本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母が娘の学資保険を使ってしまいました

認知症の母が娘の学資保険を使ってしまいました

レス68
(トピ主 4
😢
bh73
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 ひと月前、父の入院で父の資産について調べていましたら、娘(17歳)に父が契約者で掛けていてくれた学資保険100万円が既に父の口座に振り込まれており、使われて無くなっていました。満期が14歳だったようで確認不足だった私も悪いのですが、凄くショックで孫の為の貯金に手を出すか!最低!と母を詰ってしまいました。その口座は母が管理していました。 父も満期当時はしっかりしていて、孫の為の100万だと知っていたら、取っといてくれたと思います。今は亡くなって確認できないのですが…。 母は恐らく孫の満期金の受け取りの書類はしっかりと記入し、受け取りの日は孫の満期金であることを忘れ、使ってしまったのではないかと思います。 私が詰ったので母は激昂し、二度と帰ってくるな、お金は渡さない、孫のことなど知らん、と言いました。 認知症なので、詰られたという事実だけで感情が悪い方に行くので、その後努めて冷静に話しましたが、ひと月後何回話してもお金を払うとはついぞ言ってくれません。 お金に関して非常にナーバス、いやケチになった母にどう言えば100万貰えるのかお知恵をお貸しください。諦めたほうが良いですか…。どう気持ちを持っていけばよいですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もともと無かったお金だと思ったら?

🙂
よしこ
およそ3年もの間、学資保険の事を忘れていたのですよね。 1000万円ならともかく、100万円ならあきらめませんか? 認知症の人にどう説明しても納得しないでしょう。

質問です

🙂
スタンプ
周りに認知症がいなくて勉強不足で申し訳ないのですが、認知症なのに貯金通帳等を本人が管理しているのですか?怖くないですか?大変失礼ですが100万で済んで良かったと思ってしまいました。 トピ主さんは成年後見人として選任されていますか?今後何千万円を勝手に契約したら私なら怖いです。他にお金だけでなく火事とか色々考えさせられます。

それは・・・

🙂
わーまま
学資保険って、本人にわたるとも限らないかなと思います。 要は娘のお金と思わなければよいのです 支払ったのは父だろうし 父の口座に入っているなら、それは父のお金です 元々、娘のものではないから かえす義理もないものかなと思います

学資保険は貯蓄と同じ

🙂
ぎんねこ
自分の家も大手生保で学資保険を十八年間積み立てていましたが、それは主人が積み立てているので、主人の口座に満期金は下ります。二百四十万ぐらいになったと思います。そのお金を私の個人口座から学費が落ちるようになっているために、私の口座に送金してもらいました。そしてそのお金に私のアルバイトからお金を五万ずつ積み立てて、大学の学費を払っていました。 そういう扱いだったと思うので、御父さんの口座にお金が振り込まれるのは当たり前ですし、その管理は、その時、おろさなければ、本人にはわたりません。 御父さんの口座から、お母さんがお金を使ってしまったというわけでしょう。仕方ないですね。 いうなれば、保険部分だけで、御父さんの積立預金のようなお金で、その時渡してもらえなければ、ないないになるでしょうね。 御父さんは学資保険をかけていることを当人やあなたに言わなかったのでしょうか。 主人もゼロ歳児のころから、学資保険をかけるとき、当人のために使わなくてもいいものだから、保険はかけると言っていました。使いようはいろいろですが、親の預金のようなものです。

親の金をあてにするから

🙂
ラッキー
トピ主さん、親が稼いだお金を親が使うのは当然の権利です。 親の金を当てにしたから、このような事態に陥る。 取らぬ狸の皮算用。 自分の子供の教育資金は自分が用意するのが当たり前。 自分のお金を自分が使って子供(トピ主さん)に怒られるなんて、お母さんが気の毒過ぎます。

知らなかった保険

🙂
あーしんど
満期受取人は誰ですか? 本人でなければ受け取れないのではないですか? 掛け金お父様がかけてくださり、家計管理はお母様がされていたのね。 トピ主さん仕方がないよ。 元々お父様と、生計共にしていたお母様がつかっちゃったんでしょ? 認知症の人にお金管理任せていたんだから ん??? 17才の娘さんが14才の時満期迎えていたの? お父様も、分かっていたよね これ、娘さんのためじゃなくて、率が良いから自分のためにお父さん積み立てていたんじゃないの? じゃなきゃ、今迄放って置いたのがおかしいもの。 元々無かったお金です。 がめついこと考えないのよー 両親亡くなれば相続出来るから、気長に待てば?

良く分からんのですが・・・

041
あらら
一月前にお父さんが入院した。その時に資産状況を確認した。その後お父さんは亡くなった、で合ってます? だとしたら、3年前に満期になった娘さんの学資保険が口座に振り込まれたのにも係わらず、お父さんが孫(トピ主娘)に渡さなかったのは、お父さんに渡す意思が無かったのでしょう。 たまに聞くケースです。現役時代に子供にいい格好をしたいために孫に学資保険を掛けてやる、と言って、いざそれが満期になった時には自分も現役を退き、手元が不如意になって約束を反古にする事は。 残念ながら諦めましょう。 どうしても100万欲しかったら、遺産相続で貰うんですな。 もし、父親が全ての財産を妻に渡すと言う遺言を残していても、トピ主には遺留分が有りますから、他に相続人が何人居るか分かりませんが、争えば100万位貰えるんじゃないですか? 処で母親を認知症呼ばわりしてますが、正式にお医者さんの診断が降りているんですか?他の方がお書きのように、認知症の人にお金の管理は出来ないでしょう。 母親の言動が多少怪しくなった、記憶力が少し低下した程度なのに「勝手に認知症」呼ばわりしてませんか? 其は母親のみならず、高齢者に対して大変失礼な態度ですよ!

諦めなさい。

🙂
いやいや。
驚きです。トピ主もその存在を知らなかったお金ですよね。 それに執着する? いくら父親が孫のために用意してくれたお金でも、トピ主に話さなかった時点で父親のお金です。 要は貯蓄の名分は何でもよくて、たまたまそのお金は孫の学資として貯蓄していただけです。 実際何に使うかは父親の勝手ですから。 満期になってもトピ主に説明しなかったのは、孫の学資名分で貯蓄したけど、他に使いたいことができたから話さなかったんですよ。 それに満期になったら普通に口座に振り込まれますから、孫に渡す意思があるなら母親が管理する口座には入れないでしょう。 よって母親が管理する口座に入れた時点で、母親にお金が渡るのは父親の想定内だと思いますけど。 それをよこせよこせって詰め寄ったんですか?こわ。

そこまで言われたらね

🙂
猫好き
アテにしてたってより、気持ちの面でショックだったのですよね。 母親が生活するための預金だと思い込み生活費に使っていたのか、用途を知ってた上で夫のお金は自分のお金と主張し使ったのかにもよりますが。 話をしても納得しないって事で、経緯は分からないにせよ、もう現在は母親の意思なんでしょう。 元々無かったお金と思い、母親の老後はもうそれなりの付き合いに留めては? どうしてもその100万が無かったら進学できない訳でもないんでしょ? 貰えたらラッキーなお金であって、必須な訳じゃない。 それにいくら認知症でも「帰ってくるな、お金は渡さない、孫のことなど知らん」とまで言われたら、こっちこそ知らないと言い、色んな事からサッと引きます。 父親が入院のさなか母親は認知症で、本来夫婦で完結して欲しいところを色んなことを娘がやっていかねばならない状況です。 夫の貯めたお金は妻のお金なんていうのは身体も頭も健康な老夫婦だから言える事で、この100万だって何に使ったか、今後何か詐欺にあったりするかもわかりません。 父が孫のために貯めたお金を、絶対に返さない孫なんて知らないって言われたら、もう私だったら無理です。

似たもの親子

😮
1/6アップルパイ
元手が主さんのお金ならともかく、元はお父様のお金ですよね。 認知症になってしまったお母様なら、すでに返金する必要性も理解出来ないでしょう。 無駄に使ってしまうかもしれないけど、その百万円の分、お母様に援助する必要もなかったと思えば良いのでは?

諦める

🙂
きい
知らなかったお金なんだし、もともと そんなお金無かったものと思えばいーじゃない そのお金の存在を知ってしまったが為に欲にかられて認知症のお母さんにあたるなんて 気の毒ですよ。 そのお金が無いと困るわけじゃないのだから、諦めましょう。

恩返し

🙂
ななみ
お子様が元気に育ったのだから、学資保険をかけてくれていたご両親に感謝して、使っていただいたと考えられませんかねぇ。

学資保険で車を買った夫

🙂
前期高齢者
今から二十年以上も前のことですが 学資保険の満期金で夫が車を買いました 夫が私になんの相談もなくいつのまにやら加入し 給料から天引きで掛け金を払ってました 満期が来た時に この保険は親が早く死んだ場合に役に立つ保険で 親が生きていれば貯金の満期と同じだからと言って 車を買いました 加入した時も満期になった時も お父さんから何も話がなかったんだから 孫のためではなく 積立貯金のつもりだったんじゃないでしょうか?

認知症なんですよね…?

😢
驚きを隠せない
お母さん、認知症なんですよね。 だったらいくら責めてもどうにもならないんじゃないですか? 病気の進行度合いにもよりますが、認知症の方は今までのその方とは違うんですよ。病気のせいで、今までと同じようにはふるまえないのです。本人のせいではないんです。 認知症について勉強していますか?認知症の方の中には、以前に比べて異様にお金に執着してしまう方もいます。でもね、繰り返しですが病気のせいです。そこは理解してあげてほしいです。 満期当時にお父さんがまだしっかりなさっていたなら、お父さんご自身が渡すつもりがなかったんだと思いますよ。満期のお知らせがきているはずですし。そして、お父さんがためたお金といってもいいものですから、それがお父さんとお母さんのために使われたなら順当だとも思います。

諦めよう

🙂
なな
過ぎたことです お父さまが稼いだお金です お父さまが亡くなったとき、全てお母さまが単独相続だったのですか? いくらか相続したなら、それが学資保険だったと思いましょう 認知症の人を責めると感情だけが残ってしまい、後々対応に苦労することもあるのではないでしょうか? 最近のことほど忘れるといいますから、すっかり忘れてくれるといいのですが

実父が渡さなかったんだと思います

🐤
わーまま
実父は鬼籍に入られたのでしょう?自分の余命がわかっていたので、孫に渡さなかったんだと思います。 そして、実父がはらっていたのだから、実父のお金です。 トピ主のお金ではありません。 実父が亡くなったときに相続があったのなら、その額が全て。 率直な疑問。 トピ主がそのお金をもらう権利と、親をなじる権利、どこにあるのかな。

諦める

🙂
ねこ
父も満期当時はしっかりしていて、孫の為の100万だと知っていたのにトピ主さんに渡さなかったのは、渡す気が無くなっていた可能性が高いです。 両親の貯蓄額、少ないのでは無いですか? それにその後お母様も認知症を煩っている。認知症の方をどんなにつめよっても無駄です。 お金はトピ主さんが育てて貰った感謝の気持ちに変えて昇華しましょう。 認知症の母親につめより「最低」などと罵倒するトピ主さんも生活苦しいのでしょうか?認知症の母親を罵倒するその言動が虚しく恥ずかしいです。 100万なら母親に「最低」と罵倒する時間が有ればさっさと働いて稼いだ方が早いです。

学資保険のお金だけでなく

🙂
メル
その学資保険のお金がお父様の入院やその他のことで必要だったんじゃないの? お母様は認知症で、お金のことは誰かが管理しているんでしょうか? 一人暮らしだった実母が、ある時からお金遣いがものすごく荒くなっていったのです。 認知症を疑って、病院に連れて行こうとしていた矢先、心筋梗塞で急死しました。 通帳をチェックしたら、亡くなる半年ぐらい前から散財がひどくなり、無意味な買い物や贈り物ばかりしていて、ほとんどお金が残っていませんでした。 認知症の方はお金の判断もできなくなってくるので、気を付けられた方がいいですよ。

ええと

🙂
はにわ
トピ主さんはその学資保険の存在を知っていたのですか?知っていたのなら認知症のお母さんの手元やその近くで保管すべきではなかったと思います。 知らないのであれば、他の方も書いているように元々ないお金だと思って諦めることはできませんか?

いやいや

🙂
わら
〉お金に関して非常にナーバス、いやケチになった母にどう言えば これはご自身のことでしょう 自分のお金じゃないのに厚かましいです

仕方ない

🙂
ママ
孫のためにお金を貯める目的で学資保険を始めたのでしょうけど、そのお金はお父様のお金であって、渡されなかったのなら、そのままお父様のお金なのですよ。 お父様のお金を管理していたのがお母様で、満期時お父様もまだしっかりしていて分かっていたのなら敢えて渡さなかったのかもしれないですよね。 お父様が契約者でも、そのお金は元々夫婦の財産でしょう。 トピ主さんが娘のために貯めていたお金を母親に使われたって話なら怒るのは当然と思いますけど、今回の件では、トピ主さんが諦める以外にないと思いますよ。 私の母も、孫(私の息子)のために毎月一万円ずつ貯金してくれてるそうで、20歳の誕生日に渡すね、と言っていますが、もし予定が変わって渡せなくなったと言われても、元々母のお金なので、そんな残念がったり怒ったりなんてしないです。 感謝はしても詰めたりしませんって。 元々なかったお金だと思って諦めましょう。

そんな事より

🙂
さまんさ
お母さんの認知症の方を真剣に考えた方がいいですよ。 短期間で100万を使い切ってしまうくらいなんだから、お母さん自身の貯蓄額を早急に確認することをお勧めします。

自分が掛けた保険じゃあるまいし

🙂
はな
>凄くショックで孫の為の貯金に手を出すか!最低!と母を詰ってしまいました。 凄くショックとはどんな意味なんですかね。 本当なら100万円手に入ったのにという皮算用が流れたから? >母は恐らく孫の満期金の受け取りの書類はしっかりと記入し、受け取りの日は孫の満期金であることを忘れ、使ってしまったのではないかと思います。 トピ主に都合のいい妄想ですね。 >お金に関して非常にナーバス、いやケチになった母にどう言えば100万貰えるのかお知恵をお貸しください。 お金に関して非常にナーバスでケチなのはあなただよ。 >諦めたほうが良いですか…。どう気持ちを持っていけばよいですか。 当たり前に諦めてください。 だってあなたが掛けた保険じゃない。 理解できるかな?

それって…

🙂
hokutin
>孫の為の貯金に手を出すか って、言ってもね…掛けてたのはトピ主さんではなくお父様でしょ? そのお金をどう使おうがご両親の勝手と言えば勝手でしょう。 満期になった時に渡そうと思ってたのか、その後、時々で渡そうと 思ってたのか…そうは思ってても事情が変わって、入院費や施設の お金の必要になるかもしれないですしね… >ケチになった母にどう言えば100万貰えるのか 流石にないですよ…お母様をケチ呼ばわり… トピ主さんも同じじゃないですか?自分のお金でもないのにね… 諦めると言うよりは、最初からそんなものはなかったと思うだけで 良いのではないですか? そもそも、ご両親がご両親のお金で掛けてたものですから、好きに使え ば本望じゃないですか?

まあ。

🙂
そのお金はお父さまがしてくれていたお金でアナタのモノではありません。 入院にお金が掛かったのかもしれないしそんな大金でもない金額。 それを >お金に関して非常にナーバス、いやケチになった母にどう言えば100万貰えるのかお知恵をお貸しください。 なんて図々しい。 なんて厚かましい。 ナーバスでどケチなのはアナタの方でしょ。 100万位稼ぎましょう。 貰っていない保険金はアナタのモノではありませんよ。 お母さまの心配より先に金か、、。 情けないなあ。

認知症対策のほうが急務です

🙂
まっち
なかったお金だと思ってあきらめるしかないでしょうね。 そんなことより、お母様の認知症の心配をしたほうがよいですよ。 なんとか機嫌を取って仲直りをしましょう。 認知症と言ってもATMが使えるくらいだから軽度なのでしょうが、進行していくと怖いことになると思います。通帳やキャッシュカード、マイナンバーカード、家の権利書等々のなくなったら困るものは、預かっておくことをお勧めします。 特に通帳やキャッシュカードを何度もなくして再発行の依頼をすると、金融機関に認知症とバレます。 認知症とバレると引き落としなどは今まで通りできますが、ATMでの出金が停止されてしまいます。 すごく不便です。ピンチです! 私の母は認知症でした。振り込まれた二か月分の年金をATMでおろして帰宅、どこかに置き忘れて全額紛失ということが二回ありました。大ショックです…。 その後は私がキャッシュカードや通帳を預かりましたが、今度は財布もなくなってばかりでした。 数万円が一度に消えてしまいます。たまらないなぁと渡す金額を少しずつ下げて、とうとう三千円程度を財布に入れるということになりました。まるで中学生の財布ですよね。 でもその財布も次々失くしてしまうので、バッグにチェーンで取り付けることに。 しまいにはバッグごと紛失と言う日々に…。 百万円の心配なんかしている場合ではないと思います。

皆さん、ありがとうございました(トピ主)

😅
bh73 トピ主
皆さんに書いていただいた通り、これは親のお金で積み立てていたもので満期金をどう使おうが親のお金で、私に文句を言う筋合いはないと頭ではわかっているのですが…。以前なら私も小町を見ながら多分同じ事思っていたと思います。親の金当てにすんじゃないよ、と。 でも気持ちがついていかなくて…。 孫を可愛がってくれていた母や父が、そのお金を一言も言わず使ってしまったんだと思うとがく然としたというか…。 17歳満期だと勘違いしていたし、3年前に父に一言もうすぐ満期だよね、って言っておけばくれたかも、もう少し楽に学資が貯められたかも、とがめつい気持ちになってしまいました。 どなたかレスで貯蓄は父のためで、保険部分を孫にかけてくれたと思えば、とおっしゃっていただいたので、万が一の際の保険をかけてくれていたのだと思うことにしたら気が少し楽になりました。 皆さん、レスありがとうございました。 それから、母の認知症のことなんですが、皆さん心配していただいてありがとうございます。お金の管理はもう任せられませんが、帳簿をつけるのはしています。母の矜持といいますか、母の生活のハリというか、やりがいにもなっています。 しかし母の誇りを傷つけず、なだめすかして火を使わないようにお金を変なことに使わないように目を光らせるのもこの一件以来、しんどくなってきました。母は私が詰ったことをすっかり忘れて私に笑いかけてくれます。一方私は、父も亡くなり、母が不安になり、何回も今後の自分の生活のお金の事を聞いてくるのも以前より親身になって聞けなくなってしまいました。姉が母と暮らしていて、私は別で暮らしていますが、姉一人に母を任せるのも申し訳なく、父がいなくなった大きな穴をどうやって姉と私とで埋めていけばいいのか、でも頑張ろうという気持ちが中々湧いてきません。 あ、なんだか違う相談になってきてしまいました。すみません。

知らなかったお金

041
おばちゃん
トピ主さんが知らなかったお金ですよね。しかもお母様認知症ですよね。私から見たら、トピ主さん、お母様の認知症の心配より、人のお金に執着してるんだなと思います。私は親が、私に保険かけているのは知っていますが、それが自分のお金だとは思えないです。親が払ったものが貯まったら、親が使えばいい。実際、おりた時にそうしてもらいました。元々親のお金ですからね。 認知症の方にそんなに怒ってもどうしようもないと思うのですが。どの程度の症状かわかりませんが、怒るより心配が先では無いですか。認知症について、理解を深めた方が良いのでは無いかと思います。

そのお金は誰のもの

🙂
しょみ
当時健康であったご両親が主様のお子さんの為に、何かしてあげたくて入っていたものですね。ご両親の気持ちでしょう。 ご両親が一生懸命働いて作った貯金ですね。大した金額ではないにしろ、家計が苦しい時も、夫婦で協力し合って積み立てた貯金です。 今やお父様は亡くなりお母様は認知症を患っておられる。それであれば、私ならその気持ちだけで十分だと感じますが、主様は責めてしまったのですね。 お金以外には何も感じませんでしたか?孫の為のお金と貯めてくれていた時の元気だったご両親に、年老いてそれが出来なくなったお母様に何も? 心配なのは100万円もらえるかどうかだけですか?

お母様が正しいの

🙂
四槓子
他の方も既にレスしてますが、 そのお金はトピ主様のお金でもお子様のお金でもありません。 トピ主様の学資保険というものの認識に誤りがあるんですよ。 お父様が契約者で、満期金の受け取りもお父様になってる保険だと思います。 被保険者がトピ主様のお子様だと言うだけ。 あくまでも、そのお金はお父様のものであって、 >凄くショックで孫の為の貯金に手を出すか!最低!と母を詰ってしまいました。 これは完全にお門違いの事をトピ主様は言ってる訳で、 孫のための貯金だと言う根拠はどこにもないのです。 お母様の言い分が正しいの。 ところで、お父様の遺産相続の処理はどうしましたか? トピ主様も相続人になるわけですから、そこで帳尻を合わせたらどうですか? それとね、確実にお母様が医師から「認知症」の診断を受けて、判断能力が危ういなら、後見制度などを利用した方が良いと思う。 一度、ソーシャルワーカーやケアマネなどに相談してみたらいい。 ただね、トピを読む限り、お母様はまだしっかりしてるし、仮に認知に問題があっても、年齢相当や極初期のように感じましたが。 この段階でお金の話をすると、余計揉めるし、家族ってすぐ敵や泥棒扱いになるのよね。 そうなると今後のお世話も大変になるから工夫が必要なのよ。 それとね、認知症になったら、その本人のお金は動かさないことがいいです。 お金の不安は、即生活の不安に直結しますから。 穏やかにお母様に余生を過ごしてほしいなら、そっとしておくことですね。 まだお父様が鬼籍に入って間もないなら、それこそ、とてもナーバスになってる時期なので、お金の話などは控えることをお薦めします(ただし、遺産相続は早めに処理)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧