本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟を実家から追い出す方法を教えてください

弟を実家から追い出す方法を教えてください

レス18
(トピ主 2
😭
おにく
ひと
お世話になります。 実弟についてのご相談です。 私は5年ほど前に実家を出て一人暮らしの後に結婚しました。 家族は次のような感じ -- 弟:20歳(実家住、大学中退、引きこもりの後フリーター) 父:60歳(自営) 母:58歳 ※私:30歳(別世帯) -- 弟が大学を中退したタイミングで、「私自身が25歳で実家を出たから、その年齢を目途に実家を出られるようにしようね」と弟に伝えてあります。 25歳になるまではアルバイトをしながらハロワにでも通ってもらえれば良かったのですが、実際にはアルバイトを少しだけ入れて(掛け持ちしてはいますが週に20H程度と思います)求職活動はしていないようです。また、夕食等は両親と一緒に食べることはせず、食事が用意されていてもコンビニに弁当を買いに行っています。 最近になってクレジットカードの返済がたまって困るようになったらしいと両親から連絡がありました。 奨学金を入金していた口座にクレカを紐づけ、口座残高がゼロになり、カードの請求がくるようになったとのこと。何に使ったのか聞くと「コンビニで色々買ったから」との返事。 自営なので両親もお金はありませんが、返済期限日に相談してくるので肩代わりをせざるを得なかったそうです。弟の奇行に突っ込みどころが多すぎて情けないです。 口頭で何度言ってもわからないような弟だということが今回の件ではっきりわかったので、かわいそうですが少々痛い目をみながら学習してもらうしかないのかなと考えております。加えて、借金を払う両親も両親なので、弟を実家に置いておくことが危険だと思っています。つまりは、姉としては、予定より早めて実家を出てもらいたいのですが、良い方法はありますでしょうか。 または、私個人が弟(および実家問題)をどのように理解してあげたらよいのかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主ができることは何もない

041
バラトン
まず、人は変わらないというのが大前提であり、皆さん全員が同じ意見ですよね。 そもそも弟さんの大学中退を認めたのも、その後の引きこもりを許したのも、その後のパートアルバイト生活を認めているのも、クレカを持たせて使わせているのも、クレカの返済がたまって困るようになったことを許容しているのも、借金を払ったのも全て両親なのです。そして両親も弟さんもどちらも変わることはないのですから仕方ありません。 >姉としては、予定より早めて実家を出てもらいたい 何故ですか?トピ主が勝手に作った予定など意味がなく、論理的根拠もありません。両親が出て行って欲しいとは思っておらず、弟さんの生活の全ての世話をしているのですから何の問題もありませんよね? 両親は長男にはいつまでも家にいてもらいたい、できれば家業を少し手伝ってもらいたい、ゆくゆくは後を継いでもらえれば理想だ、そして私たち両親の介護を頼みたいと思っているのではないでしょうか?今はそのための投資であり、最終的には家業と自宅不動産、預貯金全てを介護することになる長男に受け継がせるつもりなのだと思います。 特に定年退職がない自営では体力が続く限り仕事の継続は可能なので、両親は長男の生活全ての世話をすることに不安をあまり感じていないのでしょう。尤も、自営の場合は国民年金が基本なので、老後資金は言うまでもなく、付加年金、国民年金基金、小規模企業共済、個人年金などの対策を二重三重に取っておかないと老後は非常に苦しい生活になる可能性があります。そして、国民年金だけのお母様と長男さんについても同じことが言えるのです。 上記の4対策はお父様が30歳ごろまでに取っていなければ手遅れですが、トピ主ができることがあるとすればただひとつ、資金援助を絶対にしないことしかありません。

どの立場から言ってるの?

🙂
通りすがり
>弟が大学を中退したタイミングで、「私自身が25歳で実家を出たから、その年齢を目途に実家を出られるようにしようね」と弟に伝えてあります。 自分がそうだったからと言ってほかの兄弟に強制することはできないよね。 親が言うならまだしも。 >加えて、借金を払う両親も両親なので、弟を実家に置いておくことが危険だと思っています。 危険? 将来自分の相続が減るからとか? 親の責任もあるだろうから 両親揃ってるのだから任せたらいい話だと思うけど。 自分が被害被ってないのに 命令口調でおかしい。

味方がいない

🙂
くも
食事が用意されているのに、コンビニで買うって、親子関係悪いですよね。 そして、追い出したい姉。 弟の味方はいないんですね。誰も心配しないのは、大学中退が原因なのかな。 少々痛い目といいますが、少々ではないですよね。 追い出そうとしたら、暴力で抵抗しそうよ。もう、それしかないもんね。追い詰めてると思う。 質問が自立されるにはでなく、追い出す方法ですからね。こうなったのは家族も原因なんだろうなあと察します。 まずは家族が変わらないと無理だと思う。

その家は

🙂
電源ON
その家は親の家なのだから、追い出せるのは親だけです。 カードの肩代わりをするなら、親がカードの解約をさせるべきです。 職歴がないのに何故カードを持ってるんでしょうか? 親が与えてるんですよね。 多分今の親子関係なら弟は一生そのままでしょうね。

追い出しても同じ

🙂
自業自得
主様が自分と同様に25歳で家を出ると言うことは筋違いです 自分ルールを押し付けないでください もう主様は家を出てるのですから実家から出ようが居ようが関係ないです ご両親も弟さんも大人なので自分達で解決しますので関わらないことです もちろんお金を出す必要もありません

両親が狭い部屋に引っ越す

🙂
匿名
弟には「あなたの部屋は無いのでアパートを探してね」と、言う。 子だくさんの家のドキュメントを見てると不思議と引きこもりっていませんよね。 自分の居場所がなければ仕方ないと思うのでは? お金にルーズなのも自分で直さなければね。

『バラトン』様のレスに賛同致します。

🙂
ニャンと!
トピ主様に出来る事は何もありませんし・・・・・ また、何もすべきではありません。 トピ主様が介入した場合・・・・・ 結果に対する、責任が発生しますが・・・・・ 果たして、全責任を負う覚悟がありますか?

両親が容認しているからトピ主は口出し無用

🙂
麦茶
トピ主が出来ることは、両親に老後の備えはしておいてねと伝えることぐらいでしょうか。 自営業は定年がなく健康なら働けます。両親の生活は何とかなります。 弟は家業を続く気がないのか、何か継げない理由があるのですか?今なら父親から習えばいいのですから。 弟が二十歳で実家に住み引きこもりやフリーターでも生活に困らない。クレカ返済も親掛かりで遊べる生活から抜け出せないと思います。 両親が困ればトピ主を頼ります。トピ主は親兄弟より自分の家庭を大切に守ればいい。

どこに住まわせるの?

🙂
きじとら
無職でお金もない人が家から出たらどうにもなりませんよ そもそも住むところがない 20才でそんな状況じゃ仮に今本人の意思で家を出たってなにかやらかして各種請求が全部実家にくるだけです トピ主様の家に引き取るかトピ主様がお部屋を借りてあげるんですか タイトルが「追い出したい」になっていますが追い出すことは無理でしょう 「どうしたら弟がちゃんと仕事して自立できるようになるでしょうか」では 追い出したいというタイトルになる時点で主様の姉としての態度も少なからず弟さんの今の状況をつくっているのだと思いますよ 10才違いの弟を自分の思い通りに動かせると思ってます? とりあえずはご両親が考えることです 親との関係が拗れているので1人で立てないのでしょう トピ主様もそれだけ歳の違う弟さんとご両親の関係を25までずっと見ていてなんの疑問も感じなかったのですが 弟さんは主様をどれくらい信用されていましたか こういう悩みは結構転がっているので自治体か同じ悩みをかかえる家族の会のようなものを探して相談から始められては

命令する立場にない

🙂
カッコウ
なぜもう世帯から抜けた人間が命令口調なんでしょうか? 何のつもりですか? 結婚した自分が安心して実家依存するため。 自分の相続を有利にするため。ですか? まだ20歳の弟さんに対して、いかにも自己中なふるまいです。 たしかに、弟さんの現状は心配でしょう。 立ち直るかもしれないし、このまま引きこもる可能性だってある。 だけど若干20歳ですよ? そしてトピ主の思い込み「自立とは家を出ること」 この認識は改めてください。旧い昭和バブルの発想です。 親からの干渉が嫌、彼氏と好きにしたい 欧米の映画などに描かれた自由な生活にあこがれてマネ、散財しただけです。 実際欧米女性のように自立できたか、、、?できてませんよね。 多くの女性がまだ男性(ご主人)依存でしか生きられません。 家事も男性の方が上手いなんて情けないトピも散見されます。 実のない口実だってことがよくわかります。 単なる散財まして健康不安があるなら、一人暮らしなど不要です。 同居することが両親の喜びなら、トピ主は人の喜びを搾取することになります。 トピ主はもう独立自立したんじゃなかったんですか? 厳しいこれからの社会、 行政からも〇世代同居なら補助、支援などの施策がすでに出ており、 今後は同居推奨が増えていくでしょう。 収入の乏しい若い世代も同居必須が増える。 トピ主の「自立とは家を出ること」なんて今後は説得力持ちません。 あなたの個人的嗜好、自己都合。 弟さんのことは心配でしょう。だけど食と屋根を与えているのはご両親です。 もし金銭支援など飛び火がトピ主にあれば拒否すればいいことです。 トピ主が実家に対して命令する権利などありません。 実家依存だの、相続だの自己中なやましい心があると思われるだけです。

何もない

041
はるひ
貴方の立場で出来ることは何もないです。 強いてあげるなら両親を説得するくらいですが、 当事者(親・弟)にその気がないならそれも時間の無駄です。

親の意向が一番

🙂
まな
トピ主さんに口出す権利は大いにあると思います。自分の親なら私もきっと全力で親を守ります。 先ずは親に追い出したいのかどうか聞いて下さい。そんな弟でも親からしたら子供はかわいいものなのかもしれないです。その上で策を練りましょう。 トピ主さんは弟さんと親抜きでじっくり話し合ってみることをお勧めします。弟さんが邪魔なのではなく弟さんを心配しているからというテイにしてください。

皆様ありがとうございます

😭
おにく トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございました。すべて自分のエゴということがより鮮明に理解できました。 両親が望んでいないのであれば私にできることはなく、もし別居する手段があるとすれば両親が引っ越すことなのですね。 ありがとうございました。 以下お気持ちです。 両親は人間的にできた人間ではなく、その親に育てられた私もそうです。 なので、私自身も元々両親との関係は悪く、一人暮らしを反対されながら無理やり家を出た経緯があります。もともと25歳までに家を出ようというのは、弟と両親との関係が良くないことを察知しての提案でした。弟はすでに母に暴力をふるうような人間です。両親と弟と物理的に距離を置くことができれば、関係性が戻ってくると考えました。人は変わらないという考えのもと環境を変えることが一つの解決策になればとの考えです。 ただ、奨学金をすべて食いつぶし借金をするようになった弟を見て、このまま実家に置いておいては、いずれは実家は自己破産せざるを得なくなると思いました。そして一人暮らしであれば、本当に最悪のケースですが生活保護を受けられるのに、とも思いました。 知らない方もいらっしゃいますが、いまやクレジットカードは大学生以上であれば簡単に作ることができてしまいます。黙って作られたらどうしようもありません。。。

姉が口出しすると逆効果

041
たか
ご両親に任せましょう。 出来の良い姉、重荷でもあります。 今までアドバイスという名目の口出しをされて来たご様子。 北風と太陽のお話。覚えてますか? 太陽も北風も要りません。 理解も要りません。 しばらく接触をしないでおいたら?

一緒に泥船に乗るか、逃げるか

🙂
そら
トピ主弟さんに似たケースをちょこちょこ耳にしますが、「何かのきっかけで本人が一念発起した」以外でうまくいった例は聞いたことがない気がします。で、「きっかけ」は家族が作れるものではありません。 弟を追い出す、または弟だけを残して家族が引っ越す、施設に預ける、なんて荒治療をやった人もいますが、大問題を起こして余計に話がややこしくなるようです。 と言うわけで、トピ主の選択肢は「逃げて縁を切る」か、「一緒に沈む覚悟で泥船(実家)に乗り続ける」の二択です。ご両親が亡くなったらトピ主さんの負担がぐっと大きくなるので、個人的には逃げるのをお勧めします。

少なくとも

🙂
久我重明
クレカは取り上げるべきじゃないかなぁ、返済能力ないんだし。

まずは弟さんの話をよく聞くことだと思います。

🎶
szk
まずは弟さんの話をよく聞くことだと思います。 弟さんが何をしたいのか、どうなりたいのか、どうしたいのか、を読み解きましょう。 おそらく、理路整然と話はできないと思います。 時間をかけ、日を変え、場所を変え、何度も聞きましょう。傾聴しましょう。 弟さんの望みとおにくさんの希望は違っているかもしれません。 寄り添って彼の本当の心の望みを見出してあげる意識です。

弟と話してみます。

😭
おにく トピ主
弟と対話が必要とのことコメントいただいた方ありがとうございました。 実家問題は、弟が15歳の時に、私が逃げるように実家を出てしまったことで悪化してしまったようにも思います。私にも一定の責任はあります。ですので、縁を切る(といっても日本では連絡を絶つくらいですが)前に少しでもできることをしてみようと思います。 現時点では、母経由での情報のみ入ってきていますので、弟の考えや気持ちの部分には何も情報はありません。一旦、私の考えは一切伝えずに、弟から見える景色を確認してきます。おそらく弟から出る話は半分ほど嘘だとは思いますが、回数を重ねて少しずつ事実をつかむ方針としたいと思います。 内省に十分なコメントが集まりましたので、ここでレスの募集を停止いたします。 レスをいただいた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧