本文へ

夫との旅行の決め方について

レス78
(トピ主 0
041
りつ
夫婦
7年ほど一緒にいる夫と旅行の話になると、いつも私が全て決めなければならず旅行なのにとても疲れてしまいます。 そうなった理由は私の体質にあります。 寒暖差アレルギーと貧血、橋本病があり海や温泉などの施設では満足に遊べません。 カラオケもトラウマがあり行けなくなりました。 夫にそれらは織り込み済みですが、夫の行きたいところはいつもその辺で私が断るからお前が全部決めろと押し付けられてしまいます。 夫は温泉もプールや海、カラオケもだいすきで人混みが多くても体力のある人なので申し訳なくなってしまいます。 2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿なのではといつも悲しくなってしまうのですが、これが普通なのでしょうか? 皆さんはどのようにして旅行の日程を決めていますか。 いい方法があればぜひ教えて欲しいです。

ランキング

レス

自分で決めた方がいい

🙂
もこもこ
全部自分で決めさせてくれるのですか?羨ましい!私は喜んでスケジュール計画して手配もしますよ。だって自分の行きたいところ優先してくれるんですよね。 制約がたくさんあるのに2人で決めるのは時間の無駄ではないですか。

でもさあ

🙂
ばんび
旅行の行き先なんて、自分が行きたい所以外って、なかなか思いつかないものじゃないですか。 主さんの事情で行先が限られる。 しかも自分が行きたいところは全部ダメ、となれば、 じゃあ君が行けるところを探してみてよ、となるのは当然のように思います。。。 だって娯楽ですよ。 これが生活だったら、力を合わせてとか、助けてあげてとか思いますけどね。 娯楽なのに、なんでそこまでしなきゃいけない?って、私だったら思っちゃう。 私は旅行が好きですが、夫は嫌いです。 でも、自分の好きなことに関係する場所なら付き合ってくれる感じです。 なので、家族旅行するときは、私は日程だけ決め、あとは夫に「全部プロデュースしてね!」ってお願いしちゃってます。 張り切ってやってますけどね。 一緒に考えるなんてめんどくさいです。 で、私が行きたい所は、友人や娘を誘って行ってます。 主さんが決めれば、一緒に楽しんでくれるんでしょ? それで十分じゃないですか? 申し訳ないと書いてますが、本当かな? なんだか、全部自分に合わせてくれて当然、そういうプランを考えろ!と読めてしまいます。

普通ではないが

🙂
おじさん
二人で決めたいというのは気持ちとしては分かりますが、夫さんが、「◯◯がいい」といっても、そこはアレルギーでだめってなるんでしょう? それだったら、主さんが大丈夫なところをピックアップして選んでもらうのが合理的だと思いますよ。 普通かと聞かれたら普通じゃないけど、しょうがないじゃないですか。 そんな気にすることないと思いますけどね

トピ主さんが決めて当たり前ですよ

🙂
メル
そこまで色々と制約があるのなら、トピ主さんが企画しなきゃ。 ていうか、自分でもそう思わないのでしょうか。全部決めると何がそんなに疲れるのですか?そんなにそれが嫌なら、そもそも旅行なんて行かなきゃいいと思います。 お身体が弱いのは大変だと思いますが、気を遣ってもらってもらうことが当たり前になっちゃってませんか? 海、プール、温泉、カラオケ、、、一般的な人が楽しめるものばかり。それら全部行けないご主人の立場に立ってみては?

自分で決めた方が良くない?

🙂
トルコ桔梗
私も持病ありです。 旅行を夫に任せたらハードスケジュールになるので私が決めますよ。新婚の頃はそれで大変な目にあったものです。  予定出来たら夫に「これでいい?」と言って確認はしますけどね。 旦那さんはトピ主さんの体調に合わせてくれるんだから、日程ぐらいはこちらで決めましょうよ。 >2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿なのでは ですから旦那さんがあれこれ提案してもトピ主さんが断るからでしょ? そりゃ「じゃあ君が決めて」って言われますよ。

旅行計画アプリは?

🙂
みるくせんべい
ダメな条件が有る主さんがやるのは仕方ない状況ですね。 ご主人の提案に対して「それは無理」ってなったら、「勝手にしろ」ってなってしまいますから。 旅行計画アプリがいろいろありますよ。 主さんご夫婦みたいに、旅先でアクティブに楽しみたい人には合ってると思います。 せっかく行くなら、行く前から楽しみたいですよね。

私が全部決めてます

🙂
匿名
夫は「旅行の手配みたいなの苦手だから」と一切しないので。 子供を家族旅行に連れて行きたいから手配してますが、大きくなったらしないと思います。 でも、トピ主さんの場合はトピ主さんがするのがスムースでは。 >2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿なのではといつも悲しくなってしまうのですが、これが普通なのでしょうか? 探るもなにも、嫌なことダメなことが決まってる人が手配した方が効率的ですよ。探るっていうけど、結局夫の提案をどれも却下してたからそうなっただけだと思うので、トピ主さんが夫の要望きいて、取り入れられるとこだけ取り入れてあげたら1番楽ですよ

貴女が夫の好みを考えたプランを考えてあげれば?

🙂
メロ
貴女の場合、 >寒暖差アレルギーと貧血、橋本病があり海や温泉などの施設では満足に遊べない カラオケもトラウマがあり行けなくなった 結局、夫が何か望む度に「それは私が〇〇だからダメでしょう?」「私にそれは無理とわかってるのになぜ提案する?」と貴女の連続ダメ出しを浴びることになるのでは? 貴女にいろいろ制約がある以上、夫に希望があっても結局は貴女の言うとおりにするしかない。 貴女は「私の制約に引っかからないような案を夫が出してくれればいい」と思うのだろうがそんなの無理。「貴女がOKと思うかどうか」は貴女にしかわからない。 「結局、君の言うとおりにしか出来ないんだから君が決めてくれ。僕はそれに従う」なんて夫は最大の愛情を示してくれているのにそれでもまだ不満だなんて。 普通は自分の行きたいところにいちいち妻が文句をつけ、妻自身が思うとおりの旅行しか受け付けないなら夫は「君とは楽しめないから旅行に行けない」とか「僕の希望も聞け!ワガママだ!」と言ったりするよ。でも夫は貴女の計画した通りの旅行を受け入れてくれるのでしょう? 本当に「夫に申し訳なく思ってる」の? それなら「夫も満足できる旅行内容」を貴女が考えてあげれば?例えば「私は部屋に居てるから貴方はこの時間、外で楽しんで来て」とかいろいろ工夫した内容を提案すれば? 夫が「この程度なら大丈夫では」と思って提案した内容でも「私は〇〇だからそれはダメ、貴女は思い遣りが無い」「じゃあ僕は一人でこうするから君は部屋に居れば?」「ヒドイ!」。 夫からは何も提案出来ない。 自分が被害者になってないで貴女から「夫が楽しめ、自分にも差し支えない旅行プラン」を提案してあげれば? 7年もの間、自分の希望を抑えて妻に合わせた旅行で我慢してくれている夫に感謝するどころか悲劇のヒロインぶってまだ要求するなんて。夫の方がよほど悲しいのでは。

夫が案を出して妻と相談

🙂
メルモ
旅行大好き夫婦です。 お互いに旅行における興味・関心が分かっているので、それ程意見の食い違いはありません。 旅行代理店の企画型募集ツアーに参加する場合と、自分で切符と宿を手配する場合の両方がありますが、いずれも夫(私)が「こんなのどう?」と妻に聞き、了承が得られれば旅行に行くという形です。 自分で切符と宿を手配する場合は、妻の方から行き先の希望や案をもらうこともありますが、それをベースに全体の旅行計画を立てるのは夫(私)です。 切符の予約・購入、宿の手配も夫(私)が行っています。 旅行の計画を考えること自体が楽しいので、全く苦にはなりません。 なお、旅行中の細々したお金の支払い等は妻に任せています。(財布を出すのが面倒なので・・・)

旅行じゃなくとも

🙂
りーず
思い出は二人で作れるのでは? おいしくて素敵なレストランや バレエを一緒に観に行ったりします。 同じもので感動する時間を共有できれば 旅行でなくてもいいじゃない。

レスします

🙂
.
と言うか、そこまでして旅行したいですか? 旦那さんのお前呼びも気になりますね。 お前なんて呼ぶ男性のどこが良いんでしょうか。 取り敢えず神経質な人や体質に問題がある人は旅行はしない方が無難ですよ。 旅行しなくても夫婦のコミュニケーションは取れますよね。

好きなところへ行ける

🙂
柊hi-lite
何が不満なのでしょう。 トピ主さんは自分の好きなところへ行けるのでは? 夫の意見は無視していいわけですから、 トピ主さんは自分が行きたいと思うところへどんどん行きましょう。 勝手に決めていいんですよ。 それの何が不満なのかわかりません。 たくさん提案して、全部断られる人よりずっとマシだと思いますけど。 良い夫婦の姿なんて、誰が決めたのでしょう。 そんなものはないですよ。 考え方を変えましょう。 自分の自由にできることこそ、幸せだし、 夫が丸投げしてくれることのメリットを享受しましょう。

そこまでダメなら所が多いなら仕方ない。

🙂
通りすがり
ご主人は基本的にどこでも行ける、トピ主さんに行けない所が多いのだから、トピ主さんが自分が行ける所をいくつか候補を見つけて提示して、ご主人と一緒にその中から選べばいいのではないですか? 仕方ないこととはいえ、ご主人の好きそうな行きたい所は全て却下になってしまうんでしょ?自分の行きたい所は我慢してトピ主さんに合わせてくれるんだから、候補くらいはトピ主さんがピックアップしてもいいんじゃない?最後の選択を一緒にすればいいじゃない。

自分がしたい事、出来る事をしたら良いだけ

🙂
べるる
>2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦 それはそうですが、あれは出来ないこれは駄目というのなら OKな旅行場所の提案をいくつかして、その中から夫婦で決めたらいいじゃない? >寒暖差アレルギーと貧血、橋本病があり海や温泉などの施設では満足に遊べません。 >カラオケもトラウマがあり行けなくなりました。 だから、何処なら良いの? ダメなところを羅列するのではなく 大丈夫なところは何処って話です。 >夫にそれらは織り込み済み だけれど、夫の行きたいところはそういう所だという事も貴方にはわかっているんだよね。 なぜ、自分がそんなにいきたいと思わないところを提案しなければならないのかが分からないです。 >いつも私が全て決めなければならず旅行なのにとても疲れてしまいます。 旅行は必須の行事はないので、行けるところが無いのなら行かなくても良いのではないですか? 行く前から疲れて仕舞うなら・・・ね。 海や温泉、夫さんには友人と楽しんできてもらったら? トピ主さんのような条件が無くても、夫は何も計画しない夫婦はいますよ 私の友人はだから夫婦の旅はつまらない、友人や娘と行く方が楽しいと言っていました。 >これが普通なのでしょうか? 私は夫婦で行先も日程も好き勝手言いながら、譲り合いながら決めますが トピ主さんには譲れない条件があるのだから、貴方が決めるのが一番良いですね。

面倒くさい

🙂
和泉のおかん
ごめん、正直面倒。 あれ駄目これ駄目では萎える。 夫は主治医でもマネージャーでもない。 妻の、好きな所へ決めてほしい。 十分優しいよ。 最悪、離婚案件だよ。 夫婦で居てくれるだけでも有難い。 更に旅行へ行ってくれる。 いい旦那さんじゃん。 あなたが、甘え過ぎ。 今の幸せ、当たり前ではないよ。 我が家も35年間旅行や住まいなど、大きな決め事は私が全部段取りしました。 結局その方がスムーズ。上手くいく。 失敗なくここまでこれてる。 今は亡き母が言いました。 自分好みの場所を決められて、向こうはお金だけ出してくれるの最高じゃないの!と。 私も最初は全部丸投げされて不満でしたが、母にそう言われて目から鱗が取れた思いでした。 妻が段取りと決断、夫は黙って支払い。 うちは丸くいっています。 病気の事は本人にしか解らん。 夫婦かて所詮他人よ。いつもいつも機嫌良く寄り添えないよ、あなたが自分が大事な様に、夫も自分が一番大事。 そんなもんよ。 別れて困るのは自分だと思うのなら、夫に感謝して無茶は言わない。

行きたい人がやればよい

🙂
わーまま
とはいっても 得意なほうがやるとか 行きたい人がやるとか そんな事言っていると、家事の分担みたいに不毛な感じにはなりがち 不満に思うなら行かなきゃよいが結論だったり? それこそ家事と同じで 一部男子をのぞいたら、妻が主導ってイメージがあります。 事細やかに気が利くからってことになる 旅行好き、計画作るの好きみたいな男性もいるともうから 家事程の、押しつけ具合ではないとは思うけど 幼い子供がいるのに気が利かない、無理な日程になりがち なんて想像つくからなぁ 正直、トピ主の事情もあるんだもの、難しいのでは? 逆に言えば、家でのんびり以外に何をするの? いっそ旅行にはいかないも、全然ありだとは思うし お気に入りの定宿見つけて、ゆっくりしてもよいとも思う 温泉には泊まるけど、あなたはシャワーにするとか もったいないとは思うけど、案外多いみたいよ? だからうち湯というかシャワーがあるだろう うちの場合、 夫は出不精で性格的に保守的で、新しいところは苦手なタイプ 私が出たがりで、新しいところを探したいタイプ というわけで、私が計画たてることになるし 逆に依存にも思える夫の行動にうんざりはします 次どこ行くの?家に帰ろうとかすぐに言うし 考えすぎて、頭がパンクしそうになるのは日常生活でもあるあるです 先日、有名なテーマパークに行きましたが、 外国籍と思われる人も 妻に後に所在なさげつついてくる夫、 疲れ切って座っている男性に買い物にいそしむ女性 というのをよく見かけるし おそらく計画段階からこんな感じだろうから どこも大して変わらないのかなと思ったり 逆に言えば、男性は何を楽しんでいるのかしらね?

候補から選んでもらうのが良いかも

🙂
自分を大切に
何も制限のないご主人 あれこれと候補をだそうにも、身体的な理由で却下が続く… となれば決めてほしいとなる気持ちはわかります。 でも一緒に考えてほしい。 それなら先に候補をだしたらどうですか? 候補だって1つ2つじゃなく5こ6こ、こういう所行きたいなって。 >2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿 そう思っているのに、相手が楽しめるプランを主様から考えようとしないんですか? ご主人は温泉すきなんですよね?? 温泉旅館一緒に行ってご主人に温泉楽しんで貰いたいとか思えないの? 入ってる間、私は部屋でゆっくりしてるね。 じゃダメなの? 2人で温泉旅行に行ったら自分も入らなきゃ行けないって思ってます? 私は温泉入りたくないので温泉旅行に行っても入りませんよ。 その代わりその間は自由時間。 景色を眺めて楽しんだりゆっくりしてます。 泊まった次の日は自分のターン。 行きたい場所の観光や買い物に付き合ってもらいます。 2人で楽しみたいのに蓋を開けたら相手ばっかり我慢させてませんか?

悲しまないで

041
第三ターミナル
同じく私がいつも一から十まで決めて います。 夫は色々調べて、比べて予定を立てる のが苦手。私は得意だから。 もう一つは夫が選ぶお宿はイマイチで 自分の納得するホテルに泊まりたい からです。 私の方が相場もわかっているし、 マイルの使い方も上手いし。 なので夫はついてくるだけです。 ちなみに夫のお財布で私が全て好きに している訳ではありません。私は 旅行が趣味で、私が全て払って 行きたいところに行ってまして。 主さんも調べるところから楽しんで、 逆に嫌であればしなくていいし。 夫婦だから相手のできない事、苦手 な物は避けて旅するのは普通です。 準備段階から良い夫婦になろうなんて 肩を張らず、自分が行きたいから 自分が調べて手配するぐらいの 気持ちで良いと思いませんか? 手配がストレスになるなら 行かない方がいいでしょう? 要は行って主さんの探究心を満たし 非日常を味わい、夫婦の楽しい思い出 が出来ればいいんですよ。 私も全く同じように感じていた時期 がありました。なぜ私ばかりと。 実際には予約手配は好みの点からも 夫任せにはできないのでもう腹を 括っています。 この形が普通なのかはわかりません。 多分違うでしょうね。でも我が家 はこんな感じです。

当然じゃないですか?

🙂
ももぞう
それだけダメな条件があっても夫と旅行したいと思うのなら、トピ主さんが計画する以外に方法があるんですか? ココは?→○○だからちょと・・・ ココは?→××があるから無理・・・ ココは?→▲▲には辛いから・・・・ で、話し合いが出来はずがないですよ。 旦那さんが行きたい所は無理なんでしょう?我慢するだけの旅行ならばお任せで、って考えるのは当然だと思います。 私は旅行計画するのが苦じゃない。それは自分が『行きたい!』から。でも行きたい所を却下されるのが予め判明していたら、絶対に計画なんてしません。 相手に何がしたいかを聞いて、それに自分が同意できれば計画を進めるけれど、どれも興味が持てなくて、更にこちらからの提案に相手が難色を示したら旅行は止めます。 そういうものでしょう?旅行って。 誰か一人が一生懸命にやらなければ何も決められません。 結果的に私が計画し予約するけれど、それまでは相談と言うよりも同行者を質問攻めにする事になる。 でも今までそれで失敗した事はないです。

貴女が特殊すぎるから

🙂
とおりすがり
「普通」が分かりませんが。 我が家では、「何となく、どちらか行きたいと思った方が案を出す」感じです。 その家庭家庭でやり方が違うとは思います。 でもね >寒暖差アレルギーと貧血、橋本病があり海や温泉などの施設では満足に遊べません。 >カラオケもトラウマがあり行けなくなりました。 >夫の行きたいところはいつもその辺で私が断る ・なら、ご主人は何も言えないじゃありませんか。 自分が提案しても、必ず断られる。 自分の行きたい所へは、絶対に行けない。 貴女の希望しか通らない。 なら、 >お前が全部決めろと押し付けられてしまいます。 ・って当たり前です。 もう一緒に出掛けるのは年に1度だけにしませんか? 年一位なら、トピ主さんも計画しても良いでしょう。 そして、ご主人は一人で、或は友人と「希望の所へ行く」事にしましょうよ。 トピを読んで、ご主人が気の毒になりました。 行きたい所は全て却下され、その上貴女”だけ“の希望の所の計画を立てないからと責められる… >海や温泉などの施設では満足に遊べません。 なら。貴女はホテルの部屋でのんびり過ごして、ご主人一人で泳いだりお風呂に入ったり…すれば良いのに。 トピを読む限り「私、私、私」でご主人の事は使用人扱いにしか思えません。 ご主人が気の毒です。

それ以上求めるのもちょっと…

🙂
よめやん
〉2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿 とありますが、トピ主さんの条件が色々あり過ぎて、ご主人がトピ主さんに任せる、となっても仕方ない感じがします。 身体的事情はトピ主さんのせいじゃあないですが、趣味の違いを擦り合わせるのとは訳がちがって「少しは相手に付き合おう」ということがトピ主さんには出来ないんですよね。 ご主人が行きたいところは基本行けないけれど、二人での旅行にはちゃんと行くわけだし、それ以上求めるのはちょっと気の毒だと思います。 我が家も私が企画担当です。 夫の趣味であるドライブでの旅行が基本なので、夫の体力と取れる日程で大まかなエリアを決め、夫婦が楽しめるところ・子供が楽しめるところ・全員が楽しめるところの3つのうち2つは網羅出来る先を目的地にします。 宿泊先を探して予約し、渋滞にハマったとき用のドリンクや軽食も車に準備します。 夫と子供は自分の支度をするだけです。 すぐに行く旅行の企画、ではなくトピ主さんが全国津々浦々、行けそうなところ行ってみたいところ、を普段からピックアップしておいて旅行シーズが近くなったらご主人に「こういうとこだと私も楽しめそうなんだけど、興味ある所ある?」と聞いてみるのはどうでしょう? ご主人が選んだところを軸に交通手段や宿を一緒に探していく、はだめかしら? これ実は私結構やっています。 TV等で面白そうなスポットを見たらその場で検索してブックマークしておいて連休前に家族に提案します。 ご主人にトピ主さんの事情を考慮した行き先で尚且つご主人自身も行きたいと積極的になれる先を探して出して予約して私にプレゼンして、は無理だと思いましょ。 もちろんそういうことが得意な人もいるでしょうが、結婚20年、私もやってもらったことありません。

自分の行きたいところに行く

041
ねこ
うちは旅行の計画は基本的に私が全て決めて全て手配します。 私が行きたいところがたくさんあるからです。 旅行に対する欲求が強く、常日頃から旅行情報を貪欲に集めているので、自画自賛ですが私の企画旅行に家族みんな大満足です。 >2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿 「良い夫婦の姿」なんて人それぞれで、絶対的にこれが良い姿!なんて決められないと思いますが。 「私(=トピ主)は夫婦で一緒に楽しく旅行先を決めたい」ってだけのことでしょう? 一般論に拡大して話を大袈裟にするからおかしなことになるんですよ。 旅行計画を一人で立てると疲れてしまうなんて、たいして旅行が好きじゃないんじゃないですか? なんで、何のために旅行するんですか? 計画段階で疲れるくらいなら旅行なんてやめればいいのに。

旅行じゃなく日帰りにしたら

🙂
もも
わたしも橋本病なとありますが、日程、ホテルの手配、新幹線の手配などはほとんど私がしています。 行く場所はお互いに意見を出しあって行けそうな場所だけ行ったりしてます。 旅行に行って温泉に入れないのは旦那さんも楽しくないのでは? 温泉は客室露天風呂にするとかで旦那さんだけ入ってもらったりしたらどうですか? 2人で楽しめるところを一緒にさぐっていけるのが良い夫婦の姿なのではとありますが、うちは旦那が行きたい場所があって私は興味ないですがついていったりします。 興味ないですが行って良かったなと思うこともありました。 あなたの都合ばかりに合わせた旅行は旦那さんも疲れるでしょう。 行かないほうがましかも。

それは仕方ないかも。

🙂
びわゼリー
トピ主さんには申し訳ないですが、その状況では「お前が全部決めろ」と言われてしまうのは仕方ない部分があるのではないかな…と思います。 温泉やプールや海だけが旅行先、旅先での楽しみではないとは思いますが、でも、いくつかの持病があるために行き先だったり、交通手段等にも当然、制約が出て来てしまうのですよね。 ご主人はトピ主さんの持病のことは分かっていると思いますし、二人で一緒に楽しめる場所を探してすり合わせて決める…ということが出来るのが理想だとは思いますよ。 でも、いくら持病のことなどを分かっているとしても、温泉に行きたい、海に行きたいと自分の希望を言っても叶うことがなかったり、おそらく、条件がついてしまうであろう目的地までの時間や交通手段などの部分でもあれはダメ、これもダメ…になってしまったら、やっぱり「だったら全部決めろ」と言いたくなってしまうと思いますよ。 レスを拝見する限り、トピ主さんはどのような場所に行くなら楽しめるのだろうと、正直、想像がつきませんし、申し訳ないですがトピ主さんに合わせた旅行に付き合ってくれるご主人に、感謝すべきなのではとも思ってしまいます。 あとはもう、トピ主さんの持病に影響のない範囲で、それぞれの希望の場所や旅行に交互に行く…ということしかないのではありませんか。 例えば、今回はご主人の希望を叶えて温泉に行く。 ご主人が温泉三昧をしている間、トピ主さんは部屋でのんびりするなどして、温泉に入れなくても夫の希望を叶える旅行をする。 そして、次の旅行はトピ主さんの希望メインな、トピ主さんが楽しめる旅行にする…といったようにしてみたらいいのではありませんか。 もしくは、過去に行った旅行で二人が楽しめた旅行を定番化してしまうとか。 二人ですり合わせて決めたいと思うなら、多少の譲歩、ご主人の希望を叶えることは必要になると思います。

面倒くさい妻

🙂
かんぱん
そんな条件あるのに、付き合って暮れる旦那さんが偉い! 自業自得なんだから、自分でやるのが当たり前でしょ。 旅行行く元気あるんだから、計画する元気もありますよね。 たまには旦那さんに、行きたいとこに行けなくてごめんなさい。と言ってますか?

食物アレルギーがある人との食事でも

🙂
ライオネル
けっこう色々ダメな人がいると、あそこもダメここもダメとなるのはよくあることで、当の本人が幹事するのが一番だと思います。それが「毎回」となると、さすがにちょっと気の毒なので、何がダメなのか正確に把握できた頃には、他の人も提案できるかもしれませんよね。トピ主さんは、それを夫に求めているのかな、と思います。何がダメかはもう分かっている(のだろう)から、それを踏まえて企画してよ!ってことでしょうか。 ただ食べ物はいろいろですが、娯楽はねえ・・。私は温泉、特に源泉が好きなので正直ご一緒したくない。 トピ主さんも、似たような性質の人と一緒に行く方がいいのでは。 夫にやらせるのは、「楽しくない、行きたくもないところをサーチする」行為なのではないでしょうか。 海外だけ一緒に行くのもありだと思いますよ。その際は、多少は我慢しないと次はないと思います。

旅行で何がしたいの?何ができるの?

🙂
下の上
うちは 行く先を決める 行きたいところ、やりたいところの重要度(絶対行きたい、できれば行きたい、時間があれば程度の希望)などを出し合う。 くらいが二人です。 あとは営業日や時間などを調べてルートを考えて。というのはだいたい私が決めます。確認をとって、予約や手配などは私です。 ルートと重要度で案を2つか3つくらい考えておいてどちらがいいかを夫に確認したりはします。 何から何まで全部を話し合っては決めないです。 トピ主さんがダメなことが多いのだから、よりアイデアを出せばいいと思います。ご主人はダメダメ言われすぎて面倒になるのは当たり前だと思います。

そりゃ、トピ主

🙂
にゃんにゃん
どうも、 本当は行きたいけれど、持病やアレルギーのため出来ないの。 ちょっと悲劇のヒロインになってはいませんか? 目線を変えれば、 夫は妻の持病のため、全て制限されています。満足なんでしょうか? 当初は夫もアイデアを出していたのでは? だけれど、アレコレ否定されると、じゃあトピ主が決めれば?は必然だと思います。

その状況なら仕方ない

🙂
まき
>いい方法があればぜひ教えて欲しいです。 あなたが満足するような良い方法はないと思います。 現在の「あなたが全部決めて、それに付き合ってもらう」 これがベストだと思います。 一緒に考えたいみたいだけど、普通に考えてみてくださいよ。 良かれと思って自分の意見(興味があるもの)を言ったところで、 「あれはダメ、これもダメ」って。 誰がそんな話し合いの席につきたいでしょうか? 「2人で楽しめそうなものを調べて提案してよ」と言われても、 自分が真に興味があることは基本、全部ダメ。 興味がないことを調べるって、相当な苦痛ですよ? 何を見ても、どれもピンとこないから、キリがないし。 例えば、その苦痛をどうにか我慢して、やっとのことでなんとかひねり出し、 「これはどう?」って提案したところで、 それさえも、「でも、これは~」などと言ってダメ出しされる可能性だってあるわけでしょう? やってられないですよ。 「もう全部任せるから、好きに決めて! 決めてくれたところに、文句を言わずについていくから」になるのが普通の反応でしょう。 >皆さんはどのようにして旅行の日程を決めていますか。 うちは、私が全部決めます。 夫は面倒くさがって下調べとかしないし、 スケジュールを組んだり、予約したりとかも一切しないので。 (というか、任せたら不備が生じる) たまに、夫の意向を聞くことはありますが、 そもそも興味の対象が違うので、 夫の意見を聞いて「良いな、それ!」と思うことがほぼなく・・・。 聞くだけ無駄だと思う部分もあるし。 逆に、夫から「ここ行きたいんだけど」なんて提案されても、 予約するのも、スケジュールを組み立てるのも私なので、 興味もないところに行くためにそんな労力使いたくない。 どうせなら、自分が興味のある、楽しめるところに行きたい。 だから、1人で決めるので十分です。

譲り合い

041
まー
旅行に行きたい人、こだわりがある人が計画を主導するのが普通では? 文句言われたら、やる気なくしますよ。料理と一緒です。 温泉は、トピ主さんは部屋のユニットバスを利用して、ご主人だけ温泉に入ってもらうとかはダメですか? 〇〇したかったなどと文句を言われず、一緒に出かけてくれるだけマシと考えれば、計画も苦にならないのでは? うちは、私が観光地派、夫がスキー、カヤック、トレイル、キャンプなどのアクティビティも好き派です。 遠距離恋愛が長かったので、交互に旅行手配するのが普通でした。 スキー以外はずっと観光主体でしたが、新婚旅行は、夫希望のビーチリゾートになりました。私が譲りました。 結婚後、首都圏在住時は、バスツアーもよく利用しました。確認点が少なく、楽ですよ。 今は子供が成人し夫婦二人の期間限定地方暮らしなので、キャンプが増えました。 私は食事作りから解放されるので、渋々の同行です。 北海道旅行の時は、日程や方面を夫が決め、細かい行程や宿泊先(値段や空き情報)を専業主婦の私が立案、飛行機や宿の予約は支払者の夫がしました。 近場(地方)は、泊数も観光地も少ないので、夫が決めてしまうことが多いです。 宿だけは、どっちがいい?と確認が事前に入ることもあります。 今度の旅行は、一日は、夫が一人予約可能なマリンアクティビティの間、私は車で一人観光、つまり別行動の予定です。 主張はしつつ、譲歩もするって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧