本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 45歳、専業主婦で友達がほぼいません。同じような方いますか?

45歳、専業主婦で友達がほぼいません。同じような方いますか?

レス62
(トピ主 2
😢
ぷりん
ひと
こんにちは。 45歳の子なし、専業主婦で、友達が2、3人しかいません。その2人も友達はたくさんいて、スケジュールがいっぱいのようで、私って変なのかな、なんでなのかなと思いだし、気分が沈んでいます。今日、その一人に「友達あんまりいない方?ここに長いのにカフェとか、レストランとかもあんまり知らないよね?」と言われ、なんだか悲しく気持ちになりました。 昔から友達は少なく、人と長時間いると疲れてしまうタイプで、一人でいることの方がエネルギーがチャージされます。それなのに友達がいないということで、自分が欠陥しているからだと思ったりしてしまいます。 私みたいに友達がほぼいなかったり、全くいないという方のお話を聞きたく、初投稿しました。 お返事お待ちしています。

ランキング

レス

呼びました?

🙂
私は58才、友達いません! 学生時代は少ないけど友達はいました。 就職しても同期とも飲み会やランチ行ってましたね。 娘を産んでママ友もできました。 でも!皆疎遠になりました。 ケンカした訳じゃないけど きっと私が人に興味ないんですよね。 普段は近所の方、パート先で挨拶、雑談は楽しくできますが、 深入りできないんですよね。 そしてひとり時間が大好きです。 老後困るかなぁと思いますが 無理して付き合って疲労するより、1人を満喫してます。

一人が気楽。

🙂
やっぱり猫が好き
以前、心療内科にかかっていたとき、 「友達がいないんです」と告げたら 「友達って大変だし面倒くさくない? いないで済むならそれで良いと思うけど」 と医師に言われ、心が軽くなりました。 映画も美術館もコンサートも 気分次第で好きな時に好きなペースで動けるし、 それがハズレだったとしても、誰にも迷惑かけないし、一人が良いです。

友達ってなんですかねぇ…

🙂
日々是是
アラフォーです。 多趣味なためスケジュールが埋まり、楽しく過ごせる相手という意味ならわりといるので、友達は多いのかなと思いますが、いつも同じ人というわけではないです。 ふだんは1人行動大好きだし、1人飲みや旅もしています。夫婦で過ごすのも好きだし、悩みやコンプレックスを話し合ったり自然体でいられる相手という意味なら2、3人かな。友達や家族は数より中身が大事なんで。「友達よね」と過度に期待されるのも苦手なので、ふだんはべったりしません。そんなものだと思っています。 欠落してるなんて考えたことないですね、人といるのが好きな人がいいわけでも、そうでない人がいけないわけでもないし。 それより 「友達あんまりいない方?ここに長いのにカフェとか、レストランとかもあんまり知らないよね?」 こんなこという人でも友達なんですね、主様心が広いわ。優しい主様なんだからもっといい友達できますよ。 わたしは性格が悪いので、「そうなのよぉ、何にも知らないからおしえてねっハート」と返して、内心では「うっせぇわ!」と毒づいて知り合いに格下げします、はい大人気ないです(笑)

私もです

🙂
BJ
アラフィフ、専業主婦、子供無しです。 今住んでいるところも実家と同じ市なので地元ですが、定期的に会う友達はいません。いないというよりは生活が違い、疎遠になっているという感じです。 友達と会っていても、やはり子持ちは子持ち同士で話が合うみたいだし、元々一人カフェやランチが大好きなのて一人のほうが楽だし楽しいです。 それに加えて子供がいないせいか主人ととても仲がよく、主人と一緒にいるのが一番楽しいですし。 でも、もし主人が早くに先に亡くなってしまったらどうしようと思うこともありますが、 かなり前に5人くらいのグループで集まったときもぐったり疲れてしまい、次の日まで疲れを引きづったくらいです。   ですので先のことは考えすぎず無理はしないで自分のペースで暮らしていこうと思っています。

夫がいるじゃないか?

🙂
わーまま
女友達って、マウントしながら仲良しって文化もあるかなとはおもうのですが・・・ そういうのもあって、あまりお友達を作らなかったのでしょう? その2人さんですが、この年でお友達がたくさんってそれなりに理由があると思うのです。 友達が切れないようにたくさん友達を作るタイプではないですか? そのためには友達映えする場所もたくさんご存じでしょう もとからトピ主とタイプが違うとは思うのですが、どうでしょう とはいえ、別に悪意なくって感じなら 自分が友達が少ないことを勝手にコンプレックスに感じているだと思う 友達の数はその人の評価結果ではないんですけどね 考えてみれば、私も友達っていませんね ママ友は数人いますが、ママ友だし 実家は遠いしみんな嫁に行ってなんだりで疎遠だし 今、リモート勤務で誰とも合わないから、ストレスがだいぶない 最近家族と同僚としか話してない 働いているだけマシなのだろうが、それも仕事をやめたらサヨナラだし 人間関係はトラブルの元だと思う 人付き合いがない副作用って孤独とか寂しさだけど 一人が好きで、結婚していれば解消するわけで そうそう、私もカフェとレストランなんて知らん チェーン店しか行かないもの 個人店とかいったときに、人付き合いが面倒くさい 友達がいないを自分でコンプレックスに感じることはあっても あんがい友達をいないことを馬鹿にする人って そんなにいいる?

ここにいます。

🙂
タイフーン
46歳、 15年続けたパートを辞めたから、 専業主婦です。 子どもは二人成人しました。 友達は2人です。 年1回くらいしか会いません。 実家遠方なので、 学生時代の友達はゼロです。 10年続けた習い事も 飽きたからやめました。 発表会とか、試験とか、 作品展とかあるストイックな 習い事は出来なくなりました。 物が増える習い事も嫌だし、 運動も嫌いです。 あと、40代に入ってから、 更年期症状なのか、 めまいと寝汗がひどいです。 年齢的に検査が異常なしだと なんでも更年期だと言われてます。 人疲れします。 人に合わせるのが疲れます。 私は私の都合で遊びたいので、 一人で観劇、ライブ参戦、 カラオケ、スーパー銭湯、カフェ、 街ブラ、物産展、 一人で回転寿司も行きます。 フラッと、思いつきで出かけます。 あと、 ソロ活女子のススメ というドラマを見てます。 あと、 遊ぶ費用はポイント貯める事で 賄ってます。 今は暑いから、 家事しかしてません。 私も欠陥かもね。

私もです!

🙂
とろ
同じ年兼業主婦です。子ども付き合いや職場等 友人が出来やすい環境で、周りはどんどん仲良くなって行きましたが 私には長く付き合う人は出来ませんでした。昔は友人と旅行行ったりしましたが、なにせ疲れる!買い物も1人の方が楽。と思ってるうちに1人になりました。そりゃ、そうですよね。 寂しさと、誰かといるしんどさを考えたら1人でいる方を選びました。旦那と出かけるのが楽しいですし。小町でも1人がいいって方が多いので、凄く助けられてます。老後心配になる時もありますが、この歳になってきてこれでいいよねーって思えるようになりました。 一緒におひとり様楽しみましょう! どうしても寂しくなれば またここで相談すればいいと思いますよ

はい、いません。

🙂
白ポメ
私は、高校の時に、大阪から他県へ引っ越してるし、 高校の友人とも、結婚して、他県へ引っ越して、20年以上、実家のある地域から 離れてたから、自然と疎遠になってしまいました。 高校も、自宅から、電話、バスで通学に2時間近くかかるところだったから、 実家の地域(町内)に友人はいません。 結婚後は、子供いないので、ママ友みたいなつき合いはないし、 専業主婦なんで、職場関係の同僚のつき合いもありません。 趣味関係で知り合い~友達以下(未満)かというくらいで、 会った時に話したりする人はいますが、それ以上、深いつきあいないです。 老後が心配なら、学生時代の友人よりも、 今、自分が住んでいる場所、地域で、交流を深めるのかと思いますが、 人見知りなので、なんか共通の趣味みたいなきっかけがないと、 自分からは、積極的に話せません。

レスします

🙂
アラフィフに入りたい
「一年生になったら友達百人できるかな」という歌がありますよね。 最近は歌わないのかもしれませんが。 あの歌の弊害だと思うんですよ。 学校に入ったら友達をたくさん作らなくちゃいけないって思わされちゃったんです。 自分が楽なのが一番です。 人と会って疲れちゃう、一人でいるのが楽なら一人でいればいいと思います。 この人とはおしゃべりすると楽しいなって思える人がいたら、その人と会えばいいと思います。 無理することないですよ。 「自分はどうしたいのか」で考えてください。

45歳既婚女性

🙂
おひとり様
知り合いならたくさんいます。 「友達」と呼べる人は…いないですね。 接客業なので社交的だし誰とでも仲良くできますが、女性同士の集まりでもマウントや比較、嫉妬など色々面倒くさいので友達と遊ぶのはやめました。 おかげで精神的にずーっと楽になり、お金も自由に使えるししあわせです。 犬を飼ってから余計に、人間の嫌な部分(いざというとき信用できない、助けてもらえない、恩返しところか仇で返される)がモロに見えるようになったので、そのせいもありますね。 家族が素晴らしいとか友達は多い方がいいとか皆んな80年代、90年代の悪しき刷り込みです。そろそろ解放されましょうよ、私たちも。 婚活の際も、「友達が少ない男性は要注意」みたいなのありましたが、アレも嘘です。 男も女も、友達がやたらめったらいる人は、精神的に自立してない人であったり、見栄っ張りであったり浪費家だったり。(全員ではないですよ) 繊細さや正直さ、素直さのあるシャイな大人はそこまで友達いませんよ。大丈夫、主さんは1人じゃないです。

ひとりでも楽しめる趣味を探す!

🙂
ぽむ
55歳パート既婚女性、子供は独立しています。 「友達あんまりいない方?」なんてズケズケ言えるのも気の置けない関係性だからこそとも思いますが、社交的な友人にはこの混沌とした気持ちは分からないでしょう。 小町の相談でも、人付き合いが苦手・一人が気楽と言いつつ「友達がいない自分」に悩む方は多いですよね。私も年がら年中こんな感じでしたが、今はようやく吹っ切れて気楽に過ごしています。 学生時代からの友人が二人います。 今後も大切にお付き合いをしていくつもりですが、「依存せず、期待せず、去る者追わず」で行こうと思っています。 最近、一人でも楽しめる趣味や行動パターンを探し始めています。 ハイキング、スケッチ、美容、アロマ、漢方…おばあさんになってもずっと楽しめるのが理想。 自分の受け止め方・考え方次第で心はずっと軽くなるものなのね、と思う今日この頃です。

じゅうぶんでは?

041
あめめ
2、3人いるんですよね。  1人でいるほうが好きなら十分かなと トピ主さんと同年代で週5パート 子供はいますが、 ママ友はいないし、 定期的に会う友達はトピ主さんと同じぐらいしかいません。数年に一度くらいの友達は もう少しいますが。 パートでヘトヘトで、休日は休みたいのであまり予定を入れたくないです。 主人や子供とたまにゆるーく出かけるぐらいです。 子供もそろそろ一緒に出かけてくれなくなりそうです。 私はそのぐらいでじゅうぶんなので、 自分が欠陥があるのかとか考えもしませんし、欠陥があったとしても別に良いです。 それが私のペースなので。 失礼なことをズケズケ言うお友達ですね。 友達いなくても、別に困ってませんし ほっといてほしいですね。 友達が多いのが偉いとでも思ってるんですかね。価値観の違いですね

友達いないよ

🙂
50のおばさん
たぶん子供の頃から。 その場面で友達が変わっていたので、幼馴染や学生時代からという長い付き合いの友達はいません。会社員時代の同僚からの年賀状も、年がすぎるごと来なくなったり整理されたり。 それも結婚して地元から飛行機の距離に引越しましたが、子どもも居ないし働きたくなかったし、人と関わりたく無い性格なので、気がるに会えたり話したりする友達もいません。 なのでトピ主さんはお友達が2人もいるのが凄いと思います。私にはそんなお友達がひとりも居ませんし。 とはいえ居ないより居た方がましくらいに思っているので、わざわざ相手のご機嫌をとったり、嫌な思いをしてまで付き合いたくはないんです。 2人以上が参加要件のイベントでもなければ、とくに寂しくもないし、困ることもありません。 友達という薄く浅く広い関係、それに振り回されるなら要らないかな。

トピ主です。

🙂
ぷりん トピ主
トピ主です。 返信を書いて下さった皆さん、ありがとうございます。 一括してお礼申し上げます。 皆さんのコメントのおかげでだいぶ心が楽なりました。 気にしないで、自分の時間を大切にしていきます。

何か問題なんでしょうか?

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。自分が一番大事な人間です(笑 親も毒親、友達も好きじゃなかったけど一人じゃ困るから学生時代は適当に付き合っていました。 結婚願望もなかったけど、なぜか結婚、出産。いわゆるママ友が苦痛で苦痛で… 息子が社会人になってから、コロナ禍の考えの違いで、貴重な友人二人と疎遠に…最初はもがいていましたが、いなくても別に困らないし、新しい友人はできるし、こんなものかなと思っています。 自分が無理してまで、友人付き合いなんてしなくていいんじゃない? 推し活で仲良くなった人がいましたが、推しが好きって以外はまったく共通点がなかったし、好きな曲も違うし、結局疎遠になってしまいました。 普通の会話でなぜか気が合って、一緒にいても苦痛じゃない人も見つけたり、人ってその時の環境によって、付き合う人も変わっていくから、友人がいっぱいでも少なくなる時があるし、急に付き合いの輪が大きくなる時もあったし、気にしなくていいんじゃないかな。

表面的な友達でいいなら

🙂
匿名希望
市区町村の趣味の集まりに参加してみては? 私は子どもがいなかった頃(長い間不妊でした) そうした所で、お料理や読書会、ヨガなどをやって、その場での友達は割と出来ました。 でも、レッスンのない日にわざわざ会う事はなく、当時はスマホもなかったから、本当にレッスンの時のみ・・・でしたね。 それでも、その頃は満足でした。 でも、それって、友達ではないよね。 知り合い、程度。 よく考えたら、友達と深く関わるのは私はあまり好きではなかったんだと気づきました。 気づいたのは、中年になってからかな(遅いよね) 女なんだから、友達がいなきゃだめだ。 おしゃべりして、旅行して、ランチして・・・それが正しいオンナ(笑 1人は惨め・・・とか勝手に決めつけてた感じ。 その場でちょっとおしゃべりできる人がいれば(レッスンで孤独なのは寂しいから) あとは一人でランチしたり、自然の多い緑園を散策したり・・・のほうが気楽で楽しい。 私ってそういう人なんだと気づきましたね。 主さんの理想の友達付き合いがどういうものか分からないけれど、 その場だけ楽しければいいのであれば、まずは何かのお稽古(レッスン)に参加してみたら? 無料か安い市区町村のがお薦めよ。 いつ辞めてもオッケーだから。

結婚以来専業主婦です

🙂
ミモザ
引っ越しばっかりしてたので、地元の友人も居ませんし、学生時代の友人やママ友もコロナですっかり疎遠。 結婚前に勤務先で結構親しくしていた人でも、職場が替わったり、月日が流れて会わなくなると疎遠になりますし、専業主婦だからとか仕事しているからとかで友達が出来るかどうか、は当てはまらないと思います。 今、頻繁にラインするのは趣味繋がりの友人数人ですね。 学生時代の友人や、ママ友は子供の進路とか就職で何となく話があわなくなったり、子供同士のつながりも職場の人にシフトして、子供の間でも話題にならなくなりますし。 その点、趣味繋がりだと変な柵もなし、話題も近いので気楽です。 私も、大勢で居ると疲れてしまうタチで、若い頃は頑張ってパーティ、コンパ、ランチなど行きましたが、どこかに無理している自分が居て... 50過ぎた頃から、無理するのをやめ、自分の趣味の創作(漫画、イラスト、小説)に打ち込み、お絵かきサイトにあげて、交流を楽しんでいます。 ネットは色々楽ですし、気が合えばリアルで会ったりもできますし、何より昔から、あるいは地域繋がりのない人間関係って詮索されないので疲れませんね〜 友達付き合いって楽しいけれど、トシ取るに従って気を遣ったり苦労したりが面倒くさくなってくるので、そんなに友人の数はいらないんじゃないかな。 ご家族が居るなら、外に目を向けるより、家族を大切にして、趣味でも見つけて生活を充実させたほうが心の健康を保てるような気がします。

そんなもんです

🙂
雑草
45歳でお子さんもなく 1日ほぼお家にいらっしゃるならお友達ができるチャンスもあまりなく ましてや長時間お友達といると疲れてしまうなら そんなものですよ。それがご自分のペースなのにお友達の発言で心が揺れてしまったのですね。 わかります。私はアラ還。仕事していた頃、子育てのころはそれなりに知り合いもいましたが、いまは友達と呼べる人は二人ぐらいかな?それも学生の頃の人たち。 うるさいんですよね。友達,友達って 私の義妹がそのパターン。 話すたびに「私のお友達がね〜」「◯◯のお友達が〜」とお友達エピソードのオンパレード。 自分が友達少ない人間みたいな気分になって別れたあと すご〜くモヤモヤするんです。 私も基本一人行動大好き人間です。 好きな時に好きなところへ行ける気楽さは最高。どなたかのレスにあった 心療内科の先生の言葉がドンピシャです。結構気付かないだけで周りにも お一人様大好きって人いると思います。 気にしない。気にしない。 それに45歳ならまだまだこれから 出会いはあります。

楽になりました

🙂
真丸子
当方53歳 幼稚園の頃から、大学生まで気が強い子に意地悪をされてきました。 フルネームで言えるぐらい、記憶に残っています。 社会人になりようやく、人間関係で落ち着いたと思ったら 今度は、ママ友(友達じゃないけど)からの意地悪。 孤立という形をとった時、とても心が楽になったのです。 その後、主人の転勤で知り合いがいない地へ引っ越し。 かれこれ10年が経ちますが、近所付き合いもなくホント清々しい毎日を送っています。 友達が年1で「そっちに行く用事があるから会おう?」と連絡をしてきます。 唯一の友達です。 私も年1で「そっちに行くから会える?」と連絡。 都合がつけば会うし、合わなかったら次回ね〜。 そんなお気楽な関係。 今住んでいる地では、美術館に行ったり1人カフェをしたり 家で好きなドラマを観まくっています。 子供たちが帰省してくるのも…ここ近年億劫になってきちゃっています。 1人、最高〜!

ありがとうございます。元気をもらいました!

🙂
ぼっち主婦
このトピを開いてくださった主さま、そしてコメントをあげてくださった皆様、私からもお礼申し上げます。 私にもコロナ前に時々会っていた数少ない友人達がいたのですが、コロナ禍で自然と疎遠になり、気づいたら、現在誰ともお付き合いがない状態になっていました。去る者は日々に疎しと申しますが、なんともいえない喪失感で悶々としていたところにこのトピに出会った次第です。 私も、子供の頃から、なんとなく人付き合いが苦手でひとり遊びが好きでした。学校でも会社でも趣味の場でも、人から嫌われたり仲間はずれにはされませんでしたが、自分からは積極的に友達を作ったり、関係を維持する努力をしてこなかったため、親友と言えるような濃い人間関係が作れませんでした。 友達が多く社交的な人達は、存在アピールが圧倒的に上手なんですよね。そしてものすごくマメです。日々、たくさんの友達とリア充してることが彼等の生き甲斐ですから、友達付き合いに対するエネルギーと行動力は並々ならぬものがあり、私にはとても真似できません。 さて話が戻りますが、コロナがほぼ終息した頃、ご無沙汰してしまった友人達にこちらから連絡してお誘いしてみましたが、なぜかみんな歯切れが悪いのです。コロナ禍の間に新しい友達関係ができていて、そちらとのお付き合いに忙しいようでした。交友関係の広い彼女らにとって、私なんぞは新しい友人と取って替わられるくらいの薄い存在でしかなかったようです。寂しいし悲しいけれど仕方がない。 このトピを読み、友人がいないことに劣等感を持つこと自体がナンセンスだし、たいした問題でもないと納得できました。ひとりで過ごすことが好きな性格を素直に認めて、これからは誰に遠慮することもなく、ひとり遊びを愉しもうと思います。ソロ活してるうちに、知り合いや顔馴染みができて新しい友達になるかもしれないですしね。

「そうなのよ。だからいいお店あったら教えてね。」

🙂
いと
43歳の子なし兼業主婦、こちらが友達だと認識しているのは3人です。 私も昔から深い友達は少なく(薄情な話ですがライフステージでその時期だけの友達というのはいました)、長時間人と一緒にいると疲れます。あと人と会っても基本聞き役です。 でも私はこの状況を全然ネガティブに捉えていないですよ。 わかってくれる人とだけでもたまにでも会えたら十分じゃないですか? 私なら >「友達あんまりいない方?ここに長いのにカフェとか、レストランとかもあんまり知らないよね?」 って言われたら、 「そうなのよ。だからいいお店あったら教えてね。」 で終わりかな。 ポジティブにいきましょうよ。

他人と会いたくないです

🐱
しまねこ
私も40代専業主婦です。古くからの友人が数人いますが、会うのは年に数回ほどです。他人といると、気を遣うので疲れます。 その友人達に、旅行に行こうと誘われたので断りました。行っても疲れるだけだと思って。旅行なら夫と2人で行きたいからです。夫となら、気も遣わず楽しめますから。 ママ友も作らなかったけど、別に困りませんでした。人間関係のストレスが接触しないとゼロなので、快適でしたよ。 基本的に、私は人間が嫌いなんだろうなと思います。夫と我が子以外は。夫も同じタイプなので、すっごく閉鎖的に楽しく暮らしています。遊びに行ったりカフェなども夫と楽しんでいます。 人と会うくらいなら、家でおいしいコーヒー飲みながら本を読んでいたいです。 >友達がいないということで、自分が欠陥しているからだと思ったりしてしまいます 今の生活が幸せなので、欠陥だとか人にどう思われるかには興味がありません。自分が良ければそれでいいですから。とにかく、家族以外の他人は煩わしいだけです。

楽になるのは結構だけどさ…

🙂
匿名
ここで慰められたって、コミュニケーションスキルが低いのは変わらないし、むしろそれを肯定されてもっとこもって小さな世界の女王様でいるってことだよね? 気にしないで自分の時間を大切にするっていうけど、それは自立しているわけじゃなくて、旦那さんあってのことでしょう? 「人と長時間いると疲れてしまうタイプ」なのに、何故かちゃっかり結婚はしたんだね。 「身体が弱いから働けない」けど、都合よく出産はできる人みたいな(笑) 別に、そういう自分でいたいならそれでいいんだけどさ、この先なんの成長もないよね。 この先60・70になって、「人と長時間いると疲れてしまうタイプ」を繰り返してぽーっと生きてたって、旦那さんが亡くなったら誰にも見向きされなくなると思うよ… 現実逃避してないで、せめて向き合った方がいいんじゃないかな。 >「友達あんまりいない方?ここに長いのにカフェとか、レストランとかもあんまり知らないよね?」と言われ、なんだか悲しく気持ちになりました。 事実なら凹む必要ないでしょ?凹むってことは、友達が多い人にあこがれがあるのでしょ? 「うん、そうなの。だからもうちょっと努力しないとね」くらい言えるようになるといいね。 友達が多い人は気疲れしないわけじゃないよ。 貴方より数倍の努力をして生きてる人たちだよ。

努力してまで友達必要?

🙂
かな
他人と長時間一緒にいると疲れてしまうような人が、努力してまで友達作る必要ってあるんでしょうか? 一人でいると寂しくて精神不安定になるような人が、わざわざ孤独になるような努力はしないですよね? 人によって向き不向きはそれぞれあるんだから、友人の数なんて多くても少なくてもいいでしょう。 トピ主さんだってすでに二人は友人がいるんですから。 私なんて友人ゼロで独身ですよ。 アラフィフですが、老後のために友達作る努力すべきですか? すでに人から相手にされていないのに、70.80になってからどうかわるのかしら? 努力できるかどうかも能力の一つだそうです。 才能のある方は頑張ってください。

友達居なくても楽しい

🙂
かのこ
職場に、毎日のように飲み歩き週末は毎回違うメンバーとゴルフに行くアラフォー女性がいます。 話の流れで「友達がたくさんいていいね」と言ったら 「友達なんて一人もいませんよ」と言われました。 毎回飲むメンバーやゴルフ仲間は?と聞いたら 「たまたまそこにいるだけの人で友達じゃないですよ」だそうです。 飲み仲間に至っては本名も属性も何も知らないし聞きもしないんだとか。 ゴルフ仲間は会員からの招待とかだと個人情報伝えないといけないから教えてるそうですが。 飲みやゴルフなどの用が無ければ会わないし、深い話はしないそうです。 友達居なくても楽しいですよ。きっと。

かなさん、大丈夫!

🙂
とくめい
70.80歳になって、一人でも生きていける、孤独とか寂しさとか無縁!という人こそ、最強だよ。 みんな、寂しいから、息子達と同居したいとか、嫁さんが冷たいとか、ここでもよく年寄りのグチ、見聞きするよね。 一人で生きていける人には、なんでわざわざ、息子達と住みたいのか?と笑っちゃうよ。 だから、 今更、友達なんて無理して作らなくてもオッケー。 健康に気をつけて、一人を満喫しましょ。 ただ、災害とかなにか非常時は、他人と協調しあったり、支え合うのは必要と思う。 そういう時は、一人がいいのに!と思っても、大人の対応を。 まあ、非常時のことまでは、今はあまり考えずともいいけどさ。

友達、いないなぁ…

🙂
みゃあこ
わざわざ声を大にして言うことではありませんが、友達と呼べる人がいません。 一人だけ、幼稚園の頃からの、三十ウン年付き合いが続いていた友達(と、思っていた)がいましたが、 私が仕事のことでとても悩んでいる際に「でも、頑張れば報われる日が来るから大丈夫!頑張って!!」みたいなかけ離れた前向きな言葉をかけられて以来、なんか違うなぁと思い、疎遠です。 仕事とはいっても、パート勤務。それも、2年〜3年で職を転々としているので職場で出会ってプライベートでお出かけするほどの仲の人は出来たことがありません。 その職場を辞めてしまえば、お付き合いもそれっきり。 ママ友と呼べる人もおらず、学校で会えば声をかける程度。気楽でいいてす。 今までは、友達が少ないこと=寂しいこと・残念なことと、呪文のように思っていました。 これからは老後に向けて資金を貯めつつ、子どもの手が完全に離れたら、ささやかな一人旅を楽しみたいです。

私も一人

🙂
夏の思い出
友達いなくなったなあ・・・ コロナ前は食事したりお茶する人がいたけれど、コロナに対する考え方の違いで疎遠になりました。 (コロナがきっかけって、同じようなレスがありましたね) 郷里の同級生たちは私が遠方に引っ越したことで全員疎遠に、というか環境の違いで付き合うのが面倒になったワケです。 PTA仲間ライングル-プ(8人)は半年に一度食事したり旅行したりしてたけれど、コロナで会わない期間が3年に及ぶと、コロナが日常になっても会わない。 これは会社の同期のライングル-プ(12人)も同じくです。 夫は17年前に他界。 だから基本何をするにも一人です。 たまに娘一家と交流するくらい。 あれっ?コロナ前は私って友達多いわ~って思っていたけれど、勘違いだったのかしら? まあ気楽で良いですよ。

友達いないのわかる気がする

🙂
さかな
トピ主さんと同年代の者です。 私も友達ほぼ居ないです。 トピ主さんのレスを見て、私と同じタイプだと思いました。 コミュニケーションが苦手で人に興味ないのではないでしょうか? 回答レスの中には各人の思いがいろいろ書かれてるにも関わらず、トピ主レスでその辺が拾われていないのでそう思いました。 「私も友達いません」の1文だけ見て「ハイわかりましたありがとう」で話が終わってる印象です。 普段もそんな素っ気ない返しをしていて、人と仲良くなれないのでは? まあ私も人のこと言えませんが…。 私の場合、友達が居なくても、楽しい会話が出来なくても、生きていくことはできると割り切って日々過ごしてます。 ただ人付き合いが希薄だと認知症になりやすいと聞くので、 頭と手を動かすことは意識してます。

いない方がいいことも

🙂
Mone
私も同じ歳で子どもはいませんが、定期的に会う友達は現在1人しかいません。 以前は月に一回会う友達が4人いました。 習い事で知り合ったお友達2人、同級生1人、社会人になってから知り合った親友。さらにグループで会う友達がいました。 交際費が多かったです笑笑 コロナもあり、親友以外の他の3人は、たまに長電話したり会うくらいになっってます。 東京と郊外で離れてるのもあるし。 どうか、ご兄妹がおられるなら、そちらと会う時間に当ててください。 この年齢になって思うのですが、兄妹大事です。 私も最近妹とよく会っています。やっぱりほっとします。夫とは所詮他人ですが、兄妹は肉親。また他人にも兄妹がいます。ここがポイントです。 私の知人に70代の素敵な夫人がいますが、友達はゼロらしいです。もう50年くらい。 70代の今でも現役で働いていて健康だし、経済的に豊かです。 友達と会ってもどうせ気を遣った上で愚痴とかでスッキリせず笑笑 マウントの取り合いしかしません。特にママ友。 それなら兄妹とか親友に思いっきり吐いて聞いてもらい、さらに嗜めるべき時は嗜めて貰った方がいい。 嗜め合う関係ならさらにいい。 時間は有限です。中途半端な友達に浪費しない方がむしろいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧