旦那は31歳で年収650万程、私は28歳・年収は約550万程です。結婚9ヶ月、貯金は2人で1100万くらいです。旦那は次男で私の実家近くに住んでいます。
最近うちの両親が土地を探してくるのです。早く家を建ててローンは早く終わらせたほうが良いと言うのです。自分達だけでは分からないことが多いし、将来はうちの両親と二世帯で住むつもりですが、まだ子供はなし(不妊治療中)、周りの同年代には家を建てる人はおらずピンときません。ただ母の言うことも納得できます。両親が住む実家は駅から遠いので電車通勤に不便なので賃貸しローン返済に5万は援助するとのこと。私達は家賃8万(会社から半分援助があり)なので5万は返済に当てられると思います。持ち家に全部で幾ら必要か分かりませんが、返済に月10万あれば十分かなぁとも思ったり、何千万ものローンに不安になったり。旦那も二世帯には賛成してくれていますが、今すぐ建てるということは突然すぎて私と同じ気持ちのよう。でもいずれ持ち家は欲しいのには間違いありません。家賃を払うんだったら持ち家に・・という気持ちもあります。
20代で子供なしで家を建てられた方、いらっしゃいますか?