本文へ

姉妹で妊娠してるみたいです

レス7
(トピ主 2
なな
子供
最近私の妊娠が解りました。で母に言ったところ姉も妊娠してるらしく4ヶ月らしいのです。私は、3ヶ月です。姉は、初産で私は、二回目です。出産時期が1ヶ月差あるかないかくらい変わらない様で困りました。
子供は、年少くらすです。
以前から姉は、生まれたら母に手伝ってもらう気満々なのでそのつもりだと思うんですがこっちも子供をみてもらわないと出産時期が大変なことになりそうなんてす。
家の子と姉の赤ちゃん2人同時に面倒みるのは無理でしょうし私自身も私の2人目ということで赤ちゃんは何とかなりますけど出産の前後二週間くらいはどうにかして子供を母に預けてやり過ごしたい…
子供は、幼稚園もあるし姑は、80歳近くのおばあちゃんなので何かあったら心配で姑には頼めません
姉にあとできいてみるつもりですが同じ状況になったことあるかたいますでしょうか?
どう乗り切ったか知りたいです

ランキング

レス

私もです。

🙂
レオナさん
私も姉と一緒に妊娠しました。 二人とも里帰り出産でしたが2ヶ月違いだったので入れ違いで里帰りしました。 色々と片付け無くて次また帰って来るので1回で済むから楽でしたょ(笑) 1ヶ月くらい差があれば入れ違いで可能なんじゃないですか?? お母様が少し大変でしょうが、一気にお孫さんが増える事に喜ばれてることでしょうね☆ 出産時期がズレたりするでしょうけど、せっかく姉妹で妊娠できたんですからトピ主さんも最低2週間で我慢するとか、お姉さんもある程度我慢なさるかしてお母様に協力してもらいながら頑張るしかないのでは?? 以外と何とかなるもんですょ(笑) それでは姉妹揃って元気なお子様を産んでくださいね☆おめでとうございます。

赤ちゃんの面倒は

041
ブレッズ
姉妹で5日違いで出産しました。私は二人目、姉妹は三人目でした。 二人とも出産後に実家に世話になりました。 何が問題なのかよくわかりませんが…。 お姉さんが初めての赤ちゃんだとしても、赤ちゃんの面倒はお姉さん自身がみますよね。そしてトピ主さんは二人目の赤ちゃんの面倒をみる。 お母さんがするのは、食事や洗濯などの家事と、トピ主さんの上のお子さんの面倒をみること。それぐらい問題なくできませんか? 私の時は、私の上の子と姉妹のうえの子二人、合わせて3人の子どもの面倒を母に頼み(といってもオムツもはずれていて自分のことは自分でできる年齢ですが)、私と姉妹は新生児の世話をしてました。母は70代近かったですが、特に大変そうでもなかったです。子ども3人、新生児2人、私たち姉妹と実家の両親の総勢9人でワイワイ合宿みたいで楽しかったですよ(笑)。 それとも、トピ主さんの家にお母さんに手伝いに来てもらおうということですか? お姉さんは産後どうされるつもりなんでしょうか。まずは話し合ったらどうですか?お母さんはどうしたいのでしょうか。それも話し合えばいいじゃないですか。やり方はいくらでもあるでしょ。

私の母と伯母の場合

041
粒あん
子供が一日違いで生まれました。祖母がインフルエンザに罹りみられない。私は父の知り合いに、伯母は伯母夫の親戚に預けたそうです。今と比べて預けるところもなく大変だったと思います。 私は二人目出産の時、上の子は保育所に預け送迎は親にしてもらいました。 なので預けてはいかがですか?

お住まいが離れているのですか?

041
たろすけ
それなら、理解できるのですが… 幼稚園があるから、里帰りできない、ということでしょうか? 私は里帰りしませんでしたが、妹は里帰り。上の子たちは、実家近くの幼稚園に短期編入していましたよ。お調べになってみては? あとは、思い切って入院中だけ上のお子さんをご実家に預ける。 退院後の園の送迎はファミサポなどを利用。 もうちょっと詳細情報がないと、姉妹で妊娠ということだけではわかりにくいです。

夫婦でなんとか出来ないのですか?

041
からむーちょ
お姉さんのことを「手伝ってもらう気満々」だなんて書いてらっしゃいますが、当のトピ主さんの方だって「手伝ってもらう気満々」じゃないですか。 一人目のお子さんの時、もう十分にお母様から手伝ってもらったのでしょう? それなら今回は、言い方はおかしいですが、お姉さまにお母様を譲りましょうよ。 一人目の時も母親の手伝いが必要で、二人目もですか? 自分でちゃんと面倒みれないのに、母親を当てにして二人目の出産だなんて、少々呆れます。 ご主人に全面的に上のお子さんの世話を任せるなり、ファミリーサポートをお願いするなりして、自分達の力だけで乗り切れませんか? トピ主さんがお願いすれば、お母様はきっと大切な娘たち、そして可愛い孫の為に心身ともに身を削る思いで助けてくれるでしょう。 でも母親の助けを前提として出産するなんて、何だかとても情けないですね。 こういう時こそ、夫婦揃って乗り切るものなんじゃありません?

読ませてもらってます。

なな トピ主
子供の幼稚園は、なるべく休ませたくないのでなるべくお休みは最小限にしたいと思ってます。前回の出産は、里帰りせず自宅で過ごしたい希望もあり自力で何とかしましたが今回は、子供の事が心配なので母に上の子を出産(入院時~退院一週間)二週間くらいみてもらおうと思ってました。なので母にいうと言いよと二つ返事で帰ってきましたが数日後、姉も妊娠中とのことでよく姉に聞いたら数年前から子宮にあった良性の筋腫?が悪性に変わって妊婦健診以外にも大変らしく普通には出産は出来ないみたいです

続き

なな トピ主
。 ないから多分、赤ちゃん順調なら帝王切開になるとのこと筋腫が良くなければ手術もあるかもしれませんし姉の産後は色々と長引くかもしれません。姉は高齢出産なので本人も気にしてました。姉の産後に私の出産時期がかぶったら母が上の子を面倒みるの目的で姉の家に連れてきていいと言ってましたがそれはどうかとおもうので避けたいです。 ほんの少し上の子をみてもらって退院してからの産後はすぐに自宅で過ごすつもりでしたけともしかしたら前回予定日より1ヶ月早く出産してしまったので姉のほうが私より大変そうだし子供預けないほうがいいかもしれません 幸い出産する産院は条件が合えば子供(幼児)と一緒に入院可なのでそうしようかと思い始めてます。そのほうが色々と安心な気がしてきました。 夫は、午前様で休む気はない様ではなから頼りにしていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧