本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の携帯をみてしまい複雑な気持ちです

彼氏の携帯をみてしまい複雑な気持ちです

レス16
(トピ主 4
🐤
トピ主
恋愛
付き合って2年半の彼氏がいます。今年から同棲しており普段喧嘩などはせず楽しく過ごしているのですが、先日出来心で彼氏の携帯を見てしまいました(携帯を見たことは私が全面的に悪いです)

そこでとある異性とやりとりしているLINEを見つけて「ご飯行こう」と誘っているものがあり、他の異性とのLINEでは誘われても彼氏側から断っている為、この人は特別なのかな?と浮気を疑いましたが、その異性とのLINEで
彼女(私)ができた、大切にしたいと思ってる。などの内容や、私への誕生日会の企画の相談などしておりどういう心境なのか?と考えました。
しかしやりとりも彼氏側からメッセージを送り、相手の女性はたまにしか返信していないようで、どちらかというと彼氏がその異性に憧れや好意があるがあまり相手にされていない状況なのかな?といった感じでした。

また、彼氏のLINEアイコンはイラストで、以前友達が描いてくれたと言っていましたがやりとりからその異性が描いたものと分かり、さりげなく「これって友達が描いてくれたんだっけ?なんていう友達?」と聞いたら「〇〇(男性名)!中学の同級生」と言われ、その女性には敬語で話していたり同級生なわけもなく、写真も名前も女性のため(あ、嘘つかれたな…)と思いました。

携帯を見たことは全面的に私が悪いのですが上記のことがあり、「本命女性に相手にされないから妥協で私と付き合ってるのかな?」という気持ちになり複雑です…

皆さんはこういう時どう気持ちに整理をつけていますか?別れを考えますか?

ランキング

レス

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
一日考え、やはり自分が全面的に悪い気がしてきました。 携帯を勝手に見るのは本来違法行為にあたる可能性のあることで良くないことだととても反省しています。 結局私のことを色々と考えてくれている彼氏を信用しきれなかったり、自分が1番ではない可能性が許せないプライドエベレストな自分に非があるように思います。 その為選択肢としては彼氏の為にも携帯を勝手に見る女と付き合い続けるのは良くないので正直に話し別れるか、自分が1番じゃない可能性や信用出来ずそわそわする気持ちを押し殺して今まで通り良い面だけをみて付き合い続け、その相手と浮気をしている確信と証拠が出てしまったらその時考えるか かなと思いました。 まだ色々気持ちが整理できていない部分もあるので、皆さまには何か叱咤・ご意見あれば聞かせていただけると有難いです。

気にはなりますね

🙂
うーむ
携帯を見たことはさて置き。ラインのアイコンが本当にその人の描いたものなのかなあ。 とりあえず異性と2人でごはんに行くけとはお互い基本的には無しなんですか?まあ手が届かない人なんでしょうね。おいくつですか?お相手が全く相手にしていないか、結婚してしまえば良いようにも思うけれど。 というか、年齢によってはもう結婚に踏み込んで意思を確認して良いのかも。

意味がわからない

🙂
わかめ
追加レスも拝見しましたが、 主さん自身は一体どうしたいのですか? 主さん自身が別れたいなら、別れれば良いだけですよ? 自分の気持ちは自分にしかわからないことなのに、他人に聞く意味がわからない。 文章を読む限り、おそらくこの先もあなたは見ちゃダメだと思いながら、彼のスマホチェックをするでしょうね。 で、自己嫌悪に陥って、別れようかどうしようか悩む、の繰り返し。 まずここで、自分自身はどうしたいのかを深くよく考えて、それに従いましょう。 トピと追加レスの感じだと、主さんは彼のこと、そんなに好きじゃないように見えます。 一番じゃないのが嫌なら、一番になるように努力する、という気概もない。 つまり、主さんこそ彼が一番じゃないんですよ。 主さんの一番は常に自分であって、彼も自分も「自分(トピ主)が一番」じゃないとダメ。 主さん自身は彼が一番じゃないのに、彼には自分が一番じゃないと嫌だなんて、おかしいと思いませんか? まあ、人間は基本的に、好いてくれる相手を好きになる生き物なので、それはそうなんですけど、 その思考では、誰のことも大事にできない(大事なのは自分だけ)ので、いつまでも心は一人ぼっちですよ。 同棲しても、たとえ結婚しても。 主さんから見たら、私の意見の方が意味がわからないかもしれないけど。

話してみては

🙂
あび
携帯を見たことを正直に話して謝ってください。その上で彼女の存在が不安なことを、きちんとはっきり伝えてください。 あとは彼氏に任せるしかないです。 もしかしたら怒って別れることになるかもしれないし、彼女についてどんな人か話してくれ誤解を解いてくれるかもしれないです。 それを聞いてまだ信用できないならあなたからお別れしたら良いと思います。 携帯気になりますよね。気持ちわかります。 頑張ってください。

うーむさんのお話しへの回答(トピ主)

🐤
トピ主 トピ主
ラインのアイコンが本当にその人の描いたものなのか→LINEのやりとりから確定でした。(実際に今のアイコンの絵が相手女性から送られていました) ・異性と2人でごはんに行くはお互い基本的には無しなんですか?→相手はいいと行っているが顔は「嫌だな」という表情が露骨に出ていて私は極力行かないようにしています。私は彼氏に「男性だから浮気とかしたくなる時もあるかもだけど申請(誰ちゃんとか)してほしい。しないのは逆に性欲というより気持ちがある感じで嫌だ」と話しています。なので今回異性じゃないと嘘をつかれたことに納得出来ていないのだと思います。 ・年齢 私20代後半 彼氏30代前半 ・結婚は、彼氏は穏やかだが問題から逃げるタイプであったり、相手が私の方が稼いでいることを気にしていたりするため私的には入籍というより事実婚までがベストだと思っています。そういう面では私も彼氏と本当にずっと一緒にいたいと思っているのか?疑問な部分はあります。 ただお互い犬が好きで今同棲し犬を飼う話がある、将来の両親の老後のことの話しをするなど、お互い結婚は口に出さないけれど長く一緒にいるつもりである雰囲気はあります 元の話とは逸れますが犬を飼う話しが現在進んでしまい、飼ってしまってから別れるとなると犬に対し無責任すぎるしこの問題を一旦後回しにして暫く考えることが出来ない状況です。勿論問題が解決するまで犬は飼いません。 今回携帯を見たのも、犬を飼ったり今後長く付き合うと思ったので最終の信頼確認をしたくなってしまい、そういう行為に走ってしまいました。携帯を見ること自体自分も信頼を欠く行為であるのに本当に愚かなことをしたと思っています。

携帯を見てしまった時はね

🙂
異数合計
その携帯はパラレルワールドの彼の持ち主だと思うようにするの。トピ主様の行為は人としてあり得ないのだから、そこで見知った情報は現実世界のものではありません。悪い夢を見たのと、何ら変わりはありません。

お別れしよう

041
くま2
お別れして携帯を見る癖を完全に直した方がいい。 直るまで恋愛はしない方がいいと思えるくらい。 大げさに聞こえるかもしれないけど本気で考えたほうがいいよ。 トピ主さんとしては、こんな浮気まがいのことをする彼とはお別れをしたほうがいい。 彼もトピ主さんのように携帯を見る女性とはお別れをしたほうが幸せ。 本来は携帯を見ないければいけないような状況になった時点でお別れを考えるんだよ。 恋愛が終わりに向かっているということなので。 男性目線でお相手の女性が本命ならばそもそも不安にさせるようなことすらしない。 そこからしておかしいということ。 そしてこのままお付き合いを続けていたとしても、確実に彼に携帯を見たことはバレるし、見たという事実の時点で非常に大きな減点をするので、場合によっては一発でアウト。 首の皮一枚でつながったとしても、その時点で本命候補からは外されてキープか都合の良い女性としか見無くなるんじゃないかな? 次の本命までの繋ということ。 それにトピ主さんは確実にまたこの彼の携帯を見るよ? 彼の真実は彼から語られる言葉ではなく携帯の中にしかないから。 トピ主さんがそう信じているので。 そう信じているから携帯を見るということ。 この彼とはお別れをして携帯を見る癖を直せたと思ったら次の恋愛に進めるのかもね。 あと、これは覚えておいたほうがいいよ。 そもそも携帯を見なければいけない状況になった時点で恋愛は終わっているということ。 携帯を見るということは終わりに向かっている恋愛に引導を渡すだけ。 次は携帯なんて見なくても良い人になって、そういう恋愛を見つけていくしかない。 それ以外に幸せになることはないので。 本当に携帯を盗み見ることを軽く考える人が多すぎる印象。

携帯見ても

🙂
四十路主婦
何にも無い人は何も無いのよ。 あなたの浮ついてる彼氏だったから、いろいろ出てきただけ。 携帯見た事より、その彼氏との結婚は絶対に後悔するよ。

話してみよう

🙂
chai
異性とのLINE=浮気とは限らないと わたしは思います。 あなたとのことを話してる内容からして 単純に友人なんじゃないかな。 根本的に好意はあるのかもね。 でもあなたとずっと一緒にいようとは 思ってそうなので 浮気などではなさそうだし 恋愛には進もうとはしてないのでは。 わたしは恋愛感情は無いけど ごくたまに雑談LINEしたり 年に数回、ランチに行く男友達がいますよ。 お互い相手がいるので 行ってもランチくらいだし 他の友達を誘って 複数人でってこともあります。 異性の友人に 彼女のことを相談したい時もあるし 話が合う人と 雑談くらいしたい時もあると思う。 あなたが知ってしまったら いい気持ちはしなくて 問題になりそうだから あえて言わないんじゃないかな。 (わたしも言ってない) 嘘をつかれちゃうと気になりますが その方が余計な摩擦を起こさなくて すむからなのかも。 それか、やっぱり好意があって 後ろめたさがあり嘘をついたのか? なんにしても話した方がいいと思う。 携帯みる時点で不安があるんですよ。 携帯見たのは良くないけど まだ相手を知りたいってことでしょ。 お別れ覚悟であなたは何考えてるの? 本当のこと教えてって 話してみましょう。 おつきあいしても2年半なら 次に行けるかどうか?彼と 本気で向き合う時期にきたのでしょう。 疑問があったり、信じられないなら つきあってはいけませんよね。 がんばって。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
皆様のご意見読ませて頂きました。 その中で「貴方が本当は彼のこと本当に好きじゃないんじゃないか」「携帯を見るなど人としてあり得ない行為をしている自覚がない」という意見が、無自覚でしたが図星だな。と反省していました。 しかし本日友人にもこの件を相談し話している中で、やはり見てしまったこと含めて正直に話そう。と思い、他の方が書いてくださった通りそれを彼氏が知って、私への信頼がなくなり本命では無くなることも想像して、悲しい気持ちや本当に申し訳ない気持ちが強く、どの口が言うのかという感じですが「自分が思っているより彼氏が好きなのだな」と実感しました。情け無いし自業自得ですが携帯を見たことを反省してちゃんと相手に話し、嫌だと思ったことをカッコつけず素直に伝え、その中で彼氏が私に幻滅したり嫌いになって振られても自分の責任の為、受け入れようと思いました。 自分に都合のいい解釈ですが、彼氏がこの件を含め私と関係を続けるという選択をしてくれた場合はお互いに今後どうしていけばいいのか、いきたいのか、どうしてほしいのかを話し合いたいと思います。 ここでお話しさせて頂いて、自分の中でもどうしたいかハッキリしなかった気持ちがハッキリしました。 意見を下さった皆様全員に、本当に頭が下がる思いです。 急に話を切り出し、心をかき乱すのもよくないと考えるため、彼氏には次の休日など伝えるタイミングを考え話したいと思います。

正直に話すのは待って

🙂
ballare
もう決めたみたいなので手遅れかもしれないけど。 携帯を見たことを責める意見があるようですが、過ぎたことなのでいまさら責めてもしょうがないです。 同じような状況になったことはありませんが、うそをつかれているかどうかはすぐにわかるほうなので、携帯を見なくても不信感はつのるかもしれません。自分なら、携帯を見たことは言わずに、異性の友達についての考えを再確認します。その返事次第では、とりあえず同棲を解消するところまで考えるかもしれません。 携帯を見たと正直に話せというご意見ありますが、それは確認後に言ってもいいと思います。本質的な話(好きな女がほかにいるのかどうか)をしてから言っても遅くはない。 なお、この先一緒にいたいかどうかは、犬を飼うかどうかも含め、いくらでもうそをつけるので確認しません。結婚をほのめかしながらそのまま付き合おうと思えばいくらでもできるからです。 >彼女(私)ができた、大切にしたいと思ってる。などの内容 女性の反応を試している可能性あり。その女性を嫉妬させようとしているのでは? >私への誕生日会の企画の相談などしておりどういう心境なのか? 恋愛相談から始まる恋もありますので、彼はこれを狙っている可能性あり。その女性と親しくなるために相談するふりをしているのかもしれません。(その女性と話せることがあれば内容はなんだっていい) トピ主さんにはちょっと辛い内容になってしまって申し訳ない。 彼はその女性に少なからず好意はあるように見えます。好意があるだけで浮気をしていなければ、このまま付き合い続けることはできるのですか? あと自分を責めているようですが、加害者みたいな気持ちになる必要なんてないです。男がつけあがることにつながるので、やめたほうがいいです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
遅くなりましたが色々意見をいただいた為、結末をお話ししようと思います。 まず携帯を見たことは正直に話し今回の件について本人と話しをしました。相手の反応をまとめると ・嘘をついたことは申し訳ない。女性と話しても気にしないと言っていたが(私が)少なからず嫌な気持ちになるだろうと余計な気を回してしまった ・暫定としてその女性に気はなく、たまには会って話したい友達の1人だった。 だが私を嫌な気持ちにさせるなら会わないし連絡はとらない 今後仕事でも土日出かける、誰かと遊ぶ時などは行き先やその時の写真、動画を証明として送る (やりとりが見れるようLINEログを全て残す、携帯見せてと言われたら見せること了承) ・アイコンは変える ・私が携帯を見たことで、今後は見ないと誓っても見るかもしれないからパス変えた方がいいこと話すと →携帯をみたことは今大事ではなく自分が私を嫌な気持ちにさせたことが悪い為パスは変更しなくていい (この話しのあと本当に変えてないか確認。変更されておらず前のままだった) ・今は今回の問題を「こうすれば良い!」という解決策は正直具体的には出てないけれど、チャンスをもらうというのも変だが、どうしたら許して貰いまた信用してもらえるか考える。 取り急ぎは 嘘はつかない。 私からの提案→どちらかに明らかな過失があり別れることになったら家賃2ヶ月出す →相手より。引越し費用も払うとのこと。口約束にならないよう誓約書書くことも了承するか聞いて、同意を得る などの話しになりました。 その為もう少し関係を続けることとなりました。 私の気持ちも、本人はiPadなども持っていていくらでもやり取り出来そうなので怪しい時はそれ含め見せてもらい、過失があった場合はお金出して貰って引越し、キッパリ別れることにしました! 皆さん長らく相談にのって頂き本当にありがとうございました。

異性とのハードルが低い彼なのでは?

😒
男女の友情
>彼女ができた、大切にしたいと思ってる。などの内容や、私への誕生日会の企画の相談などしておりどういう心境なのか?と考えました。 そんなことを言う男友達をどう思いますか? 女性の側が相手にしたくないタイプの男友達だと思うのですが…。 私なら「自分で考えろ!」で終わりです。 彼に「男女の友情についてどう思うか?」聞いてみてください。 「あると思う」と答える彼なら、異性とのハードルが低いと思います。 たまにいますよ。「同性の友人より異性の友人のほうが話しやすい」とか言う人。

まあ

🙂
たんたか~ん
別に恋愛がすべて本命とは限らない 遊びや 繋ぎや 妥協や まあ身体目的など 色々ありますよ。 本命かどうかは、行動から判断するしか無い。口なんかどうとでも言えるから。

縛りすぎかも

😒
幸せには至れない
そこまでの条件をつけて彼を縛ることにしたなら 多分そう長くは続かないでしょう トピ主さんも携帯のパスワードが変わってないかまで確かめたり 疑念持ったまま消えることはない そしてその状態になって何より彼が冷めていくでしょう お金でけりつけてきっぱり別れた方がお互いのため その同棲の結果は良いものにならないと思いますよ

あらら……やりすぎでしょ

🙂
溜め息
>この話しのあと本当に変えてないか確認。変更されておらず前のままだった 懲りない人ですねえ。 本当に反省してるんでしょうか。 たとえ他の異性と男女の関係になったとしても、独身同士で正式に婚約していないなら、法的なペナルティはいっさいありません。自由恋愛が基本なので。 また、誰しにもプライバシーを守る権利があり、交際相手に真実をすべて告げなければならない義務もないですよ。 相手のスマホをチェックする、行動や交友関係を制限、監視する行為は、今の時代ではデートDVにあたります。検索して調べてごらんなさい。 彼はよほど人がいいのか、まだ気づいてないみたいですけど。 >口約束にならないよう誓約書書くことも了承するか聞いて、同意を得る 個人間の誓約書は、双方の合意と社会的妥当性があった場合に法的な効力を持ちます。 自分の主張に、社会的妥当性があると思います? >過失があった場合はお金出して貰って引越し、キッパリ別れることにしました 何をもって、過失というのか。 少なくとも、今の時点で彼は過失に当たる行為はしてないですよね。 あなたが、利己的な価値観で突っ走っているだけのことで。 なぜそんなに上から目線になれるのか、とても不思議です。 交際相手は、自分の所有物ではないですからね。 本当に好きな人なら、もっといい関係を築けるように自分も努力しましょうよ。 これが大人同士の恋愛かと思うと、情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧