25歳女です。
弟(23)に甘い両親にイライラしています。
私:社会人3年目・一人暮らし・女子大卒・大学事務員(母校ではない)
弟:中堅大4年生(留年決定)・一人暮らし・浪人
タイトル通りなのですが両親は弟にかなり甘いです。
昔から、私は厳しく弟は甘く育てられて来ました。
(2言目には「お姉ちゃんなんだから」と。全世界の長女様が必ず通る道だとは思いますが…)
高校時代赤点(クラスのほとんどが1つはとる)を取った時の対応も全く違います。
私(1度だけ取った):「わたしたちの子が赤点を取るなんて!あんたみたいなのがいることが恥ずかしい!」
弟(毎回3教科はとる。クラス最下位):「え、そうなの?残念。次頑張ってね!」と。
こういったこともあり両親は弟を全く叱らない生活を続けていました。
私は全国大会に出るような部活に入っており、当時は補欠だったのですが弟から
「成績も悪いし補欠なんて生きてる価値ない」と馬鹿にされていました。
※先述の通り弟はクラス最下位・部活はお遊び部で大会も何もないところでした。
大学受験の際も私は母から「あんたが受験に受からなかったら~~」と色々言われました。(主に命に関わることです)
母は全く覚えていないそうですが当時の私にはかなりショックでした。
続きます。