本文へ

ご祝儀金額

レス6
(トピ主 2
🙂
困った
話題
夫の妹が結婚します。 式はありません。ご祝儀に10万円包もうと思っていたのですが、数年前に結婚した別の妹(今回結婚する妹の姉)に5万円しか包んでいなかったことが判明しました。 その時は夫に任せており私は把握していませんでした。 その妹は式はしたのですが私たち夫婦は欠席しています。 私達が結婚した際は式なし食事会のみで各3万円もらいました。 二人に差をつけるのはおかしい気がして困っています。お互いが言わなければわからないことですが、どこかでわかった際に上の妹はいい気がしないですよね。皆さんならどのようにしますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

式なしなら5万でいい

🙂
サラ
式・披露宴ありの場合で、兄弟姉妹なら夫婦で10万が相場でしょうか。 でも、あくまで相場ですから。 我が家の場合、式・披露宴ありでも親族同士で話し合って一世帯4人家族で10万にしました。 お互い様なので、了承済みです。 式なしの場合なら、5万で十分だと思いますよ。 もう一人の妹さんとも揉めないし、5万で丁度いいでしょう。

合わせた方がいい

🙂
Y
お金の揉め事は後を引くので、差をつけない方がいいと思います。

有難うございます

🙂
困った トピ主
サラさん有難うございます。 私も金額は合わせた方がいい気がするので5万円にします!

式なしですし

🙂
ICHICO
もう一人の妹さんと差をつけるのは良くありませんので5万円一択 兄弟同士の決め事にしておくといい 今後こどもができたー 七五三だー お年玉だー いろいろ兄弟家族との間での出費が出てきます もうこの際だから「皆同額で」と決めてしまいましょう 兄弟姉妹館で、経済格差があることも考えて 金額は軽めに設定するのが良し

有難うございます

🙂
困った トピ主
皆様有難うございます。 やはり同額ということで決めました!

スッキリしたトピです

🐶
柿本マシュマロ
トピ文を読み始めた時は、直感的に『私なら10万円』と思いましたが、 最後まで読んで、また、皆さんのレスを読んで『5万円が妥当』と思う ようになりました。『兄弟へのご祝儀は10万円!』と決めつけていた 自分の頭がいかに固かったのかを知るよい機会になりました。 また、トピ文からはトピ主さんの人柄も想像できました。おそらく「義」 とか「礼」を重んじるだけでなく「智」もお持ちで、「和」や「悌」も大事に する人なんでしょうね。 さらに、レスされた方々も客観的で、「優しさ」や「親切さ」が出ていて とてもよかったと思います。 今回は『とてつもなく重要なテーマ』という訳ではないでしょうが、 こういったトピやレスが多ければ、自分の考え方を振り返ったり、 新たな気づきを得たりすることができますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧