本文へ

どうしたら?(鬱陶しい人)

レス9
(トピ主 0
😣
トビウオ
話題
アラフィフ、主婦、最近市民プールに通っています。スクールは入ってません。毎回お会いする男性がいらっしゃるのですが、私の所に来ては、一生懸命教えてくれます。私は初心者ですので、疑問にも思いませんでしたが、今日、初心者クラスを体験で受けました。明らかに、コーチの言っている事と男性の言っている事が違いました。今度お会いした時に、また教えに来たらどうしようかと思っています。時間をずらせば良いし、知らんぷりすれば良いのですが、私的には、その時間がわりかし空いているので、ベストだと思っていますし、自分がやりたい事を断念したくありません。もし、寄って来て、色々アドバイスして来たらどう断ったら良いですか?正直、鬱陶しいです。その人は、YouTubeか何かで、泳ぎ方を覚えたのでしょうね。

ランキング

レス

あるあるです

🙂
わりとある
初心者アルアルです。 困りますよね。 更に困るのは変な癖がつくことです。 言えるなら「習っているので変な癖がつかないように言われています。」ぐらいでしょうか。 本当にいるんですよ。 無視するしかないのですけどね。

今度教えに来たら

🙂
教え魔撲滅運動
ごめんなさーい。 コーチのアシスタントさんかと勘違いしていました。 『ただの素人さん』だったとは知りませんでした。 『もう指導は要りません!』 勘違いしててすみませんでしたね。 とキッパリハッキリニッコリ心持ち大声で元気よく言って、あとは完全無視。 これでオッケーです。 『』の部分は、強調する感じで言いましょう。

笑顔で断る

😷
慇懃無礼
いつものように近寄ってきたら、すぐさま アドバイス、もう充分です。 お世話になりました。 今後は結構です。 ごきげんよう! と満面の笑顔で言い その人から離れて泳げば良いです。 どうせ他人でしょ? あなたの人生から消えても痛くも痒くもない存在なんですから。 次からその人の存在に気づいたら 背中を必ず向けるようにしてください。 視線を絶対に合わさないように 心がけてくださいね。

今日はコーチに教わったことを練習したいので

🙂
ニゲラ
すみません、と笑顔で断る

習っていると伝える

🙂
メルモ
水泳にしろ何にしろ、習い事は教える人によって微妙に違うことが多いです。 最終的に目指すところは同じでもやり方が違うことはよくあります。実際に、水泳のコーチ同士でも、人によって教え方が違います。 上手い人なら、それぞれの真意を理解して両方の指導を取り入れられるのかもしれませんが、初心者にとっては色々言われると混乱するだけです。 だから、「教えて頂いてありがたいのですが、スクールで習っていることと微妙にやり方が違うので、初心者の自分は混乱してしまうのです。もちろん、貴男のやり方も正しいのだと思いますけど、なかなか両方理解することは無理なのです。色々ありがとうございました。」と言って断りましょう。 教え魔の人の言っていることが正しいかどうかは分かりませんし、(泳ぎ方にも流行があるので)「昭和の泳ぎ方」を教えようとしている可能性もあります。 ただ、そこに踏み込むことは相手のプライドを傷つけることになるので、あくまでも「自分が混乱する」というスタンスで断りましょう。

そういう人います

😀
かまぼこ
市民プールによく行きますが、そういう教えたがりおじさん、っているんですよ。女性とか子どもさんとかに教えて、コーチ気取り。  たいていの人は相手にしていないから、相手にしてくれるトピ主さんにロックオンしてるんでしょうね。  相手にしないのが一番なんですよ。耳栓をして聞こえないふり、とかね。私だったら、しばらく時間をズラし、久しぶりに会ったら 「最近、水泳教室に通いはじめました」と言い、普通の人はそれで察すると思いますよ。     それでも教えてくるなら 「変な癖がつくから、他の人に教わらないで、とコーチに言われて」と言いましょう。

「プロのコーチに習っているので不要です」

041
詩音
どうせだから、この機会に初心者クラスを習われては? その上で教えたがりの男性に会ったら「プロのコーチに習ってる。色んな人のアドバイスは混乱するのでお断りします。」と言うとか。 あんまり鬱陶しく来るなら「迷惑です!」くらい言いましょう。

とこにでもいる教えたがりな人

041
凛々
ボウリング然り、ビリヤード然り そういう教えたがりな人はどこにでもいます プールなら別に「好きで泳いでいるので」でいいんじゃないですか? しかも体験クラスを゙受講したなら「教えてもらった泳ぎを試しているので」とか 相手にしなければ次のターゲットを見つけるだろうし、それでもまとわりつくようであればプールの管理室に相談しましょう

無視する

😣
グリーンティー
プロに教わっています とか教室に入ってるんで と言いましょう そして後は 何を言ってきても 完全無視しましょう。 そういう人って 本当に迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧