかるんですが… 普通の大人は仕事に趣味に親にパートナーに忙しいですよね? どんだけ時間あるんだその人。 こういうトピ(交際後も続ける男女の友情)を見るたびに、いや〜暇なんだな〜と感心します。 私の経験上、あまりに女友達が多い社会人男性は出世しない、もしくはタイトルがあっても薄給です。 そりゃそうですよ、自分を鍛練する時間を削って遊んでるんですから、学生みたいに。 どこまで許容するかはそれぞれですが私ならそんな学生みたいな暇なおじさん、真剣にお付き合いできません… きつい意見でごめんなさい。 こういう見方もあるってことで、参考までに。

と言うか・・

🙂
さーや
>バレる嘘は余計に悲しいから、ちゃんと伝えて欲しいとお願いしても、また繰り返します。 今から〇〇(女友達)とドライブ行って来るねー!と言われて主さんはニコニコ見送れるのですか? それが週1ぐらいのペースであったとして。 30代でそういう状況って将来をどう考えてます? まぁ、結婚も出産も考えていないのなら良いとは思いますが。

ちゃんと伝えても嫌がるのは確かな訳で...

🙂
もうオッサン
だから彼としては嘘をつくってパターンだと思う。 >そして、私の勘の鋭さから100%バレます。 100%はないんじゃない? もし100%なら彼も諦めると思うよ。 >知らなければ、何ともないのでしょうが、、恐ろしいほど勘が働き気づいてしまうので、、 というより恐ろしいほどトピ主さんが普段から勘を働かせているからだと思う。

無理してない?

🙂
キイ坊
嫌がるから嘘をつくって、あなたのためではないですよ。 嫌がるあなたが面倒くさいから、自分のために嘘をついているのです。 嘘をつかずに、飲みやドライブに行って心から良いと思えます? 同棲している彼なんだから、そんなことして欲しくないと思うのは当然なのでは。 なのに、嘘をついて行ってしまう。 トピ主さんは彼に大事に思われているのかしら。 仕方がないと諦められるのですか。 無理は続かないと思いますが。

何かできるとしたら

🙂
りんはな
〉もともと彼は私にも彼女たちと仲良くなって欲しがってましたが、どうしても性格が合わず、私はその中に入ることはありませんでした。 これでしょうね。彼を手放さないためにこれをトピ主がするかどうかです。 中に入って皆で飲めるようになれば解決しますよ。 〉男女問わず友達を大切にする人 おそらく彼は周りと仲良くしてくれる相手と結婚したいのでは? 今のところ、付き合って3年、同棲して2年なんですよね。 彼もトピ主とやっていけるのか躊躇してるのでは?特に結婚を。 もしかしたらトピ主は振られるかもしれません。恐ろしいほど勘が働くのではなく、単に嫉妬して執着してるだけ。 〉私が嫌がるから嘘をつく、と言いますが 多分、彼は自分の交遊関係を嫌がらないで欲しいと言いたいのでは?でも、トピ主は何回も嫌がりませんでしたか。それが嫌なのだと思いますよ。

様々なご意見、ありがとうございます

🙂
ぴの トピ主
確かに、何人かの方が言うように彼が素直に報告しても、いい気はしないでしょう。。でも、彼女たちと何かあるととおもってないですし(性格の問題なので)。 「友達だから出かける」の彼の言い分は私なりに努力して理解したいのに、ウソをつくから嫌な思いをするんです。。なかなか伝わりにくいでしょうかね。 そして、不思議というか、当たり前のように「結婚してないから」「結婚も出産も」「同棲だから仕方ない」「夫婦じゃないから」と結婚が判断基準にされていることは驚きました。 (結婚を視野に入れてないとも、断られてるとも書いてないのに) ただ、参考となるコメントもありましたので、感謝いたします。

そんな扱いを受けても?

🙂
霧雨
彼にとって、あなたは一番ではないということだと思います。 本気でもないし、結婚相手でもないし、いつでも乗り換え可能な都合のいい女。 女友達なんてレベルの人よりも優先順位が低い同棲相手って、一体どんな位置付けですか? そこに気づかず、漫然と二年も同棲して、勘が働くとかどうでもいいようなことに執着している。 仕方ないとか、どこまでお人好しなんでしょうか。 これほどまでに雑な扱いを受けて、プライドとか意地とか無いんですか? 彼に徹底的に馬鹿にされていると思います。 こんなの別れて当たり前。 無責任で生活の中心が女、みたいなレベルの30代って、そんなに魅力ありますか? 私には理解不能です。

気持ちよく送り出せないのですか?

🙂
じゃむ
>バレる嘘は余計に悲しいから バレる嘘が余計に悲しいけれど、その2人とでかける時点で(余計にではないけれど)悲しいのですよね。性格が合わずってことは、どこか嫌いなところがある2人で、気に入らないのもあるのかなと思います。 本当に「男女問わず友達を大切にする人で、それは良いこと」と思っているのなら、気持ちよく、悲しくならずに見送りできませんか?この2人のときだけ嫌がるから、この2人のときだけ嘘をつくのだと思います。 バレる嘘を何度もつかれるのが嫌なら、不機嫌な態度にならないで、自分が苦手な2人でも、快く送り出してあげることだと思います。その為には、事後にバレたときにも悲しいとか責めないことです。なんだ、そんなこと隠さなくていいのに、私が嫌がるから言いにくくて、隠しちゃうんだね、ごめんね、もう平気だよ、って言ってあげることではできないでしょうか。 嫌がるけれど、事前に言ってごらん~って、要求も怖いです。出かける前に嫌がる彼女を見て出かけるのは、テンション下がります。たぶんトピ様が自覚ないだけで、けっこう嫉妬深くて怖いのだと思います。

嘘をついてまで、会いたい人達なの?

🙂
四槓子
お付き合いをやめたら良いと思う。 だって、この彼、これからもずっとこの調子だと思うから。 友達を大切にしてるのとは違うと思うよ。 自分かわいさ、だけだと思うけど。 トピ主様に嘘ついてまで、合いたい人ってのが結論じゃない? 彼には、この女友達が絶対必要なのね。 理由はわからないけど、大切な人であることは確か。 下手したら、トピ主様より大切なんだろうね。 女友達≧トピ主様 そもそもね、飲んだり食べたりは許容するけど、 ドライブって何? 事故ったら、どう責任取るの? 車という密室で、何してるかわからないし笑 異性の友達がダメなんじゃなくて、同居人に報告できる状態にするか、もしくは絶対バレないよう隠す努力をするべきだと思うんだよ。 今回の場合、同棲っていう、中途半端な関係は解消して、結婚するか別れるか、この二択を選んだ方がいい。 年齢的にも時間の無駄だと思うのね。 あくまで、私個人の意見としては、新しい出逢いを探した方が良いと思う。

相手の嫌がることはしない

🙂
あやめ
恋人関係でなくても、当たり前の事です。 相手が大切な人なら、なおさら。 完全にトピ主さんの味方です。 だからこそ、もっと自分を大切にしてくれる人を選んでください。

諦めるしかない

🙂
くじら
30代で付き合って3年、同棲2年で結婚にならない関係で、彼は友達を大切にするというか学生時代がそのまま延長しているような人か、モテるので一人に縛られたくない人なのかって感じなのでしょうか。 彼に頼んでも変えるつもりがなく、あなたに別れるつもりがないなら諦めるしかないでしょう。 もう若くもなくなっています。将来のことを良く考えて行動した方が良いです。

トピ主さんには男友達いませんか?

🙂
サラ
いるならジャンジャン遊びに行きましょうよ。 男性がいる飲み会に顔を出すのもよし。 彼の男の友達と仲良くなるのはどうですか? 自由に楽しそうにしてたら、彼の方がヤキモチ妬いたりしませんかね。 こういうの、モヤモヤしてる方が負けだと思うんです。 男友達、たくさん作りましょうよ。

ない

🙂
むりくり
友達と言っても女性だからね。 変な意味ではなく、女性って感情的にいろいろ複雑でしょう? 2人の女友達と彼氏が会ってトピ主さんの話が出ないわけない。 どういう会話をしているのかもだいたい想像つくよね。 その2人とトピ主さんは性格も合わないみたいだし、会って欲しくないのは当然だと思います。 それに彼は2人を友達と思っていたとしても、向こうはどう思っているかはわからないじゃない。 彼女がいるのに自分達とも相変わらず遊んでくれるなら変な誤解をしていそう。 トピ主に対して優越感も感じているだろうし、いたずら心で別れさせる工作をしていても不思議じゃない。 なので嘘をついて遊びに行く彼を許すなんて到底無理。 トピ主を取るかその2人を取るか、2つに1つだと思う。 女の世界に男女の友情なんてない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧