本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ある部署の社員達が1人を残して全員同時期に辞める

ある部署の社員達が1人を残して全員同時期に辞める

レス204
(トピ主 1
🙂
よしお
仕事
とある小さな企業の社長をしております。
1年前に就任いたしました。

経営状況が良くなかった為、私なりに色々と改善してきたつもりですが、
社員達が不満を持っていたようで、ある4人体制の部署の社員達が1人を残して、
同時期に辞めると言い出しました。
辞めると言っている3名は10年以上勤めており、
私達、経営者や管理職は、その3名より後入りで、私は1年、その部署の管理職は半年しか経っていません。

私が就任後、改善したことは、
1休日のみ雇っていたアルバイトを切り、社員に当番制で休日出勤させる
2手当などの金額を下げる
3すべての業務を部署全体でできるように、業務分担を廃止する

私にとっては、経営状況改善の為、当たり前の事と思っていたのですが、
社員達にとっては、入社当時の待遇が変わった上に、仕事の負担が増えたことに不満を持ったようです。

6月末で辞めると言われ、有給休暇を消化したいと言われました。
今から次の人を雇っても、3名が10年間培ってきた知識や情報を完全に引き継げるとは思いません。

だからと言って、経営方針に反発し辞めると言っている社員達を引き留めて、元の状況に戻しては、
経営改善ができません。

私は、引き留めるべきでしょうか、辞めてもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

勉強しました?

🙂
さくら
経営の勉強はきちんと外部の講座受けるなり勉強したんですよね? 休日出勤させて給料下げて、社員のモチベーション下げて何か効果ありましたか? どんな業種かわからないので一概に言えませんが、チーム分けして目標達成したチームには報酬とか、社員同士を競わせるとか、何か他に手だてがあるはずです。 あと、なぜ歴の長い社員より管理職が仕事能力低いのですか? そのような環境も最悪です。 きっとその方達辞めたら、おたく破綻では?

キチンと、説明,説得しましたか!相手側からの意見もです。

🙂
は、
辞められるて、困るのは、貴方です。昔からの社員なら、何故故に?利益などの事に、原因や対処方も、わかる筈です。社員なら辞めるより、残留考えます。逆なのは、タイトル通りです。貴方のやり方を、一方的に、押し付けませんでしたか。やり方、正しくても、強引だったのでは。もう、一回話し合い出来ませんか?危機を、脱出する為にも、人と人との関係は、大切です。社員に、やる気を!…それて、貴方の役目では。

コミュニケーション不足

🙂
おもろい
社員が当番制で休日出勤。、 もちろん彼らに休日出勤手当、休日の代休は上げてましたよね? もしそうなら同じ給料が支出される訳ですから休日のみ雇ってたアルバイトを切る必要はなかったのでは? それよりも、社員さん達と普段のコミュニケーションは取れてましたか? 新しい事を導入するにはそれなりの 根回しが必要です。それをせずに唐突に指示されても不満しか残りません。 そういうのを経営方針といいますかね? 彼らを引き留めたら駄目です、貴方のやりたいことが根っこから間違ってたと認めることになりますよ。 部署スタッフ一人残ってるんでしょ、その人を中心にやるしかないです。

人こそが財産ではないでしょうか

🐤
ドローン
お気持ちはわからなくはありませんが 今まで支えてきた社員達への敬意が全く感じられません 貴方の立場としては「やらねばならないこと」というのは十分理解できます ただ、社員にも感情があります モノや部品じゃないんですから 逆の立場になって考えたことありますか?

経営していけるの?

🙂
しゃどう
1年のあなたと半年の管理職にプラス、引き継ぎさえされない新人3人 そんなメンバーで事業部自体が成り立ちますか?お金を稼いでいけます? というか、その3人が独立して会社を立ち上げて顧客も持っていくつもりなんじゃないの? 何も知らない社長と管理職と入るかどうかわからない新人では、顧客対応はできないでしょうから 顧客にとっても(株)よしおは切り時でしょうけれど・・・ 事業部ごと無くせばいいんじゃないですか? 管理職を解雇にすれば更なる(あなたにとっては)改善になるじゃない 辞めさせられないなら他部署に振ればいい話 事業部無くして移転すればいいんじゃないの?家賃も減らせて改善できるね 改善!する前に、社長の報酬を1/10ぐらいに減らせばよかったかもね (金額じゃなくて痛み分けってことでね)

他のアイデアはないの?

041
カヲリ
それは最悪ですね。 就任したばかりの社長がそれをやっちゃダメでしょう。 長年苦楽を共にした社長がやるであればまだ耐えられらたかもしれないけど。 信頼関係もない、尊敬の念もない新入り社長に「負担増給料減」の方針でやられたんじゃ、そりゃ辞めますよ。 もっと別の方法での改善をやって社員達にその姿を見せて、社員との間に信頼関係を築き、求心力を高めた上でやるべきでしたね。 まぁ、今更遅いかもしれませんけど。 多分、皆さん次の就職先を決めて退職されるのでしょうから。 もしかしたら、ライバル会社から一気に引き抜きされた可能性もありますが。 引き止めるのであれば、彼らの要求を飲まなくてはなりません。 それに、経営状態を良くするためのプランも必要です。 引き止められても先のない会社に戻る人なんていませんから。 そういうプランはあるのでしょうか?

そんなの口だけですよ

😀
パート主婦
私の以前の職場でもありましたよ。 「もし(パートが)全員辞めたら……」なんて夢想して、みんな口ぐちに騒いでいましたが 結局誰もやりませんでしたよ(というか1人が怖気づいたら皆引っ張られた感じです。言いだしっぺだけ最後まで『みんながやらないなら私もやらない』とか言ってはりましたが)。 >経営方針に反発し辞めると言っている社員達を引き留めて、元の状況に戻しては、 経営改善ができません なら引き留めないで辞めてもらったほうがいいでしょう。大丈夫です。私はベテランが辞めた職場も知っていますが、そんなのがいなくなったくらいで駄目になる職場なんてありませんでした。 社長がバイトを雇ったり奥さんが無償(かどうか知りません)でやりくりして何とかなっていましたよ。 経理関係なら今なら通帳の記帳から全てやってくれる税理士事務所もあるくらいです。何も心配ありません(かえって社員がいたほうがコストがかかることもあります)。

素人からの意見

🐶
ちもちも
経営者には経営者の苦労がおありでしょうが、目先の数字だけにとらわれて労働条件を改悪したんだから、能力のある従業員が辞めるのは当たり前だと思いますよ。 会社の生き残りのために手当のカットをするのは当たり前だと思うのですね。 でも、彼らにとっては生活の糧として重要なお金です。ダイレクトに家計に響きます。 休日出勤も当然に彼らの生活に響きます。 小さな会社だったら、実際に損益表を見せて、どれだけ逼迫しているのかしっかり理解してもらって、どうやって改善するのかをみんなに相談するのが良かったのでは? 大きな会社無理だけど、小さな会社だったら、みんなで充分に意識統一できたでしょうに。 会社の舵取りをするのは社長だけど、動かして行くのは社員です。 後からやって来て、信頼関係も築けていないのに、そんなにゴリゴリやったら従業員はついて行かないと思います。 引き留めたところで、たぶん彼らは残らないですよ。 普通の辞め方ではないですもの。相当の覚悟があっての行動でしょう。 この先の算段もついているのかもしれませんしね。 あなたが社長を辞めたら、彼らは残ってくれるかもしれませんけどね。

考え方・やり方が間違っている

🙂
チュン夫
>1休日のみ雇っていたアルバイトを切り、社員に当番制で休日出勤させる >2手当などの金額を下げる >3すべての業務を部署全体でできるように、業務分担を廃止する なんですか、この「改善」とやらは? 会社や経営のことしか考えていない。従業員のことは後回しですか。 これだけ大ナタを振るなら、従業員に、会社の経営状況が切羽詰っていることをきちんと説明し、納得してもらってからでないと。反発されるだけでしょ。 従業員のことを大切に考えない会社は淘汰されるのが筋です。 今後は「ブラック企業」としてやっていくのですかね。

うぬ?

🙂
品子
経営状態が良くなったのに、何故そんな改善が必要になったのか? そりゃあ辞めるでしょう。

トピ主は社長に不適格です

🙂
おらんうーたん
改善するのは、やむなしだと思いますが、事前に根回ししなかったのですか? 社員にとっては、会社の経営状況は関係ない。何の相談も受けずに、待遇が悪くなれば、辞めますよ。そうならないように、事前に根回しするのが経営者の役目。それを怠り、キーマンに辞められるトピ主は経営者失格です。 今からでは遅いかもしれませんが、トピ主が経営者ならば、顧客や残った従業員や株主に迷惑かけないためにも、社員を1人でも2人でも引き留めるべきです。 事前に協力を仰がなかった事と改革を急ぎすぎたことも謝り、但し会社存続のために、1か2のどちらかを諦めるので、残ってほしいと説得すべきです。せめて、次の人に引き継ぐまで、辞めないでほしいとお願いすべきです。 当然、トピ主の給与も下げる、交際費の廃止等、経営陣が身を切った姿勢を示すのは当たり前ですよ。

どこが「改善」?

🙂
sky
改善という言葉をよく読み直してみるとよいでしょう。蛇口を搾っておいて、それまでと同じように働けと言ったところでモチベーションなど上がりません。

問題の深刻さがわかってない?

🐱
toku
人間性の問題です。 社長の器なのかどうかわかりませんが“人間的”な魅力や能力の無い人の下で働くほど悲しい事はありません。 あなたが変わらないのであれば会社は自然に世の中から淘汰されるだけです。 悲しいかな社員に見切りをつけられてしまったのです、社員を責める前に反省し変わっていかなければあなたの会社はただの“泥船”です。 逃げ出す人が後を絶たないでしょう。

もう、ダメだよ。終わってる

🙂
あーむ
トピ主さんが諦めるつもりはなくても、すでに試合終了です。 今から人を雇って引き継ぎが~とか言ってる時点で甘いです。 6月末に退職の有能な古株さん達はこれから有給消化に入るのでしょう?通常の月休みと残ってる前年度、今年度の有給合わせたら6月に何日出勤するのでしょうね? 退職するのですから休日出勤はしませんし、有給消化中は音信不通。6月の出勤日は急に病気になっちゃうかもしれないし。 その3名が会社の為に引き継ぎしてくれると思ってるんですか? 経営者としては利益を大きくする為当然のことだと思います。けれども今まで享受していた待遇を取り上げると今回のようなことに繋がるのです。 「1年間、トピ主主導の業務分担を廃止して部署全体でできるよう改革してきたのだから会社に残る1名とトピ主さんのお手並み拝見」 と高見の見物でしょうなぁ。6~7月もしかして決算などの忙しい月なのではないですか?主戦力3人が徒党組むと怖いですね。 切るもよし、引き留めるも良しですが、そのお三方は旧待遇以上の報酬(役員並み)を提示しないと残留してくれないと思いますね。

難しいねぇ…

🙂
十把一絡
私も経営者ですが、難しいところですねぇ…。 雇われてる素人は脊髄反射でトピ主のことを批判するでしょうが私はそうは思いま せん。利益計画を立ててトピ主の実行する経費節減計画で黒字転換できるのか、何年で 黒字転換できる見通しなのでしょうか。 それを社員にわかってもらう努力をしなかったのが敗因ですね。 引き留めるかどうかは別として、もう一度なぜその方策が必要なのか、いまその部門が どれだけの赤字なのかを説明して頭を下げて、自分も率先して給与を下げて(出来れば 一般社員の平均以下)にして一丸となって死にものぐるいで頑張ろう、と言えば残る 社員もいるでしょう。

「ケチな暴君」。

041
ウォークマン
前社長の辞任は健康問題によるものではなく、経営不振による引責と理解してよろしいですか? あるいは取締役会による解任でしょうか? 周囲の視線を気にして実態は引責辞任なのに、体調不良による勇退に見せかけるというトップ交替茶番劇がたまにあります。 ヒラ社員にとって社長の交替理由は、社の今後を占う指標となります。 もし経営悪化が社員の末端に至るまで幅広く認識されておらず、危機意識が共有化されていないのならば、あなたはセコいコストカットを強要する、「ケチな暴君」扱いされるだけでしょう。

厳しい言い方ですが、これは経営改善ではありません。

🙂
FPのはしくれ
1.トピ主の活動は経営改善ではありません。従業員を犠牲にしたリストラです。会社が絶対にやってはいけない給料を下げる・残業を増やす・休日出勤を増やす全てをやっています。 そもそも、従業員は会社の収益状況を認識してリストラはやむを得ないと思っていましたか。従業員に職場環境の改善・仕事内容の見直し・業務の効率化・収益面の改善に向けた意見を常日頃出し合っていましたか。 2.従業員が一斉に辞める部署の管理職は経営者から見て有能と思いますか。3人が辞めた場合、1人員募集にかかるコスト。2採用されるまでの空白期間の逸失利益。3後任の3人が入ってきて1人前になるまでの収益低迷期間を考えると、今までのリストラ利益以上に会社に損失を与えることになるでしょう。 まともな会社ならそのような管理職は首(左遷)でしょう。 3.従業員慰留のため、このような決断をさせたことをお詫びします。部下の声を聞き前以上の待遇改善を図ります。 経営者と話して今後、会社がよくなれば、従業員の収入・待遇もよくなる体制を約束します(見える化することが大事)。 本気で何とかしたいのなら、中小企業診断士に相談されたらいかがでしょうか。

やり方はある

041
yuki
非難轟轟のようですが、業績がかなり悪くてそのままなら最悪のパターンもということだったのなら業務改革はやむを得なかったことです。それを理解しないで目先の事だけ見て、皆で辞めると言えば脅しになると考えているのかもしれません。説明不足だったのかなとは思います。もちろん、実際を見ていないので断定できませんけど。 やり方としては、業務改革の理由と実際の効果についてきちんと説明して『一応』慰留してはいかがでしょうか?数字を挙げて今後の業績見込みとそれに伴う待遇の改善について説明するといいと思います。ちなみにあなたのやったことは改革であって改善ではないです。その言葉選びの間違いも人が離れる理由の一つだと思います。『改善』だったかどうかは数年経たないと分からないと思います。無理に引き留めることはないです。話して理解してもらえないなら辞めてもらった方がいい。 もう一つのやり方は残ってほしい人だけに説明して慰留することです。本音で言えば3人のうち辞めてくれた方がいい人もいるはずです。また、3人のうち辞めたくはないけど引きずられている人もいるはずです。

引き留めたって無駄

🙂
ダビガトラン
貴方が引き留めたところで、退職を 翻すとでも思ってるんですか? 貴方が先を読めない経営者であることは 今回証明されてしまったわけですから。 そんな改善案を実行して社員がどう思うか、 全く想像出来ていなかった訳だし、 実際退職を申し出られてどうしたらいいか、 今になって慌てているようじゃね。 貴方の下で働いたってロクなことになりません。 だから辞めるんですよ。 引き留めたければどうぞ。どうせ無駄ですけどねー。

改善?

🙂
がーこ
改善?そりゃそう見えるでしょ。 会社で1番経費がかかっているのは『人件費』です。 アルバイト切って人数減らして、おまけに手当下げればパッと見、経営状態は『改善』してることでしょうね。 トピ主のあげている項目で、唯一改善と言えなくもないのは3です。 業務分担していると、1人休めばその人が請け負っている業務が、その日は停止するということ。 その部署全体の業務内容を誰でも把握出来ているというのは、会社にとっても利があるでしょう。 ただ、社員のモチベーションはどうでしょう。 12で十二分に下がったモチベーションを上げるのは難しいですが、それでも『自分がいなきゃ』と思って仕事をするのと、『自分じゃなくても代わりがいるし』と思って仕事をするのとでは大きな差があります。 業種にもよるでしょうが。 全てにおいて、いきあたりばったりです。 『改善』をする前に、ミーティングや勉強会、マニュアルの作成などきちんとやりましたか? どうしよう…って相談してないで、ご自分で考えてはいかがでしょうか。 小さな企業でも、トピ主さんは一国一城の主なんです。

経営陣なら責任を持てよ

041
匿名
自分が勝手に算盤を弾いて打ち出した計画なんだろ? だったらその責任をきちんと果たしなさい。 ネットの匿名の場で会社の事情も分からない人に助言を求める経営者… なんで社長なんて役割を引き受けたの? こんなこと普通は社内の役員と相談することだろうし、 助言を求めるなら全ての事情を理解してもらえるプロを雇うべきでしょ? 自分で言い出したのだから率先垂範すればいいじゃない。 10年選手の給料を払わずに済むのだし、 下手すればアルバイトで賄えるものもあるんでしょ? 社長も管理職も「すべての部署の仕事をできるように」を自ら行いなよ。 無理なら事業縮小なりで実情にあった経営をすればいいだけですし それが無理ならば同業他社にでも事業譲渡の交渉でもすればいい。 残っている社員の生活を守ることを優先すれば経営改善だけが手段ではない。 それこそ顧問の専門家やプロのアドバイザーなどと相談して 責任持った決断を今度こそすべきじゃないですか?

当たり前です

ひろ
トピ主さんにとって当たり前の行動を取ったというなら、 辞める社員も当たり前の行動を取ったまでです。 辞めてもらうべきでしょうか、なんて聞いたところでもう手遅れです。 彼らは戻って来ません。 仮に引き留めるために条件を改善すると提案したところで、それで 辞意を撤回してくれるはずもありません。辞めるというのは、決心です。 辞めたいと相談したのではなく、辞めると連絡したまでです。

厳しい意見ばかりですが

😣
ただの事務員
全く引き止めないというのはどうかと思います。 ひとりずつ、言い分を聞いてあげるのも今後の財産になるのではと思います。 社員の要望も聞いてみて、改善出来るところは前向きに対処するよう話されてみては。 それでも退職の意志が変わらないのであれば辞めてもらうしかないですね。 しばらくは厳しい状況でしょうが、社長自ら働いて、残った社員に社長の姿勢というか、立場を理解して頑張ってもらえるように、今は試されているのだと思います。 不服があるなら進言すれば良いものを、3人揃っていきなり辞めるだなんて私から言わそれば卑怯です。 業種にもよりますし、引抜きも考えられますので一概には言えませんが。 迷っている、慌てている、そんな社長の姿を他の社員も見ています。 仕事が回るのか、無理なのか、 なんとかやれるのか、どうしても駄目なのか、 腹をくくるときです。 生意気言ってごめんなさい。

もう手遅れなんでしょうなぁ

041
toto
その改善は経営者から見た、経営者が儲かるための改善であって 労働者からすると、労働条件の改悪、以外の何物でもないのですが・・・ 労働条件を「改悪」しても労働者が今まで通り奉仕してくれるという自信はどこから? 同時に辞めるってのは労働者からの最後の反撃に他なりません それほどに、従業員とのコミュニケーションが取れていないし、不満も汲み取れていない 経営者という事です 労働条件を変更しなければ会社が立ち行かないのであれば それを話し合い説明しなければなりません 当たり前と言っては当たり前の事なんですけど、トピ主にはそうではなかったようで 経営者の器では無かったようですね、ご愁傷様です

やっちゃったね~

041
謳う丘
もしかして先代から事業を引き継いだの? たった1年で古参の社員から認められるワケ無いじゃん しかも理想ばかり口にする若ゾーなら尚更だよ。 人心掌握に失敗した今では主さんが辞めるのが筋だよ ベテラン3人と主さん1人 会社にとってどちらの方が徳か言われなくても分かるよね、 主さんはバイトとしてベテラン3人に使われてください

引き留めることはできないのでは?

🙂
ピロリン酸
今さら社員側も引っ込みがつかないでしょう。 そもそも、あなたは平然と「経営状況改善のため当たり前」と言っていますが、 社員は経営幹部でも株主でもないので他人の状況改善のための当たり前です。 全く意思疎通ができない、お互い自分の都合だけを100%言う状況なので無理でしょう。 あなたは「元の状況に戻しては経営改善ができない」譲る気がないと言っている以上 社員は辞めますよ。 正直、あなたが稚拙だっただけのことじゃないですか。 いや、会社が潰れたら社員だって不利益を被るんだ! おそらく、あなた自身の待遇はいかにも社長のものなんじゃないですか? 誰よりも早く出社し遅くまでいる、ボーナスはもらわないし給料も一般社員と一緒なんですか? 自分に都合のいい部分はしっかり「社長」だったら、あるいは譲歩していたとしても 一般社員にそう見えなかったら誰もあなたに従いません。 あとはあなたが考えることです。 自分は企業のオーナーになったことはありませんが、部門の運営も今のあなたの立場と そう変わらないと思いますけどね。もちろんこれは想像ですが。人の話でしょ。

私もいやです

🙂
冬物語
>1休日のみ雇っていたアルバイトを切り、社員に当番制で休日出勤させる 労働基準法では、休日出勤にすれば、その分普段の割増手当てを払わないといけないのですが、そうしているのでしょうか? それだったら文句は出ないでしょうから、そうしてないのですよね。社員は、負担が増えているだけで、休日に家族とのんびり過ごして英気を養うこともできません。 >3すべての業務を部署全体でできるように、業務分担を廃止する ローテーションにするのはまだしも、分担を廃止すれば、仕事の遅い人、怠け者が、得をするようなシステムです。真面目な者が馬鹿を見るので、いやがられるでしょう。 経営の数字面からの判断でしょうが、個々の社員をどれだけご覧になっているのでしょうか? それとも、ここまでしないともうやっていけないのでしょうか?そうだとすると、沈みかけた船からネズミが逃げ出すのと同じことがおこているのでは。

辞めさせるべき

041
チューリップ
小所帯に不満分子は不要です。 引き留めればトピ主が愚か者であったと証明することになる。 これを乗り切ってこその経営者でしょう。 彼らを引き留めるのならトピ主が退任しなさい。能力無しとして。 トピ主が中途半端だよ。

社長は従業員の心に働きかけるべし

041
無常の風
経営とは、社員が活き活きと働ける職場を作り、それが継続して利益に繋がることです。社員が活き活きと働ける職場でなくなれば、利益には結びつかないのです。利益に結びつかなければ、経営悪化を招くのです。 あなたが反省すべきことは、(1)なぜ休日にアルバイトを雇うようになったのか、(2)なぜ手当が必要になったのか、(3)なぜ業務分担が出来たのか、という職場の歴史を把握しなかったことです。これらが実施される前の職場で何か問題があったから、その改善策として(1)~(3)が実施されたのでしょう。 それらが実施される前の職場は、今のように社員の仕事の負担が増え、行き詰まっていたのではないでしょうか。あなたは、その職場の歴史(事実)を理解せずに、あなたの思い込みで、過去の悪い状態に戻してしまったのです。経営改善のためには従業員との合意が必要なのです。 あなたに愚かだったことの反省が無ければ、あなたもまた働く場所を失います。私には、あなたが従業員に対して謝罪して元に戻すことが経営回復のための唯一の道ではないかと思います。その上で、問題点を従業員と共有し、共に考えて改善していけば、道は開いていくのです。

改悪しただけでしょうに……。

🐶
sora
仕事量は増やす。しかしギャラは減らす。 ですか…… これ、改善じゃないですよ。改悪です。 それすらも分からない経営者の元で働くのは苦痛ですよ。 辞めてもらったほうがいいでしょうね。 有給はきちんと消化させてくださいね。 もちろん、10年働いてもらっているのですから、 退職金の支給もお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧