本文へ

皆さまの知恵をお貸しください

レス4
(トピ主 1
😑
poko
仕事
私の父親の事です。 58歳、資格なし。 以前は自営業を営んでいましたが、時代の流れで赤字続きとなり やめてしまいました。 以後、いくつかの職を転々として自動車部品会社に落ち着きましたが、そこも不況の影響をうけ解雇され、無職となりました。 この年齢で資格がないと職もなかなか決まらないようで、 ハローワークに足を運んでは、ため息をつきながら帰って来るよう ですし、少し焦ってもいるようです。 そのせいか、時々人格が変わる感じがすると母が嘆いています。 家族は、母と祖母(認知症)の三人暮らし。 母は、パートに出ています。 私は、結婚して他県に嫁いでいます。 年金をもらえるまでまだ7年はありますし、父としては 働けるまで働いて、蓄えていきたいというのが本音だそうです。

ランキング

レス

肝心なとこが・・・

🐧
いっしん
で、どうしたいか。が書かれてないんですが・・・ どんな知恵を書いたらいいのかがわからないです。 恐らくお父さんの就職に関してだとおもって書かせてもらいます。 前に自営業をしていたのなら、その事業に関連するものを中心に当たってみてはどうでしょうか? また、比較的人手を必要としている、農業などの一次産業なども探してみては?? あとは・・・何か実益を兼ねれそうな趣味を探してみるとかもありかもですね。 中高年の方の就活に関しては疎いのですが、厳しいのは知っています。 今年就活をしている大学4年生ですが、新卒でも死ぬほど厳しいです。仕事を探すのであれば、根気よく続けていくしかないと思います。

具体的なアドバイスになっていませんが・・・

041
あぼかどろ
今は本当に苦労の多い時代ですね。 自営の業種でもお仕事も中々ないのでしょうか。 そういった状況であれば、お父さんが焦ったり、思いつめたりして 普段と違う顔を見せてもおかしくないかもしれません。 今までがんばってこられた分、家族に弱いところを見せられなくて、 一人で全て背負ってしまうのかもしれませんね。 とりあえず、今はお母さんのフォローをなさったらどうでしょうか。 話をよく聞いて、安心できるような言葉をかけてみたらどうでしょう。 何か具体的問題があれば、一緒に考えてあげてください。 母さんが落ち着くと、お父さんの気持ちも軽くなるかもしれません。 まだであればpokoさんご家族から、もしもの時に援助ができるか ご主人と話し合ってみてください。 なかなかお仕事を見つけるのも大変だと聞いています。 ですが、自営でしっかりやってこられたお父様ですから、 これからも変らず尊敬して応援してあげてください。

キャリアカウンセリング

041
めぐ
つらいですね… 知人で、キャリアカウンセラーの仕事をしている人がいます。 まだ首都圏のみかもしれませんが、50代以上でリストラ退職された方の再就職支援の仕事をしているそうです。 ノウハウも、素人が進言するものとは全く違いますので、一度そういうカウンセリングを受けてみることをお勧めします。 「キャリアカウンセリング」で検索してみてください。 地方自治体のものですと、無料です。

皆さま、ありがとうございます。

041
poko トピ主です トピ主
いっしんさん、あぼかどろさん、めぐさんアドバイスありがとうございます。 母のフォローをしながら、父に就職先が決まるように皆さまのアドバイスを活かして行こうと思います。 何も知識のない私にあたたかいレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧