本文へ

骨折中の家事

レス5
(トピ主 1
🙂
そらみ
ヘルス
こんにちは。 骨折、特に膝、脛骨、足首など骨折した 事がある方に聞きたいです。 家事はどの程度までやり(れ)ましたか? 私は今、脛骨の骨折、靭帯部分の剥離骨折 をして、入院、手術を経て退院し、 リハビリに通っています。 手術をした日から70日くらいたっていて います。 家事をしなければいけないのですが、 足にはまだ装具もついていて、 まだ松葉杖なしでは歩く事ができません。 キッチンは松葉杖なしで立ち、 なるべく移動しないように ごはんを作る、片付けるなどして います。 室内の移動は松葉杖とキャスター付きの 丸椅子です。 洗濯物は干せず、 掃除機も難しく… そこで、骨折経験のある方に 松葉杖の時、どのくらいまで 家事をしていたか、教えて欲しいです。 何か工夫していた事、コツなども あれば、教えて下さい。

ランキング

レス

装具次第

041
だつえば
両脚ではなく、片脚の骨折ですよね。 (ちなみに、整形外科的には足首より上は脚で、足首から先は足だそうです。) 私は10年以上前に腓骨、脛骨、踵骨の骨折で入院、手術しました。 手術から2ヶ月で退院、1ヶ月自宅療養、その後職場復帰で電車通勤しました。 PTB装具のあぶみ型を作成したので、室内の立ち作業は杖なしで可能でした。 ちょこちょこ動くのはトピ主さんと同様、キャスター付きの丸椅子です。 杖は通勤もあるので、手先が使えるように、手首を通すロフストランド型を自費で購入しました。 装具が外れたのは手術から4ヵ月後です。 炊事洗濯で困ることはなかったです。 現在、荷重何割でしょうか?

手と足

🙂
さこさこ
手首と骨盤の骨折でした。 退院時はまだ手首にギプスをつけ、杖をついていました。 最初は自分の身の回りだけ。洗濯は全自動、掃除は完全に動けるようになってから、食事はギプスが取れてから、チンするところから。 食器洗いは随分長いことしてませんでした。食洗機に入れて出してくらいから。 しなくていい事はできるだけしない、例えば洗濯物を畳む、食器を拭く、掃除もモップでふくくらい。 手を抜いて大丈夫ですよ。

トングがあると便利です

🙂
なな
屈みにくいので、床に落ちたものを拾いにくいんです マジックハンドも売っています 整形外科で試せることもあります 洗濯はカインズなどで販売している台を使うと楽です たぶん使わないでしょうが 浴室乾燥ならお風呂を洗って乾かしつつ洗濯をして、脱衣室に置いた椅子の上にかごを置いて出し、浴槽の蓋をして蓋の上にかごを置いて干すと楽かと思いますいます 室内干しオンリーにする手もあります なるべく玄関・台所・トイレ・風呂・洗面近くだけで完結できるように寝る場所も替えて、最低限の衣類だけ近場に置く ベッドはレンタルできます 低すぎる所は使わない 高いことろもできるだけ使わない 無理なく届く範囲だけ使う 他は同居人がいたら、しまうのはやってもらう お風呂は柄の長いものを使えば屈まなくて済みます モップ交換などは階段か椅子を使えば楽です サッと拭いてゴミを寄せて、自立型コードレス掃除機で吸う キャスターつき椅子は便利ですね 親が膝や股関節を痛めて歩くのが困難で長く立っていられなかった時にキッチンで使っていました 隣に洗濯機置場があったので、洗濯のときも使っていました 同居人がいるなら、入院してた時は自分たちでなんとかしていたはずなので、 洗濯はするけど干して取り込むのは任せる ゴミ出しは、準備も含めて任せる 買物は任せる など、どんどんやってもらいましょう 多少失敗しても目をつぶってくださいね 無理をしすぎると他のところに負荷がかかり、傷めることもあるので気をつけてくださいね おとなになってから自分が骨折したことはないです 骨折だけでなく十数針縫って 片足は靴も履けない状態で、1キロ以上通学してました 金曜夕方で、学校は休まなかった気がします 階段が大変でした 治るまで給食当番は免除でした

レスします

🙂
みさ
家族がいるなら旦那もしくは妻もしくは子供などにして貰いますね。 一人暮らしなら軽く掃除して、ご飯は買って、洗濯は時間掛けて干したりするって感じですね。畳まなくてもいいように着る時に着るって感じです。

トピ主です。みなさま、ありがとうございます

🙂
そらみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 結局、夫は仕事で家にいつもいないし、 子供達は積極的に手伝ってはくれず、 頼めばやってくれますが、 頼んでも嫌な顔をされるので、 自分でやることにしました。 唯一の頼みの夫は、いつも機嫌が悪いけれど、休みの日は、食事を買ってきてくれたり、食事を作ってくれたりしてくれます。 普段の日はうごける範囲も限られ、 食事も一種類しか作ることが 出来ないけれど、 キャスター椅子に座って頑張ってます。 頼んでも嫌な顔をされて、 めんどくさそうですが、 手抜きの家事でも、誰も文句も 言わないので、 しばらくはこのまま行こうと 思います。 みなさま、ありがとうございます。 回答を下さった方々、 素敵な夏休みをお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧