本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の結婚相手の両親と関わりたいですか?

子供の結婚相手の両親と関わりたいですか?

レス8
(トピ主 0
🤔
なつ
ひと
お孫さんがいる方やお子さんがご結婚されてる方にお聞きしたいです。 孫の運動会などの行事で両家揃うことがあると思いますが、行事の後相手の家族からご飯に誘われたいですか? 誘われなかったら仲間はずれにされたと思いますか? もちろん家々で色んな考え方があるとは思いますが、以下の状況を加味するとどうですか? ・こちら側が昔とても失礼なことをしてしまって相手の家から嫌われている。自分が直接加えた危害ではないにしろ、裁判になってもいいと言われたぐらい到底許されることではない。 ・↑の出来事があるからあまり相手の家族と関わらないようにしてほしいと子供から何度も頼まれている 皆さんどう思われるか知りたいです。 ちなみに私の実母の話です。母目線で書きました。 母本人はと言いますと、義実家から嫌われてることに気づいていません。 私だけ仲間はずれだと子供みたいに拗ねてます。 許されないことをしても義実家は私にはすごく良くしてくれます。絶縁されてもおかしくないのに、大事にしてもらっています。 そんな義実家と比べて自分の母が恥ずかしいです。 ちなみにいつも義実家の方が遠慮してくれています。私たちは行かないよ〜あとで写真とか動画送ってくれると嬉しいですと言ってくれたり、両家揃ってもうちの母に行事後の孫との時間を譲ってくれます。 義実家から行こうと言われたのは今回が初めてです。

ランキング

レス

説明してますか?

🙂
玉入れ
>裁判になってもいいと言われたぐらい到底許されることではない この事を主様からちゃんと説明していますか? お母様は納得しているのでしょうか? どうして嫌われていると気付けないのでしょう? 主様が言葉足らずじゃないですか? 義家族を思えば自分の母親にきつくてもちゃんと説明しないといけないんじゃない? 「あなたは過去にとんでもないことをしたから運動会には来て欲しくないってみんなが思ってるんだよ。」 って言ってますか? それでもぴんと来ないのなら病院へ連れて行ってあげましょう。 健忘症なのかもしれません。アルツハイマーとか他の病気も考えられます。 あなたの説明不足だとしか思えません。

積極的に、関わりたいとは思わない

🙂
ベル
トピ主実家義実家の関係(トラブル)の記述が、今一つ分かりにくいですが、 息子、娘の配偶者の実家とは、付かず離れずで、あまり関わりたくはないです。 孫の祝い事とかで、顔を会わせることもある程度、 冠婚葬祭で、祝儀不祝儀を出すくらいかな?(あくまで、実子に相談の上ですが) 子供夫婦が、一緒に食事しましょうと言えば拒否しないけど、此方からあちらをお誘いもしません(支払いもどうしたら良いか分からないし) 子供から誘われたら、支払いは子供夫婦(此方からは後でポチ袋用意して渡す程度) でも、行事の後 どちらか一方の実家とだけ、会食したりされたら、良い気持ちはしないわね~ 見えないところでしてくれと思います。

裁判?

🙂
匿名希望
よく分からないので、それは置いといて、我が家の場合のみ。 お宮参りとか初節句は、我が家がお嫁さんのご両親をお招きして、会食しました。 これは、大切な行事なので、関わりたいとか、関わりたくないとか、関係なく。 幸い、あちらのご両親も気持ちよく来てくださいました。 でも、それだけかな。 年賀状のやり取りはしています。 祖母(お嫁さんから見て)が亡くなれば、香典は送りますが、わざわざ葬儀には参列しません。 我が家の祖母(息子から見て)の時も、あちらからお香典いただきました。 孫の運動会、学芸会は、お嫁さんのご両親はあまり関心ないようで、パス。 私も本当は行きたくないんです。 子育てを十分やってきたから、孫の学校行事までは付き合いたくない。 隣に住んでいるので、日常的に孫達と関わってるから、それ以上は勘弁・・・と思っています。 でも、しつこく息子とお嫁さんに誘われる(笑 夫はいつも参加していますが、私は面倒なので、なんだかんだとパスしちゃってます。

普通の関係なら仲間外れと思う

🙂
ジャガイモ
もし両家が普通の関係だったら、孫の行事で顔を合わせて、向こうの親と子供世帯が食事に行き、自分は誘われないとなったら、やっぱり仲間外れにされたなと思うのではないでしょうか。 子供家族だって「せっかく顔を合わせたのだから」と三家族で行きますよね。 だってどちらも夫婦の親だし、子供の祖父母なのだから。 片方だけしか行かないのはやっぱり角が立ちますよ。贔屓だもの。 ちょっとその裁判沙汰が良く分からないのですが、お母さんは嫌われているというか、深刻に揉めたという認識すらないということですよね。 ということは、お母さんの中では両家は普通の関係だと思ってるわけです。 「普通なら三家族で食事にするだろう」と思うのだから、お母さんの目から見たらそりゃ仲間外れだし拗ねるでしょう。 だって仲間はずれされる理由が彼女の中には無いのだから。 「お母さんのせいであちらのご両親にとんでもないご迷惑をかけて、本当なら裁判になって私も離婚されても仕方がない所を許してもらってるんだよ」って、その「過去の揉め事で迷惑をかけた」という所を認識してもらわないと無理じゃないでしょうか。 お母さんがあまりにも利己的で、反省も無く、自分が悪いという事を理解できない性格なら、言っても無駄かもしれません。 でもトピ主さんは義両親に申し訳ないと思っているのなら、まず義両親と母親を合わせない、向こうが遠慮しても、どうかそちらが来てください。と義両親優先でやるしかないでしょう。 義両親が遠慮してくれているのをいいことに、何のペナルティも無くお母さんがトピ主一家に優先され、迎え入れられてるから、お母さんも義両親やトピ主さん一家に対して悪い事をしたという発想にもならないのではないでしょうか。 旦那さんは自分の親にあれ程迷惑をかけた母親が、自分の親を差し置いて優先的に孫と交流できることをどう思うでしょう。

トピ主さんの質問の意図は?

🐱
同じく井坂十蔵
A:「トピ主母をどう思うか?」とか「今回、初めて義実家から行こうと言われたけど、   母はどう対応すべきか?」 B:タイトル通りの質問。一般的には子供の結婚相手の両親と関わりたいと思っているか? のどちらですか?Aならば、情報不足なので答えられないですね。Bならば私は以下の ように思っています。 「結婚したのは子供同士で、両家の親はしょせん他人。価値観も異なるだろうから、  その違いで不快になったり、不快にさせたりしたくない。従って、できるだけ関わり  たくない。すぐにでも、お中元、お歳暮、年賀状などもやめたい。」

最小限のお付き合いにしたいです

🙂
サラ
何故なら、揉めたくないから。 会わなければ揉める事もない。 まだ孫はいませんが、あちらの両親とは娘のためにも、出来るだけ良好なままで疎遠な状態にしておきたいですね。 わざわざ積極的に交流して揉めるような事になったら、娘が可哀想ですから。 トピ主さんの義両親も、会う事でまた揉めるのを避けているのでしょうね。 決してトピ主実家を立てて遠慮している訳ではないでしょう。ただただ会いたくないんだと思いますよ。 本来なら、裁判沙汰になってもおかしくないような事をしでかしたトピ主の母の方が、遠慮するのが常識ですよね。 嫌われている事に気付いていないとは、どういう状況なんでしょうか。 トピ主の母は、何か精神的に問題を抱えているのでしょうか。 両実家とも、トピ主さんの自宅からは近くですか? トピ主の母には、お子さんの行事を知らせない方がいいと思いますけど。 絶縁されてもおかしくないような事とありますが、トピ主さんは実母と絶縁する気はないのでしょうか。

別々

🙂
さこさこ
子供と孫がいます。 相手のお家とはお歳暮お中元するくらい。 孫のお祝いなどもお宮参り以降は別々にしてます。 一々、集まった事など聞いていないし、話していないと思います。 お母さんに話さなければ良いのでは? 距離を持ちましょう。

孫の行事の後なら

🙂
ウエットティッシュ
運動会だったりに誘うのもその後の食事をどうするかも 孫の親の主導ではないのですか? 親のトピ主夫婦は義両親に委ねて食事に行くかどうかも、会計もお任せなのですか? 質問の子供の義両親とは失礼のない程度の関わりだけでいいです。 子供のお相手にしても同様です。 子供家族が幸せに暮らしていて たまには子供と孫の顔が見れたら十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧