本文へ

実家によく行く女性に質問です。

レス5
(トピ主 0
🐱
せす子
ひと
最近、母親を人として好きじゃないことに気付きました。 きっかけは、小学生の頃母に音痴だと何度も言われていたことを「ずっと気にしてたから家では歌わないようにしてた」と話したら「そんなこと言ってない」と返されたこと。 あんなに何度も言ってたのに信じられなかった。 記憶にないんじゃ心の底から悪いと思って謝ってもらうこともできない。 音痴って言われてたことよりショックだった。 そこで母と合わないと感じてた部分が沸々と呼び起こされてきた。 実家にいた時、毎晩仕事の愚痴を聞かされたり、私は昔こんなに大変だった!と何十回も同じ苦労話をされたりしていて心が疲れていたこと。 人の言葉に必ず否定や反論で返し、会話を母のペースに持ち込まれてしまうこと。 結局考えを全て話せなくてモヤモヤしてたこと。 私を貶してそれをとっかかりにして話してくる回数が多いこと。 通りすがりのちょっと太ってる人を見ては「あの人二の腕太ーい」と私に耳打ちしてきたこと。 子どもの担任の先生から数mしか離れていない場所で「すごい体型」と私に話しかけてきたこと。 確かに大柄な先生だったけど、せめてもっと離れた場所で話せよ! 母の良くない部分を母が不快にならないように、落ち着いた口調で丁寧に指摘したのにすごい勢いで逆ギレされたこと。 母の言葉を間違って解釈して変な返事をしてしまうと鬼の首根っこを掴んだようにバカじゃないのと貶してくること。 なんでそこまで言うの、とっとと流してくれたらいいのに…っていつも思ってた。 母がしんどいので実家まで片道30分だけど盆正月しか帰りません。 周りの人が子どもを連れてよく実家に行ってるという話を聞くと、不思議でなりません。 私みたいに母と会話して不快にならないから行ってるんですよね。 いつもどのような会話をされてるのでしょうか?

ランキング

レス

仲良し

😉
しまじろう
なんでしょうね~。 私も最近は実家には寄りません。 子ども時代ってとっても大切ですね。 将来子どもと縁薄くなる覚悟で子ども達との思い出を残しています。

わかる

🐧
サイ
私も母親と合いません。育ててくれた恩や感謝はありますけど、精神的に蔑まれながら育てられた記憶が忘れられず、一緒にいるとしんどいです。この週末に半年以上ぶりに里帰りしましたが、もう二度と泊まりで行きたくありません。口から出る話がネガティブでしんどい。孫にまで諸々、書きたくないですが、悪影響だなぁと、我が子にフォローするのが大変でした。たまに数時間会うのがいいですね。 母娘べったりな人はよほどどちらかの人間ができているか、共依存なのだと思います。

エールに一票です。

🐱
雪女
トピ主さんのそのお気持、すっごくよくわかります!私の母親の事じゃないかと思いました(笑)。 トピ主さんのそのモヤモヤする不快なお気持、本当に痛いほどよくわかります。『凄い勢いで逆切れする』とか『鬼の首根っこを掴んだようにバカじゃないのと貶してくる』とか、正に私の母親そのものですよ(笑)。彼女の場合は更に酷くて、完全な毒親だったので、もう20年以上も前に絶縁してますが、トピ主さんのお母様も恐らく一種の毒親だと思います。 そして『会話を母のペースに持ち込まれてしまうこと』とか『担任の先生から数mしか離れていない場所で「すごい体型」』と話しかけてくるとか、大変自己中心的で、多分精神的に凄く未熟で大人に成りきれていない人なんでしょうね。相手の気持ちとか立場とかを全く考えない人なんだと思います。 トピ主さんのお母様をあまり悪く言うのは失礼かも知れませんが、人を大変不愉快にさせる人だなと感じます。トピ主さんのお年がいくつかわかりませんが(30歳位でしょうか?)お母様位の年齢だと、残念ながらもう人格の修正は無理でしょう。今後、お母様のその性格が酷くなる事はあっても、改善される事はまず無いでしょう。 トピ主さんがどうしてもたまには実家に帰りたいというならしょうがないけど、そうじゃなければ、無理して実家に帰る事も無いのでは?だって実家に帰れば確実に不愉快な思いをさせられるんですから。 普通に母親と仲のいい娘さんとかも居るようですが、それは母親が普通だから、話していても不快にならないんだと思います。 私は母親と絶縁してから、年を追うごとに、穏やかで普通に生活出来るって本当にいいもんだなぁ…と、しみじみ感じています。母親になるべきじゃないのに母親になってしまう人って結構居るんですよ。トピ主さんの感覚は正常です。自分の気持ちを優先しましょう。

人付き合いの一環と考える

🙂
みかん
仰ることわかります。 我が家は父がいない時に父の悪口よく言っていて、ずっと父ってひどい男って思ってました。 でも大きくなって父が仕事のことに加えて、一般的には母がやるべきことをやっていることに気づきました。 いつのまにか我が家の兄弟は、お父さん頑張れ!なりました笑 聖人君子ではないので至らないところはあって当然ですが母は働いたことがなく家庭に入り、自分という人間がどういう人間かわかる前に、忙しい子育てに追われたのではないか と理解することにしています。 昔は30そこらで子供を数人育てるのが普通だったとはいえ精神的にはまだまだ未熟な人も多いです。 親だって人の子ですので、過度な期待をせず寛容な心で接して母には穏やかな老後を過ごしてもらいたいと思います ちなみにしょっちゅう実家に戻る姉は、一卵性親子のように仲が良いです。

親子だって相性があるでしょ?

🙂
うろこ雲
親子として相性がいいと言うか子供や甘やかせてくれる、 だから 友人などの 他人といる時より楽で 実家に帰るんだと思います。 今、 娘が居ますが産まれてから親子というのも相性があるんだろうと思うようになりました。 私は、たまたま娘とは相性が良さそうです。 努力しても難しい事ってあると思う。 トピ主さんはそれでも年に2回も帰っているんですね 私がトピ主さんだったらそんなに毎年実家に帰らないと思うな。 逃げまくります。 だって今でも会っても不快でしかないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧