本文へ

小学校の有価物回収

レス6
(トピ主 2
🙂
lisa
話題
有価物の当番が一年に一回あります。 地区ごとに場所が分かれていて、ネットやブルーシートを出しに行ったりします。 自分の当番が終わったら、次のお宅にブルーシートなど一式を回すんですが… グーグルで次の当番のお宅を調べないと分からないレベルです。 今回調べて行った場所が、表札が違う名前になっていて、とりあえず長の方に確認するのに、連絡をしたんですが… 正直、学校のみの回収にしてくれると良いのにな と思ってしまいました。 皆さんの地域はどんな感じですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有価物の回収とは何か?

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者2子の父。 首都圏南部の郊外に住んでいます。 トピ文を拝見しましたが、分からないことだらけ。 ■有価物って何ですか? 私どもが「資源回収」と言っている、各家庭から出る空き缶、古紙、牛乳パック、古着古布、空きビン、ペットボトル、食品包装プラスチックなどを指すのかな?と推測しました。 ■なぜ個人が回収作業? 私が前項で掲げた資源回収は、原則として地元自治体が回収します(外部委託)。住民は自分の住居前に、集合住宅の場合は指定集積所に搬出しておくと地元自治体から委託された回収業者が回収していきます。 ■町内会(子ども会)の回収 地元自治体の回収とは別に、私どもが居住する地域では地元町内会が主催して、子ども会が各家庭の資源ごみを回収しています。 子どもの人数が減っているので、活動は小規模です。 ■地元出店のスーパー 食品包装プラスチックやフィルム、トレイ、ペットボトル、廃電池などは、地元に出店しているスーパーマーケットの店頭で回収しています。回収に出すものは各自洗ってから集積所に持ち込むのがルールです。 ■学校? 学校や、学校PTA内の委員会が主導する資源回収は、私が知る限り実施されていません。いままで転勤で赴任してきた地方都市のことを思い出しても、学校やPTAの主導で、個人(児童生徒の保護者)が直接回収活動を手がけるケースには出遭ったことないです。 トピ主さんにとっては役に立たないレスになり、申し訳ないです。 有価物の回収ってなに?という入り口からわからなくて、こんなレスになりました。ご容赦ください。

分かりやすくありがとうございます

🙂
lisa トピ主
そうなんです。 主に資源ゴミで出している物や金属類などが有価物になります。 そして回収作業は業者さんがやってくれるんですが、雨避け用のブルーシートやプラカードなどを出す作業が、持ち回りで当番が回ってくる形です。 分かりづらくてすみません。 そして有価物として回収されたものはお金になるので、学校の備品などがそのお金で買える形になっています。 ただ資源ゴミが週一で来るので、皆さんその時に出してしまっていることも多いです。 (私も資源ゴミで出すことが多いです) 有価物回収、やっている地域とやってない地域とありそうですね。 確かに子供の頃、有価物回収は聞いたことがなかったです。

それは大変そう

🙂
さく
有価物回収、初めて聞きました! バザーのようなもの? 資源回収のようなもの? と思ったら、どちらとも違ってどちらにも似た感じ? 何はともあれ、大変そう。 お疲れ様です。 学校の備品、自治体で買ってよ!って感じですね。住民税払ってるのに市民?保護者?の労力を搾取するなって、私なら思います。

うちの地域は

🙂
抹茶
今は学校に回収ボックスが設置してあって、朝の通学時間くらいから18時くらいまでなら置きに行けます。夜は鍵が掛かるので。 以前は地域のゴミ置き場(小屋みたいになってる)を利用させてもらって、毎週土曜日の朝9時までに出すと回収業者が持っていくという形でした。当番が合鍵を預かり学校のプラカードとかぶら下げに行くのですが、その当番というのがゴミ置き場に一番近い家の方が頼まれるんですよ。1回頼まれると卒業までが暗黙の了解だったらようで…。うちは近いので頼まれてしまって1年で交代かと思ったら3年もズルズル。下の子がいたので一向に代わってもらえる気配がなくもう無理と思って、PTA主催だったので、「みんなで交代で当番にしてくれはせんか?」と申し出て、「うちはもう嫌です、やりません」と言ったら、翌年からなくなりました。他の地域の方も大変だったんだと思います。 確かに次の家に、道具を渡しに行くのって面倒ですね。

お答えします

🤔
ズズ
今住んでいるところは、資源回収は子ども会がやっています。 はるか昔は役員さんがリヤカーをひいて回収していたそうですが、今は業者さんが来ています。 毎週水曜日、可燃ゴミや不燃ゴミを出す場所と同じです。 だから自治体の資源回収はありません。 都内に住んでいたときは月1で小学校や幼稚園でやっていました。 幼稚園は幼稚園とある官庁の官舎が拠点でした。 その官舎はわが家とは反対方向だったのでどういうふうに出していたのかわかりませんが、同じ幼稚園に通わせているママたちで何か取り決めがあったのでしょうか。 (官舎の子が皆同じ幼稚園に通っていたわけではないと思うので) 小学校はどんな感じだったのかな。 うちの子が小学校にあがるタイミングで引っ越したので。 ただうちも社宅に住んでいて、社宅の前が拠点になっていました。 他にどこにあったのかはわかりません。 のぼりを出すだけで社宅に小学生は一人か二人しかいなかったので、上の学年のママがずっと出していたのかなと思います。 やはり週一で資源回収が来ていたので、沢山は出ていなかったように思います。 小学生の子どもがいなければ日にちを把握していないかもしれません。

レス&ポチ下さった皆さん

🙂
lisa トピ主
ありがとうございます! 1人のお宅に負担がかかるのも違うと思うし、やはり学校で集めてくれると良いなぁ と思いました。 そしてその後なんですが、次の当番の方のお宅が分かり、渡しに行ったんですがお留守で渡せず… 前回はすぐ渡せたので、ラッキーだったんだな と思いました。 うちの引き継ぎの時も、私がちょうど仕事で、旦那が家に居たので渡して貰えて、二度手間にならなくて本当に良かったなと… 皆さん働いていたり、お子さんの事で忙しいのに、このやり方はちょっと今の時代に合ってないなと思うので、上の方に掛け合ってみようかと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧