本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叱咤激励、欲しいです(育児が辛くなってきました)

叱咤激励、欲しいです(育児が辛くなってきました)

レス2
(トピ主 0
😭
三太郎ママ
ひと
小学校高学年の長男を筆頭に、3人の息子がいます。 夫は、次男が生まれた時から単身赴任。 転勤のある仕事ですが、範囲はそんなに広くなく、両実家は近く協力的なので、実家近くに自宅を構え、定年まで単身赴任です。 妻の私はほぼ専業主婦ですが、実家の家業の手伝いや、在宅ワークをしています。 最近、育児が辛くなってきました。 特に、思春期になってきた長男が、難しいです。 昼間は実家に子供らを預けることもあるのですが、それでもキツイ。 体力的によりも、精神的に。 父親不在の平日夜が、辛い。 単身赴任してもらってることも、 3人の子供をもうけたことも、後悔はしてません。 周りにこんなに助けてもらってるのに、自分の不甲斐なさが辛いです。 来年から、下の子を学童に入れて、外に働きに行った方が、精神的に楽になるだろうかと、考えたりもします。 私も更年期になってきたのか、不安定で、夜になると泣けてきます。 同じような経験された方など、 何か叱咤激励が欲しいです。

ランキング

レス

柳に風と受け流しましょう。

🙂
反抗期は 大人への移行期ですから、 子離れのチャンスです。 外に働きに出ても良いと思います。 パートでも、 派遣でも、何でもいいと思いますよ。 更年期で、 つかれたら辞めればいいのです。 身体を労わる時期だと思います。 専業主婦で頑張って来られたのだから、 もっと自分を甘やかしていい。 反抗期に入った息子さんは ツンデレのネコちゃんだと 思って下さい。 近づいたり、話しかけると、 シャーシャーしてきますから。 でも、そこがかわいいんです。 同じ家にいても、 ああ、あそこにいるな。 くらいの距離感がちょうどいいですよ。 私も更年期で 先日、排卵期に大出血して、 婦人科に行きました。 更年期は体調不良より、 先にメンタル症状が出る方もいますから、 必要に応じて、 婦人科や心療内科に行って下さいね。 泣く症状があったら、 心療内科かな。 と思います。 私は夫が激務&実家遠方で、 誰にも頼らずに子育てしてきました。 下の子が入学した時に、 パートを始めました。 更年期でめまいと寝汗がひどくても、 働いていましたが、 子どもが成人して、 モチベーションが下がり、 パートを辞めました。 更年期症状がメンタルにきて、 心療内科に通って3年になります。 子育ては本当に大変でしたから、 自分を褒めてやりたいです。 今は休暇を貰った感じで、 のんびりと家事しかしてないです。 私は子どもが反抗期の頃は 弱い母親を隠さないようにしてました。 疲れて、洗濯物たためない、 ご飯、手抜きでゴメンね。 よく言って、寝込んでました。 子どもは こんな母親に反抗しても意味がないと思ったのか、 黙って、家事を手伝ってくれましたね。 トピ主は 息子さんの反抗期のことや 更年期の事は ご主人に相談してもいいと思いますよ。 実家に頼れるのだから、 もっと甘えましょうよ。

レスします

🙂
本の虫
思春期と更年期ですかー。 どちらも、不安定で自分のことで手一杯ですね。 だいぶ前ですが、テレビでこんな感じのことを聞きました。 ある小学校の校長先生は、保護者から「最近、子供が反抗期で困る」という相談を受けると、こうおっしゃったそうです。 「おめでとうございます。順調に成長していますね」。 なーるほど、と、思いました。 そう考えると全体像がつかめて「なんとかなる、出口はある」と、思えそうな気がしました。 更年期で体調が悪く、頭の中もぐちゃぐちゃならば、思春期だって同じかもしれません。大人に向かって急速に変わっていく心と体に、必死で向かっているかもしれません。 いつか、なんとかなる。大丈夫。 なんとかなる、なんとかなる。 トピ主さんにはたくさんの助けがある。なんとかなる、なんとかなる。 呪文かけてみました。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧