本文へ

各地のおいしいソフトクリーム

レス23
(トピ主 0
🙂
信州人
話題
最近ソフトクリームのおいしさに目覚めました。全国各地、おいしいソフトクリームは数多くあると思いますが皆さんおすすめのソフトクリームを教えてください。 ちなみに私は地元長野にある「すや亀」のみそソフトが好きです!

ランキング

レス

同じく長野県ですが

🙂
ピロコ
3年ほど上伊那に住んでいました。 駒ヶ根のすずらんソフトが好きでした。 しっかり牛乳の味がするのに、後味さっぱり。 また食べたいなぁ。

緑と桜色

🙂
なな
安曇野のわさびソフト 神奈川三渓園の桜ソフトクリーム この二つがツートップです

八丁味噌ソフト

🙂
ジルダ
愛知県岡崎市の八丁味噌の老舗で食べた、八丁味噌ソフトクリームが美味しかったです。

牧場系

🙂
kiwi
楽しいトピをありがとうございます。 甘いものはあまりいただかないのですが、ソフトクリームは見ると食べたくなりますね~。 ワタシは牛乳の味を感じられる牧場系?のソフトクリームが好きです。 ・北海道赤井川村の「山中牧場」 ・新千歳空港ほか札幌周辺にいくつかある「雪印パーラー」 ・静岡の函南町「オラッチェ」の丹奈牛乳使用ソフトクリーム が今のところ気に入っています。 暑い日が続きますね。 ソフトクリーム食べたくなりました。

函館の

🙂
下の上
北海道へ行った時にツアーガイドの方が最終日に絶対に美味しいソフトクリームがありますから、できればそこまで我慢してください。超オススメです。 的な事を言われたので食べたら絶品だったのが、トラピスチヌ修道院天使園売店のソフトクリームです。 回転寿司の函館市場のソフトも好きです。

はるか昔に

041
キハチ(熊谷喜八さん。字があってなかったら失礼お許し下さい)のソフトで、レギュラーの黒ゴマとかも美味しかったですが、シーズンフレーバーで「イチゴ唐辛子」があった時期があって…美味しかったー!ジェラートとかシャーベットに近い感じでしたが、イチゴのさっぱりした甘さと香りの後味にちらっと、ピリピリっと唐辛子の刺激が来るのです。また食べたいなあ。  今好きなのはどこかのアンテナショップで売っていたお米ソフトです。コンビニにあるような持ち帰りアイス(ソフト形で固まって売っている)ですが、お米の粒粒感が美味しいです。

神奈川県とチェーン店と思い出

🙂
北国生まれ
神奈川県藤沢市の柑橘類専門店の「柑熟屋」のミカンソフトはミカンの味がしっかりしてgoodです。 また、一部のお店にあるドトールコーヒーのソフトクリームも、値段の割に良いと思います。 ちなみに大昔は、北海道の道東の川湯温泉近くの硫黄山という所のソフトクリームは「北海道で一番美味い」と言われていましたが、今はどうなっているか、その存在も含めて不明です。

近畿エリア

😀
sawa
京丹後の「丹後ジャージー牧場 ミルク工房 そら」のソフトクリームと 奈良にある「まほろば大仏プリン本舗本店」のプリンの森限定ソフトクリームが記憶に残る美味しさでした。

しゅうゆソフト

🙂
私も好き。
小豆島で食べました。 キャラメルっぽい味です。 また、食べたいな。 あと、伊勢にも しょうゆソフト、ありました。 ご当地ソフトって なんであんなに魅力的なの? 私も見つけると 絶対、食べます。 あと、鹿児島のびわソフト。 衝撃だったのが、 淡路島のたまねぎソフトです。 なかなかの勇気でした。 どれも、美味しかった。

楽しいトピをありがとうございます、

🙂
トランク
レスを 旅の参考にします。 北海道の ハスカップソフト、 ラベンダーソフト、 神戸の ロイヤルミルクティーソフト。 六甲山牧場ソフト。 ソフトではないけど、 高知で 焼きなすアイスを見つけました。 確かに焼きなすの味でした。 暑いから 冷たいもの食べたいですよね。 ご当地ソフトって、 旅ハイも相まって、 何でも美味しいです。

旅先で、ビックリしました

🙂
水前寺
作り方に度肝を抜かれたのが、熊本市の「陣太鼓ソフトクリーム」です。 元々、陣太鼓という銘菓が有って。 粒あん(だったと思う)を牛皮で包んだ和菓子です。 最初は、工場かどこかで、陣太鼓を細かくカットして、ソフトクリームに混ぜ込んで、店頭で提供するんだと思いましたが。 注文したら、目の前で、陣太鼓を半分にカットし、カップに入れ、そのカップをマシンにセット。 おそらく、マシンで、更に細かくカットされ、ソフトと攪拌されるんだと思います。 味わいとしても、陣太鼓がランダムな大きさで感じます。 工場で作って冷やすと、牛皮が固まるから、その場で作る事にしたんですかね? 美味しさだけじゃなく、作る所にインパクトが有るソフトクリームだと思いました。 勿論、美味しいですよ。あずきソフトクリームに、時々、牛皮な感じです。

道の駅しょうなん

🙂
さくら
木村ピーナッツさんのピーナッツソフトクリームおいしいですよ もろピーナッツって味です

証券取引所の近くで

🙂
ぱん
各地ってことで都心でもいいですかね 証券取引所の近くのパン屋さんでパン味(カンパーニュ)のソフトクリームを食べました! 金融に関する味でもないですが、パンの味のソフトクリーム、初めての味でした。 ドライブで三浦半島に行ったときに寄るのが横須賀の関口牧場。 美味しいミルク系の普通のソフトクリームなんですが、ものすごく大きいです。 500mlのペットボトルぐらい、それ以上な時も。 そんなサイズなのに、値上げして350円ぐらいだったかな? びっくりなソフトクリームです。

よつ葉

🙂
クローバー
定番ですが、北海道のよつ葉のソフトクリーム。普通のバニラも絶対美味しいですが、とうきび味は北海道ならではでないかと。あと、子供が修学旅行でいった日光・光徳牧場のアイスが美味しかったそうです。下の子の時はコロナ禍で食べられなかったので気の毒でした。

永平寺参道の

041
蟹座
胡麻豆腐ソフトクリームです。 あとスガキヤラーメンのソフトクリームは、永遠の味です!

京都と奈良にも美味しいソフトクリームがあります。

🙂
ミモザ
といっても、有名店じゃなくて道の駅なんですけどね。 奈良はいちごの産地で、古都華という品種が有名です。 この、古都華を使ったソフトクリームが平群町の道の駅にあります。 濃厚ないちごの味と香りがめちゃくちゃ美味しい! いちごを買いにいった時、息子がいつもこれを食べます(笑) もう一つ、京都の外れ、南山城村の道の駅に抹茶ソフトクリームがあります。 ここらへんは良いお茶の産地で、この抹茶ソフトも美味しい! ここのも息子が好きで、抹茶蕎麦プラス抹茶ソフトでご機嫌です(笑) 月ヶ瀬の梅の時期にでも、ぜひいらしてください!

広島県宮島で食べたもみじ饅頭のソフト

🙂
フランソワーズ
広島っていえばもみじ饅頭が有名ですね。 お土産だけでなく広島県民もおやつで食べてたりします。 宮島に渡って やまだ屋で売ってたもみじ饅頭のさらし餡がバニラにミックスされたソフトクリーム 美味しかったです。 楽しいトピをありがとうございます。 皆様お勧めのソフト ぜひ食べてみたい。

八丁味噌ソフトクリーム

🙂
アイスコーヒー
家康で話題の、愛知県岡崎市の味噌蔵カクキューさんの味噌ソフトです。 八丁味噌はバリバリの赤味噌です。 ものすごく塩っ辛そうに見えますが、八丁味噌の塩分は実は全国の味噌の中でもかなり少ないのだそうです。 味噌を練り込んだソフトクリームに八丁味噌パウダーが掛かっていて、塩キャラメルのように甘さと塩っぱさのバランスが絶妙です。 お煎餅も付いてます。 長野は何味噌でしょうか?

キンカンソフト

🙂
自分を大切に
昔友人と紀伊半島をドライブ旅行した時に、紀伊大島で食べたのですがとても美味しかったです。 20年以上も前だったので、まだあるのか調べてみたら今は串本で復刻版が販売されているそう。 ぜひ近くに行くことがあれば召し上がってみて下さい。

最高のトピ!

🙂
のこ
石川 金沢大野ヤマト醤油味噌 醤油ソフト 広島 しまなみ海道にある、しまなみドルチェ

わさびソフト

🙂
ぷ~パン
安曇野のわさびソフトが出ましたが、長野の旅行に行った時、食べておいしかった。 わさびと言えば静岡 静岡の田丸屋のわさび屋で食べれるわさびソフトがおすすめ ソフトが美味しいというより、わさびの香りが美味しい 混ぜ具合で、ちょうどよかったり、つーんと来るぐらい辛い時もあったりします。 何度か食べましたが、数回つーんと来た時がありました。 でもこのツーンがやめられない。 このソフトが食べれるのが、田丸屋のわさび工場(売店)と呉服町の田丸屋のお店にて食べれます。お祭になるとわさびフランクも販売していてこれも美味しかったりする。工場のソフトよりお店の方がツーンがあるかも。 ソフトクリームじゃないけど、どちらかと言うとジェラート? お茶のななやの抹茶アイス 私は濃いめが好き お街に行き、暑いな~となるとななやに行きアイスを買っていたりする。

日本の酪農発祥の地。

🙂
nene
千葉県南房総市「道の駅三芳村鄙の里」のソフトクリームはおいしかったなあ。 意外でしたが、千葉県南房総市三芳村は日本の酪農発祥の地なのです。 1728年、八代将軍吉宗の時代だそうですよ。 千葉をドライブすると立ち寄るのですが、 「鄙の里」の言葉通りのどかな場所で、とてものんびりとした気分になれました。

京都美山のソフトクリーム

🙂
おーじん
京都市内からかやぶきの里で有名な美山町へ行く途中の「道の駅 美山」にある「美山のめぐみ 牛乳工房」のソフトクリームが絶品ですよ。ジェラートも美味しいですが、濃厚な牛乳の旨さをそのまま濃縮した味は一度食べたら忘れられません。  ツーリング客、サイクリング客、ドライビング客でいつも行列ができています。ここ目当てに市内からやってくる人も多いのですがそれだけの価値のあるソフトクリームです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧