本文へ

一人で何故悪い?

レス55
(トピ主 2
041
寿司ガール
話題
近所に評判の立ち食い寿司屋さんがあり、月に2,3度はそのお店で夕食を摂るのが私の楽しみです。 ところが、友人知人の中には 「一人で立ち食い寿司屋さんなんて寂しくない?」 と言う子がいて、お店にいる時も 「ねーちゃん、一人で寂しいだろう?おじさんと一緒に飲もう」 とナンパされる事もあります。 カッコいいお兄さんなら喜んで一緒に飲みますが、声をかけてくれるのは大概においてお近づきになりたくないタイプのおじさんなので、やんわりと断っています。 あまりにも分からず屋なおじさんの場合は、お店の大将か従業員が追い出してくれますが、ただでさえ忙しいお店なのに、余計な手数をかけて申し訳ない気持ちになります。 女一人でごはんを食べていると、 「寂しい女」 と思われてしまうのはどうしてでしょうか? そして、立ち食い寿司屋さんに迷惑をかけたくないので行くのはもう控えた方がいいでしょうか? 皆様の御意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そんなことも無いんじゃない

🙂
ぎんねこ
関東北部から、関東南部に、電車を使って帰省するとき、駅のエキュートとかラスカで一人で食事しますが、別に寂しくもなんともないです。 エキュートなんか、立ち食い寿司なるものがありますが、皆様昼間ですが、一人でお入りになられています。私はよく炒飯の店に行きます。実家の近くでは、珈琲店だったり、回転すしもよくいきますよ。寿司に目がないものですから。 ごくごく二十歳ぐらいの若い時は、一人で食事するのが寂しく、グループからはぐれたときは、パン屋さんの公衆電話から母に電話していましたが、母親に、主婦の私は一人で食事していると言い返されました。 大卒女子とか、大学院卒女子だと、みんな一人で食事に行くし、休憩時間も一人で行動しています。高学歴なら、一人は当たり前なのではと思います。 考えすぎです。もう二十五歳ぐらいになったら、一人で銀座の映画のナイトショーに行ってましたよ。 二十二歳ぐらいの娘が、寂しがるだけで、二十五にもなったら、一人で行動です。

いやいや堂々と

🙂
久我重明
意識せずに「カッコイイ女」を実践してください。

トピ主さんは悪くない。

🙂
かにカニ
当然です。勝手に声をかけて絡んでくる方が悪いに決まっています。多分トピ主さんの寿司を食べる姿が格好良いからでしょう。お店にも迷惑をかけていない(かけているのは絡んでくる方ですから)ので、引き続き利用して良いと思います。 それから1人で食事をしている女性は寂しいとかいう人もいますが、寧ろ私は格好良いと思います。 独りで食事に行けない等と言う人は精神的に自立、自律出来てない人たちなので、トピ主さんがそういう人を憐れんであげて下さい。 一人で行こうが誰かと行こうが何を食べようが基本自由なんですよ(お店側が指定しない限り)だから、今後もトピ主さんが行きたい時に独りで立ち食い寿司屋に行って気の向くままに食べれば良いと思います。

行っていいですよ!

🙂
マナミ
立ち食いだとなんとなく、声かけやすそうだなと感じました。 でも、気に入った場所ならばひとりでも気にせず、行っていいと思います! お店の方も追い出してくれるなんて良いお店ですね。 トピ主さんが迷惑をかけているのではなく、そのおじさんが迷惑をかけているので、 気にしなくていいですよ。 なぜ女一人ごはんは「寂しい女」と思われてしまうか?についてですが、 一人ご飯って女性に限らず寂しい印象を与えてしまうと思います。 例えばサラリーマンの方が夜に一人で定食とか食べていると「家族とかいないのかな?」 って無駄に考えたりします。失礼だとは思いますが。 それと同じだと思います。ただ女性の場合は声をかける男性が一定数いるだけの違いだと思います。

えええ?

🙂
ヨーヨー
立ち食いすし屋にそんなに長く滞在するんですか? ナンパされたら「彼氏と待ち合わせていますから」と言えば良くない? 持ち帰りとかもできるでしょ。 寂しい女とは思わないけどわからずやのおっさんの時には一旦会計してまた並びなよ。 やり方下手な気がします。

一人だと何故悪いんですか?

041
ガンレヲン
> 一人で何故悪い? 誰かに「悪い」と言われたんですか?タイトルにもなるような大事なことなのにその情報が記述されていません。書かれているのはあなたは友人にもナンパ客にも「1人で寂しいんじゃない?」と思われていることです。 「おひとりさま」という言葉があるこの時代、あなたが「1人だと寂しい=悪いこと」と思うかどうかだけじゃないですか。 そして、 > カッコいいお兄さんなら喜んで一緒に飲みますが 声をかけてくる男性も然り、あなたのように選り好みするんです。 つまりナンパはいいけどカッコよいお兄さんじゃないとダメなんでしょ。 そういう受け入れる姿勢自体あるのは構わないのですが、カッコよいお兄さん用に空けておいたスキが寿司屋でダダ漏れしているのではないでしょうか? だから一人で寂しそうな女に見える、だからナンパされるんですよ。 寿司屋ではありませんが、私の通う店ではナンパ目的ではない店の雰囲気を大切に他の客と語らう客ばかりですし、キレイめの20代の女性の常連さんはいますが、浮ついてないのでイザコザは寄せ付けませんよ。 そういうお店と巡り会えるといいですね。 > 迷惑をかけたくないので行くのはもう控えた方がいいでしょうか? 相手を勘違いさせないよう、万が一勘違いさせたら自己責任でいなせるよう、それができないなら控えた方がいいですね。

ナンパはただの常套句

🙂
おばはん
>女一人でごはんを食べていると、 「寂しい女」 と思われてしまうのはどうしてでしょうか? これ、二つの例はそれぞれちょっと違うと思います。 男性からのナンパの場合は本当に寂しいだろうと思っているわけではなく、女性に話しかけるきっかけとして、そして話しかけるための大義名分として「寂しいでしょ」と言っているだけ。 寂しいのはそっちの方でしょ…と言ってやりたいところ。 2人組でも話しかけてきますよ。 女性に話しかけたい方々はいらっしゃいますよね。 女性の場合は、その方はお一人では間が持てない方なのでしょう。 一人での食事が苦手な方は、男性でも女性でもいらっしゃると思いますが、これまでは女性の方が多いかもしれませんね。 これからは女性も仕事上一人で行動し、一人で外で食事をする機会も多くなってくるでしょう。 一人飯、性別の差はなく、ただの好みの話になってくると思っています。 わたしは、もう三十年以上前から一人で立ち食いそばに行き、一人で町中華をたしなんできました。 さすがに一人焼肉はした事がなかったけれど、一人は本当に気楽で、お店側が経営的に嫌がらなければなんの問題もない行動だと思います。

おそらく

🙂
ぽんた
寂しくない?と聞く人は単に自分は他人の目を気にしてしまう、という事だと思います。 声をかけるおじさんは、お酒も入っているし一人でいる女性に声をかけやすいんでしょう。 寂しい女なんて思いませんよ。むしろ堂々としてカッコ良く感じます。 最近は焼肉屋でも一人で行く女性がいると聞きますし、良い流れだなと思っていました。 鬱陶しい人もいるでしょうが、変わらず一人で外食を楽しんで頂きたいですね。

待ってると思われてる

🙂
しんがり
もしかして、そうやって男性から声をかけてもらうのを待っている女性がいるんじゃないかな? おじさんも成功事例があるから声をかけるのかも。 そういう女性と一緒にしてもらいたくはないけど、声をかけられるのを待っていると思われる可能性も無きにしも非ず。

考えすぎでは

🙂
ふう
悪いとは誰も思ってないのでは? 思っているとしたらトピ主かと思います。 おじさんが声をかけてくるのは、あわよくば無料キャバクラを楽しみたいだけですよ。 おじさんか自重するのが1番なのは大前提ですが、「そういう人が来やすい店」にトピ主は行っています。(オシャレな女性向けのカフェだったらそういう思いをすることはそうそうありません) おじさんは上手くかわせないけど、店の人に助けてもらうのは迷惑かけるから嫌、でも立ち食い寿司には行きたいはちょっと希望が多すぎます。 店の人に助けてもらうのを受け入れるか、自力でかわせるようになりましょう。 それが無理なら、女性が多い店に行くようにしましょ。

楽しみを奪われないでね

🙂
みんたか
寂しいのは、トピ主さんを寂しいと言ってくる人達の方じゃないですか。 1人の楽しみ方を知らない人達は、自分が知らない楽しみを知ってる人が羨ましいんですよ。 食事中に声をかけてくるなんて失礼極まりないですね。私だったらそんなの無視します。絶対に相手にしません。若い女というだけで甘く見てくるオッサンはいつの時代からタイムスリップしてきたのかなぁといつも思うんですが、そういう価値観なんですよね。残念ながら。いつもそういう人がいるなら、場所は変えた方がいいと思います。ご自身の安全のために。 ご自身の楽しみ方に疑問を持つ必要は全くないと思います。人の話は「へぇー、そう思うんだ~」程度に聞き流しておけばいいと思います。 これからも楽しみを大切にして、安心安全に過ごされて下さい。

職人さんの傍に立つ

041
食事も大変ね
立ち食い寿司だとカウンター内に2、3人の職人さんが居ますよね?基本的には彼等は余り移動する事はないので、職人さんの傍に立てばいいのです。出来れば強面の職人さんの傍に(笑)。 其にしてもトピ主のお住まい(或いは利用するお店)は、余り治安の良くない処なんですか? 私も立ち食い寿司は良く利用しますが、若い女性に絡むオヤジ客は見たことないです。私も絡みません(笑)。

トピ主さんはひとりが好きなんじゃないの?

🙂
フツーのおばさん
自分が20代のころどうだったか一生懸命思い出してみました。 あくまで一人が良いならだれが話しかけて来てもお断りです。 だれかと話したい気分の時もあるけど、 たとえ若くてカッコよくても話が合わなさそうな人ならお断り。 たとえさえないオジサンでも好感持てそうな人ならその場限りのおしゃべりくらいOK。 酒席って一人でも良いけど、隣り合った人との出会いも醍醐味だと思うから。 年齢で態度変えちゃうトピ主さんもなんだかな。 私も一人メシは好きだけど、ひとりを楽しんでるらしい人に声をかけたことはありません。 でも出会いがあればそれはそれで楽しい。 トピ主さんは一人メシしてるフツーのおばさんにはどういう態度取るんですかね。 興味あります。 ちなみにトピ主さんが男性で、「若い女の子なら喜んでご一緒するけど、オバサンはお断り」と言ったらセクハラになるんですよ。 小町は女性に甘いからだれも追及しないけどね。

ただ声をかけられたくないなら

🙂
クリームパン
安い指輪を一つ買ってお店に入ったらすぐに左手薬指にはめておきましょう。おもちゃみたいなもので良いです。食べ終わったら外せば良し。 カッコいいお兄さんよけにもなっちゃいますが、煩わしいならやってみてください。

ひとりで外食出来ない人が言いそうなこと

🙂
アイスコーヒー
そもそも、その友人知人は一人で外食出来ないタイプではないですか? そういう人にとって、トピ主さんのように自由に一人で食事を楽しむ人の気持ちは理解出来ないみたいですよ。 私も一人で平気なタイプなので、同じような事を言われた経験は何度かあります。 女性が一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気は、お店にとってもプラスだと思いますよ。 むしろ店にとって迷惑なのは、ナンパするおじさんの方でしょう。 だから追い出してくれる訳で、トピ主さんが気にすることはないです。 今後も楽しんでくださいね。

ランチじゃダメ?

🙂
りーず
夕食だからじゃないかな。 お酒も入るだろうし。 ランチにサクッと食べに行ける店じゃ ダメですかね。 お昼なら間違い無く声かけなしだし 一人客も多いでしょう。

追記レスです

🙂
寿司ガール トピ主
トピックを立てた当日に、多くのレスをいただき誠にありがとうございます。 こんなにいただけるとは思わなかったので、感激しています。 一人ごはんはおかしくない、寂しくないと言った声やおじさんに絡まれた時の対処法や絡まれない為のアドバイスまでいただき、本当に嬉しく思います。 美味しいお店なので2回のうち1回はテイクアウトするなど自衛していこうと思います。 堂々と胸を張って、これからも一人立ち食い寿司屋だけではなく一人カラオケや一人焼き肉にも果敢に挑戦したいと思います。 風情ある料亭や小料理屋にも行ってみたいです。 友人関係も大切にしながら一人の時間も堪能して参りたいです

「寂しい女」がいるのも事実だから

🙂
ひとり旅好き
50代独身女性です。 私も20代の頃から、ひとりで色々行ったりやったりしてました。 なので、若い男性~年配のおじさんからナンパされたり、ご飯おごってもらったりもあったし、 旅先ではなぜか色々サービスしてもらえることが多かったです。 同情というよりは、「面白いヤツ」的なほうかな。 男女関係なく、一人でなにかしていれば 「寂しいだろう」と気にかけて声をかけてくる人は一定数います。 大学の授業も一人でいると、なぜか女子が声をかけてきてくれるのですが、 別に寂しくないので放っておいてほしかったです。 お寿司屋さんで断りたい時はやんわりとじゃなくてはっきりでいいんじゃないですかね。 1人が「寂しい女」がいるのも事実だし、声をかけてくる「寂しい男」がいるのも事実なので。 立ち食い寿司屋で「一緒に飲もう」は、そのおじさんは同世代のおじさんにも話かけてるかもしれませんが。 >立ち食い寿司屋さんに迷惑をかけたくないので行くのはもう控えた方がいいでしょうか? 別にそのくらい日常茶飯事で迷惑でもないでしょ。

悪いなんて誰も言ってないと思うよ〜

🙂
りんごちゃん
50代、れっきとした夫がいますが、1人外食大好きです。仕事で外を動くので、お昼は色んな所で食べるし、カフェにしろ食事や飲みにしろ、仕事の移動の時でもプライベートでも、1人でというの、とても気楽でいいという考えで、外食を趣味と考えています。 たまにいますよね、ラーメン屋に女が1人で、ということを「やっだぁ~」とか言う女。上品ぶるな!と思います。 また、ナンパされるのは、寂しそうに見えるからとかではないでしょう。気にすることないです。ハッキリと、女と飲みたければスナックでも行ってそれなりの金でも使えば!とか、言っていいと思うし。 奢ってくれるなら喜んで、という人もいるとは思いますけどね。そういう気でなければ、相手する必要ないですよ。 ぜひ、楽しく、1人で気軽に色んな美味しいものを食べに行きましょう!

いえ、平気です(笑顔)、で。

🙂
posuyumi
別にそんなたいそうな。 私いつもラーメンには餃子と半チャーハンつけるんだ、みたいなものじゃない? そんなに食べてかなりお腹いっぱいにならない?!ていう友人知人。 お姉ちゃん、1人で食べきれないだろう?一緒に食べてあげるよ、というおじさん。 みたいなことでしょ? 「いえ、私には適量なんで。」 とサクッと答えれば済むことじゃないでしょうか。 なにも「やはり食べ過ぎでしょうか?女子がそんなに食べたらダメなんですか?!」と悩む必要ないでしょ? 簡単なことだと思いますよ。

1人が寂しいと思う人

🙂
じいさん
本当に1人が寂しいと思っている人間は、逆に声をかけて来ないような。 人間1人では生きていけないけど、1人で自信と責任を持った生き方を出来る方はいます。 今回の様な件は日常的に有る、そんなに大袈裟な事では無いと思いますが、自分に自信が無い人間程1人が怖くて、1人で食事している女性に対し寂しい認定をしたがると思います。 1人でいる女性に酔って声を掛けたくなる男は結構いますので、本当はその可能性が有るような店には行かない方が良いのですが、そんな人達の為に楽しみの一つを奪われるのは嫌ですよね。 寂しく無いから1人で食事しているのに、勝手に寂しい人に認定されても迷惑。 たかだか1人寿司に私が熱くなってしまいました。 主さん、申し訳有りませんでした。

アラ環です。女1人でよく行動します。

🙂
みさ乃
私は自分のしたいことがあれば周りを気にすることなく、1人で行動します。 30年前ぐらい、当時は1人焼肉、1人カラオケなどが全くない時代でしたが、夜中3時に女1人でラーメン屋さんでラーメンを食べ、会社帰りに駅のホームのお蕎麦屋さんで周りにジロジロ見られながらお蕎麦を食べ、よく「そんな女1人でそんなことして恥ずかしくないの?」と言われてましたが、食べたいから食べてただけだし、食べたいのに何が恥ずかしいのか、食べることを我慢する方がよく分かりませんでした。 ライブも1人。 もちろん映画も1人。 友達と行くこともありますが、その友達と日時を合わせるのが面倒くさいので、自分が行きたい時にふらっ、という感じで行ってました。 しかも当時は食べ物の持ち込みOKだったので、ハンバーガーのセットを持ち込んで食べてました。 あとこれは1人ではないのかもしれませんが、「女1人」というカテゴリーでいうと、30年前の競馬場に男友達と2人で行ってました。 今は「JRA」とかかっこいい感じで女性も多いと思いますが、当時はやさぐれた感じのおばちゃんでさえいなくて、来てるのはグレーゾーンっぽい男性と年金をかけているようなおじいちゃん達ばかりで、女性は私一人で本当にジロジロ見られました。 当時私は20代だったので、それもあると思います。 競馬場に行っていたのはシンプルにお金を儲けたかったからです。 他にもいろいろと女1人でしてきましたが、今は結婚し、主人が「女1人では…」という時はついて来るようになったので、ちょっと忘れてしまいました。 最近では食べ放題に1人で行きました。 ただ誰かと話しながら食べるのではなく、1人で黙々と思いっきり食べたかったからです。 1人で何もできない人は、私からすると大変だな、と思います。 だってしたいことを諦めないといけないので。

おや?

🙂
趣味人
入店に抵抗があった牛丼屋に一人で入って「つゆだくで」と注文した自分が格好いいと思った若かりし頃を思い出しました。 寂しいのは一人で行動すること?食事をとるときに美味しさが減るだとか? なんにしても、それは他人の感想ですよね。 店員や客と話すことは楽しいので、ナンパなんてされた日には自慢してしまうかも。 誰かと行くと予定を合わせないといけないことも、一人なら好きなときに好きなことを選べます。 それでも何かしら繋がっていたり一人のようで一人ではないんですよね。 美味しい食事や見たり聞いたりしたことを、誰かに話したくなるし話題のひとつとなる。 ですが、話したいときに誰もタイミングが合わなくて話せないときに「さみしい」とは思うかな。

悪くはないけど

🙂
おばたん
個人の自由といえばそれで終わりだけど女性一人というのは危険を伴うのは確かです。 飲食店だけでなくスポーツジムやプールでも狙う男は必ずいます。一人でいる人は格好の餌です。 馴染みのお寿司屋さんに行くのも新規開拓もそれを意識して緊張感を持っていれば簡単には声をかけられません。いつも殺されるかもという気持ちを持つことはこれから必要だと思います。

堂々と行きましょう

🙂
ブラシュコ
かつては立ち食いそば屋も牛丼屋も女性一人では入れないイメージがありましたね。でも街中ではカウンター席も増え、またコロナで個食化が進んだことからもう周囲を気にせず入れるようになりました。 テレビでも女性のソロ活やボッチ飯、一人酒を推しています。 ただオジサンの多い和食系でチョッカイを出してくる人がいるとすれば洋食屋はどうでしょう。私はカウンター席のあるカジュアルフレンチやイタリアンを見つけて楽しんでいます。

悪くないですよ

🙂
me
みさ乃さんの読んで、そうそうて膝叩く。 トピ主さんはじめ、皆さんも案外一人で行動や一人で食事など別に悪くない。 会社時代に飲み仲間はいたりもしたけど、有給なると一人で行動したりしてた。毎回会社顔合わせ、やはり疲れる(苦笑) どんな仲良い人でも、個々あるので。 私の場合有給なるとたまたまライブで関東地方へが大半。 (地元で女二人観たことあるが、悪くないが個人的に単独が好み) もう三十余年前にひとりで中華街へ向かう途中、知らないお婆ちゃんに声かけられた。なんか、ほっとけない感じして、、聞いたらボートピープルから来たという。日本語おぼつかない。こっちも腹減り始め二人でチャーハン食べた。深い話は敢えて聞かないが、何だか時代背景に色々あるんだと察知。 食べ終え別れるが、何だか寂しそうでね。。心苦しかったがチャーハン見るとあのお婆ちゃん思い出す。 友人が当時横浜にいたが、敢えて会わず私は散策が好きだ。 他は一人で昔ながらの焼き肉屋あり入ってガツガツ食べた。 自分自身は還暦なりたてだが、当時(中学時代から)喫茶店やラーメン屋あり、一人でも全く平気。この数年町中華や古びた喫茶店が流行り(?)だが、大好きです。 何年前かな?テレビて大学生か社会人なりたてが、トイレでこもり、一人で便器を椅子代わりで食べるのに仰天したのだ。きっと心理的理由あるんだろうけど、、、。難しいなあ。

私もお一人さま

🙂
gon
私もよく一人で飲食店行きますよ。 個人事業主なので、何なら平日昼間からビール飲みながらご飯食べてます。周りの人も別にこっちのことは気にしてませんね。 10年くらい前ですが、父と有名などじょう屋さんに行った時、座敷の隣の席で30代くらいの女性が、一人で日本酒を飲みながらどじょうを食べていました。周りを気にすることもなく、ゆっくりと食事を楽しんでいて、「素敵だなあ」と思いました。 トピ主さんも堂々とお一人様を楽しんでください。

その人がひとりだと寂しい人なのだな・・でおわりましょう

🙂
匿名
投影、でしょうね。 実はただ、そういうことを言う人自身が『ひとりがさみしい』『一人でいられない人』なだけです。 自分がそうだから、相手もそうに違いない!という投影による自己都合の思い込みです。 勘違いです。 思い込みです。 相手には、あなたはそうなのですねー、でも私はあなたとは違う人間ですので感覚が少し違うようですねー、で終了です。 ただ視野狭窄で世界が狭い人達。

いいよね、ひとりめし

🙂
ぱこちゃん
俺は所帯持ちなのだか、持病の病院に通う日(1ヶ月に1日)が大好きなのだ。 検査があるから、その日は必ず朝飯を抜く。 検査が終わって診察までの1時間余りの間、ひとりで昼飯を食べる。病院の食堂、コンビニのイートイン、中華そば屋、立食蕎麦屋、はやりの讃岐うどん店など、ひとりで気儘にメニューを思い浮かべ、体調と食欲と相談しながら食べるものを決めていく。食べるペースも自分で決める。混雑に配慮して注文を少なめにしたり、急いで食べたりする。そういうこともろもろ、自分で考え自分で差配するから、心底楽しい。 同僚や家族、友人と外食を共にするのは、会食の楽しみはあるけれど、気を抜けない感じがする。食事だけでなく、自分の時間を相席者へ手渡し、拠出しているかのように錯覚する。社会人ライフ勉強中の若いうちならともかく、食事ぐらい自分ひとりで好き勝手させろ、という秘かな憤りを覚えてしまうのだ。そして俺は居直る。外食店をひとりで訪れ、自分の食事ひとつ自立で差配できないような人間は、会席を企画したり、大切なひとをもてなしたりなんて、出来るはずがない。自分の食事を演出できる者こそが、会食のみせえらび、気配り、食や酒肴選び、テーブルでの話題提供に腕を振るうことができるのだ、と俺は思う。 「失敗しないお店選び」 「失敗しないメニュー」 「失敗しない話題選び」 なんてマニュアル情報を幾ら集積しても、他人のテンプレートを下手くそになぞった無個性な食事をすることになるだけだ。 ひとりめし、ひとり酒の何が悪い。立ち食い寿司にひとりで通いつめたっていいじゃないか!欠かさず通えば、難しいさかな偏漢字を極め、遠洋ものと同様に近海もの、白身の刺身にも馴染むだろう。 いいじゃないか、羨ましい。俺も寿司屋に毎日通って、日替わりで鮮魚を楽しみたい。 ひとりめしの何が悪い! 胸を張って、寿司屋に通ってください。

犯罪だけは気を付けておひとり様楽しみましょう

🙂
まるみ
アラフィフですが私もたまに友達と会食するのは楽しいですが、1人行動も好きです。自分自身自体が1人で動くのは若い頃からさして気にならない。外野がそれをいじってくるのが嫌でしたね。別にあなた達を頼るつもりないし、別に迷惑かけてないし放っておいてくれと思っていました。子供が手が離れてからは単独旅行も楽しんでいます。先日も、旅先では1人でラーメン屋も海鮮丼屋もカレー屋も入り、楽しそうなオプションは1人で申し込み楽しみました。ただ、女性はどうしても男性に力で負けますから、いかにも危なそうなところ、体力的にきつそうな行動は避けます。個人的には1人で食べますが1人飲みはしないし酔っ払いは嫌いなので気を付けています。やはり心配する家族とか身内は誰かしらいるので、お互い、犯罪だけは気を付けておひとり様楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧