本文へ

おいしい紅茶を探しています

レス31
(トピ主 0
🙂
プレッソ
話題
私は普段コーヒー派なのですが最近クーラーで身体が冷えるので内側から温めたくなりおいしい紅茶を探しています。みなさんおすすめの紅茶はありませんか? 普段から滅多に紅茶を飲まないのでこういうのが好きというのがわかりませんが、レモンティーが苦手なのでストレートかミルクティーで飲むのがおいしい紅茶をおすすめしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

アフリカ・マラウイから

🙂
北国生まれ
余り知られていない&置いてある店も少ないようですが。 アフリカにマラウイという国があって、私が買っていたのはティーバッグでしたが、そこの紅茶はストレートでも美味いものでした。(残念ながら私が買っていた店は閉店してしまったようですが) また、何年か前にたまたま寄った紅茶の専門店でもマラウイを出していて、リーフティーのこれも私には美味かったです。 それと、コーヒーチェーンのタリーズにもマラウイの紅茶があるとの話は聞いたことはあるのですが、こちらは未だ試したことがないです。 因みに、マラウイのコーヒーも私にとっては一番のコーヒーなのですが、残念ながらこれを扱っている店も少ないですね。

普段はどんな紅茶を飲んでいるのですか?

🙂
オレンジ
トワイニングが気軽で美味しいですよ。 私はマリアージュが好きです。 ウィリアムソンは手軽にどこでも買えますからこれもお勧めです。

アッサムかウバをミルクティーで

🙂
まいまい
ストレートでおいしいといったら、マリアージュ・フレールやルピシア、ジークレフのダージリンのなかでもお値段お高めの茶園の茶葉だとあたりはずれなく楽しめるとは思います。 しかし、単に「お値段お高め」なだけではなく、紅茶にもコーヒーと大差がない程度のカフェインが含まれていますので、「体を冷やさない」ためならルイボス・ティーとか、あえて紅茶ならミルクを入れて、ということはアッサムかウバ系をおすすめします。

マリアージュのカフェインフリー

🙂
元コンシェルジュ
マリアージュの香り高いカフェインフリー(ブラックティのベースは無い種類)のサシェに入ったハーブティーはいかがでしょう?手軽に淹れる事が出来ます。 私のお気に入りタイトルのハーブティーは「マルコポーロルージュ」、花とフルーツの香りがとても素敵で、コーヒーを飲まない日は贅沢感さえも感じる一時です。 マリアージュカフェインフリーは他にも(ルイボスティーベースが多い)ありますので、お店で、色んな香りを嗅いで味わって、お気に入りを見つけてみて下さい。

エディアールのアールグレイ

🙂
ん?
エディアールは百貨店にあるんで、スーパーで探すなら、トワイニングがお手軽ですよ。私は一時期オレンジアールグレイにはまってました。 防湿個包装のティーバッグなのでお手軽です。 日東紅茶のはちみつ紅茶もミルクティにしても美味しいです。 あと、フォションのアップルティーかな。

ヨークシャーティー

🙂
はなこ
基本がミルクティーのイギリス紅茶なら なんでもおいしいと思いますが ヨークシャーティーは安くて美味しいです。 日本向けに軟水用のがあったと思います。

淹れ方をしっかりやる

🙂
キャンディ
意外とスーパーのリプトンイエローラベルとかでも、しっかりちゃんと淹れると美味しいです。 百貨店に行けば、イギリスやフランス、ウィーン等の本当に高級な茶葉がいろいろあるので試してみると楽しいですし、フレーバーではムレスナティーとかがいろんなフレーバーとネーミングがあって楽しかったりします。 ハーブティーは生活の木でもノンカフェインでいろんな味があったりもします。 今は日本の紅茶もいろいろあります。 いずれにせよ、基本に忠実に丁寧に淹れると、本当に美味しいです。 手を抜いて冷たいままのポットに注いだり、始めからゆさゆさしたり、少し冷めたお湯を入れたりすると渋味が出たりしますし、蒸らす時間が少ないと香りがイマイチだったりします。 丁寧に淹れると香りと味が本当に変わるので、いろいろ試してお気に入りの茶葉を見つけられると良いですね! ちなみに私はご褒美で飲むダマンフレールのダージリンが好きですし、毎朝飲むリプトンイエローラベルも好きです。

マルコポーロ

🙂
さこさこ
マリアージュのマルコポーロが好きです〜 普段はコーヒーが多いですかさ、美味しい紅茶を飲みたいときは香り高いマルコポーロにしています。

茶葉なのかティーバッグなのか

041
にじのおやつ
茶葉をポットに入れて飲みたいのか、マグカップにティーバッグで飲みたいのか、で選べるものが変わってきそうな気もしますが。 私はミルクティーは鍋で煮出して作るので、職場では作れないですね。朝作ってマイボトルで持っていくのも面倒ですし。 職場用にはカルディで買ったジャンナッツのティーバッグ(アールグレイ)をよく使ってました。 冬は紅茶以外にもショウガ湯とか飲んでましたね。 体を温めたいとのことですが、コーヒーをホットで飲むではダメなんでしょうかね? 紅茶の方が温まるのかしら…?

地場産和紅茶

🙂
かおり
各地のお茶の産地で紅茶も生産しているところもあります。国産紅茶です。 こちらは狭山茶の生産地ですので、狭山茶紅茶購入しています。ティーパッグもありました。一度、お近くの生産地がございましたら是非お試しを。 ストレートティーが好きです。

ムレスナのフレーバーティーがおお勧めです

🙂
ちょぴん
ミルクティーは、その都度作らないと美味しく無いです。 熱湯で紅茶をいれて、60度に温めたミルクを注ぐのが、私の美味しいミルクティーです。 ミルクは冷たいままででもOK。 入れるミルクはジャージーなど濃いめがおすすめです。 もしお砂糖を入れるなら、無漂白がいいです。 ミルクは、人それぞれ好みがありますので、ご自分の温度を見つけると楽しいです。 ロイヤルならアッサムを煮出して、お鍋でじっくり作りましょう。 ストレートなら、フレーバーティーがおすすめです。 甲子園にある、「ムレスナのティールーム」のフレーバーティーは多種あるので、ご自分の気分で甘い、酸っぱい、気分を上げたい、リラックスしたい等で選べます。 フレーバーティーは、是非お試しを。

ダージリンファーストフラッシュ

🙂
まろん
春摘みのダージリンですが、さわやかな渋みの後にほんのり甘味がきます。 紅茶は渋いイメージだったのでこれは衝撃でした。 美味しいから飲んでみてほしい。

お手軽でおいしい。

🙂
nene
トワイニングのプリンス・オブ・ウェールズはスーパーでも買えるおいしい紅茶です。 果物のような香り、かすかな渋みが私の好みです。 ミルクティーにとても良く合いますよ。 お手軽ですが、華やかで優雅な紅茶だと思います。

フレーバーティはストレートで

🙂
専業主婦よ
アールグレイやマリアージュフレールのマルコポーロなどは、香りを添加した紅茶なので、好きな香りであれば、ミルクなどは入れずにストレートで飲まれるのをお勧めします。私はマリアージュの中では、夏場はエロスをアイスティーにして飲むのが好きです。スッキリとした味わいがアイスに合うと思います。 アールグレイは会社によって、ベルガモットフレーバーがかなり違うので、色々な会社のものを試してみられるのが良いと思います。特に、アールグレイをミルクティーにする場合は、好みが分かれるので、自分で美味しいと思う茶葉がいいです。 ストレートの王道といえば、やはりダージリン。新茶であっさりスッキリした味わいのファーストフラッシュ、しっかりしたセカンドフラッシュ、どちらもお勧めです。ファーストフラッシュはミルクティーは勿体ないです。 確実にミルクティーにあうのは、フレーバーを付けていないもの。アッサムやセイロンのウパやディンブラなどがお勧めです。濃く出して、ミルクに負けない香りを引き出して下さい。 冬場など、体を温めたい時は、ジンジャーティーもお勧めです。はちみつなどで甘くして飲むと本当に体が温まりますよ。喉が痛い時は、生姜たっぷりにして、蜂蜜もたっぷりいれて辛味を消してゆっくり飲みます。

わたしも!

🙂
Ayu
元コンシェルジュさんと同じく、 マルコポーロ本当におすすめですよ! とても香りが高く苦みも少なく、とてもおいしい紅茶です。 ぜひぜひ飲んでみてください。 私はいつも箱買いをしています。 Tパックも、紙ではなく、布で、とてもかわいい巾着をお湯の中に落とすので、それもとても癒されます。

シンガポールのお土産で

🙂
カメリア
〝1837'TWG TEAという紅茶を息子からお土産で貰いました。 人生の中でダントツ、こんなに美味しい紅茶は初めてです。感動しました。 物凄い香りがします。 まさにストレートで召し上がれ、です。 ネットで購入できそうです。 ちょっとお高めですが、紅茶好きな人にはぜひ試して頂きたいです。 ちなみに私が貰ったのは黒い缶入りでバラバラした大きめの茶葉が入ってました。

しょうがを入れる

🙂
オレンジペ子
紅茶と緑茶が好きな者です。 >普段コーヒー派なのですが最近クーラーで身体が冷えるので内側から温めたくなりおいしい紅茶を探しています え?紅茶って温まるんですか? 初めて知りました。 体を温めたいということであれば、しょうがを入れるのをオススメします。 私の場合は、なんちゃってチャイにしています。 ティーパッグ(私は日東が好き)に沸騰したお湯を注いで濃い目の紅茶を作り、 温めたミルクを注いで、すりおろしたしょうがを入れます。 お手軽にチューブタイプのしょうがを使ったり、シナモンパウダー使ったりします。 冷え性なので、しょうがをお味噌汁に入れたり活用しているのでチューブは重宝します。 シナモンも毛細血管を活発にさせるとテレビで見てから、紅茶やバタートーストにトッピングしたりします。 おいしい紅茶は、フォートナム アンド メイソンのカフェや、紅茶専門カフェでいただいてます。 昔はポットやら一式j自宅にあったんですけどね。 最近はお手軽にしています。

プレゼントするときはこれ!

🙂
赤いパッケージ
エディアールのブレンド1択です。 ベルガモットが香るので好みはわかれますが、ストレートで飲むのがおすすめです。 コーヒー党なので、どのブランドの茶葉(アッサム、ダージリン等)を飲んでも特に印象は残らないのですが、エディアールブレンドだけは飲んだ瞬間美味しいと思いました。 アールグレイが苦手な方だと癖を感じるかもしれませんが、缶だけでなくティーパッグもあるので良かったら調べてみてください。

色々飲みましたが

🙂
ミモザ
ダマンフレール、マリアージュフレールが大好きです。 フランスの紅茶は香りがまろやかで優しいお味。 どちらも種類が豊富で楽しいですよ〜 私はフレーバーティが好きなんですが、どちらもフランス、パヒュームの国なので フレーバーティの種類がダントツです。 ぜひ!

九州のお茶

🙂
どなこ
九州のお茶は、ホントに美味しいです。 嬉野茶、鹿児島茶は、国産ならではのまろやかな控えめな香りです。 ハッキリした外国産もいいけど、たまには、九州のお茶を味わってみてください。

ネットで評判のいい紅茶をそのまま買ってみては?

🙂
匿名
ここですすめられても、メーカーによって味が変わって美味しくないことも多いと思います。 (私はルイボスティーを飲みますが、メーカーによってびっくりするほど味が違うし、不味いものもあります) 今はネットがありますし、評価の高い紅茶葉をそのまま買えばそうそう外れないのではないでしょうか。 もしネットで買うのが嫌なら、ネットで高評価の紅茶(実物そのまま)が売っている店を探すのもよいと思います。 大型店舗ならだいたい置いてあると思いますし。 なんなら問い合わせたら、ストレートやミルクに合うのも教えてくれるかも? できればルピシア等の専門店に行き、試飲がおすすめですが、もし近くにないなら色々試して欲しいです。

ルピシアがおすすめです

041
みなみ
ルピシアという紅茶専門店にブックオブティーという色んなお茶のティーバッグがセットになったものがあり、飽きずに色々飲めるのでおすすめです。

スパイスの入った紅茶

🙂
眠り姫
【Harney&Sons】ホットシナモンサンセット ホット・シナモン・サンセットは、ブラックティーと3種類のシナモン、オレンジピール、スイートクロバー(砂糖の追加なし)、ドライリーフをブレンドした紅茶で香りが良く美味しいです。 ちょっと高いですがおすすめです。

TWG

🙂
アスカ
TWGはどれも美味しいですよ。 ティーバッグでなく、リーフティーをお勧めします。 種類が多すぎて、チョイスが難しいくらいです。 ロイヤルダージリン お気に入りです。

スーパーの紅茶

🙂
通りすがり
ウェッジウッドのオリジナルの紅茶が美味しかったです。英国の紅茶とデパートにある紅茶は外れが少ないと感じます。 もし興味があるならスーパーの少量ティーパックアソートから始めるのがオススメです。 好きな葉っぱを言えるようになってから専門店に行くともっと楽しめます。 あと紅茶狂いじゃないならミルクティーは市販品が美味しいですよ。

お手頃な紅茶

🙂
JAVATEAは青春
日東紅茶の渋みの少ない紅茶が好きです。 私は日本茶(緑茶)愛飲者で、でも時々、紅茶が飲みたい気分の時もあり。最近、家族の影響でパン食も増えたので、サンドイッチやホットケーキに合わせて日常的に飲める紅茶を探していました。 私、緑茶の味や香りについては、はっきりと「おいしいかそうでないか」があるのですが、紅茶はいまいちわからず、「紅茶の渋みは苦手だな」ということに気付いて、近所のスーパーに売っていた「日東紅茶 渋みの少ない紅茶」、その名前に惹かれて購入。その名の通り、渋みが少なく、濃いめに入れても渋みが少ないです。ストレートで飲むか、濃いめに入れて牛乳で割って飲んでいます。(砂糖は入れない。)

ひしわえんの無農薬紅茶

🙂
みさみさ
国産の紅茶です 旨みが濃くってとても美味しい あったかい紅茶なら、 私にはこれが一番美味しいです

リントンズ

🙂
英子
リントンズのブレックファストティ、ミルクティに最適だと思っています。 丸みのあるバランスの取れた風味で、お値段も日常使い向け。

まずは紅茶本来の味と香りを知ってみる

🙂
となりの狸
紅茶には、紅茶本来の味と香りをそのまま味わうものと、香料等で香りをつけた紅茶があります。実は、「紅茶の香りが好き」という方の中には、香料がふんだんに使われたフレーバーティーを薦める方もわりと多くいらっしゃいます。フランスの高級紅茶メーカーのフレーバーティーは有名で、人気がありますね。または、香辛料とのブレンドされた紅茶なども好きな方がいますね。 ただ、紅茶の初心者であれば、まずは紅茶本来の味と香りを味わってみては、いかがでしょうか。イギリスの老舗の紅茶メーカーならそれぞれの産地の茶葉の特徴を活かした紅茶や、いくつかの茶葉をブレンドした紅茶(紅茶の茶葉以外は混ぜません、紅茶以外の香りや味はしません)が豊富です。また、フレーバーティーもありますが、フランスのものよりは香りが控えめです。 お薦めのメーカーは、普段使いならトワイニング、ちょっと高級な紅茶を味わいたいならフォートナム&メイソンです。どちらもまず、ダージリンなら外さないでしょう。スッキリした味と紅茶本来の香りが味わえます。また、ミルクティーにはトワイニングのアッサムがお薦めです。コクがあり、ミルクティーに適しています。また、フォートナム&メイソンでは、クイーンアンというブレンドティー(茶葉だけのブレンドです、フレーバーティーではありません)が、私は好きです。 紅茶初心者の方が、フレーバーティー好きの方から香りが強めのフレーバーティー(特にフランスのメーカー)を勧められて、「紅茶の香りって、香水みたい」「甘いフルーツみたい」という感想とともに紅茶を苦手になってしまう方もいて、それは避けたいな…と。 もちろん、香りが強いフレーバーティーも、それはそれでお好みの方もたくさんいますし、トピ主さんも気に入られれば良いと思います。ただ、初めは紅茶本来の味と香りを知ってほしいと思います。

ミルクティーで飲むなら

🙂
yuitimo
イギリスの紅茶テトリー一択です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧