本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合う友達がガラッと変わってしまった!

付き合う友達がガラッと変わってしまった!

レス4
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
30歳独身女性のりんごと申します。
27歳~29歳くらいで周りの友人がガラッと変わってしまったのですが同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
高校、短大の学生の頃からの友達と全く合わなくなってしまったのです。
未婚、既婚問わず、、価値観が違うと言うかハッキリ言って
「あんまり良い子ではないなあ」と思ってしまって、自分も嫌な気分にさせられるので距離を置いてしまったり、自分から絶縁した友達も一人いました。
今は社会人になってから出来た同期や趣味で知り合った友達と楽しく過ごしています。
昔の友達に嫌味を言われたり予定を振り回されたりという事は私の過去の行いが悪かったのでしょうか?
最近罪悪感をたくさん感じているのですが、同じような経験をされた方やご意見伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かる気がします

💄
りんどー
学生時代の友達と何だか合わなくなったな、と思ったこと、私もあります。 嫌味を言われたりということはないけれど、 考えてみたら、合わなくなってくるのは仕方のない面もあるのかもしれません。 学生時代は、例えば同じクラス、同じ部活、という 同じような環境に同じような人が集まったから、 自然と仲の良い関係が築けました。 でも、卒業して5年、10年とたつうちに、 それぞれ違う環境に身をおき、色々な人に出会い、別の経験を積みました。 その間にそれぞれ成長したり、新しい価値観を身につけたり、 考え方が変わったりするのは仕方のないことで、 昔と全く変わらないままの関係というのは、あまりないのかもしれません。 寂しい気もしますが、罪悪感を感じること、ないと思いますよ。

そんなもんですよ

😀
gn
罪悪感を感じる必要は、まったくありません。 私もガラッと変わりました。 環境によって人は、変わらざるをえないのだと思います。 (なかには、変わらない友もいますが・・・) これから先もドンドン変わります。 特に、結婚してからの方が(私の場合)変わりました。 夫の学歴、夫の職業、別居か同居か、不妊か子どもありか・・・ 立場や環境によってドンドン変わっていきました。 やっぱり唯一変わらないのは「趣味」の友達ですかねぇ。 そんなもんだと思います。

とぴ主です

😢
りんご トピ主
りんどーさん、ありがとうございました。 ここ何年か、見下されたり嫌味を言われたり、キツイ事言われたりで ずっと悩んでいました。 専業主婦の友達は私が仕事や趣味を一生懸命していることにつっかかってくるようになり、張り合ってきたり、同じく独身で働いている子は 派遣である私を暇人扱いするようになりました。。 辛いことがあれば素直に言ってくれればこちらも優しく相談に乗れるのですが、弱みを見せず、こちらを落とすような言動をとってくるので付き合うのが億劫だったのです。 お互いに同志だと思っていたのに少し寂しい気もしますが、今は自分の生活のため距離を置きたいと思います。

おっしゃる通りです

お互い様よー
トピ主さんはご自分だけはなにも悪いことはしていないと思っていらっしゃいますが、おそらくなにかしています。忘れているだけです。 相手の人がトぴ主さんを大切にしてくれないと思うのなら、大切にされないような何かを必ずしています。 人間関係とは鏡です。一方的に。。。。ということは決してありません。 ただそのときの状態によって付き合う友達を変えることは特に問題ないと思います。いつもいつも同じなんて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧