本文へ

母について職を探しています

レス6
(トピ主 0
🙂
レッテル
仕事
母63歳が、職を失い、困っています。 障がい者で発語障害があるため、電話などは嫌いです。 新卒の時から、損保会社に勤めていました。 自分の給料では、厳しく、母も職を探し、ハローワークに行っていますが、年が年のため見つかりません。 保険の知識だけは豊富なので、それが活かせる在宅ワークなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

働く以外の選択肢を検討する

🙂
中年都民
保険の知識といっても損保であれば、保険全般で見れば限定的無知識と経験ではないでしょうか。そして電話が嫌いということですが、客との会話にも抵抗があるということでしょうか。 これは私の持論ですが、在宅ワークこそより高度なコミュニケーションスキルが必要です。この場合、別に発声による会話でなくとも、チャットなどを上手に使いこなせるリテラシーがあるのかどうか。 そういったことを前提に考えると、kトピ主の母の年齢や電話に抵抗があるということから考えると、保険の知識を活かせる在宅ワークに就ける可能性はほぼゼロです。仮にそういう仕事があるとしても、より若い人が優先されます。 一般的に63歳というのはそろそろ本格的なリタイヤを考える年齢です。生活が立ち行かなくなるのであれば、公的なセーフティーネットに頼ることを考えた方がいいのではないでしょうか。それが生活保護なのか、あるいは別の公的支援なのかは役場やソーシャルワーカーに相談してみてはどうでしょうか。 何か困難に遭遇した時、それまでの生活や環境をどう保つのかと考えがちです。でも何かを諦め、何かを変え、何かを手放すことで得られる平穏や安定もあります。目標を現状維持ではなく、持続可能な生活の術を考えることにしたほうがいいと思います。

同じ年齢の63歳です

🙂
めろん
お母様の場合、ハローワークで助言されても「自分の経験を活かしたい」という気持ちが勝り、せっかくのプロのアドバイスが無駄になっていませんか。 保険の知識が豊富でも、それだけで在宅で仕事ができるのであれば、すでにハローワークで提案がされたはずです。 ただ、新卒から保険会社で働いてきたのなら、それなりの給料や貯金もあるのでは? 発語障害があるなら、それこそ、一人で黙々とこなす清掃や工場のラインはどうですか? 保険の知識が豊富でも、国家資格ではないでしょう。 やはり、60歳を過ぎたら国家資格ではないとハローワークに行っても、今迄の知識だけでは難しいと思います。 同年齢として思うのですが、そろそろ引退してもいい頃では? あと二年で年金も受け取れるし、お母様は新卒からずっと働いたのなら年金は私より多いですよ。 私は、20年間、専業主婦で56歳からパートを始めましたから。  70歳まで今のパートを続けることが可能ですが、それは医療職の国家資格があるからです。 私もハローワークで今のパートを見つけました。 20年のブランクがあっても、直ぐに決まりました。 同僚の看護師さん達も65歳になったら、引退するつもりと話ししています。   お母様もそろそろ引退しても良い頃では?

難しいかと

🙂
tit
年齢としては定年を過ぎた年齢ですよね。年金受け取りも可能ですよね。 まずは、フルタイムで働く以前に生活ができるように考えるという視点が大切なのではないでしょうか。 家が持ち家なら、売却する。賃貸であれば生活費に見合ったところ、例えば公営住宅などにうつるなどはできませんか。 仕事も、年金にプラスして働く程度のパートが無難なところかと思います。 パートも選んでる場合ではないかもです。シルバー人材なども含めて、何か働けるところを探した方が可能性があります。 保険の知識が豊富でも、日進月歩です。 コールセンターなどがあるかと思いますが、保険の知識というよりも、お話がまずできないといけませんから、さらにお母さんにはハードルが高いですよね。 何より、お母さんが自分に今、できること、今の生活に必要な金額などを理解するところからでしょうか。 お母さんは、シングルですか。死別であれば、何らかの遺族年金や保険金などがあるのでは。 貯金、財産などを含めて、きちんと整理したほうがいいと思いました。

清掃ならいくらでもある

🐤
風鈴
若い人がやらない業種なら沢山あります。料理が上手い義母は寺院の賄い作りを60代後半からしています。 清掃の営業をしてる方から話しを聞きましたが、時給1400円にしても応募ないと。 仕方なく定年になったパートさんに頭下げ働いてもらい、今は70歳だと。 今は夜のスーパーも高齢者がレジしてますし、女性の高齢者警備員(道路工事、建設現場)も増えてます。

60代なかばは年齢的にリタイア世代 市シルバー人材センターへ

🙂
匿名
新卒から損保なら、もう十二分に私的老後資金は形成済でしょう。 そして厚生年金も十分な金額を受け取れる世代です。 つまり、生活困窮ということではない。 でも働きたいという気持ちがお有りなら、市シルバー人材センターに登録なさってはいかがでしょうか。 その人その人の健康状態にあった無理のない就労先があります。 働きたいという気持ちをボランティアや生涯学習に昇華させるのも一つですし、 ネットで発信して自己実現している人もいますし、 チャットツールなどを使ってコミュニケーションを取って活躍なさっている人もいます。 一般就労に拘る必要はありません。 むしろ、一般就労は若い人に譲っていい年齢です。

清掃スタッフ

🙂
ほうき
清掃スタッフが実は時給が高くて楽でいいと思います 私は時給最低賃金ちょっとの事務ですが清掃スタッフは最賃より200円くらいは高い 仕事はだいたい一人で掃除で監視もないしスピードもマイペースでいい 家事でいつもやっている程度の日常清掃でOK ゆっくりやっても丁寧に掃除しているように見えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧