本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 難病の両親の元に移住したいが、家を買ったばかり

難病の両親の元に移住したいが、家を買ったばかり

レス60
(トピ主 1
🙂
みどり
ひと
現在、実家から新幹線を使って4時間ほどかかる都会に住んでいます。 家族構成は子供2人(5歳2歳)で、3年前に35年ローンで家を買いました。 しかしこの3年の間に、旦那が完全在宅勤務の会社に転職し、私の母(66)がパーキンソン病になりました。 実家は車必須の田舎なのですが、母はパーキンソン病になってから震えが不安で運転が出来なくなりました。パートをしていましたが今年でやめるそうです。 父(70)は体は元気ですが、目が悪い為、最低限の運転しか出来ません(近くのスーパーに行くのと今の母のパートの送り迎えは少し無理してしてるそう) その為、実家の近くに移住したいと考えるようになりました。 旦那に相談したところ、地元の環境や両親を気に入ってくれてる為賛成してくれました。 (7年前にも移住の検討をしており、その時は地元の企業だと年収が激減する為諦めた) ただ問題は、家の売却と私の仕事です。 家は建売で住んで3年、子供達のつけた汚れ、傷や落書きがあります。 買値は5500万(土地3500.建物2000)、中古売却だとローン相殺できないと思います。1000万までなら払えますが(かなり痛いが)、それ以上だと子供達の学費に影響が出ます。 また、旦那は在宅勤務なので収入は変わりませんが、私は転職することになるので収入は減ります。 現在年収400万ほどの正社員なので、両親サポートの為パートになるとしたら、年収半分くらいにはなるのかなと。 皆様ならこの移住どう思うか、ご意見いただきたいです。 ちなみに私には兄が2人いますが(独身と子なし既婚)、どちらも遠方住みで地元に戻る意思はありません。 子供達も含めて1番お世話になっているのが私達なのです。…このような家族構成でうかつに家を購入してしまったことは反省しています。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
持ち家の売却よりも、ご両親をこちらに呼ぶことの検討はしないのですか? 現在の家で同居が難しいなら、主さんの自宅近くにアパートを借りて、そこでお世話するのが一番現実的なように思います。 都会なら、病院も充実しているでしょうし。 もし、こちらに呼び寄せる選択肢がないのなら、次は介護認定の範囲内でヘルパーさんにお願いするとか、車の運転もタクシーにしてもらうとか、何とかご両親二人で頑張ってもらう感じで調整してみませんか。 あとは、本当に家を売却しようと思うなら、とりあえず査定をしてもらってみるのも良いかなと思います。 どうしようどうしよう~と思ってる「だけ」よりも、事実を知った方が考えの整理がつくと思う。 もしかしたら思ってるよりも高く売れるかもしれないし、 思ってる以上に低かったら、違う手を考えるしかないから。

介護を理由に退職しない。

🙂
なつみかん
介護で年収が下がる、 介護離職なんて、 本末転倒です。 介護認定受けてますか? 地域包括支援センターに 相談したらどうでしょうか? 介護を親に頼まれてないなら、 行政に頼るのがスタンダードです。 介護を甘く考えすぎです。 他にご兄弟がいるのに、 トピ主だけに 丸投げされますよ。 介護って、 放っておけないから とか考えてる 一番お人好しな人が 犠牲になってますよね。 トピ主が自ら飛び込む事ではないですよ。 支援を受けて、 ご両親だけで踏ん張る。 それが無理になったら、 実家を売却して、 トピ主宅近くの施設の 入居資金に充てる。 5歳と2歳の子育て中なのに、 トピ主に 介護の何ができるのでしょう。 共倒れしますよ。 実家近くに移住なんて 軽率だと思います。

呼び寄せる

🙂
小豆洗い
私も呼び寄せる方がいいと思います。私はそうしました。66歳70歳のうちなら移動できるのでは。今後、どんどん長距離移動はきつくなります。早くにトピ主家の近くに2人で住んでもらって(同居してはだめ)ヘルパーさんなどの助けを借りてやっていった方がいいと思います。都会の方が選択肢は多いし病院は多いし。そしてなるべく若いいうちに集まりなどに参加して近所に知り合いをつくってもらう。高齢者の人たちのサークルなどもたくさんありますし。2人のお子さんの学校や習い事などのことも考えましょう。 ご主人は今は賛成しているとのことですが、実際に住むようになったらそれはどうかな。現在都会に住んでいる人が車必須の田舎になじめるでしょうか。「やっぱり都会に戻りたい」と心変わりの可能性アリです。私の実家も田舎にありますが田舎あるある(隣近所が口うるさい、みんなと同じにしないと孤立する)があってとても住み続けられませんでした。ずっと都会に住んでる人には想像つかないかもしれません。田舎のじっとりねっとりした監視されてるあの感じ・・・・ 兄二人が親の世話に無関心なら「両親をこっちに呼ぶけどいいよね」と相談してみては?そもそも世話をする方が仕事をやめて家を売り払って無理をして帰るなんておかしいでしょう。世話をされる側がこっちに来る!

呼びよせましょう。

😉
りんごちゃん
ただし、たとえ一時的にでも、同居でお世話です。老人ホームに入れることを考えながら。 頑張ってお世話してあげてください。

その場所での介護は無理です

🙂
匿名
その病気そのまま実家で暮らし続けるのは無理ですよ。 いくら介護人がいたからと言っても長期な入院が必要となったり、施設に入らないと介護が行き届かない可能性もあります。 お二人を呼び寄せたらどうでしょうか? 田舎の実家は処分して、これからの介護費用に充ててください。 どんなに良くして尽くしても、親は子供より早く逝きます。 家も仕事もある場所を簡単に手放すものではありません。

その一千万円は、介護資金に

🙂
posuyumi
まず、パーキンソン病や視力低下で介護支援の認定はもらえますか? それで介護タクシーを利用できるようにする。買い物や通院は基本、タクシー利用とする。 あるいは買い物はネット購入に。自分たちで出来る間は自分たちでやってもらい、出来なくなったら代行で購入手続きをする。 そうやって自分たちで生活ができるよう仕組みづくりを手伝いましょう。 それでも助けがいるようなら、月に一回、帰ってあげて困りごとに対応してはどうでしょうか。 ちょうど、一千万円までは対応可能なんですよね? 親御さんたちはあとまだ20年はご健在だろうと思います。一千万円は20年で50万円。月にすると約4万円です。 往復の交通費相当ではないですか? 旦那さんの在宅勤務が今後変容しないとも限らない。旦那さんの親御さんの面倒も見なくちゃいけないかもしれない。 お子さんたちの大学進学時、自宅から通えるのと下宿では費用は全く違ってもくる。 さらにはあなた方の老後、車運転出来なくなったとき、またお子さんに来てもらいますか?無理ですよね? 月4万円で往復するつもりでいて、途中からご両親を近くに住んでもらうとか近くの施設にきてもらうとかしたとき、年金不足分にその4万円をあてることも出来ます。 移住してあなたの年収が半減したらわずか5年で一千万円の減収ですもん。 というか田舎で子ども育てて親の面倒みてってしながらの200万円もらえるパートなんて、ないと思いますよ。

親を若夫婦の家の近くへ呼び寄せる 老夫婦が施設入居も選択肢

🙂
匿名
その状況でしたら、若夫婦は購入した家のまま、 老夫婦が若夫婦の住んでいる場所の近くへ引っ越す 老夫婦は車を必要としない地域の賃貸暮らしをし、 介護が必要になったら施設に入所するか介護付き賃貸に引っ越す 若夫婦近居なら、実子が見守りやキーパーソン対応がしやすいです

親に来てもらう

🙂
柊hi-lite
親に来てもらうほうがいいと思います。 うちの場合は親が遠方から子どもたちの住む地域へ越して来ましたよ。 今後はどんどんお金も必要になると思いますので、ごっそり減るのはリスクが大きいと思います。

近くにアパートを借りて、呼び寄せる

🙂
とおりすがり
貴女方が都会に住み、ご両親な田舎住まい。 まだまだ子育て中で、持ち家。 この条件で移住して、生活は成り立ちますか? ご両親の老化や病が進めば、田舎で生活に不便な場所では充分な介護支援がありますか? 今より病状が進んだら、パーキンソンの治療にも都会の病院の方が良いのでは? そして何より、お子さんの進学は? 田舎では小中学校の統合が進んでいます。 自分達で歩いて通えますか? 学童等は整っていますか? 近所に友達は出きるでしょうか? 塾は、高校は、そして何より大学進学時は自宅通学は不可能でしょう。 お子さん達の将来を考えるなら、都会に住んだままでご両親を呼び寄せた方が良いです。 お母様も入院するかもしれません、お父様も施設入居やむ無しになるかもしれません。 子育てやご両親の介護が重なったその時には、何をするにも車必須の田舎では詰んでしまいますよ。 また、コロナで進んだリモート勤務も、IT企業でさえ出社義務に戻す会社が増えたそうです。 ご主人の会社もいずれ通勤が必要となるでしょう。 その時に無理無く通勤できますか? ご両親を説得して、近くに住んで貰うのが良いと思います。 貴女のご両親への親孝行の為に、ご主人や子供を犠牲にしてはいけません。

不便な場所での介護は・・・

🙂
ナビスコ
家の事、仕事の事、子供の今後の教育環境などを考えると田舎に帰る選択肢はありません。 ご両親が心配なのはわかりますが、未来のあるこれからお金のかかるお子様たちの事はどう考えていらっしゃるのでしょうか。 私がトピ主さんの立場ならまず子供の将来を考えます。 田舎だと子供の数も少ない、習い事なども限られる、子供達にはデメリットの方が多い。 子供の学費と文中にありますがそれは現在の場所で暮らしているうえでの計算でしょう? 田舎からだと県外の学校も視野にいれないといけませんから一人暮らしの費用なども入ってきますよ。 また簡単にパートで年収半分とおっしゃってますが、まずまともにお勤めできるでしょうか? 介護に育児にそのうちお父様の介護も必要になってくるでしょう。 在宅のご主人の手伝いをあてにしていらっしゃるかもしれませんが、その分さらに収入は減りますよね。 さらに車必須なら今のご時世ではガソリン代の費用はかなり手痛い出費になりますよ。 子供達の送迎なども考えると車が2台必要になってくるかもしれません。 都会で暮らしているよりお金がかかると思った方がいいです。 諸々を考えると今の場所の近くにご両親を呼び寄せて都会だからこそ利用できる色々な事を活用された方が経済的にも精神的にも楽だと思いますよ。 ご両親が引っ越しを嫌がるかもしれませんが、そこはご自身やご家族のために何とか説得してください。

ちょっと待って

🙂
アイスコーヒー
パーキンソン病だと、いずれ在宅生活は難しくなるのではないでしょうか。 今すぐでなくても、施設入所を考えてはどうですか。 移住するにしろ呼び寄せるにしろ、在宅介護は頭で考えるより本当に大変ですよ。 パートとはいえ、仕事と介護と育児の両立は想像を絶する辛さがあります。 介護に追われ、その疲労から心身を病み、家族にも負担を強いることになるかもしれません。 場合によっては、トピ主さん家族からの持ち出しが必要になるかもしれませんね。 施設入所もお金はかかるでしょう。 でも金銭的な援助なら、ご兄弟にもある程度は出来るかもしれませんよ。 トピ主さん家族においては、今の収入のままで持ち出しが発生するのと。 トピ主さんの収入が半分になって持ち出しが発生、しかも在宅介護するのと。 どちらがいいかと言えば、やはりトピ主さんの収入は減らさない方がいいですよね。 トピ主さんが今の仕事を辞めて移住するのは、考え直した方がいいと思います。

自宅を賃貸に出す

🙂
スモーク
みなさんが口を揃えて呼び寄せた方がいいと言っているので、帰るのがいいかは分かりませんが、自宅がローンより安くしか売れないのであれば賃貸に出して賃料からローンを返済はいかがですか。 住宅ローンは自分で住む用なので金融機関に相談は必要です。介護のために実家の方に戻るが、将来的にまた都会に戻ることもあるでしょう。 私も年老いた親を見ると地元に戻りたくなるんですよね。あと都会の生活が息苦しいのもあります。 一案としていかがでしょうか。

御両親がまだ若いので

🙂
四槓子
御両親が、トピ主様の自宅の側に引っ越して来たら良いと思うのね。 高齢者向け公営住宅などお近くにありませんか? それか敷地に余裕があれば、増築や別棟建てたらどうですか? 歳をとるとね、環境の変化になかなか順応出来ずに、精神的に不安定になりやすいのね。 ご両親の年齢を考えると、今が環境を変える最後のチャンスだと思うんです。 他のご兄弟とも必ず話し合い、ご両親の意向も聞いて、決めてください。 一度、家族会議して話し合った方がいいし、その会話は録音しておくことね。 後々揉めないために。

共倒れ

🙂
らん
手助けしたいお気持ちはわかりますが、よく考えて下さい。 トピ主が退職するのはよくないです。 まず、呼び寄せるのはご両親が嫌がるでしょう。 公共の相談窓口にいったり、病院でケアマネさんなどに相談して下さい。 ヘルパーさん達に協力してもらうんです。 その為にはお金がかかったりします。 兄妹で話し合い親を支えていきましょう。トピ主1人で支えきるのも限界があります。

ご両親に決定権がある

🙂
通りすがり
ご両親の考えが最優先です。 お母様は病気で多くの不安や変化があります。 娘が退職して新居を売り払い家族全員巻き込んだ引っ越しという負い目を背負う覚悟がお母様にありますか? 新天地で病気を背負って1からやり直す覚悟がご両親にありますか? ご両親はトピ主さん以外のご兄弟と暮らしたかったらどうしますか? 本当にご両親を思うなら今できる事を尽くしましょう。 兄達に支援や支援費用を相談する。 お母様の症状をトピ主さん同席で医師に説明してもらう。移住先に紹介先があるか確認する。 お父様の目が眼鏡などで改善しないか眼科に行く。高齢者交通費補助制度や免許返納後支援制度などを探す。 それとパーキンソン病の震えは薬で改善します。投薬治療で不安が取り除かれたら今の住居に居たいかもしれない。 数年後、施設に入るタイミングの移住でもいいはずです。 トピ主さんの考えはご両親を支えられる選択肢の一つです。 病気になっただけで全部できなくなったわけではありません。 やれる事をやってからご両親に選んでもらいましょう。 決めるのはご両親です。

?何故あなたが移住?

🙂
風が強くて
私も、そのケースなら親をこちらに呼び寄せる方が現実的だと思います。 離れたがらないでしょうがある程度は心を鬼にして。 介護職してるのでパーキンソンの方も何人か知っていますが恐らくそのうちに施設も検討することになるでしょうし。

子どもと夫のことを考える

🙂
ゆりか
心配で冷静になれていないのとだと思いますが、今家を売ることは家族を犠牲にして親を守ることになります。 そもそも親はそれを望んでいるのでしょうか? あなたは娘である前に母親になのだから、単純にそばにいたいという気持ちだけで動くことは出来ない。ご主人が優しいから余計迷うのでしょうが、オーバーローンで未就学児二人抱えて実家のために家を売る、というのは非常識だと私は思います。 今ご両親が何に不自由しているのかをきちんと分析して、それを解決していく知恵を出すことが今出来ることだと思います。新幹線代は惜しまず、頻繁に帰って安心させたり、必要なものを送ったり、使えるサービスの情報を集めたりしましょう。 頭の回転がよく、行動力がある人は大きな買い物も売却もすぐに頭が回って行動に移すのですが、時間をおいてぐずぐず考えるというのが大切なこともあります。

ご両親がOKなら

🙂
KM
ご両親がOKなら実家を処分して近くに来てもらいましょう。 介護をするにしても便利な都市近郊の方が負担が少ないです。 トピ主家族が中心で介護をする覚悟があるのならご兄弟には金銭的な負担もお願いしましょう。

まず兄弟で話し合い

🙂
たんたん
移住ではなく呼び寄せる。特養で仕事してましたが、息子さんが呼んでこちらに来たという人いました。 他の兄弟が無関心戻る気がない、面倒を見る気がないというならば実家の今の土地を処分しても良いと感じます。トピ主の家の近くのアパートで面倒を見る、ゆくゆくは施設のお世話になるかもしれないけれど。 パーキンソンを患う母親と目の悪い父親とのことでサ高住もありかと思いますが、賃貸よりも割高なんですよね。介護認定必要なく入居可ですが。 介護離職はいろいろ手を尽くしても他に方法がないという場合になりますよ。面倒見ない兄弟にはお金で解決してもらうとか(主の介護者はトピ主)で兄弟間で話し合いはできませんか。 状況なんていつ変わるかなんて予測できないことで、家を買ったことは問題ないです。ただ、病気を患う親について兄弟間で話ができないことが問題だと思います。

大変ですね

🙂
おじさん
まず、未来のことは誰にも分かりませんので、家を買ったことを後悔する必要はありません。 さて、私がぱっと思ったのは、短期間でいいから主さんが実家に戻ることです。 幸い、夫さんの理解もあるようですし、現状を理解するためにしばらく一緒に暮らしてみてはいかがでしょう? その間に、親御さんの状態を確認しつつ、病院とか役所で相談して、今後の方針を決めるといいと思います。 >ちなみに私には兄が2人いますが(独身と子なし既婚)、どちらも遠方住みで地元に戻る意思はありません 遠方でも、親の世話はできる範囲ですべきです。 それこそ、お金を出すだけでもそうとう楽になりますので。 機会を設けて、家族で今後のことを話し合うべきでしょう。 ここまでを早急にやったうえで、移住なり何なりは決めるべきでしょう。

よく考えてね

🙂
わーまま
ご両親は あなたや孫の今後の人生を考えても 戻ってきてほしいと願っていますか? <子供達も含めて1番お世話になっているのが私達なのです。 一体どこまでお世話になったのでしょう? 育ててもらった恩?里帰り出産位なら、人生を変えてでもの恩ではないと思います それとも、家の購入資金でしょうか?それなら、返してあげましょう 家の損失1000万まで払えるというのは、そうはいっても簡単な話ではありません 普通の人なら人生の進路が大きく変わる金額です その額があれば、お母さま方に使う方法もあるのでは 家に関しては案外トントンになるかもしれないので、まずは見積でいいと思います そして、ご両親の生活に必要なことは、必要なケアにつなげることであり あなた方が家に戻ることはそこまで重要ではないのです ご主人が在宅勤務になったから、また男性の方が田舎暮らしにあこがれを抱きやすいのかな? ご主人が同郷でなく、都会育ちなら幻想をもっているのでしょうか? 車がないと生活ができない不便さ、人間関係、田舎ゆえの窮屈さ デメリットも当然理解できていると思います 私も田舎出身、リモート勤務でありながら、田舎に帰るつもりはありません 夫や子供を、自分の親孝行に巻き込めませんよ

トピ主家の移住は勧めない

🙂
雷鳥
兄妹がいるなら、まずは話し合った方がいいでしょう。 言葉で聞いていても想像が乏しいのが男性です。 介護なんて、まだ先の話だと軽く考えているかもしれませんよ。でもすでに支援が必要な状況だと知れば、何か思うところがあるかもしれません。 独身の兄は実家に戻ると言うかも。 もし誰も手を出さないならば、御両親と話し合い、トピ主さんの家の近くに呼び寄せるのを勧めます。 実家はすぐに処分せず、上手くいかなければ帰れるようにしておくと安心です。 お父さんも運転が難しいだけで他に不自由がなければ、都会の方が便利ですよ。 お母さんに介護認定を付けて必要な支援を受けながら、基本は2人で生活。 いよいよとなれば、サ高住や老人ホーム等。 どちらにしても、トピ主世帯と別の方が介護支援を受けやすいのです。 それに夫の御両親の介護はどうなりますか? トピ主実家に移住するとなれば、義両親も心細く思うでしょう。 まだ御両親は若い。これから20年以上は介護が続くでしょう。 でもトピ主さん家族の人生は、もっと長く続くのです。 世帯年収を減らさず、子供の教育環境も下げずに生活していくことが大切です。

実家近隣の都市部

🙂
チェック
その実家にこだわらない方がいいと思います。 呼び寄せが出来たら安心ではありますが、実は今は近くに住む親せきがこまめにサポートしてるとか、ご近所さんとの交流が密で目が行き届いているとか、そのエリアから離れない方がいい事もあるかと思います。いきなり知らない地域だとご両親が一気に引きこもる可能性もあります。 でも今の車必須の実家には限界があるので、せめて実家最寄りの少し開けた駅付近の都市部。公共交通機関があって、スーパーも一軒ぐらいは近くにあるような所を考えた方がいいのではないでしょうか。 そこならご両親にも生活もしやすく、地縁ネットワークもある程度は維持できます。 その実家付近に移住したとして、お子さんの学習環境は十分でしょうか。大人の仕事や親の介護はいいけど、子供さんの将来の選択肢の事も考えないといけないですよね。 私がご実家周辺の田舎度合いを強めにイメージしてしまっているのかもしれませんが、トピ主さんの仕事の選択肢も限られてくるでしょう。 ご両親が心配なのは十分分かりますが、介護サービスなどを活用すれば意外と高齢の親だけで何とかなってるおうちは沢山あります。 例えば買い物にしても、ご両親から連絡を受けてネットスーパーでトピ主さんが注文してあげる事も出来きます。 また車に慣れ過ぎた人は公共交通機関に乗るという発想がない人もいますけど、よく見たら普通にバスに乗ったらスーパーも病院も行けたり、巡回バスがあることもあります。 その辺りも調べてみてはいかがでしょう。 家の件も、他のレスにもありますがまず一度査定してみるのもいいですね。 あるいは実家周辺のサ高住を調べてみるとか、近郊の街の都市部にいい感じの場所があるか調べてみるとか。 街のイメージや、お金の算段など、具体的なものを調べてみたら現実的なイメージも湧きやすいと思いますよ。

トピ主さんだけが実家に同居が現実的かと

🙂
こんこん
現時点で旦那さんとお子さんを巻き込むのは現実的じゃないように思いますけどねぇ。 とりあえずはトピ主さんだけが退職して実家に同居して実家近くで働きつつ介護するのが落としどころじゃない? なんか難病ってことで、トピ主さんも旦那さんも『私たちが何とかしなきゃ!』ってはっちゃけているだけだと思います。まずは落ち着きましょう。 お母さんは66歳、正直先の長い介護です。はっちゃけている今はいいけど、数年後には旦那さんの不満は爆発すると思いますよ。『1,000万以上をドブに捨てド田舎で義親の為にいつまでこんな生活しなきゃならんのだ』とね。そのうち旦那さんの親も老いるわけで、その時にどうするかって問題も出てきますよね?その時にローンの清算の為に支払った金額に近い援助をしないと不公平になりますが、その点は大丈夫なのかな? 基本的には親のお金とそれだけで足りなければトピ主さんたちご兄妹でお金を出し合って老人ホームなり施設なりで暮らしていただくのが現代の介護のスタンダードな形だと思います。勝手に先走ってないである程度は兄妹平等に負担する道筋は立てなきゃダメでしょ。それとも旦那さんとお子さんを犠牲にしてパパとママに『頼りになるのはみどりだけ』とか言われて悦に浸りたいだけなのかな?

家族を優先して

🙂
m
親の病気に合わせて人生を大きく変えてしまうのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんの家族の生活面だけではなく、お子さん2人の将来にも関わってくる事です。 それに夫側の両親に何かあったら、その時はまた移住するのでしょうか? 自宅介護ではなく施設や入院など移る可能性が高いし、言い方悪いですが失うもののわりには特に役立てない可能性があります。 今は親より家族優先ではないでしょうか? 高齢の親が第一で人生設計するなら、結婚すべきではないと思います。

来てもらう

🙂
くくる
もし実家近くへ引っ越したとして、介護が終わった後はどうするの? また都市部に戻るなら追加でまた住宅費がかかる。 車必須の場所に残るなら、子供達が小さい内だけでなく中高生になっても学校・部活・習い事・駅まで親の送迎が続きます。 2人のお子さんの生活時間や行先が同じならいいけど、バラバラだと毎日あっちへこっちへ送迎送迎送迎です。 この子供の送迎があると働きたくても早朝NG、夕方~夜間NG、土日NGって幼稚園の親が働くような時間帯しか働けず思うように稼げませんよ。 進学先や習い事などの選択肢も減るし、高校や大学から一人暮らしや寮生活が必要になったり計算外の費用がかかりませんか? トピ主さん達が不便な所へ留まれば、将来同じような問題をお子さんに背負わせることになる。 自宅売却のローン残高1千万の他に、トピ主さんの収入も減って追加で進学費用もかかってってなると経済損益や負担額は1千万以上でしょう。 ご両親に来てもらう、施設入居してもらうのが現実的ではないですか。 またそれらの相談や手続きは、トピ主さん一人で背負わずに兄弟も一緒に分担出来る所や資金援助等は何等かの形でかかわってもらう。

呼び寄せたいが…

🙂
みどり トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 呼び寄せる案が現実的というご意見がほとんどですね。 元々父母は都会生活をしたことがなく、以前から「都会は大変」「都会は混んでて嫌」という発言があったので呼び寄せることを考えていませんでした。 私自身も、混雑が多い都会の暮らしに疲弊しているという面も理由の一つです。 ただ、病院の数、運転不必要、子供達の選択肢の数など確かにメリットもたくさんあることに気付きました。 選択肢の一つとして一度両親に話してみようかと思います。 ただ、私自身60.70代からの新天地での生活はどのようなものなのか…想像つきません。 ちなみに私達の住宅は一階がリビングのみで、階段も急、部屋も狭いので同居するには微妙です。ましてや体が強張るパーキンソン病な人には住みづらいです。土地が高くて増築もできません。 となると近くのマンションですが、父母はマンション暮らししたことがないのです。 もし呼び寄せたことがある方、呼び寄せられた方いましたら、どのような生活を送れたか聞いてみたいです。

ご両親を呼び寄せる

🙂
かぜ
のが現実的かなと思います。 ご実家はバリアフリーですか? でなければワンフロアでエレベーターもあるマンション、スーパーの宅配サービスなどの利便性を考えても近くへ引っ越してきてもらうのがいいかと思いました。 父がパーキンソンで20年以上自宅でした。 幸い最後まで自分でお手洗いも行けていましたが入浴介助は受けていました。 理学療法士さんのリハビリ、訪問での入浴介助などで平日の昼間は毎日プロの方のお世話になり、土曜は一泊でデイサービスのお世話に。 プロにお世話になる時間が母のフリータイムでした。 介護はいつまで続くか分からないので、いまあるあなたの家族の生活を大切にしつつ介護を考える方が良いと思います。 引っ越してくるとなるといま主さんが住まれている地域で難病指定の認定も取り直すことになると思います。 管轄を調べて事前に相談されて、どんなサービスを利用できるか確認なさって下さい。

ご主人には負担ばかり

🙂
生き物の世話係
トピ主には、ご両親の面倒を見ると言う事は有りますが、ご主人にとっては何もメリットが有りませんよね。 トピ主は、収入は減って経済的にご主人に依存。ご主人は田舎の不便な暮らしになり、ご主人の両親の面倒は見られないし経済的に負担が増加。 実現させるなら、ご主人には今より経済的に楽にならないと。 トピ主にその覚悟が有りませんよね。 なら、これは無し。 ご両親を呼び寄せて、近くに住んでもらうしか無いですね。同居は無しです。

トピ主さん

🙂
通い介護中主婦
皆さんのアドバイス、よく読んでね。 呼び寄せても、アパートやマンションで暮らせるレベルじゃないから。 あなたの自宅の範囲の「高齢者施設」に。呼び寄せる。て話しだよ。 私の母も、癌とパーキンソン病です。個人によるんですよね、パーキンソン病の症状って。 私の母は、薬で震えを抑えられています。 病院やドクターが変われば見方も変わり、お薬も変わって、今以上に症状が改善されるかもしれませんよ。 都会に住むって、病院や介護、福祉の選択肢が格段に増え広がるという利点もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧