本文へ

50歳独身、これから先の事

レス12
(トピ主 1
🙂
おひとりさま
ヘルス
こんにちは。 50歳独身、1人暮らしです。 更年期もあり(ホルモン補充療法しています) 30歳からヘルニアで腰痛あり。 現在、五十肩になり治療中。 今までは1人旅などワクワクしながら計画をしていましたが、ついに股関節も痛みだし出歩くことに不安に思っています。 1時間歩くと動けなくなるので、家ではストレッチなどで筋肉を付けている所です。 夏バテで体調も崩しやすく。 60歳、70歳でも健康で若々しく旅行に行ったりしている人が羨ましいです。 両親は80歳ですが、2人とも元気なのでありがたいです。 両親がいる今は私も頑張って生きなきゃなと思います。 この先、両親もいなくなり、老いていく自分を見つめて生きるのはしんどいな、と思ったりします。 新しい楽しみ、例えば陶芸などは座って出来るのでこれからやろうと思っています。 でもまだまだ人生は長い。 結婚して子供がいたら子供の成長や孫の顔を見たいなど、老いてもそれなりに楽しみはあったのかなと思います。 ですが、20代の頃は彼氏がいましたが、病気で子宮を全摘しましたので、 その後の男性とお付き合いしたとしてもこのことを説明したり、 相手の親にも説明して反対されたり、結婚しても、途中で子供が欲しくなったと浮気を疑ったり捨てられたりするのが怖くて逃げていました。 老化してあちこち痛み出したり、しんどかったり、思うように動けなくなるのは誰でもくる未来ですが 70歳ぐらいでこの悩みだとまだいいですが50歳でこんな人生。 それをあと何十年も耐えてまで生きているのもしんどいです。 早めにこの世を去りたいとすら思います。

ランキング

レス

まだ50歳

🙂
ジャン
何も早めにこの世を去りたいだなんて、縁起でもない、まだ50歳なら人生90年まで40年生きれます。 確かに体調があまり良くないのかも知れませんが、幸いご両親がまだお元気なのは良いですね。 けど、ご両親よりは、娘のトピ主さんの方が長生きして上げてください。 とにかく、トピ主さんは独身かも知れませんが、自分のことをしていれば良いんです。

50肩が心に悪さしていると思う

🙂
畑の名人
今まで、割とお出かけしたり、お元気だったんですよね? 私も50肩が本当に酷くて、その頃はもう絶望的な日々でした。 絶対に、他の人より酷い、、、酷すぎる、、と夜中に泣いていました。 そんなとき、自分より年上の人たちが励ましてくれました。 病院の年配の看護師さんが「あなたは確かに大変そうだけど、いずれは治る、もう少しよ!!」と。 少しでも、他の人に話すと良いと思います。年配の女性が私にはエネルギーを貰える存在でした。 体に負担のないストレス発散(映画とかは?)をして、まずは50肩が終わればきっと、前のように気持ちが元気になると思います。 的外れでしたら、本当にごめんなさい。

家族はあります

🙂
ロロン
アラカンです。 家族はありますが、皆独立していますから一人暮らし。 趣味は旅行です。 健康で何でも食べられます。 彼氏は年下、元気です。 でもこの先は人生の浪費だと思っています。 人生の浪費=税金の無駄使い。 だから早めにこの世を去りたいと思っています。 何が言いたいかと言いますと、一見傍から見たら順風満帆、羨ましいような(実際羨ましがられます)人生ですが未来を考えると誰もが絶望的なんです。 残りの人生、死ぬまで生き抜きましょう。

下の3行にビックリ。

😉
りんごちゃん
ぜひ頑張って、似たような境遇の男性と結婚しましょう。結婚は何歳になっても可能です。でも、ロマンス詐欺には気をつけてね。 子宮摘出とのこと、とてもツラいですね。やはりこれは、そうなった人にしかわからないツラさなんだろうな…と思います。 兄弟姉妹はいないのでしょうか。身内ってとても大切な存在だと思いますが。 今後、ご両親がこの世からいなくなってしまったら、天涯孤独になってしまう?天涯孤独の人って、世の中にはけっこうたくさんいるのかもしれませんが、出来ればそうならないよう、やはり今からでも諦めず、結婚することを勧めます。 もちろん、結婚なんて簡単に言うな!とは思うでしょう。でも、男性のほうが、もっと難しいのでは?と思います。 若い女と結婚したくても無理だから、ある程度の年齢になった女性とでも…一人は淋しいから…という男性。たくさんいそうな気がします。収入も貯金も大したことないし、なかなか来てくれる女はいない。でも淋しい、性行為したい、家事も自分では精一杯でだらしない。そういう一人暮らしのオジサンやオジイサン、けっこういるのでは? 50歳。個人差が大きくなってくる頃ですよね。私は52歳ですが、夫がいます。夫はもう61歳。先のことはもちろん、その時にならなければわからないとも思うけど、まだまだ!と思っています。 ちなみに、親の面倒みたりも色々あった私からの意見。主さんは、今後、ご両親のどちらかが亡くなったら、残ったほうと同居するのがいいかと思います。片付けなどをしてあげられる。 その上で、似たような境遇の男性との結婚を目指してください。その年齢だからこそです。 頑張って!応援してます!

痛みって辛い

🙂
鉛持参
50歳です、更年期な症状が辛い日々です。 一時期はあちこちの痛みにプラスして、常に鉛を引きずっているような怠辛さが続いていて、朝起きる度に落ち込んでいました。 落ち込むと他の事でのネガティブに考えてしまって余計に落ち込むことが続いて、軽いうつ病になってしまいました。 実際うつ病の薬も飲んでいたし、会社も辞めようかと上司に相談したり。 でも上司の奥様が更年期が辛くてうつ病になってしまって大変で(その後も数年継続)、という話を聞き、 仕事も日常も騙し騙しでやりながら、今は気にしないように(って思う時点で気にしているんだけど)しています。 その延長で、暫く休んでいたスポーツを再開しました。 やると体は痛むし辛いんですけどね。 動いて息が上がったり汗だくになったりすると気分が変わるし、そのスポーツでの課題が見つかったり、練習試合をするのに誰かと話す機会が合ったりもして、体調不良以外に考えることが多くなってきました。 続けているうちに、とりあえずうつうつした気分からは脱却できたような気がします。 痛みって気持ちに大きく影響するような気がします。 何かする度に痛みを感じるし。 トピ主さんも五十肩のほかにもあちこち不調を訴えてらっしゃるので、それらの痛みなどが気持ちも落ち込ませているのではないでしょうか? とりあえず楽しいと感じられるようなことをしてみてはどうですか? 痛いけど、しんどいけど、とりあえず動いてみたら意外とできちゃったりもありますよね。 楽しい時間が増えますように。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
健康⇒病気⇒老後から、この世を早めに去りたい、ですか。 かなり思いつめていますが、大丈夫ですか。 こういう問題は私にももちろんあります。心配になってくると 自分に言い聞かせることは、そもそも問題はすでにあったということです。 おととしか去年もそれはあったのです。でも、去年気にならなかったのは健康だったから、 じゃないでしょうか。とすれば、健康を回復すれば問題も小さくなるはずです。 健康に気を遣うのは年相応のことで、何も怖いことはないです。 ただ、いままで健康だったひとが信頼できる治療家や施術家を探すことは 大変だと思います。でも、インターネットなど情報がたくさんあるので、 探しやすいことも事実です。 困ったときに相談もできる主治医(内科、ホームドクターのような)を見つけること、 信頼できる治療家を見つけること。定期的にメンテナンスをすること。 歯医者に定期的に通うように体と心を大切にしましょう。

トピ主です

🙂
おひとりさま トピ主
みなさんありがとうございます。温かい言葉に涙が出ました。 五十肩は1日中ズキズキしていて夜も入眠剤を飲んでも1時間で起きていました。 心療内科に通い、不安症と鬱の薬と強い睡眠薬を頂きましたがこれがまた体に合わず吐いてしまったり。 そうこうして毎週注射をしてやっと寝れるまでになりました。 可動域は戻っていませんが、寝れるので良しとしています。 ジャンさん 両親が元気なのが救いです。 両親に心配を掛けないようにしていきたいです。 あと40年・・・長いですよね。 畑の名人さん 五十肩がこんなに辛いものだと思いませんでした。 私も家に帰って泣いていました。辛いですよね。 体に負担を掛けないストレス発散方法をこれから考えていきたいです。 プロジェクターを購入しました。 ネットフリックスやAmazonで色々見ていこうと思います。 ありがとうございます。 ロロンさん ありがとうございます。やっぱり健康が一番ですよね。 食事も自炊で頑張っているのにこの有様。 そうですよね。みんな未来は同じですよね。 その中でどう楽しんで生きるか、なんですが、どうしても下を向いてしまいます。 1人の時間が長すぎるのも問題かもしれません。 りんごちゃんさん 私には姉がいて、姉は結婚していて子供もいます。 でも姉がいつも誘ってくれて一緒に出掛けています。 姉の存在が本当にありがたく、親にも私に姉を与えてくれた事に感謝しています。 45歳ぐらいの時に婚活をしていましたが再開してみようと思います。 ありがとうございます。もう少し頑張ってみます。 鉛持参さん そうなんです。ネガティブキャンペーンがひどすぎて。。 痛みは本当に気力を無くします。 そしてジッとしているとまた悪い方へと考えてしまう悪循環。 自分が動かないと変化はない、という事ですよね。 少しずつ出来る事を増やしていこうと思います。

夜の一番暗い時は夜明けのすぐ前

🙂
野鳥の来る庭に
今が一番体がつらい時期なんじゃありませんか。 40代までは体のメンテナンスや強化をおこたっても普通に生きられるけれど、 50歳前後でついにバランスが崩れますよね。そして、更年期障害が加わるから。 でも、この時期に生活習慣や食生活を見直せば、ふわっと楽になると思うのです。 私は10年ほど前、50歳ぐらいの時に、何かだらだらして頭も身体中も腐っていくように感じました。このままでは頭も身体中の筋肉も衰えていくばかりだと思いました。 古本屋に行って、手軽にできる体操のハウツー本を片っ端から試してみたところ、チベット体操が私には当たりでした。 肩こりがなくなったのです。今でも、日課の21回の他、本を読みすぎたりして肩が凝ると、ちょっと床に寝転んでヨガのダウンドッグを何回もやります。肩と首周りの血行が覿面に改善します。 すでにストレッチはなさっているようなので、下半身強化と心臓のために散歩やスクワットもおすすめです。もちろん腰はお大事に。 それから、やはり定期的に注射に頼るのは最後の手段にしたいので、体操療法で少しずつ体を強くしてヘルニアを治していく工夫、何か医者にアドバイスをもらえないでしょうか。 私は子供がいませんが、ないならないなりにいいこともあります。 子の成長を毎日目にせず、そのものすごいエネルギーや輝くような若々しい肉体に普段接しないからこそ、自分の老化は遅く感じ、体調や気分は運動や習慣によってコントロールできると感じるのです。 もちろん近所や親戚の子を久しぶりに見てぎょっとして、自分の時間軸を調整することもありますが。 野鳥観察でもなんでも、自分の楽しみや幸せが手の内にある、自分でコントロールできると感じられるなら、子の有無は関係ないように思いますがどうでしょう。

そうですね

🙂
百日紅
数年前に病気で手術をしてからめっきり体力が落ちました。 薬の副作用や更年期、この夏の暑さもあり不調が続いています。 睡眠も取りにくいですね。 暑さが和らぐと少し気分も違ってくるかなぁと思っています。 私は介護保険のまだない若い頃から親の介護を長くしましたので 子供はいません。子供がいたら…と考えてみても 当時、介護との両立は難しかったかなと思います。今のように施設もほとんどなく デイもショートもロクになかった時代、きっと子供に十分なことは してあげられなかったでしょう。自分が子供の立場なら不満続出でしょうね。 きちんと育てられもしないのに、大変なところを通り越して 年を取って子供いたらなんて、美味しいところばかり考えても意味ないよなと思ってます。 トピ主さんとは事情も違いますが、こんな人もいます。 私も肩が凝りますが、時々整体に行っています。早く涼しくなって欲しい~

わかります

🙂
ポポン
50代前半、年々体力低下、あらゆる関節が痛い、五十肩も左右経験しました。 五十肩、辛いですが必ず治ります。痛いときは無理せずに。痛みを軽くする治療をせっせと受けましょう。いつの間にか、肩がすんなり上がってることに気付きますよ。 80代のご両親が元気なことは、とても有難いことです。それだけでも大きな幸せです。 私は昨年父を亡くし、母は施設で暮らしています。 遠距離介護をしながら、コロナの3年間を耐え抜きました。 無理しすぎたのか、最近は体調不良が続いて、なかなか回復しません。 死んだら楽、考えますが、親より先は避けたいです。 同じような状況ですが、休み休み、その時の体調に合わせて過ごしていくしかありません。 似たような仲間はいますので、もう少し頑張ってみませんか。

おっかけ

🙂
かわ
輝いている女性のおっかけをしてます。あこがれて運動もするようになり 彼女の生き方の話を聞くのが好きであちこちおっかけてます。 趣味をみつけてはいかが??

楽しみを持つ

🙂
おばんギャルド
友人70歳の時、年上男性とシニア用結婚相談所の紹介で、数十年ぶりに再婚しました。五年経ち仲がいいです。個人差あるでしょが、男性の年齢より、男女関係ないけど、仲が良いです。まだ、50歳代でお若いので、年上すぎる方はお勧めしませんが、ある程度の年齢なら、友人的夫婦関係みたいです。まだ、お一人生活を楽しまれてください。 他の周りには、知人紹介で、60代後半から交際の未婚女性等います。 結婚しなくても、趣味や推しや何か楽しみを持つ、カラオケや推し等は仲間や友人が出来るみたいです。今は、ご自愛しながら、お元気になられたら、何でもいいから、チャレンジしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧