本文へ

孫からの呼ばれ方

レス36
(トピ主 1
🙂
もうすぐ赤ちゃん来る
話題
もうすぐ孫ができます。 私はそこまで孫楽しみーーー!という程娘に子供ができるのを心待ちにしていたわけではないのですが、娘は子供が欲しかったので私も嬉しい、という感じです。 それでも、ふと最近、孫になんて呼ばれるのかなと想像しました。 「おばあちゃん」はひびきが嫌いです。 だから、私の両親を子供たちには「じいじ、ばあば」と呼ばせていましたが(両親不満無し)、夫の両親は「じいじ、ばあば」だけは嫌と「おじいちゃん、おばあちゃん」となったのを見て「じいじ、ばあば」は無難ではないし、もう私の親で使ったので飽きて却下。 私は「名前+さん」でお願いしたいと言いました。 夫は「名前の一部+ちゃん」にしてほしいそうです。 多分、娘のご主人のご両親はこだわりがない気がするので「おじいちゃん、おばあちゃん」でしょう。 家がみんな近いので、ごちゃごちゃしてはよくないですし、我々夫婦はアホっぽくてもとにかく名前を入れたいんです。 ここで意見を聞くと大抵メッタ刺しにされるような気はしていますが、自由なご意見お聞かせくださいませ!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの義母みたい

🙂
ママ
名前+ちゃん、で呼んでほしかったみたいだけど、普通におばあちゃんでいいでしょ、と思った私は、息子に「おばあちゃんの家に行くよ」とか「おばあちゃんのご飯美味しいね」とか「おばあちゃん来たよ」とか言っていたら自然と息子もおばあちゃんと呼ぶようになっていましたね。 義母にとって、息子は初孫。実際おばあちゃんなのに、おばあちゃんと呼ばれるのは抵抗があったのかな?分かりませんが、知らないふりして「おばあちゃん」と呼びかけ続けました。 ちなみに、私の実家の母は「ばば」父は「じじ」です。 娘さんやそのご主人が嫌がらないなら、名前+ちゃんでもいいんじゃないですか? でも親の呼び方を子供は真似るので、親にも(娘さん夫婦にも)名前+ちゃんで常に呼んでもらうように根回しは必須だと思います。

いいと思います

🙂
匿名
いいと思いますよ。 うちは、私の母のことは「ばばちゃん」、義母さんのことは「名前+ちゃん」です。仮にハナコさんだとしたら、「ハナちゃん」みたいな。義父さんはタロウ(仮)さんだとしたら、「タロちゃん」「タロウじいさん」です。陰で愛をこめていじる時は呼び捨てだったりもしますが。 たぶん、義母さんが「おばあちゃん」呼びを嫌がったからそうなったように記憶しています。うちの母は逆に「できるだけ奇をてらわない呼び方がいい」とのことだったので、最初は「ばあちゃん」とかだったのが、いつのまにか「ばばちゃん」になっていった感じでしょうか。 私自身は、うちの両親・義両親に「グランマ」「グランパ」とかは絶対に似合わないので嫌でしたが、名前やじいじばあばなら抵抗が無かったので、名前ならまあいいだろうと思い、上記のように呼ばせていました。 それで、何か混乱があるか(「祖父母だと認識できない」など)というと、特にありません。いつの間にか、呼び名は呼び名、関係性は関係性で分けて理解できています。 娘さんご夫婦が協力してくれるなら何でもいいと思います。

孫の成長につれて変わる

🙂
匿名希望
二世帯で孫たちと住んでいます。 最初は、親が呼ぶままに、 孫達も ジィジ バァバでした。でも、 お兄ちゃんは年長の頃から、おばあちゃん、と呼んでくれます。 同時に、パパママから、 お父さん、お母さんに変わりました。 別に教えた訳ではない。 保育園の友達か、小1のご近所の子がそう呼んでいるのを、かっこいい、と思ったようで、自発的にばぁば は終了しました。 一方、まだ2歳の妹は、ばぁばですね。 言葉も多くないし、ばぁばが言いやすいのではないかな。 周りが最初は教えても、孫が成長すると、自分で変えていく事って多いですよ。 ばぁばとか、ママとか、とても子供っぽく思えたり、 特に男の子は、子供っぽいを嫌うし、かっこいいに憧れますからね。

何でもいいと思う

🙂
梅雨明け
私も2年前に一人、今月二人目の孫ができました。 まだたどたどしいので自分のことは「おにちゃん(お兄ちゃん)」わたしは「ばちゃん」程度の発音です。なんでも呼ばれるだけでうれしいです。娘が晩婚で不妊治療のすえにでき、妊娠中も入院したりいろいろと大変で、生まれて来てくれただけでうれしいので、呼び方なんてどうでもいいです。 母親を名前で呼ばせる人もいますね。呼び方は自由でいいですよ。 私は娘に自分のことを「おかあちゃん(話し始めはカチャンでした)」と呼ばせていたのですが、4歳で幼稚園に入った時に周りの子が「ママ」と呼んでいるのを知って「ママ」というようになりました。それなら「おかあさん」と呼ばせようと思ってそうしました。

うちは…。

041
匿名
うちの父は「じっじー」って呼ばれてましたよ。 ちっちゃき「っ」が入るだけでかわいい。(子供が言うのがね) おばあちゃんはいなかったのでないですが。 今は多様性の時代だから「グランマ」とか、他の海外のかっこいい呼び方たか調べるたり、個性的なものを考えるのも楽しそうですね。

私の場合は

🙂
かきね
名前+ちゃんで呼ばれています。3歳の頃の孫から「かきねちゃんはおばあちゃんなの?」と聞かれたことがあります。「そうよ」と答えたら、孫は大発見をしたように驚いていました。

産まれてから考える

🙂
初めてのお孫さん誕生、おめでとうございます。 なんというか、個人的には、あまり祖父母に呼び方を指定されなくてよかったなあと思っている派です。面倒くさいし、そういうところに気を遣うリソースを払わせたくないです、我が子には。 今、子ども関連の仕事をする身としては、オリジナルの呼び方は、スタッフが本人の話を解読できず、「〇〇って誰?」と毎回尋ねることになり、本人も言いたいことがナチュラルに伝わらないという体験をたまにします。 親がステップファミリーで名前呼びなど、複雑な事情があれば理解しようと努めますし、親レベルでよく聞く名前ならばスタッフも覚えますが…。 という、通りすがりの意見でした。

ごまかしたところで無駄でしょう

🙂
花形見  鶴倫
我々第三者の視点で見ても 生まれてくる孫の目で見ても トピ主夫婦は 「○○ちゃんの祖父母さん」 「ぼく(わたし)のおじいちゃんと おばあちゃん」 でしかないもの。 仮に名前+ちゃんづけで呼ばせたとしても トピ主夫婦が墓に入るまで呼んでくれる 保証はない。 一般的には「まだまだ若いと思いたがる 夫婦の悪あがき」と片づけられて終わりな 予感しかない。

美しいと思います。

🙂
りーず
おばあちゃんって。 美しい言葉であり あなたがそう呼ぶ人がいる事も とても喜ばしい事だと私は思います。 グランマ、〇〇ちゃん など おばあちゃんではない呼び名を 自ら強要する老人は美しくない。 と個人的には思います。 ごめんなさいね。

決めるのは

🙂
ss
>我々夫婦はアホっぽくてもとにかく名前を入れたいんです。 そうなら、呼ぶ方にそうお願いすれば。 ただし、トピ主さんらをどう呼ぶかを決めるのは「呼ばれる方」ではなく「呼ぶ方」だよ。 基本的に家族内の呼び方なんて家族内の問題だからね。

はい、メッタ刺しにします(笑)

041
ま、好きにして
年代タグが50代以上になっていますが、まさか50代と言うことはないですよね? だとしたら、 〉私は「名前+さん」でお願いしたいと言いました。 〉夫は「名前の一部+ちゃん」にしてほしいそうです。 は、個人的に言ってないです。気持ち悪い。 (実際に使っていてそれで問題ない人を排除するものではありません)。 その呼び方は、お孫さんが大きくなってお友達を呼ぶ時の為ですので、祖父母は使ってはいけません。 特に、夫の希望は論外です。お孫さんは、後2、3年したらお友達をそう呼ぶようになるのです。 「おばあちゃん」の響きが嫌いと言うのは良く分かりませんが、それなら、「おそぼちゃん」や「おそふちゃん」は如何でしょう。ご想像の通り、祖母、祖父そのままの呼び方です。 お孫さんが大きくなった時に「何故そう呼ばせたの?」と、聞かれた時に、「其はご先祖様とお前たちの父(或いは母)を繋ぐ役割を私達がしているからだよ」、と胸を張って言えます。 ご検討下さい。

同感りーず様

🙂
とくめい
孫が自発的に、 名前プラスちゃん (花ちゃん、とかね)とよぶならまだしも、 祖母本人から、 呼び方を指示するのって、私もいやだな。 もちろん、他の人のことを、非難するつもりはないよ。 あくまで。私は…!ですわ。 おばあちゃんとか、 おかあさん、 日本古来の美しい言葉だと思う。 私は孫から、 おばあちゃんと呼ばれてる。 嬉しいことだ。 たぶん、息子夫婦が、 私が孫から、ばあばとか、グランマ(書くのも恥ずかしい… )と呼ばれたくないと知ってて、最初から、 おばあちゃんと呼ぶよう仕向けてくれたのかなとも思うけど、あえて聞かないわ。 だって、 おばあちゃんで、大満足だもの。

周りの本心

🙂
クレヨン
私の母がおばあちゃんと呼ばれるのが嫌で、自分で愛称を考えてそれで呼ぶように言われていますが、いくら身内内での呼び方と言っても、外でも呼びかけることはあるので恥ずかしいです。 孫にそう呼ばせて素敵と喜んでいるのは本人だけ。周りは引いています。 アホっぽくてもとにかく名前を入れたいということなら、それがアホっぽいということは分かっておられるのでしょう。私の母よりマシです。 アホっぽくてもそうしたいなら、どうぞ。

じぃばぁ

🙂
雛鶴
ご主人が「アキラ」、あなたが「ハルコ」だとしたら、「アキじぃ」、「ハルばぁ」でいいんじゃない?

決めてるんでしょ?

🙂
ぐったり
決めてるのに何故皆に意見を募るのだろう? あほっぽいと解ってるならいいじゃないですか。 私は基本てきに親、祖父母を「さん」「ちゃん」付けで呼ばせる人は依存が強くてドン引きします。 きっと躾も乱れてると解ります。

なんだか、今の時代って…

😮
りんごちゃん
いや、もう20年前ぐらいから?そういう色んな呼び方する、させる人が多くなったんですね。 祖父母はそのまま、おじいちゃんおばあちゃんがいいでしょ、正しいし。と私は思います。じいじ、ばあば。って、ジジイとババアみたいだし、パパママと同じように、簡単で言いやすいから、小さいうちはそれで、という考え方の人が多いようだけど、私は娘が生まれた時から、お父さんお母さんと教えて育てましたよ。 世間がパパママと教えている人たちが多いから、ほかの子の真似してママと言ったりもしてましたけどね。 祖父母のことを名前で呼ばせるというのはどうかなと。それどころか、父方母方両方に祖父母がいれば、名前のあとにおじいちゃんおばあちゃんとつけて呼ばせるべきでは?わかりやすく。 例えば、アキラおじいちゃんとかエミおばあちゃん、など。でないと誰だかわからなくなりそうだし。 私は50代、孫はまだなのでとても羨ましいです。私の親は兄弟姉妹多いので(もちろん亡くなっているおじ、おばもいる)、みんなに、(仮名です)マサオおじさん、ミツコおばさん、などの呼び方してきました。 おじいちゃんおばあちゃん、そして名前を先につける。が一番わかりやすくていいと思います。 知人には、まだ若いからおばあちゃんとは言わせないなんてことで、大きいお母さんと呼ばせている、という人もいましたが、私はそれは嘘を教えていることになると思うので反対です。まして祖母なのにお姉ちゃんなどと呼ばせる人は論外です。

希望を言うのは

🙂
すもも
自由ですから好きになさればよいと思います。 でも、娘さんが「そんな呼び方させたくない」と拒否したらどうします? 希望は拒否しないタイプの娘さんなのでしょうか。 名前呼びされたがる祖父母って、自分なら引きますけどね。 ご自分でも「あほっぽい」と書いておられるまさにそのとおの印象を受けます。 まあ他人にどう思われようと構わないならご自由になさればよろしいかと。

いいんじゃない?

🙂
はにわ
私はいいと思います。そこそこのおうちで決めればいいのでは。 私の友達の子供は、おじいちゃんを「○○くん」、おばあちゃんを「○○さん」と呼んでいます。 また別の友達の子供は、自分のお母さん(私の友人)を「母」、おばあちゃんを「お母さん」と呼んでいます。 どの呼び方もおかしいとは思いません。

トピ主さんたちがアホっぽいと言われるのは平気でも

🙂
通りすがり
お孫さんがアホっぽい、お嬢さんがアホっぽいと言われたら気の毒だと思いませんか?

グランマ

🙂
ぐらんま
グランマです〜 もう片方の祖父母は 1家はちゃん爺とおばあちゃま 1家はじいじ、ばあば 1家はおじいちゃん、おばあちゃん 好きなように呼ばせましょ。

叩く訳では無いですが

🙂
じいさん
そこまで楽しみでは無いと言いながら浮かれた様子が見受けられます。 まずは、お孫さんが無事に産まれる事を願って下さい。 そして、孫は貴女達のおもちゃでもペットでも有りません。 少し落ち着いて考えれば「ちゃん」や「さん」と呼ばせるのは自己満足の何物でも無く、個人的には気持ち悪いです。(そう呼んで貰っている方々を非難している訳では有りません) 後、そもそもお子さんがいらっしゃらない方、独身の方、子供がいても分有って孫が望めない方、様々な方が閲覧する掲示板ですからタイトルや本文の書き出しに少し配慮が有っても良いのでは無いでしょうか? 不愉快に感じる方もいらっしゃると思いますよ。 お孫さんには呼び方より、様々な事に配慮出来る人に育つよう愛情を傾けて下さい。 それが世の中の様々な方の考え方、感じ方、感情だと考えて頂きご容赦をお願いします。

それにまさるもので

🙂
電源ON
主観ですが、子供の立場だったら気持ち悪いと感じ、会わせるの極力減らそうかなと思います。もし配偶者側の立場だったら、そういう変な義親とは関わりたくないと告げます。今後も孫に関して自分勝手なマイルールを要求をしてくる可能性がとても高いからです。とてもとても警戒します。 それにまさるものがあれば態度は変わってきます。 金で呼び名を買ったらどうでしょうか。1文字500万だったら5文字で2500万、二人で5000万です。あくまで呼び名だけの対価ですよ。

へんなの

🐤
お母さんだよ
へんなのー。と思いますが、面と向かって言いませんし、他人なのでお好きにどうぞと思います。 滅多刺しにはしませんよ。 好みですからね。 ジィジ、バァバも私はあんまり…。 ですが、夫の両親はジィジバァバと呼んでほしいそうで、義両親は自分でジジババと呼んでます。 娘もジィジバァバと呼んでます。 私の両親はジィジバァバは嫌だそうで、おじいちゃんおばあちゃんと呼ぶように娘に言ってます。 私はやっぱり、おじいちゃんおばあちゃん、もしくはおじいさんおばあさん、だと思います。

おばあちゃんでも受け入れて

🙂
アラサー
自由な意見ということで。 1歳の子どもがいます。 わたしの義母も「おばあちゃん」と呼ばれたくない、○○って呼んでほしい、と産まれる前からずっと言っています。実際姪や甥はその呼び方で呼んでます。 わたしはそれが本当に嫌です。 ババアって言われるのが嫌っていうんならわかるけど、関係性として祖母なんだからおばあちゃん一択でしょ?と思います。 夫は別になんでもよかったみたいですが、わたしが「○○って呼ばせるの絶対嫌だからね」と前々から念押しして、子どもを会わせるときは△△(義実家の地名)のおじいちゃんおばあちゃんだよ~ってさりげなく言ってもらってます(笑) 義母も、最初は○○だよ~って呼びかけてたけど最近は言わなくなったので効果があったかもしれません。 娘さんやその旦那さん、お孫さんがこだわりがないのならトピ主さんのご希望を叶えてもらえばいいと思いますが、決して強要はしないほうがよいかと。 個人的にはおじいちゃんおばあちゃん(小さいうちはじいじばあばでもいいですが)以外の呼び方は聞いてるだけでゾワゾワっとします。

49歳で孫が出来ました

🙂
ばあちゃん
実年齢も若いし実際に30代後半くらいに見られるのでお嫁さんとはいつも姉妹に見られます。 だから懸命に無理して若く見られなければという気持ちがありません。 もう50代になりましたが普通に若く見えるので。 お嫁さんが最初言いにくそうにしたんだけど、私は絶対に「ばあちゃん」です。 なぜなら待ち望んだ可愛い可愛い孫で嬉しくてたまらないからです。 祖母になれた有難さです。 それから私が抱っこしていると普通に母親だと思われるので、お嫁さんへのリスペクトの意味も込めてハッキリキッパリと「ばあちゃん」と言いたいです。 メッタ刺しにしても良いとの事なので(笑) 私の印象として、お年を召した方ほど「年寄りくさいからおばあちゃんと呼ばせない」と変わった呼び方をさせている感じがします。 一目でお孫さんがいるだろうなと思える外見なのに、妙に気取った呼び方をさせているのを聞くと「あーお年寄りに見られたくないのね。でも誰が見てもお年寄りなのに」とその方のコンプレックスを知ってしまったようでお気の毒な気がします(言いすぎかしら?ごめんなさい) 私の孫は男の子なので、大きくなって(例えば)彼女の前で「ばあば」なんて呼ぶ男性になってもらいたくありません。 今「ばあちゃん」とたどたどしい大きな声で呼ばれて誇らしいです。

ご近所さんの話し

041
お饅頭
ご近所さん(幼なじみの子のお母さん)も、孫が生まれた時、 (名前)+ちゃんと呼んでもらうことが希望だったそうです。 名前がはなこなら、はなちゃんと孫から呼ばれたいと。 しかし望み通りに行く訳もなく。 生まれた孫は、なんでおばあちゃんを、名前呼びしなきゃいけないんだと、泣きわめいたそうです。 子どもなりに、兄妹姉妹や友だちと違って、ばあちゃんは名前呼びするものではないと理解出来るのでしょうね。 トピ主の希望より、孫、孫の親に従ったほうがいいと思いますよ。

呼ばれ方を気にする人が多いんですね

041
きのこ
娘さんご夫婦とお孫さんが良いと言えば自分が気が済む呼び方をさせれば良いと思います。 私には三十代の息子が二人いますが、まだ独身で当然孫はいません。 だけど、やっぱり孫が出来たら「おばあちゃん」と呼んでもらいたいです。 私の中では「(名前)ちゃん(さん)」と孫に呼ばせるのは有り得ません。 ごめんなさい。こういうトピをたまに見かけますが、そんなに呼ばれ方に神経質になる気持ちが全く理解できません。 だからといって、他人がどう呼ばれていようと気にしませんが。 ちなみにあなたは自分の祖父母の事をなんて呼んでいたのですか?

ちゃん付け

🙂
通りすがり
3歳の子がひろ子さん(仮名)と呼ぶのは仰々しいし、50〜60歳(仮)が反応したら後妻など複雑な関係と邪推します。 だったら二人して名前の一部+ちゃんがいいかな。親しげです。 名前+さんは15歳くらいが違和感ないから変えてもらいましょう。 長生きしよう。

自分のことしか考えない人が多いけど

🙂
「自分は〇〇と呼ばれたい!」と強調する人は多いけど、そういう人って他者からはどう見えるか考えない人が多いですよね。 今時のキラキラネームと同じです。 まあ人がどう呼ばれようが勝手と言われればそれまでですが、せっかくトピ主さん自身「アホッぽい」とわかってるのに、そのアホッぽい呼ばせ方させられる孫ちゃんがかわいそうとは思わないんですね。 あくまで自分が大切なんだ? 個人的にはおばあちゃん押しです。 祖母をおばあちゃんと呼ぶ孫を見て「変」と思う人はほとんどいない。 可愛い孫なんだからなるべくリスク少ない生き方してほしい。 もちろん名前呼びでもなんとも思わない人もいるけど、「え?」と思う人がいるならもうあきらめる。 ちなみにトピ主さん以外の人にも聞いてみたいのですが、「じいじ、ばあば」は呼びやすいし今時という肯定派も多いけど、孫って成人してもやっぱり「じいじ、ばあば」呼びなんですか。 私のまわりには「じいじ、ばあば」呼びの成人はいないので。 ちなみに私はおばあちゃんと呼ばれてます。 ばあばと呼ばれるかなーとヒヤヒヤしてたけど、おばあちゃんと教えられたらしくてホッとしてます。 夫の家系は代々「おじいさん、おばあさん」です。 今から思えば夫の家系の方に合わせておいた方が良かったかな、と軽く後悔してます。 私の家系は「おじいちゃん、おばあちゃん」だったから当たり前みたいに思ってた。

花子ばあば、東京ばあば

🙂
たつ子
と呼ばれています。我が子三人、三軒あり、同じ県の孫には名前で呼ばれています。もう一人のばあばと区別するためです。 なーに生まれて片言でしゃべれる頃には可愛くてなんでもよくなりますよ。じー、ばーは言いやすい。花子さんでは当分呼んでもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧