本文へ

別れ。同棲解消。

レス10
(トピ主 0
😭
まる
恋愛
付き合って3年、同棲2年半しました。が、私30歳、彼は41歳。婚約はしてなかったのが悪かったですが1年前に新しい賃貸に引越しをしたのであと二年同棲してる中で結婚の話をしたいと考えていました。ですが賃貸の満期まで1年残ってるのに考えてたとはいえ急に別れを切り出されました。妹みたいになっちゃって結婚してる訳じゃないし、付き合っている段階でレスになってたのもあり将来幸せに出来ないと言われました。 31歳の歳でリバースされてこの先恋愛が出来ない気がしてきました。受け止めきれず同じような経験をされた方、客観的な意見聞いてみたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ良い人が現れる

🙂
ミカ
今は令和の時代、彼はもう41歳、あなたはまだ30歳、これからいくらでも良い人が現れますよ。 大体、彼が41歳にもなっているのに、あなたのような11歳も若い女性を振って、惜しくないのかしら? 彼は無責任です。 彼のことは潔く諦めてください。

やっちゃいましたね。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談で多いのが、長々ノンビリ付き合って、長過ぎた春に飽きて、別れる別れないで、 揉めることです。時間に無頓着な男性側も悪いけど、女性側にも油断がありますね。 若い時の時間は、同じ一年でも、男性と女性とじゃ、重みが違い過ぎますよ。 極論すれば、結婚は電撃的がセオリーで、長い交際期間はむしろ邪道、不潔です。 よって、付き合って二年をリミットに、結婚するかしないか決めて、駄目なら別れることです。 今の男性は、そういった教育を受けてないので、女性の時間の重みなんて、無関心ですから。 「31歳の歳でリバースされてこの先恋愛が出来ない」なんて、考えないことです。 人生はまだまだ続くし、諦める年じゃないです。確かに、絶頂期は逸しましたが。 いい人が見付かったら儲けもの、見付からなかったら、独りで気楽に生きていこっと。 くらいのスタンスで、元気に生きていけばいいですよ。

まだまだこれからですよ。

🙂
おばはん
二十代の恋は、結婚までの練習だったと思えば良い。 同棲してまで次の段階へ行けなかったのは、お互いに相性が悪かったと思うしかない。 失礼ですが、お相手は41歳の方なので、振られて良かったと思いますよ。 今ですらレスなのに、結婚して子供を持つことが出来たかどうかわかりません。 子供が欲しいなら結婚相手に相応しい方と、子供がいらないのなら今度は年下の方と楽しい恋愛をしてみてはいかがでしょうか。 何よりも、楽しいと思えるお付き合いをしないと結婚には進まないのでは?と思います。 すぐに気持ちを切り替えて、恋愛だけを楽しむつもりで過ごしてみて。 新しい恋は目の前にあるかもしれませんから。

経験者ではないけど

041
くま2
リリースで良いのかな? この先の別のお相手との恋愛の可能性についてはトピ主さんの魅力次第。 31歳なら正直そこまで心配をする必要はないと思うよ。 ただ、婚活などだと30代は不利なので何とか恋愛で見つけたいところ。 婚活などだと男性は20代から探すので30代は20代に相手にされない男性となってしまうかも。 31歳で41歳を恋愛で範疇に入れているろことから想像するにその元彼は魅力的な男性だったのかもしれない。 もし、そうならば異性に関する価値観のリセットは必要かも。 リセットが出来ないと「元彼を忘れられません」とか「元彼以上の男性に出会えません」という惨めな状況に陥るので注が必要かもしれない。 あと、考えていかなければならないのは、お付き合いから結婚に進めない女性に該当するかもしれないということ。 恋愛は見つけられるけど、お付き合いから結婚をしてもらえない女性は案外多く、男性が女性に結婚面での魅力を見つけてもらう必要があるよ。 恋愛が順調でも同棲をしていても男性は恋愛と結婚を分けて考える傾向があるので恋愛面での魅力はあっても結婚面でも魅力がないなら結婚はしてくれない。 特によくある「彼氏を切らしたことがありません系」の女性などは恋愛はいいけど結婚をしてもらえないので次から次へと恋愛だけを繰り返している。 これは恋愛面での魅力はあっても結婚面での魅力がないということ。 なので今回結婚してもらえなかったという事実から問題を見つけて改善をしていくしかない。 相手責にしても全く意味はないので。 これ問題を見つけて改善をしていければ何も恐れることはないよ。 逆に他責で終わらせたり、問題を見つけられないなら同じことの繰り返しになるだけ。 どこまでいっても、 結婚をしてくれない相手が悪いのではなく、結婚をしてもらえない自分が悪いと考えるしかないよ。

経験はないけど...

😉
黒丸
客観的に見て、結婚願望のある女性に対して、アラフォーにもなってダラダラ同棲したがる男性って、どうなんですかね。 なんかこう、シャキッとしないというか、姑息というか、ろくなもんじゃない気がします。 あなたの「受け止めきれない」は、貴重な20代を浪費したことが許容できないということだけではないのですか?彼のことを本当に愛していたのですか? 若いだけが取り柄とかでもない限り、30代の女性には30代なりの良さや恋愛があるので、全く心配はいりません。 私も30代半ばで結婚していますが、30代前半は充分モテます。 早いところ見切りをつけて、次に行きましょう!

同じような経験はないけど

🙂
既婚
賃貸満期に分かるより、1年でも早く分かって良かったのでは。 もう彼とはキッパリ別れて、早く引っ越して気持ちも新たに新生活始めた方がいいと思う。 31ならまだこれから彼氏出来るんじゃないですか。

こんな単に

041
海外転勤妻
トピ主に「彼に結婚したいと思わせるだけの魅力」がなかっただけの話でしょう。妹みたいになったのも、付き合っている段階でレスになってたのも、彼だけの責任の訳がない。当然、41歳の彼にとってトピ主が30歳と11歳も若いことが、すべての免罪符になる訳もない。 一部の女性は、結婚願望のある女性と同棲だけして別れる男性が許せないようですが、トピ主自身「あと二年同棲してる中で結婚の話をしたい」と暢気なことを言っているし、なぜ男性がその通りに動いてくれるとタカをくくっているのかも意味不明。 お互いに何かしらの不満はあったのかもしれませんが、どう転んでも彼に別れを口にさせたのはトピ主自身。ここに難癖をつけ、彼が無責任だの勝手なことをいう女性もいますが、それに一体何の意味が。ただの責任転嫁でしかないでしょう。 私も31才ならまだ次があるとは思いますが、それは「なぜ今回結婚できなかったか」をよく考え、改善できるなら、だと思います。 残念ながら、彼にはトピ主と結婚する義務も筋合いもありません。彼を悪者にすれば気が済むのかもしれませんが、彼を悪者とできる要素などありません。こういう勘違いをした痛い女性になってしまうと、もう手の施しようなどありません。

長すぎる同棲は飽きられるだけでメリット無し。

🙂
ミルク
31歳なら次は見つかると思いますよ? 同棲2年半なら、単純に飽きたって事では? レスになってたならそれしか無いかと。 同棲って楽しいのは最初だけで、ダラダラ続くとどうしてもマンネリになりがちです。 結婚生活ならマンネリなりに何とかやって行こうと思いますが、同棲なら飽き飽きした女性と付き合い続けるより、新たな女性を!ってなるのは致し方無いかと。 同棲をするのは悪くはないですが、2年半は長すぎます。 結婚を視野に入れての同棲なら半年、長くても1年で十分じゃないですか? ましてやトピ主たちカップルは若くは無いんだし。 とにかく次はダラダラ同棲しない事です。 31ならまだまだ次は有りますから、気持ちを切り替えて行きましょう!

大丈夫

🙂
けろこ
同棲すると、生活感が出過ぎて、異性として見られなくなる話は、それなりに聞きます。 同棲してから結婚する流れは、良く聞きますけど。 同棲しているうちに、飽きてしまうと言うか、お腹いっぱいになってしまうというのは、男女問わず、有る話です。 女性側からは、「私が色々決めるようになってしまって、頼りなく思えるようになった」とか、「家事負担が重過ぎて、家政婦みたいで嫌になった」とか、そんな話は聞きますよね。 男性側からすると、妹=身内に見えて、異性として意識できなくなった、みたいな事になるのかな。 実際、レスになると、子供も作れませんしね。 トピ主さんに子供を持つ願望が有るのか分かりませんが、お互いの親が「孫の顔を見たい」とか言っていると、彼氏さんの方が、別の女性を探すと考えるのかも。 3年も付き合えば、別れは辛いものです。 誰だって、直ぐには受け止められないし、また恋愛が出来る気がしないと思うのも、不思議では有りません。それだけ、好きだったという事ですから、数か月、半年くらい、気持ちを引き摺るのかも。 私は、4年付き合って、半年くらい引きずったかな。 コロナ禍も終わったので、旅行に行ってみるとか。 新しい趣味を始めてみるとか、気分転換をし続けると、時間薬で立ち直れると思います。 私は、たまたま、友人が代わる代わる旅行やら、飲み会やらに連れ出してくれて・・・みたいな感じでした。そのうち、私も一人旅に出てみたり、思い切って車(中古)を買ってみたり。 そんな感じで過ごして居たら、新しい恋愛は出来ましたよ。 結婚もしています。 元気出してね。

付き合って半年で同棲

🙂
KIKI
その1年半では彼から婚約も結婚の話も出ず、そして主様も自分からはしてない。 その時点で悪い予感しかしない。 引っ越しはお互いの事情ですか? 賃貸契約はどうなっているのかな? 客観的には悠長に構え過ぎ。 フラれそうなサインも見逃していた。 主様には急でも彼は前から考えていたはず。 同じ思いをした人の意見を募って傷を舐め合う(男が不誠実、私は被害者)のが目的なら前を向けないのではありませんか? 敢えて厳しい言葉を投げかけるなら、その彼にリリースされた原因を考える事です。 妹みたいに思われたのは自業自得? 今回は残念だったけど、まだこれから。 去る者追わずでご自分を磨いて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧