本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「30℃もあって暑いな〜」と言ってた昔が懐かしい

「30℃もあって暑いな〜」と言ってた昔が懐かしい

レス18
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
昭和38年生まれです。 我が家にクーラーがついたのは私が10歳の時でした。画期的な出来事でした。 中学や高校にエアコンなどあるはずもなく。 でも、高台にある校舎で、窓を開けると、まあまあ涼しい時もありました。 あの頃は、天気予報で「最高気温30℃」などと聞くと、 「うわ〜!明日は大変だね!」と言い合った覚えがあります。 確か94年(か95年)に、日本では前代未聞の暑さで35度も!!と衝撃的なニュース、というニュアンスで語られました。 その時私はたまたまヨーロッパでも北の方に住んでいたので、 「良かった。あー危なかった。」と思ったことを、鮮明に覚えています てっきり、その年限りのことだとばかり思ったので。 その約2年後に帰国しましたが、その当時は35度なんていう暑さはなかったような。 今思うと涼しかった昔が懐かしいです。 いつから、35度超えの暑さが普通になったのでしょう? その区切りの年はいつ頃か、皆様覚えておられますか?

ランキング

レス

私の記憶の中では2010年以降(日本限定)

041
詩音
現在40代です。 私が子供の頃は30℃超えが稀でした。熱帯夜の言葉もありませんでした。 90年代に入りヒートアイランド現象が言われるようになり、都会は熱帯夜が続く。 世紀が変わってからは田舎も熱帯夜が出現。 その頃から35℃超えの日はあったとは思いますが、今のように連日報道されるような状況では無かったかと。 2010年を超えて急に猛暑とか熱中症に注意とかさかんに言われるようになった気がします。 因みに明日の最低気温が29℃。 真夏の最高気温30℃が珍しかった30年前。 30年後は、40℃超えが当たり前になってしまうのかな。

確か五十年前は二十七度で暑いと言っていた

🙂
ぎんねこ
確かに日本は暑くなりましたね。1970年代は、小学校のプールも七月からで、水温が二十度に届かず、プールに入れない日が多くあり、がっかりしたものでした。 結構水温二十一度というと、プールに入っても寒いぐらいです。ガタガタ震えた七月のプールもありました。 ここ十数年ぐらいじゃないでしょうか。埼玉が東南アジア並みだとか、沖縄より暑いと言われるようになったのは。天候がある程度影響する企業に入ったのがそのころで、会社の人が東南アジア並みだとか言っていました。 五十年ぐらい前は、寝台列車特急富士に乗って、九州に良く帰っていましたが、あの当時九州でも今日は暑いというと二十七度とか二十八度ぐらいだったような気がします。 そこから見たら、現在の気温は、三十八度とか、三十九度とか、人間の体温越えです。比較的九州は三十度越えの日が多かったですが、それでも、三十二度とか、三十三度ぐらいだったように思います。 子どものころは、鮭が朝ごはんの定番でしたが、最近は鮭があまりとれなくなってきているらしい。子供のころの常識が変わってきている今の時代。 温暖化はどこまで行くのか。資源ごみの回収にせっせと分別するぎんねこであった。

人が座った後の方が冷えているベンチ。

041
ソラマメ
トピ主さんと同じような年齢の自分が中学あたりで読んだSF短編集の中の話です。 登場人物が「人が座った後のベンチは生温かくて気持ちが悪いから座りたくない」と言うと、未来から来た人から「自分たちの時代は人が座った後のベンチに座りたがる。」と言います。 そう、人の体温よりも気温が上なのです。未来の日本の気候が赤道直下の熱帯レベルであり、その理由は環境汚染やら何やらとかだったかな?その辺りは覚えていないのですが。 空想科学小説の絵空事(SF)として読んでいたけどその部分が大変印象的でした。 と、言うことで、本題に戻ると、20年程前の「クール・ビズ」が言われはじめ「日射病」ではなく屋内でも「熱中症警戒レベル」の言葉が天気予報で言われるようになった10年前ぐらいからでしょうか?そして生活保護でもクーラーが贅沢品ではなくなりましたね。(地域にもよるようですが)

プールの思い出!

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 ずっと忘れていましたが、小学校の頃、水温が基準に達しないから水泳中止、とかありましたね! 幼い頃、炎天下(と言ってもたぶん28℃とか?)の道端で、母や伯母が近所の人と延々と世間話をして、 付き合いきれない、と思ったことも何故かよく覚えています。 長々と立ち話を楽しめる程度の気温だったんですね。

同じ38年生まれです

🙂
都民
同じようなこと思う方いるなと見たら、なんと同じS38年生まれの方。 子供の頃、夏休みも宿題で、毎日、気温と天気を記録させられた記憶があるのですが、 最高気温は30℃越えは猛暑日で、31~32℃なんて日は、子供ですら 外で遊ぶのはためらうような、そんな時代だったと記憶してます。 ところが昨今は真夏7~8月は、34~36℃は当たり前ですからね。 場所によっては38℃なんて記録してるので、 おそらく2030年代は、東京は39~40℃越えだろうなんて思ってますけど。 先日、東京在住の知人のタイ人の方が、バンコクも気温が高いが日本とは暑さの質が違う。 湿度の高い東京は、バンコクより暑苦しく感じると言ってました。 そんな日本人って辛抱強いなと、いつも仲間内で話してます。

ここ10年位?

🙂
桜ノ坂
同年代です。 タイトルに何か惹かれるものがありました(笑) ゆとり世代の子がいますが、前述の通りプールが昨日の雨のせいで、低温で中止になったり、部活時最高で33度位の記憶です。 エアコン無しでは生活出来ないと思ったのは10年前位、電気代もかかるし冷えるからと、嫌がる親を説得し実家に設置。 我が家は、弱冷房ですが、24時間フル稼働になったのは5年位前ですかね。 埼玉の熊谷市がよく高温でニュースになっていたのも少し前で、今や北海道すら危険になりましたね。

懐かしくない

🙂
病院勤務
 平安時代は地球規模で大変な猛暑期だったといいますよ。  今も猛暑期なんだと思ってます。   屋外で仕事をする人にはアタマが下がる、というより、法的に守って上げて欲しいくらいですが。 トピ主は仕事に行かず、公共交通も使わない、車生活なら、全然暑くないでしょ?  仕事に行く私すら、自転車に乗って即電車、徒歩3分でエアコンの効いた職場なので、極楽、それほど汗もかきません(暑い地域です)。  自宅にいるときは、ほぼエアコンつけっぱなし。全く暑くありません。  台所にも寝室にもエアコンがあります。  幼少期は比較的暑さがマシの地域でしたけど、当時エアコンはありませんでした。  氷枕で寝る状況でしたね。 「昔の方がマシの暑さだった、懐かしい」とか、思いません。エアコンバンザイです。  つい20年前まで、エアコンもってなかったけど。もうナシは無理です。  ただ、当時は体力があったと思います。暑い、面倒くさと思いつつ、義務的にプールに行ってましたから。  30分歩いて通ってましたからね。  割と最近まで、エアコンは夜のみ、あるいは15時までつけないようにしてましたが。  最近、つけっぱなしで3000円しか電気代が変わらないので、つけっぱなしになりました。  それ以来、夏を暑いと思いません。  それでも、子ともが小さいときは、なるべくエアコンをせず、汗をかかせていました。汗腺は使わないと育たない、熱中症になりやすいときいて。  今時の子は小さい時からエアコン快適生活なので、どうなるんでしょうね。

光化学スモッグ

041
名無し
私と同年代の方たちなら聞いた事があると思います。小学生の頃、よく晴れた暑い日には熱中症ではなく、校内放送では、こんなアナウンスをよく聞かされましたね。 「今日は光化学スモッグが発生しています。校庭で遊ぶのは止めましょう」

かなりヨコで、すみません

🙂
クリームティー トピ主
車生活なら暑くない、というのは誤解です。 (もちろん、屋外で仕事なさる方には本当に本当に頭が下がりますが。) 車のクーラーなんて、猛暑の中では、なかなか効きません。 車って、温室みたいな物ですから。 先日、自宅から15分ほどのところで用を済ませ、1時間ほど 屋根のない所で駐車しておいた車に乗ったら、熱いのなんの! ガンガンにクーラーつけましたが、帰宅するまで涼しくはなりませんでした。 主に父の用事で、日に何回も出入りするので、 やはり、暑い!と感じます。 年取ったせいもありますけどね。 仕事してなくても、炊事とか、 かなり汗かきますよね。

車内を涼しくする方法

🙂
あひる
後部座席の窓を全開に、エアコンは外気導入モードにして最強にして、1分ほど待つ。 これで暑い空気を外に出します。 それから、窓を閉めて内気循環モードにすると良いですよ。 テレビで紹介されていたのでやってみましたが、効果大でした! ちなみに家のエアコンでも、エアコンをつけて最初に5分ほど窓を開けて換気すると、カビも暑い空気も外に出せて良いようです。 北海道育ちですが、2010年前後から急に暑くなったような気がします。 子供の頃は30度越えなんて年に数回だったんですけどね〜。

試してみます!

🙂
クリームティー トピ主
あひる様 具体的なやり方を教えて下さり、ありがとうございます。 車を停める時には窓を6センチほど開けて少しは風が通るようにしています。密室の温室より少しはマシかな、と。焼石に水 という感じでした。 後部窓を全開して、エアコンを外気導入モードにして、1分待つんですね。 やってみます!

縁側とスイカそして

🙂
ICHICO
ビニールプール 気持ちよかったな 丸のまんまのまんまのスイカは沸かす前の風呂の水で冷やして 子どもは庭のビニールプールで遊んで 遊び疲れたら冷えたスイカを食べてお昼寝 至福のときでした そうこうしていると、ザーっと夕立が降ってねぇ 涼しくなったもんですよね 昭和30年代生まれです 蛇口から出てくる水は、ちゃんとお水で 今は温いお湯が出てくる有様 圧倒的に暑さのレベルが違うと実感しますね

昔は酷暑ではなかった

🙂
更年期だから滝汗かくのか暑いから滝汗なのかどちらだか分からない昭和46年生まれです。 小学校から短大まで、教室にクーラーなどなかったです。 中学時代は炎天下の中テニスを毎日やり、部活中水を飲めるのは 部活が終わったあとだけでした。 よくみんな脱水にもならずに運動していたなと思います。 ちょうどそのころ制汗スプレーなるものが世に出てきて隠れて使っていましたね。 高校時代も制服が暑かったけど、下敷きでスカートの中をあおいで 涼んでいました。汗はかいていたけど滝汗はかいてなかったですね。 20代、30代、40代と思い返してみてもここまでの酷暑はここ5年くらいのような気がしますが いかがでしょうか。 そして来年以降も記録を更新しながらすごいことになってる気がします。

なんとなく平成元年

🙂
ひつじ
この年、東京ではなく実家のある地方が熱帯夜になり そしてこの年に美空ひばりさんが亡くなったのでなんとなく覚えています。 調べてみたら、東京はこの年一日だけ35度の日がありました。 ここらへんから35度超えが増えたんでしょうか。

最低気温30度超え

🙂
熱帯から叱られそう
具体的な地名は聞き漏らしてしまいましたが、上越の市では最低気温が32度というニュースを聞きました。 まだ午前9時なのに30度を超えた!なんて言いあっていたのが、ほんの10年くらい前の記憶なのですが。 最低気温25度の熱帯夜の上をいく、最低気温30度超を表す言葉ができそうですね。 サウナ夜 オーブン夜 うーん、考えてもあまり楽しくないなあ。汗

スイカは丸ごとでしたね!

🙂
クリームティー トピ主
そうそう。 スイカは、どこで買ったのかは覚えてませんが、スーパーで カットして、なんてなかったです。 浴室のたらいで冷やして食べました〜。貴重でしたね。 うちには井戸なんてなかったので、水道水でちゃんと冷えたんですね。今なら無理ですね。 まだ5〜6歳の頃に、親戚の家に行ったら、スイカなんて畑にいくらでもあるから、どうぞと言われて感激しました。

21世紀になってからでは?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(昭和39年生まれ)男性です。 昔は今ほど暑くなかったんじゃないかと思います。 学校の夏休みでも「宿題は朝の涼しいうちにやりましょう」と言われてた時代ですから。 >いつから、35度超えの暑さが普通になったのでしょう? 恐らく、21世紀に入ってからではないかと思います。 どなたかが書かれていましたが、昔は部活中は水を飲めない大変な時代でしたね。 そんなことを乗り越えた昔の人たちは精神的に強いと思います。 今は指導者のほうが水分補給の大切さをよくわかっておられます。

昔は、少しは涼しかった

🎶
オレンジシャーベット
昭和41年生まれです。 地域差はあるでしょうが、 私の感覚ですと、平成に入ってから少しずつおかしくなり、10年前くらいからかなりおかしくなり、 5年~6年前くらいから35℃が続く日が当たり前のような気がします。 実家は私が高校生の時にエアコンを買いました。 でも、来客時以外はほとんどつけませんでした。 祖母が「クーラーつけてラクすると精神が弱くなる」なんて言ってました。 そのたびに、私はブチ切れてました 子どものころに、30℃でこんなに暑いんだから33℃や35℃なんてなったら大変だなと、毎年思っていましたが、それが現実になったとは。 もう今では秋になるまでほぼエアコン切らず過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧