本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癌であることを報告してくれた身近な人に連絡

癌であることを報告してくれた身近な人に連絡

レス10
(トピ主 1
🙂
さな
ひと
はじめて投稿します 同じ職場でとても良くしてくださった方のことです。 その方とは20ほど歳は離れていますが とても優しくしてくださってお互い同じ職場をやめても月に何回か連絡を取り合っていました。 先月同じ職場で集まろうと話になりましたが その人が体調が悪くてとのことで延期になりました。 それが心配で大丈夫ですか?と連絡したところ乳がんステージ4であることを打ち明けられました。 電話しましたが泣いていてなんと声をかけていいのかわからず… 本人が1番辛いのに私も信じられずかなりショックでした これから検査などあるとのことで もうどう頑張ったらいいかわからないと… 頑張りすぎないで気晴らしにお茶行けるとき行きましょうと声をかけましたが それも傷付けてしまわないか… とても笑顔の素敵な人で私が辛いときも励ましてくれた方です… 今後連絡はこちらからしないほうがいいのでしょうか… 親に相談したところ今はそっとしたほうがいいのではとのことで… 私から連絡したところでなにも知らないくせにと傷付けてしまわないか不安もあります。 でも今まで連絡していたのに癌と知って連絡がこないのもなんだか辛いのではないかと思ってしまいます… 本当なら今月その人の誕生日があるので 私も頂いたお礼にラインギフトでも送ろうかなと思ったいた矢先です それに連絡するにも何と声をかけるべきなんでしょうか… 電話では本当にもう自分で命を落とすくらいの絶望感があって 私もなにも言ってあげれなくてなんかもう… どう思うか皆様の意見がしりたいです。

ランキング

レス

私も乳癌です。

😷
サッカーママ
ステージ4ではありませんが、私も乳癌患者です。 いつ再発転移するかわかりません。 子供が2歳の頃に比較的初期の乳癌が判明して乳房を摘出。 現在50代前半ですが、乳癌が本当に怖いのは再発と転移です。 しかも50代の若さでも亡くなる人も珍しくなく、若年での死亡も少なくありません。 私には借金もあり子供もまだ小さく心配です。 私は杖をたまについています。 自転車にも電動以外は乗れないので、たまにプールへ行きます。 痩せたいからです。 乳癌、お互いがんばりましょう! 身体から癌細胞を完全に追い出す、消すことは不可能なので。 私達はどんなに頑張っても再発と転移はいつか来ます。 それらを体験せずに死ねるのが一番ですが これはもうどうしようもないですね。 癌って受け入れないと辛いことばかりなので。逃げてはダメですね。 向き合いましょう。

黙っている

🙂
サン
ガンでステージ4なら、相当重いですよね。 その方だって、人に言ってこられるだけでも、苦痛じゃないですか? こっちからは連絡しないで、黙っていた方が良いと思います。

何かできることがあれば

🙂
あ。
電話でないていた、事から…言ってあげられることも相手が言ってほしいこともないでしょう。しばらくは、そっとしておくのがいいと思います。ただ今月、誕生日があるそうですからメールでもラインでも手紙でもいいですが、「何かできることがあればいつでも声かけてください」でいいんじゃないかな。何ができるか分からないけど、病院の送迎とか入院・治療中の準備とか、ペットの世話でも。そういうのができるなら、声かけてくださいっていうのはいいと思うよ。病人本人がつらいのはもちろん、家族もつらいしやることたくさんあるから、何気に「ペットの散歩、送迎、簡単な買物」とかしてくれる人がいると楽です。 私も、義父がガンで自宅療養して義母が24時間介護でした。義母は自分の時間が全くなく、たまに私が義父を見ている間義母が少し外で自分の時間をもちリフレッシュするとか、家事全部やるとかしてました。病気本人のためにあなたがしてあげられることはなくても、その家族を何かしらの形でサポートする(相手が必要としてくれるなら)ならば、家族に余裕ができるので本人のためにもなるのではないでしょうか。 また、返事がなくとも「私はあなたのことを思ってますよ」という意味で、定期的に(今までと同じ頻度で、または月1度くらい)メールしてみるとか?連絡貰っても読めないとか返す気がない場合もありますが、病気と分かってぷっつり連絡もらえなくなる、というのも「自分てそんなものか」と思っちゃうかもだから。綺麗な風景とか花とか見つけたら、こんなの見つけました。ってだけでもいいのかな。何を慰めに思うかとか、疎ましく感じるかは誰にもわからない。

友として

🙂
通りすがり
癌になったら普通の日常を過ごすのって悪い事なのかな?誕生日も祝われちゃいけないの? みんながそっとしておいたらその人は孤独だ。 メッセージとギフト贈ろうよ。傷つけそうで悩みました。でも祝いたかった。ずっと友達でいてください。とか思った事でいいよ。 連絡の頻度は減らしても大事な事は止めないでね。

優しいさなさん

🙂
みどりぞう
癌と分かると、まずショックを受け、次に何がいけなかったのか自分を含めて何かのせいにしたくなり、誰のせいにも出来ないと分かると諦めて落ち込み、そこから少しずつ『受け入れてやってゆく』ことで自分でいられるようになる。治療に積極的になる方もいれば、とにかく痛みだけは抑えて過ごしたいと思う方もいます。 癌だと教えてくださったということは、さなさんには離れてほしくないのかも。 次々に受けなきゃならないたくさんの検査や、その結果を聞かなくてはならない現実とその物事の進む早さに気持ちがついてゆきません。 安易に大丈夫だよ、とは言えないけれど、会えるなら会って寄り添ってあげられたら。何も言えない時はただ居てくれるだけでも救いになります。

今までと変わらずに接してあげてほしい

🙂
K
私も乳がんサバイバーです。  私の願いは 今までと変わらずに接してもらう事。 だけど 今でも 泣いてしまいます。 泣いて発散して、普通に接してもらって 私は普通って思いたいから。  友達を思うならば、今までと変わらずに接してあげてほしいです。

手紙を。

🙂
りーず
長くはない。 手紙が良い。 話してくれてありがとう。嬉しいよ。 と伝えて。 何気ない短い文章で大丈夫。 返事がこなくても気にしないであげて。 すぐに。

つながってあげて

🙂
粋そう
私も同病。ステージも同じ。 奇跡的に?!寛解状態が10年続いていて、普通に働き生活しています。 よくガンの人のブログ読むと、病気を打ち明けた途端、その人から連絡がなくなった、という体験が多いです。 幸い私はそういうことはなかったですが。 連絡を断ってしまう人の気持として 1. 死んでしまう確率の方高い人とはもう付き合うメリットがない 2.何と声を掛けてよいかわからない の2つのうちのどちらかだと思うんですよね。 まぁ、付き合う付き合わないは個人の自由ですが、勇気をだして病気を告白したのに一方的に縁を切られたほうは傷つきます。 私の体験からいうと、返事のいらない短文の手紙を添えて プチギフトを送るのはどうかな?と思います。 私のときは、わざわざ遠くの癌封じ神社のお守りを送ってくれたひとがいて、嬉しかったです。

トピ主です。

🙂
さな トピ主
みなさんのお返事大切に読ませていただきました。 その後その方に連絡してみました。 自己満足かもしれないと その人にとって迷惑かもしれないと思いましたがここで連絡をなくすのは私にとって悲しくて… その方はいつも通り接して欲しい話を聞いて連絡も普通にしてほしいと言ってくださいました。 連絡も来なくなったらどうしようと思っていたようです 気づいたら電話で2時間近く話しました。 まだ受け入れることは厳しいけど頑張って行こうと思うと そして 誕生日プレゼントも直接は免疫とかの関係で会えませんでしたが郵送で渡しました 嬉しいと玄関に飾りましたと ラインがきて私も嬉しかったです 私にとっても失いたくない大切で優しい人なので 何もできないかもしれませんが これからも連絡取り合えたらなと思います。 みなさんのご意見とても助かりました ありがとうございました

これからも寄り添ってくださいね

041
すずめ
さなさん、勇気を出して連絡を取って、 それをご友人の方が喜んでくださって、 本当に良かったですね。 ご友人の方にとって、 さなさんのように寄り添ってくれる人が いるのは本当に心強いと思います。 日常生活が癌によって一変しますから、 いつものように接してくれて、 何でも話せる人がいるのは 本当に助かります。 私の年の離れた友人が 癌で闘病生活をしていたとき、 感情的な支えが必要だと よく言っていました。 自分も闘病生活となり、 その意味がよくわかります。 癌の治療は辛いですし、 精神的にもかなりキツいです。 それに加え、 いつも自分の死が目の前にあり、 考えたくなくても突き付けられます。 ストレスがハンパなく、 自分の気持ちも揺れ動くので疲れます。 そんな中で、今までと変わらない 日常を取り戻せるのは、 とてもとても貴重です。 ご友人にとって、 さなさんがそんな存在なのかも しれませんね。 特別な言葉は必要ではなく 今まで通り接して、 ご友人の方が泣くときは共に泣き、 寄り添うなら ご友人の力になると思いますよ。 私も愚痴を聞いてくれる友人たちに 助けられています。 ご友人の方の治療がうまくいくことを 願ってます。 さなさんも心配かと思いますが、 明るくおおらかでいてください。 たくさんの人たちが病気と闘ってます。 いつか病気がなくなる日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧