本文へ

八方塞がりの毎日です。どうしたらいいのか・・

レス8
(トピ主 4
041
endoumame
ヘルス
初めまして相談させてください。私独身で35歳、実家暮らしです。
十年以上、対人恐怖症を患っていて、短時間のバイトで3万ちょっとしか働いていません。
お金が無いから、友達とも遊びにいく金銭的にな余裕が無いですし、それに休日は、日曜日しか仕事が休みが無いので対人恐怖症なので、人がたくさんいる日曜日なんて出来るだけ外出したくない為、家でほとんど一人で過ごしています。仕事も正直つまらないですし、職場の人と週6日も顔合わせているけど、挨拶しか口を交わすことしかありませんし・・
もっとちゃんと8時間働かなきゃと思うのですが、また新しい職場へチャレンジする事へ恐怖心が湧いてきます。過緊張で過呼吸になったりするので、、
将来への希望も見出せませんし・・今生きている事や、明日また起きたら同じ何も無い生活・・ため息ばかり・・の毎日。

何かをどうにかして変えたいのですが、何をどこからどう具体的に変えればいいのかがわかりません。
切羽つまっていないから働く気にならないのか?なぜこんなにもやる気が出ないとか、結局、自分はラクをしたがっているだけなのか??!とか、でも今の給料ではアパートを借りて生活することは出来ませんし、人生に目標も見出せないでいます。

歳をとっていくことが非常に怖くなるばかりで、、中学生の時や20代の頃は歳をとっていっても全く平気だったのに・・孤独です。
周りの同級生と差がついてくるばかりで・・何の為に生きているのか?何の為にこれからも生きていかなきゃならないのかもわかりません。
どうしたらいいのでしょうか・・?
具体的なアドバイスをどうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず、病気を治すこと

041
サーモン
対人恐怖症を治す事が、先決です。 担当医はどう言っていますか? あなたの病状で、フルタイム勤務が可能だと、言っていますか? 投薬しつつフルタイム勤務しても、 あなたの感覚として病状が悪化しそうで怖いのであれば、 何よりもまず、病気を治す事が先決だと思います。 でないと続かないですよ。 私は怠け者だとか言って、自虐にふけっている時間がもったいないです。 前向きに、まずは病気を治す事。 その為の、今はバイト生活なんだと、胸をはって堂々としていたらいいのです。 八方塞がりも何も、 病気を患っている人はみんな、そういう生活ですよ。 あなただけじゃない。 だからみんな、心身の健康に気を付けて、丁寧に生きているわけです。 今健康に生活している人、みんな病気にならないように気を付けてる結果ですよ。 だから病気が治って、 バイトからフルタイム勤務へ変わる時は、 人と関わらなくてもする職場を選ぶ事です。 と言っても、仕事というのはどんな職種でも、 大なり小なり他人との接触はありますが、 それが最小限ですむ職種を探す事です。 まずはお大事に。

心療内科にGO!

041
水色ぺんぎん
お辛いこととお察しします。 今のままでは悪循環だと思いますので一度思い切って心療内科に行ってみませんか? 対人恐怖や過呼吸、仕事への意欲が湧かないことなど医師に相談してみて下さい。 現状は性格というより、脳内のホルモンバランスが崩れているせいだと思います。 お薬を飲むことでかなり改善されます。 きっと違う人生が開けますよ。 もし現在すでに心療内科にかかってらっしゃるなら、今はまだ焦らず服薬して様子見の段階かもしれません。(ちょっと良くなりかけたときに焦ってしまうかも) 小町で相談することに決め、決行したトピ主さん。 ここに一歩踏み出したのですから、二歩目、三歩目と少しずつ前進できると信じています。(歩みはゆっくりで良いですよ)

それほど八方塞がってないような

💰
田んぼの案山子
現時点で3万円の収入があるのですよね。 とりあえず暮らしは切羽詰ってはいない。 お友達と遊びたいという欲求もある。 対人恐怖症も短時間のアルバイトができる程度には克服できているようですし、同じようなアルバイトをもう一つ増やしてみたらどうですか? そうしたら一気に収入倍増。 今すぐフルタイムで働くというのがハードル高いのであって、短時間のバイトならできるのですから、ダブルワークが近道です。 月収3万が6万に増えたら、やれることの幅も広がります。 できる範囲で働いて、生きていく。 そんなスタンスで、2個目のアルバイト探しましょう。

大丈夫 塞がっていません

チャチャ
お気持ちは解ります出来れば私も短時間労働で引きこもっていたいです 現実は稼がなきゃそのまま餓死?のためみんな折り合いを付けて頑張っているのでは まずは根気強くメンタルクリニックに通い信頼出きる先生と薬と出会うこと 主さんの年齢ならまだまだ生まれ変われます 空を見上げて頑張って下さい

トピ主です。サーモンさんへ

041
endoumame トピ主
返信くださりありがとうございます。 >対人恐怖症を治す事が、先決です。担当医はどう言っていますか? >あなたの病状で、フルタイム勤務が可能だと、言っていますか? やはり病状を治す事が先ですか・・ここ数年間は病院へは行っていないんです。 病院に十年以上行ってましたが、病院も変えましたが一向に病状は良くはならないので行かなくなったままです。 でもこんな状態なのでまた症状が最近酷くなってきたので今月の末に病院に予約をとってあります。 >投薬しつつフルタイム勤務しても、あなたの感覚として病状が悪化しそうで怖いのであれば、 >何よりもまず、病気を治す事が先決だと思います。でないと続かないですよ。 そうですね・・本当に辛くなったら病院を頼るしか後はないですものね、、、 >私は怠け者だとか言って、自虐にふけっている時間がもったいないです。 >前向きに、まずは病気を治す事。その為の、今はバイト生活なんだと、胸をはって堂々としていたらいいのです。 サーモンさん暖かい励ましのお言葉をかけていただき、ありがとうございました。 頑張ってやってみます。

トピ主です。水色ぺんぎんさんへ

041
返信くださりありがとうございます。 今改めて自分の相談内容を読むと、支離滅裂で勢いのまま 書いてしまっていますね、、すみません。 >今のままでは悪循環だと思いますので一度思い切って心療内科に行ってみませんか? >対人恐怖や過呼吸、仕事への意欲が湧かないことなど医師に相談してみて下さい。 病院に行くしかないですものね、この症状があるが故に、人生が狂ってきてしまって いるから、、ここ数年間は、通院を止めていましたが、また今月末に病院へ行く予約をとりました。 >脳内のホルモンバランスが崩れているせいだと思います。お薬を飲むことでかなり改善されます。 >きっと違う人生が開けますよ。 脳内ホルモンのバランスですか・・違う人生ですか・・開けるといいのですが、気長に付き合って いくしかないんでしょうね、、、これが私に与えられた人生の課題なんだって思って、、やるしか ・・水色ぺんぎんさん、本当に暖かいお言葉かけてくださりありがとうございました。

トピ主です。田んぼの案山子さんへ

041
返信くださりありがとうございます。 >対人恐怖症も短時間のアルバイトができる程度には克服できているようですし、同じようなアルバイトをもう一つ増やしてみたらどうですか? >そうしたら一気に収入倍増。 症状は以前から何も良くはなっていないんです。ただただごまかして気にしないように振舞っているだけで、薬を飲んでも良くならないので 通院もここ数年は止めている状態です。 生活時間も不規則なっている為、朝から働くのが自然なのですよね?朝が嫌いだから明るい時間が嫌いだから夜から朝にかけて働いてもいいのか?とか、でもそう思っても上手い事そんな求人も無いし症状があるから職業選択も限られてきますし・・ 今の仕事も好きじゃないので出来たら変えたいですが、症状があるから新しい職種でもまた続けていけるかが不安で、、 やっぱり症状持ちのくせに私は我侭なのですかね・・ バイトは別に増やしたい気持ちはあります。

トピ主です。チャチャさんへ

041
返信いただきありがとうございます。 >お気持ちは解ります出来れば私も短時間労働で引きこもっていたいです 現実は稼がなきゃそのまま餓死?のため >みんな折り合いを付けて頑張っているのでは チャチャさんもどこか具合が悪いのでしょうか。。 一人暮らししている方とか、生活がかかっている方は、病気を持っていても働かなきゃならず、 そういう意味では自分はやはり実家に居るから甘えてしまうのかな・・と思ったり、学生だって朝から ちゃんと学校に行っているのになぁ・・と、なのに自分は一体何をやっているんだろうとか考えてしまうんですよね、、。 >まずは根気強くメンタルクリニックに通い信頼出きる先生と薬と出会うこと 主さんの年齢ならまだまだ生まれ変われます 空を見上げて頑張って下さい そうですね、病院に行きます。暖かい励ましのお言葉、ありがとうございました。元気でました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧