本文へ

旅行先で忘れもの

レス23
(トピ主 0
😭
あいうえお
話題
中学生です。旅行先で忘れものをしました。昨日一昨日のことです 関西在住です。高知県の植物園のトイレに日傘を忘れました 親に言うと知らない、自分で何とかしろと言われました。全くその通りだと思います。完全に自分の不注意から起きたことです。反省しています 日傘を取り戻す為にできることをしたいですが何をするべきなのか、できることがあるのか、何も分かりません泣 問い合わせるべきですか?配送などして頂けるのでしょうか?その場合料金は?日傘は諦めるしかないですか? ご意見いただけると幸いです。 物は大切にします。

ランキング

レス

植物園に問い合わせる。

🙂
ナッツ
見つかれば、 直払いで送ってもらう。

とりあえず問い合わせしようか

🙂
みきこ
電話がメールで問い合わせしてみて。 日にちと日傘の特徴を伝えてね。 送ってもらうとしたら、着払いになりますが、折りたたみ日傘ならそんなに高額ではないでしょう。 送っていただいたら、お礼のメールしておこうね。 ーー傘って忘れるよね… 私も電車な中に何本置いてきてしまったことやら。 みつかるといいね

問い合わせ

🙂
マナミ
親後さん、冷たいねえ…まあ遠回しに新しい日傘を買ってほしいという感じに 聞こえちゃって自分で何とかしろって言っちゃったのかな。 それはさておき、 その植物園の名前を検索して、問い合わせましょう。できれば電話で。 小町使ってるから自分の携帯ありますよね? もしないようなら、先生に事情を説明して、問い合わせてもらってください。 多分ですが、自分の不注意での忘れ物なので、着払い配送になるかなと思います。

電話

🙂
可児蟹
その忘れ物をした植物園に電話して相談して下さい。必ず電話です、メールやSNSはダメですよ! その後の対処方は、中学生なら学校の先生に聞いてみたらどうですか?親が相談に乗ってくれないと言えば相談に乗ってくれると思いますよ。 というか酷い親ですね、自分でなんとかしろと言うのは良いですが、知恵を貸さないなんて。お子さんに言うのも何ですが、かなり馬鹿な親ですか?

それは災難でしたね

🙂
ぽよ
植物園に問い合わせるといいと思います。 着払いでなら送ってくれるかもですよ。 〇/〇に日傘(具体的なデザイン伝える)の落としものはありませんでしたか? 修学旅行で行ったけど忘れてきてしまいました。 着払いでこちらに送ってもらうことは可能でしょうか? ってお願いしてみてはいかがでしょうか? 手元に戻ってくるといいですね。

PC使えないのですか?

🙂
ライオン
PC、スマホ、もしくはタブレットで植物園の電話番号を調べて問い合わせればいいじゃない。 一昨昨日? 問い合わせるしか答えは無いです。 親も親だな、これくらいのヒントぐらい与えればいいのに。 でも、ここで相談するなんてちょっと頑張ったね。 自分で調べて電話してね。

問い合わせる

🙂
ゆう
まず電話で問い合わせてここに書いた様に丁寧に聞いてください。傘があったら県外在住であると言って着払いで送ってもらえないか聞いて下さい。 取りにいける距離ではないですよね? それを断られたら諦めるしかないです。

まず電話

🙂
下の上
忘れ物をしたようですが、ご確認いただけますか?と、日付と傘の特徴を伝える。またはメールする。 あったら 着払いでお送りいただくことはできますか?とお願いしてみる。 宅配会社へ受け取りの時にお金を払う です。 (お礼の電話とか手紙をするとより良いかも) 傘だと1300円くらいはかかるかもしれません。(運送会社によって多少上下します) 電車の忘れ物 修学旅行先のホテルで忘れ物 を送っていただいたことがあります。 新しく買うより送料が安そうならお願いします。送料が高そうなら電話せず諦めます。(電話の時に送料を聞いたりしない。)

まず自分ではどう思いますか?

🙂
ラン
いきなり人に答えを求めるのではなく、まず自力で頑張りましょう。 まず、自分で「何をどうしたら取り返せる可能性があるだろう」と考えてみましたか? いきなり分からない、出来ないでは何の成長もありません。 考えるヒントとして、もし自分が植物園のトイレに忘れ物を見つけたら、どこに届けますか? どこに届ける可能性があるでしょうか。 それを想像したら、自分の日傘が親切な人に拾われていたら、どこかに届けてくれているかもしれないという事が分かるのではないでしょうか。 それが分かったら、後はそこに聞くだけです。 そこの電話番号はどうやったら調べられるでしょうか。 連絡する先が見つかったら、何を聞けばいいかを考えましょう。 そこに自分の日傘があるのかどうかを確認するためには、どんな情報を相手に伝えたらいいでしょうか。 もし届いていたら、料金は?配送は?それも相手に聞かないといけない事ですよね。 知らない人と話す事も勉強です。 頑張って。

問い合わせる

🙂
匿名
・植物園に問い合わせて見つかったら着払いで送ってもらう(どのくらい料金がかかるかは運送会社のサイトで調べられると思います) ・問い合わせて見つからなかったら諦めて新しく日傘を買うか、日傘を持たない 高知まで探しに行くのは難しいので問い合わせるしかないでしょう。着払い料金によっては新しく買った方が良いと思うかもしれません。 それにしても、こういうサイトに書き込みは出来るのに紛失物の対処法は調べられないのがとても不思議です。まぁ見つかるといいですね。

手順を教えます

041
迅速行動
1。高知県の植物園のサイトにアクセスし、電話番号を調べる。 2。電話で失くした日時、日傘の特徴を伝える。 3。遺失物として届いていれば、着払いで送って貰えないか丁寧に頼む(←ここ大事)。届いて無ければ、諦める。 4。後日届いたらその旨電話してお礼を言う。 5。最後に、その植物園の事務所宛に、大阪名物「タコ焼き煎餅」を送る。勿論、自分の小遣いで。←ここも大事 急げ、急げ。

元気出してね

🙂
ジルダ
早急にその植物園に電話しましょう。 忘れ物として保管されている可能性があります。 今すぐにはわからないと言われたら、後でまた電話します、何分後くらいがよいですか?と聞く。相手の名前を聞くのを忘れないように。 運が良ければ、折り返し電話をくれるかもしれません。 日傘が見付かったら、送ってくれると思いますよ。 「お手数おかけしてすみませんが、送料着払いで送っていただけませんか?」とお願いしてみましょう。 親御さんはちょっと厳しそうだから、主さん不在の時に届く場合は送料を預けておく方がよいかもね。 届いたら植物園に御礼状を書きましょう。 見付かるといいですね。

知らないって、あなたの親…

🙂
ほぼ専業主婦
どうするべきか、ぐらい教えてあげなさいよと思いました。 私なら、親の私がします。 植物園のトイレとしっかりわかっているのなら、まず電話でしょうね。 数日間なら、植物園に置いてあると思います。 ある程度日数が過ぎたら、植物園の手から離れるかもしれません。 もしあれば、丁寧に、送ってもらえないかお願いしたらいいと思いますよ。 料金は着払いで、と言えばいいです。 トピ主さんが配送料を負担するのです。 でも、運悪く、誰かに持っていかれたりとか、ない場合もあります。 なので、とりあえずすぐにでも植物園に電話を。

まずは確認

🙂
マロン
植物園にあるか電話で確認しましたか? 誰かが持って帰ってることもありますので 電話で確認し、あるのであれば着払いで送ってもらえるか 聞いてみましょう。 着払いで送り返してくれるところも多いです。 ですが、折り畳みの日傘であれば配送も期待できそうですが 無い場合や大きくて配送が難しいと言われれば取りに行くか諦めてください。 植物園は送料を負担しませんので必ず着払いを指定してください。

私だったら

🙂
りんりん
植物園に電話して ◯月◯日、植物園内の◯◯近くのトイレに日傘の忘れ物がなかったか聞く もしあったとして それがトピ主様の日傘と特徴が一致するか確認する 送ってもらえるか聞く もちろん着払い(トピ主様が受け取る際に払うということです) 送ってもらえることになっても、そこまではできないと言われても お礼を言って電話を切る 中学生のトピ主様が友達以外に電話をするのは気が重いことと思いますが、がんばってチャレンジしてください。

買う

🙂
鉛筆
見つかったとしても植物園の従業員の方に配送の手配をしてもらうんですよね?仕事もあるし相手の迷惑を考えたら自分で買い直した方が良いと思います。 お小遣いを貯める、2年したらバイトも出来る、お金を稼ぐのは高校生から出来ますから一旦親に借りれば良いです。

まずは問い合わせから

041
とりあえず、その植物園に電話で問い合わせて見ましょう。 植物園の中の何処のトイレに置いてきたのか、傘の特徴を話して忘れ物として傘が届けられているのかを確認する。 傘があれば着払いで送ってもらえるかお願いする。 着払いで送ってもらい傘が届いたらお礼の電話または手紙を書く。 もし、その植物園に傘が届けられていなかったら諦める。 着払いの料金は親にお願いするか、自分の小遣いで払う。 以上、そんなところかな。 日傘が見つかるといいね。

届けてもらったことがあります。

🙂
テツコ
昔ですが、旅行先で子供が帽子を忘れてしまったことがあります。 最初はどこで忘れたかわかりませんでしたが、帽子をかぶっている写真(いつの時点でなくなってるか)を頼りに休憩で入った飲食店かも?と思いレシートを残していたので問い合わせてみました。 すると、あったので、着払いで送ってもらいましたよ。 正直、買った帽子の値段より、送料の方が高くなっちゃいましたが、気持ちとしてはすっきりしました。 忘れ物、見つかるといいですね。

中学生ですよね?

🙂
くるみ
忘れものに気づいて、パニックになっているんでしょうか。 中学生なら自分で考える、調べることができないといけないです。 落ち着いて考えたら、大丈夫。 皆さんもおっしゃっていますが、まず植物園に問合せして、トイレに忘れた日傘(色や特徴)が届いてないかを尋ねます。忘れた日にちも言います。 もし届いていたら、着払い(これは受け取る方が送料を支払って荷物を受け取るという意味です)で送っていただくことができます。 送料が日傘の値段をうわ回るかもしれませんが、そこはご自身でどうするか、判断してください。 新しい日傘を買う方が安くつくこともあります。 送料は、どこの配送会社で送るかによって違ってきますが、それは植物園側に一任しましょう。自分が希望をだすのはNGです。 そして、送っていただいて届いたら、植物園に電話を入れて、お礼を言ってくださいね。

植物園の受付電話番号に聞く

🙂
ぎんねこ
その植物園の代表番号に電話して、忘れ物でトイレに日傘を置き忘れたけれど、届いていないか聞いてみましょう。 届いていたら、着払いの宅配便で、送ってもらえばいいでしょう。 私自身高校時代、都営地下鉄で、傘を手すりにかけていて、忘れたことがあり、駅の事務室に駆け込んで、走行している電車から確保してもらったことがあります。 忘れ物は、日本の場合かなり高確率で、取り戻せるんだと思います。 熱意があるかないかだと思います。

これも経験

🙂
火曜日
私も旅行先のホテルに忘れ物をしたので電話で問い合わせて着払いで送ってもらったことがあります。 植物園でも忘れ物の問い合わせはきっと良くあることだと思います。 頑張ってまずは電話番号を調べて電話してみましょう。 確実に経験値がアップします。 戻ってくるといいですね。

日傘、欲しいの?欲しくないの?

041
耳当て
日傘を取り戻したいんですよね? >日傘は諦めるしかないですか? って、諦めたいんじゃないですよね? だったら、こういうことは書かないこと。 日傘を取り戻したいのなら、その植物園に問い合わせるしかないです。 問い合わせなかったら取り戻せません。 でも、その日傘が忘れ物として届けられているか分かりません。 もしかしたら誰かが持って帰ったかも。 それを知るために問い合わせは必要です。 電話でなくても、その植物園のHPに「問い合わせ」ができるページがあればそこから問い合わせればいい。 植物園に行ったのはいつか(何月何日)、トイレに行ったのは何時頃か、どこのトイレか、どんな日傘を忘れたのかを書いて下さい。 数日たっても返信がなければ電話しましょう。 もし日傘があった場合、送料はあなた持ちです。 あなたが不注意で忘れたものを送るのに、植物園がお金を払う意味はないですよね? 先方から着払いというもので宅配便で送られてきます。 荷物が届いた時に送料を払うシステムです。 でも、もしかしたら誰かが持って帰ったかもしれない。 だから、植物園に問い合わせてください。 もしその日傘を要らないのなら問い合わせなくてもいいです。

問い合わせ。

🙂
みみ
そういう落とし物管理した事ある者です。 まずは一旦落とし物の特徴と場所を言葉としてしっかり整理しましょう。 沢山落とし物あるんです。 まず心落ち着いてその日の写真を見ます。 日傘をよーくアップにして、色(外が黒で中がシルバーなど)詳細に思い出す。 白い小花などワンポイントなど柄があれば思い出して言い方を考える。 持ち手の先が四角か丸か、ストラップがついてるかも覚えてれば。 植物園のホームページを見て園内地図でどこの位置のトイレかを特定。(中央入場ゲートを背に左側、ホットドッグ売店の近くのトイレなど。) 植物園に電話。 メールも良し。 メールの場合、もしあれば画像付きであるとなお良い。 該当のものがあったら着払いで送付してくださいと、名前と住所と電話番号伝えます。 が、、正直施設側としては、名前やブランドや図柄特徴がはっきりしていないと、モノが特定するのが難しい事情もあります。 黒い日傘を落としたという人の問い合わせが3人くらいある場合傘のブランド名か写真など明確な情報ないと渡せないのです。 トイレでそれを拾った人が良かれと思いトイレ外のベンチの上に置いておくというケースもあります。 お客様が売店スタッフに届けた場合、スタッフ同士の連携がうまくいかないと落とし物センターに届くのが数日後で、見つけた場所情報も曖昧だったりします。 それらしきものはありますが、この場で見て確認してからではないとお送りできませんという返答になる事もあります。 正直傘だと、名前が書いてあるか、明確な特徴が言えないならば、思い入れなければ諦めて新しいものを買ったほうがいい。次回からは持ち物に名前や、持ち手にシール貼るなど工夫したほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧