本文へ

ずっと無視続ける人の気持ち

レス88
(トピ主 3
🙂
いらいら
ひと
介護施設で働く50代女性です。 75歳のパートの女性にかれこれ一ヶ月、挨拶してもそっぽをむかれ、あからさまに私を無視してきます。 事の発端は、その人に、自分の仕事をちゃんとしないことを私が指摘したからです。 上司でもない私に言われたことに逆ギレしたのでしょう。 無視するのは、私を嫌っている、というアピールなのでしょうが、75歳にもなって、そんな小学生じみた態度をすることが、不思議というか、理解不能です。 なので、私はわざと大きな声で挨拶しています。同じ土俵には立ちたくありません。 元々その人は評判が悪く、周りは私に同情的です。直属の上司は、あんな人でもいてもらわないと困るから、波風を立てるな、というスタンスです。(介護施設は慢性的に人手不足です) 私も心の中ではギャフンと言わせたい気もありますが、波風を立てる気は毛頭なく、今日も朝から元気に挨拶です。 でもやはり、メンタルやられます。なのでここで吐き出させていただきました。 50年以上生きてきて、こんな人に出会ったのは初めてです。こんな人はやはり一定数いるんでしょうか。それと、この無視はずっと続くものなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ土俵に立っていますよ

🙂
りんごあめ
>私はわざと大きな声で挨拶しています。 >波風を立てる気は毛頭なく、今日も朝から元気に挨拶です。 これって完全に同じ土俵に立ち、しかも大きな波風立ててます。 他人の仕事の不出来を指摘する際には、かなりの慎重さが必要です。 しかも相手は高齢でありながら、 >あんな人でもいてもらわないと困るから、 そう上司に言わせる微妙な立場の人なのですから。 そして、その指摘を相手が受け入れないと分かれば、その時点で対応は上司に委ね、ご自分は通常の立ち位置に戻るしかありません。 それを毎日わざと大きな声で挨拶するなんて、嫌味以外の何ものでもなく、周囲にも不快感を与える言動です。私にはトピ主さんの対応の方が理解不能です。 >50年以上生きてきて、こんな人に出会ったのは初めてです。こんな人はやはり一定数いるんでしょうか。それと、この無視はずっと続くものなのでしょうか。 そういう人もいますし、余程のことがない限り、相手から折れてくることはないと思います。

それはそれで、

🙂
貴女が、75歳の女性に対してどう注意したか? と言うことです。 いくら仕事仲間であっても 歳上の方に対して、トピさんが尊敬心をもって接したか? によるでしょう。 もっと違う方法で、伝える事もできたはず。 だってね、高齢者は生きてきた分経験値+プライドもあるのですよ。 まして、20も歳下の人に仕事の指図をされたんです。 貴女が、逆の場合、30歳位の同僚に注意されたら、どう感じます? 貴女の慢心以外の何物でもないでしょう? そういうことです。 上司の言い分が物語ってますよね。まだ、居てほしい人だから、貢献してるから職場に残ってるのです。 それだけの価値かある高齢者だと思います。 75歳の人は、仕事のやり方はまずくても、違う部分で秀でてるのでは? 人間性や、協調性、ムードメーカーとか… トピが、大きな声で挨拶するとか、変な負けん気は。 勝ち気以外の何物でもない。 もっと、自分を見つめた方がよいのではないですか? 75歳の女性の方が、 肝がすわっていると思います。 トピさんは、狼の遠吠えと 同じと感じますけど…

恵まれてるなぁ

🙂
匿名
50代で初めて無視された? 嫌味ではなく、本当に恵まれてますよ主様。裏を返せば嫌味への免疫がないんですよね。 それでもギャフンと言わせたいとか朝から元気に挨拶なんて、自覚ないと思いますが、かなりメンタル強いですよ。 相手が変わるのは無理なので 気にしなくてもいいのでは? 無視はしませんが、わたしも主様みたいな強い人にはあまり関わりたくない側です。 その方、主様が怖いんじゃないかな。社内に味方もいないようだし。

どっちもどっち

🙂
栗羊羹
トピさんもなんの権限もなければ だいぶ歳も下なのに なんの配慮もなく 自分が正しいと思って攻撃したのよね? 無視されて当たり前です だってあなたと関わりたくないもの 同じ職場じゃなければ あわなくて良い人 理解出来ない人に説明するのは 面倒臭いし 自分は言いたい事いってスッキリして ハイ、明日からも今までと同じね って感じなんでしょうけどね どんなに優秀な人間だって 自分の知らない所で他人からフォロー されてるからね トピさんの事を相手の方がフォローした事や 他の方がフォローしてる事多いわよ でも イチイチそれを他の人は指摘しなかった 75歳が人手不足だからといって そうそうおかしな人なら首を切られてるし あなたに同情してる周囲も そりゃ、わざわざ 「あんたも悪いわよ」なんて言って 気の強いあなたと関わりたくないからよ 同じ土俵に立ちたくないなら 「生意気な言い方をしてすみません」 って頭を下げる事ですけどね

それでも仕事が回るなら

🙂
ななみ
余計な人と関わる必要がなくなって楽じゃないですか。 私だったら挨拶しませんけどね。あからさまに無視されてる人に挨拶なんて逆に嫌味っぽいですよ。 トピ主さんも完全に無視してあげたら云いと思いますけどね。

トピ主が幼稚

🙂
匿名
上司でもないのに指摘するとか、偉そうで傲慢。不満なら上司から言ってもらう。 同僚なのでしょう? 歳は関係ないにせよ、20も下の人に言われりゃ腹も立つでしょう。 しかも、あえて大声で挨拶、いかにも自分は正しいた言うその言動。 トピ主も、その人以上に職場では面倒な存在感だと推測しました。

仕事で支障がないなら

🐤
ぽっぽ
関わるのやめたらどうですか? その方にしたら嫌だから無視してるのに、朝から大きな声で挨拶って、どんだけメンタル強くて嫌味なの?って思ってますよ。不思議で理解不能なのは相手も同じ。

トピ主です

🙂
いらいら トピ主
皆さんからの辛辣なご意見ありがとうございました。 自分の正義感から、他の人の代表と思って、75歳のパートの人に進言したのは行き過ぎた行為でした。 でもでもだって、と言い訳をしますが、たとえ私が気に入らなくても、人を無視するって社会人としてアウトでしょ。別に会話なんか交わさなくても、「おはようございます」「お疲れ様です」がどうして言えないんですか。 施設なので、明るく元気に挨拶しています。そこには高齢の利用者もいます。私が挨拶しても、挨拶で返さないって、他の人から見たらその人の評判を下げるだけです。 私もその人を無視すればいいんでしょうか。 上司にはその人と一緒になるシフトを組まないで欲しいといいましたが、それは無理だと言われました。 ここからは一般論です。 高齢になると徳を積むなんて絶対ないです。断定できます。 うちの施設には高齢の方が結構な人数働いています。たいていの人は会社のルールを無視してマイルールで仕事をしています。レベルの低い会社と思われてもしょうがありません。 ボランティアでもシルバー人材でもなく普通に給料をもらっている人たちです。 今日、上司にその75歳の人とは違う人なのですが、自分の仕事をしない人がいて「私が言うよりも一緒に仕事をしているトピ主さんからその人に○○をちゃんとして欲しいと言って欲しい」 と言われました。 正義を振りかざして人に嫌われる役はもうまっぴらです。

放っとけ

🙂
通りすがり
エネルギーをより使うのは 無視されている方より している方だと思います。 いちいち無視するのってエネルギーいりますよ。 だから相手のエネルギーが尽きるまで 無視でもなんでもどうぞ、って 私なら放置です。 私の方からは挨拶はきちんとします。 無視している人を観察するのって楽しいですよ。 うっかり挨拶してしまって 私だと気が付いておろおろしてるとか 失敗した!って顔見てると どうぞそのママ~と思います。

耳が遠いのでは。。。?

🙂
とんこつ
近所のおばーさんが最近挨拶しても返ってこないことが増えて どうやらかなり耳が遠くなってしまったみたいで、ちょっと離れると会話が噛み合わないんですよ。かなり至近距離じゃないと伝わらないのです。。。

職場管理と上司

🙂
うさみ
が、低レベルだと思います。 結局は、そこでしょうね。 基本ルールがないのでしょうか? 指導者がいない? 私なら、トピに言ったその上司に対して、感じたように注意してくだされば、とお願いしますが。経営者でもない貴女がしゃしゃり出る筋合いがない事では? 上司自身が、関わるのを避けて自分の保身を計算されてるように見えますが。 トピさんは、謙虚に真面目に仕事をしていれば、表れての徳があると思います。 誰ともなく、影でみてる人がいるものですよ。 無視する人が、結局は人間性に欠陥があるのです。 また、老い先が見えてるので、 普通に接しておけば、相手が退職するのが時間の問題ですよ。 ムダなケンカは疲れるだけ、しないほうが賢い人のやり方です。

私ならそっとしておきます

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの事が気に入らない、顔も見たくないといったトコロでしょうね。 歳をとると、意固地になってしまう人、沢山見てきたのでは?その方、充分高齢者ですよ。 大きな声で、おはようございます、お疲れ様でした!と、嫌いな人から言われたら、嫌がらせとも感じるのでは? その挨拶がなければ、どうしようもない訳はないのだから、余計に気持ちを逆撫でしないで、そっとしておけばいいのにと私は思いました。 同じ土俵に立ちたくない、自分は正しいと意固地になっているのは、トピ主さんも同じです。

目には目を、歯には歯を、無視には無視を。

041
風邪おかあさん
うちを何年もずっと無視・嫌がらせし続けている50代の女性がいます。仮にAさんとします。 Aさんはボスママで、子分のBさんと一緒に立ち話をしている時に偶然うちが通りかかって、会釈をしたら無視されました。それはほんの一例です。 Aさんがうちをずっと無視し続けているので、会釈もやめました。 目には目を、歯には歯を、無視には無視を。

うん、うん、

😅
Hee
最初に直に当たらず上司に言って貰えばよかったですね。 覆水盆に返らずですが。 さらっと流せる心の広さがあればいいのだけれど、そこまで人間ができている人なんてなかなかいないと…腹黒い私は信じたいです(笑) 私は流せないトピ主のお気持ちよく解りますよ。 私なら挨拶無視されたら小さい声で 「○○さん耳が遠いのかしら。お歳だし」 って言っちゃうかも。 余計に拗れるでしょうけど。

仕事しなよ

🙂
若輩者
50代女性です。 トピ主さん、自分の仕事をしたらいいのでは? >75歳のパートの人に進言したのは行き過ぎた行為 トピ主さんの仕事じゃないんですよね? >人を無視するって社会人としてアウトでしょ 仕事に支障がなければいいんじゃないですか? 嫌われてるのわかってるのに、挨拶しろっての不遜だなぁ。 もちろん、嫌いでも挨拶するのが常識ですよ。でも、アウトってほどでもないです。 そのくらいでアウトになってたら、世の中大変です。 >私もその人を無視すればいいんでしょうか。 そんなマイルールを職場に持ち込まないほうがいいです。 普通は無視されても形式だけ挨拶するものでは…。 挨拶してほしいから挨拶するわけじゃないし、 一般論として仕事の一部として「自分が挨拶する」だけすればいいと思いますが。 まあ、挨拶しても無視する人… 50年以上生きてれば、色んな方と出会いますね。 向こうが意地悪でやってるのか怖くて挨拶できないのか、耳が遠いのか… わかりませんし、気になりません。 わざと大きな声で挨拶というのは、傍から見ると威嚇・喧嘩売って波風立ててるようにも見えますから 自然な声の大きさでいいんじゃないでしょうか。 >上司にはその人と一緒になるシフトを組まないで欲しい 会社で働いてる大人の言動としてはアウトでは。 ただのワガママですよ。 なお、私も70歳オーバーの先輩方とお仕事してます。 長年のご自分の経験に基づいた持論をそれぞれお持ちです。 柔軟さに欠ける方もいらっしゃいますし、そうじゃない方もいらっしゃいます。 そのあたりは、個性や特性に応じて、こちらが柔軟に対応するように心がけています。 自分の未来の姿ですから。 固い陶器同士はぶつかると割れますが、固い陶器と柔らかい粘土なら割れませんよね。

そのうちやめる

🙂
むー
75歳ですよね 働いても、あとちょっと… ほっときましょう 挨拶はしなくてもいいんじゃないかな あなたも無視でOK 会話はできるだけ無表情で、冷たくね で、大事なのは、他の人。 他の人とは、より一層、楽しく仲良くしましょう。 圧力になりますよ。 そんな失礼な人、無理にゆるす必要もないし、仲良くする必要もないでしょう。こちらからは、絶対に話しかけない。 そのうち、辞めますよ

自分を守るため

🙂
ワーママ
75歳か 下手したら介護されてもおかしくない 私のイメージの70代 元気であっても、一見新しいものに理解がある素振りをするくらいには繕えるが 中身は、バリバリの昭和世代って感じです お年寄りってそんなもんです 大人げないにしても、子供に帰っていく年齢だし 頑固で素直さがなくなるのは40代の自分でも感じます ましてや誰かに、色々言われたら 反抗もしないが 言うことも聞かずに距離を取ります 人は案外、自分が悪いことを認められるほど強くはないのです トピ主さんは、正しいことをしたとは思いますが その正しいは 時に正しくない 正しいという思い込みは ハラスメントの原因にもなりがちです 人を指導するというやり方としては間違っていたのでしょうね

同じ土俵に立ってるじゃん

🙂
レモネード
「わざと大きな声で挨拶しています。」って、貴女も小学生みたいですよ。 75歳のパートの女性がそんなにきちんと働けると思いますか?まあ、それでも需要があるから採用されるのですが…。 残念がら50代の貴女とは全く違うのですよ。頭も身体も思うように動きません。私も再雇用2年目の62歳ですが、「確かに60歳の定年って、理にかなっているよね。」と思うことが多々あります。それでも「年金が出るまでは…」と頑張っていますが、50代の貴女と同じように働くのは大変です。自分のポジションが現場の第一線なら、とっくに挫折しています。 「ボランティアでもシルバー人材でもなく普通に給料をもらっている人たちです。」と言いたい気持ちは分かりますが、75歳は75歳です。マイルールでしか仕事ができないのです。 高齢者を採用するってそういうことです。多様化の時代、インクルーシブな職場ってそういうことなんです。 だから、多くの高齢者が会社のルールを無視してマイルールで仕事をしていても、それで由とされているのです。貴女の職場はそういう職場なのです。 これは外国籍の人や障害者の働く職場でも同じです。これを合理的配慮といいます。 もし、貴女が我慢できないのなら、そういう職場では働かない事です。 でも、そういう職場(インクルーシブな職場)でないと、50代の貴女の再就職も厳しいと思いますよ。

それだけトピ主を嫌いなんでしょう

🙂
そら
「社会人としてアウト」とか「評判を下げる」とか、そんな正論は百も承知の上で、挨拶もしたくないほど、そのパートさんはトピ主を嫌いになったんでしょう。「オマエ嫌いアピール」じゃないんです。ただひたすら「キライ、関わりたくない」なんです。 一度「コイツ嫌い、無理。コイツが吐いた息を吸うのも嫌」となったら、何をどうやっても変わらない人はいます。ましてや75歳では、大嫌いなトピ主に挨拶するならやめた方がマシとまで思っていても不思議じゃありません。 あと、ここからは私の経験と傾向からの想像ですが。トピ主さんは「立場を弁えず正義感を振りかざしてもともと問題のある人の地雷を踏みぬいた上に、それを棚上げしてシフト変更を要求した図々しい人」と周囲から思われている可能性があります。 ご自身もおっしゃる通り、「正義感の人」にはならないのが良いと思います。

後期高齢者

🙂
R-e
75才、人によっては、介護される立場の年齢 年を取ると稚児返り 認知症など無くても、 脳は年齢なりに萎縮し退化していきます。 同じ給料を貰う同僚だから、求められレベルの仕事をするべきなのでしょうが、そうはいかないのでしょう。 巷の会社等ては、年齢により給与が低く設定されていくのは、そういう事なのでしょうね。 トピ主さんは、今迄通り挨拶欠かさずに、 あとは上司の仕事です。猫の手でも借りたい現場なのだから、上手く使わないと困るのは、職場、利用者さん達でしょうからね。

そりゃ

🙂
匿名
>今日、上司にその75歳の人とは違う人なのですが、自分の仕事をしない人がいて「私が言うよりも一緒に仕事をしているトピ主さんからその人に○○をちゃんとして欲しいと言って欲しい」 と言われました。 正義を振りかざして人に嫌われる役はもうまっぴらです。 でも、前に注意したから、今回も期待されちゃったんですよね。 人を注意するのって難しいから、上司もできたらしたくなかったから、様子を伺ってだところにあなたが注意して、恨みもかってくれたから。 またやってくれないかなーって。 キチンと上司に断りました? わざと大きな声で挨拶してるのは同じ土俵に立ってると思います。無視でもなく、他の人にする態度と同じにすればいいと思います。 みんな、あなたに同情はしても、75歳にそのことを注意しないと言うのは、同情はほぼポーズだと思います。 仕事に支障が出ないなら、単なる同僚だし無視されてもスルーでいいと思います。 >50年以上生きてきて、こんな人に出会ったのは初めてです。こんな人はやはり一定数いるんでしょうか。それと、この無視はずっと続くものなのでしょうか。 50年以上生きてて、この程度の人にも初めて出会ったとは幸せだったんですね。 ずっと無視なパターンもあるし、ある日急に親友みたいに話しかけてくるパターンもあるし、徐々に戻るパターンもあるし、色々ですよ。

いやいや

🙂
匿名で
上司でもないあかたが75歳の人に注意するほうが社会人として非常識ですよ。 私が75歳の人ならあなたのこと大嫌いになるでしょう。 周りは同情的?いやいやたぶんあなたがそういう人だからそういうポーズをとってるだけです。 私が上司なら職場をかき回すあなたにやめてもらいたいです。

75歳なんて介護される側では?

🙂
お疲れ様です。
もう普通に動くのもたいへんな年齢だと思います。 そこに同情することはできないでしょうか? 無視というか、その人はトピ主に何か言われるのが怖いからでは? トピ主が注意ではなく、サポートするつもりでその人に接していたら、もっと違う形になっていたような気がします。

トピ主さんのいう通り

🙂
はにわ
注意されても挨拶をする、されたら返すのが社会人としての振る舞いです。 正義感が強いのは結構ですが、注意する時に相手のプライドを傷つけていないか、他の人が聞いても不快にならない指摘のしかただったかがが前提になります。そのどちらかが欠けていたら、どんなに正義感があっても周りから正しい行いとはとられませんので、トピ主さんの独りよがりになります。

トピ主さんレス読みました

🙂
あんぱん
>私が挨拶しても、挨拶で返さないって、他の人から見たらその人の評判を下げるだけです。 その人の評判が下がっても、それはその人の問題だし、逆に「あんな人に毎日元気に挨拶している人(トピ主さん)はすごく偉いよね」とトピ主さんの評価が上がっていいんじゃないですか? なのに、そんなに拘るのは結局無視されることが腹立たしいのですよね。 何とかぎゃふんと言わせたいという思いが、今もトピ主さんの心の中に渦巻いているのでしょう。 でももうそんなに拘るのは止めた方がいいですよ。ご自分の精神衛生に悪いだけです。 その人のことを無視するのではなく、最低限必要な関わりだけにして、元気に挨拶しなくても、普通にさらっと「おはようございます」と言えばいいのです。 >ここからは一般論です。高齢になると徳を積むなんて絶対ないです。断定できます。 一般論と仰いますが、これはこれまでご自分が生きてきた環境や、今の会社の中で辿り着いたトピ主さんの考え方ですよね?高齢で徳を積んでいる方はたくさんおられるだろうし、別に徳を積まなくても、普通にきちんと仕事をこなしている高齢の方は世間に山ほどおられます。 そういうご自分の考え方を一般論として断定してしまうところがあるから、75才の方はトピ主さんの意見を素直に聞かないし、ここでもトピ主さんに対して辛辣な意見が集まってしまうのだと思います。

無視って嫌ですよね。

🙂
とくめい
日々の介護業務、お疲れ様です。 組織で働くとなれば、年下の上司もいるし、すごく年上の後輩もできますよね。 人間としてある程度は敬いますが、それでも時には年上の方に ダメ出しをしないといけないのが仕事。 出すほうもつらいんです。 それを、無視で返すなんて、幼稚な人ですね。 トピ主さんを責める要素はないのになあ、と思います。 ただ、プライドってやっかいなものがあるから、ダメ出しって、よほどうまく言わないと ダメなんですね。 上司も苦労しているのでしょう。命令もそっちのけでマイルールで動く人を 相手にしないといけないのだから。 でもだからといって、その嫌な役割を主さんに押し付けるのはナシですよね。 無視する人は、たぶん引っ込みがつかなくなってしまっているんじゃないですか。 無視もモラハラなんですけどね。 その人のプライドをうまくなだめる方法が見つかるといいですね。

上司に相談しましょう。

🎶
szk
上司に相談しましょう。 会社法人ですか?もしそうならハラスメント防止規定があるはずです。 無視はパワハラと規定している会社は多いです。 パワハラの項目に、人格の否定、具体例のひとつに無視、を禁ずる。 とあることでしょう。 きちんと指導してもらいましょう。 労働基準監督署に相談するもの良いと思います。 良い職場にするためにも。

人間、そこまで心が広くないのよ

🙂
ほぼ専業主婦
たぶんトピ主さんの言ったことは正論でその通りなんだろうけど、言われた方は言われた方で、何かしら思うこともあるんじゃない? 単純に、まだその言われた人は、怒っているのよ。 恥をかかされた、プライドを傷つけられた、親子ほど歳の離れた上司でも何でもない人に怒られた、ってね。 注意したくなるような働き方だったとしても、言う権限のある人からの注意なら、年上年下関係なくその人はまだ、素直に聞けたのではないかな。

転職されては?

🙂
かな
>今日、上司にその75歳の人とは違う人なのですが、自分の仕事をしない人がいて「私が言うよりも一緒に仕事をしているトピ主さんからその人に○○をちゃんとして欲しいと言って欲しい」と言われました。 これは既に上司であることを放棄していますね。 75歳の方は数年すれば退職されるでしょうけれど、上司がこれでは。 50代で経験者なら転職された方がよくないですか? 私も高齢者施設で働いていたことがあります。 トピ主さんも職場の高齢者を見ていればわかるんじゃないかと思いますが、75歳のそういう人が今更変わるなんて無理ですし、高齢化というのはある意味子供にかえっていくような面もあります。 脳が委縮するので視野(視力的な意味ではなく)が狭くなり、周りのことが見えなくなり、自分本位になる。感情的になっても抑えがきかなくなる。 諦めたほうが早いです。

仕事の簡素化

🙂
無理なものは無理
>高齢になると徳を積むなんて絶対ないです。断定できます ですね。 人は50代60代を境に退行していくと思います。精神的にもどんどん子供になっていきます。 私がいい例です。 75歳で人を無視するなんて、と言うけど75歳だからできるんです。 この先短い自分の人生に気に入らない人と挨拶でさえ関わりたくない。 無視はずっと続くと思うので挨拶しても無駄です。 75歳ならもう体もあちこちが痛くて人の介護どころじゃないでしょう。 手抜きをしながらでも精一杯仕事をしているつもりだったんじゃないですか? でも高齢のパートさんが手抜きをすると他のまじめに働いている人の負担が増えるのでしょうね。 人手不足は今後も解消しそうにないなら、高齢パートさんに合わせて全体の仕事量を減らしてサービスの質を下げるしかないと思います。 利用者につけが回ってくることになるけど仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧