本文へ

イラストを無断使用されてモヤモヤ。

レス13
(トピ主 1
🙂
あいこ
話題
こんにちは。 私はイラストを描くのが趣味で、SNSにもアップしているのですが、いわゆる「友達の友達」に、イラストをSNSアイコンとして無断使用されました。 相手から「イラスト素敵なので使わせてもらいました」との事後報告があったため気が付きましたが、すごくモヤモヤした気分です。 私が描いたイラストを「アイコン可愛い!自分で描いたんですか?」などと褒められているところも見てしまい。 どうしたら、このモヤモヤした気持ちは収まるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
とくめい
「イラスト使ってくれたんですね!ありがとうございます!」とコメントしときましょう。

著作権侵害

🙂
メルモ
著作権侵害ですから、「使うな!」と言えばいいのではありませんか? 法律的には損害賠償請求も可能ですが、実際には賠償額なんて微々たるものですから、それを言うのは止めた方がいいです。 (そこまでやると友達をなくします。)

言いましょう

🙂
なな
相手にやめるよう言えばいいでしょう。著作権侵害です。 それが言えないのなら あきらめましょう。

言えばいいのに

🙂
通りすがり
著作権上 無断転載はお断わりしていますって。 事後に言われてもそれはダメですってば。 そして今後のイラストには 転載お断わりしますと明記しましょう。 もやもやしている場合じゃないよ! ちゃんと言わなきゃ!

著作権侵害なんだよね。

🙂
みやん
それを防ぐためにイラストには、 必ずサインと(C)マーク付けといた方がいいです。 ただそれが今この時代どこまで発揮するか分かりません。 多分、有効だと思うんだけどな。。。 私は絵を描かないけど、描く友人はたくさんいました。 やはり自分の作品には必ず(C)マークは付けること。 と学校で教えてもらったそうです。 今はネットにイラストが転がっているし、無料でどうぞというのも多い。 絵を描かない人は、 他人のイラストを無断使用することの意識が薄いと思います。 報告したからいいってもんでもない。 でも悪気はないんですよね。 著作権はあなたにあります。 使用の線引きは明確にしておいた方がいいのではないでしょうか? SNSでイラストを描かれている方はたくさんいます。 著作の文言に関してはそういう方たちを参考にしたらいいと思いますよ。 今後、嫌な思いをしないためにまずはSNS上で著作に関して詳しく調べて、 あなたに合った対処をしてみてはどうでしょうか。 まずは自分の作品を自衛してくださいね。

自己紹介のところにイラストは●●さんのと書いてもらう

🙂
ぺーるぶるー
イラストを使用される場合は、自己紹介文のところに「アイコンのイラストは@XXXXさんのイラストです。使用許可済み」と紹介文の記載をお願いします。 とお願いしてみては。 強制力はないけど。 イラストの作者名と許可の有無は記載して欲しいものですね。

注意書きしましたか。

🙂
ひつじ
無断で使用しないでくださいなどの説明をしましたか。 しないと、フリーと思われることもあるかもしれません。 また、きちんとしているひとたちは写真やイラストに署名を していますね。していないかな。 まずは自衛するための知識もつけることじゃないかな。

モヤモヤするなら

🙂
使用範囲は限定します
自分の作品がどんな形でも 多くの人に知られて褒められる。 それで満足しないからモヤモヤする。 それなら転載はしないよう注意を促すし 使用することを認めるなら、使用料をとるなり作者名を明記してもらえば? トピ主が創作物を作成するプロでなくても しるべきことや守るべきことはあると思いますよ?

牽制

🙂
くま
実は商用化の話がちらほらあって、実現した場合使用料と損害賠償を請求することになっちゃうかもしれないから、今のうちに使用をやめてもらってもいい? と告げるのはどうでしょう?

褒められたときに作者は誰か言ってほしいですよね

🙂
趣味でお絵描き
気持ちわかります。趣味だと断るのも角が立つような気がしてモヤモヤしますよね…… せめて、むこうがアイコンを褒められたときに「アイコさん(メンションありで)のイラストを使わせていただいてます」と言ってくれればいいのにね。 今後のために、自分のプロフィール欄に許せる範囲を書いておくのはいいかもですね。「趣味ではありますが無断使用は気持ちがよくないのでお断りします。承諾の上で利用していただくときは作者を紹介してくれると嬉しいです」とか。

難しいけど

🙂
雨蛙
まず相手が良くない事をしたのは確かですね。 ここ数年そういう話をよく聞きますが、あまり浸透していないのかな。 悪気はないし単に可愛いから使ったんでしょうね。 もしかしたら使ってあげたらトピ主さんも喜ぶわ、くらいの感覚なのかもしれない。 著作権の問題にしても、それで儲けようとかしている訳ではないので法的には難しいでしょうしね。 プロの作品でも普通にアイコンにされているのは良く見ますよね。許可なんて取っていないだろうし。 ただプロなら認知されているから、アイコンを見た人も本人の絵ではないと分かりますからね。 趣味でやっているからこそ余計にモヤモヤするのもあるんじゃないですか? 今からでもSNSに、そういう事は遠慮して欲しいと記載しておくしかないように思います。 少しずつでもそうやって世間に理解を求めていくしかないのかもしれませんね。

著作権て何条件で主張して良いんでしたっけ

🙂
気持ちじゃなく法令で
罰則や法令は不明ですが、トピ主さんのオリジナルデザイン、イラストならば、著作権が主張できると思いますよ。 フリー素材のサイトに登録してたら使われること自体には文句言えませんが、商用利益にかかわってたら文句言えるかも。 他者の作ったキャラをトピ主が好きな服装ポーズ表情で描いただけ、とかも文句言えませんが。 イヤ、不快、じゃなくて 「著作権でダメなんだよ〜」 と言ってみては?

トピ主です。

🙂
あいこ トピ主
みなさま、ご意見くださいまして、ありがとうございます。 私も注意が足りなかったです。 今後は自分のイラストにはサインを入れ、無断使用禁止をお伝えしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧