本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 支配欲の強い両親だった可能性が浮上。他者の経験談が聞きたい。

支配欲の強い両親だった可能性が浮上。他者の経験談が聞きたい。

レス1
(トピ主 0
🙂
ろうは
ひと
30代に入るまで、両親を心の底から信頼していました。が、同僚の男性と、大学の先輩と、身近で2回もストーカー被害に遭った為、自分を客観的に見るために公的機関で相談をしました。 結果、我が家はDVはなかったものの、支配型の毒親である可能性が浮上。それを見抜かれて、”言うことを聞きそうだ”とモラハラタイプの男性に強引に追い掛け回されてトラブルに遭いがちなようです。思い当たることは幾つかあります。 ・両親にメイクを否定される  →就職直後に「メイクしないなんて非常識だよ!」と同僚に叱られ、先輩社員からも鼻で笑われたため母に相談したところ「あなたはアルコールアレルギーだからいいの。他人なんて気にしちゃダメ!」と言われました。私の体質を踏まえて言ってくれているのだと納得していましたが、2回目のストーカー被害をきっかけにメイクを始めたところ「メイクはお金かかるよ」「お母さんは一重だからアイラインが似合わないの」などとチクチク言い出して、あれ……? ・父はモラハラ?  →昔、母は父に髪を染めたいと交渉した様ですが、言いくるめられて黒髪のままになっているようです。その他、父が帰宅する前に母が夕食を作り終えて家事が終わっていないと不機嫌になっていたらしく、周囲のママ友より遥かに早く母は家に戻っていました。あれ……? ・子供の人生を誘導する悪癖あり  →私が大学で特待生を取った時、父は親戚中に大自慢していました。また、母は私が大学で男性にアタックされると「あなたの学校なんか碌な男いないじゃない」と言い、「農家は?」としばしば口にしていました。弟の奥様のご一族についても「農家を期待していたのに建築系だった」などと言っており、何を考えているのか謎です。 似たような経験をお持ちの方、自分の両親ちょっと変(非常識)じゃないか?と思った瞬間のことを教えてください。今後の参考にしたいです。

ランキング

レス

そんなに変でもないですよ。

041
さらしな
ちょっと考え無しかも知れませんが、普通のご両親みたいですが。 私の父はモラハラさんでした。 11年介護をしていたのですが、「お箸は割り箸を使う」と言い出します。 何か月かすると「なんで割り箸なんか使うんだ。普通の箸にしろ」と言い出します。 私は父に従順だったので、何を言い出そうと、その通りにします。 なので、父は文句を言うタネが無くなっていき、とうとう、前に言ったことをひっくり返して文句を言うということを始めました。 割り箸の件も、3回目には面倒になり、「○年○月○日○時○分○秒、父が割り箸を使うと言った」と紙に書いて、食卓からよく見えるところに貼っておきました。 「なんで割り箸なんか」と言い出したら、その紙に書いてあることを読み上げました。 すぐ破くので、同じことを書いた紙を10枚用意して、破いたら貼っておいたら、とうとう諦めましたよ。 母は私をいじめるのが好きでした。 私に洋服を買ってくるんです。喜んで着ていると「なんで、そんな変な服を着ているんだ」と言い出します。「お母さんが買ってくれたんじゃないのよ」と反論すれば「店で見たときはいいと思ったんだけど、あんたに着せたらとたんに変な服になったのよ」と言います。そんなことが10回も続けば「服を買ってきた」と言ってきたとたんに「要らない」と断ります。すると、親戚や隣近所に「うちの娘は私がせっかく買ってきた服を要らないって言うんだ。薄情な娘だ」とこぼします。 「お母さんに親孝行しなさいよ」とよく説教されました。 子どもは自分の持ち物だと思っている人たちは、ここまでします。 私は実両親が他界して、初めて、この世に生まれたような気分になりました。 トピ主さんの場合、アルコールがダメなら無添加の化粧品を使えばいいし、農家は戦後は強かったけど今はどうでしょう。 ちょっとズレてるかも、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧