本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テストの点数で小遣いを決めてたら息子に泣かれました…

テストの点数で小遣いを決めてたら息子に泣かれました…

レス176
(トピ主 2
😢
林檎
子供
中学生の娘と息子がいます。 二人とも元々勉強が大嫌いでテストの点数が本当に悪かったのですが、去年点数が90点なら1000円、100点を取ったら3000円小遣いをあげると約束したところ、娘はすぐに副教科を含む全教科90~100点を取るようになりました。大体総合すると2万円前後貰ってます。 今回の期末考査も2万前後獲得しています。 しかし、対して息子はやはり勉強が酷く苦手なままでして娘を見て悔しさで涙を流し辛いと訴えてきました。 それで、やっぱりこういうのはやめた方がいいのかと思い、廃止にしようとしたら今度は娘が「私だって勉強は嫌だし頭悪いけど凄く頑張ったんだよ!!なんで頑張ってないほうに合わせるの!?」 と言い、反対しています。 因みに夫は完全に娘の味方をしていて、私も内心では概ね賛成ですし受験生なのでモチベーションは大事と思ってはいますが、息子を見てると今のやり方が正しいとも思えません… こういうのってどうするのが正解なんでしょうか?

ランキング

レス

実践してる事にびっくり!

🙂
信じらんない トピ主さんの作る食事に点数を付けましょう。 それによってトピ主さんのお小遣いを点数通りに支給します。 テストの点が総てですか。凄いですね、本当にそんな親がいるんだ!びっくりです。 他所の家庭の事なので好きにしたら良いでしょうが、子供が大人になった時に点数によってトピ主達の介護にかけるお金の金額が上下しても文句言えませんね。 上の子は今迄通りで点数=お小遣い 下の子は年齢相当なお小遣いに戻してくださいよ。可哀想です。 トピ主はさぞや完璧な食事を提供しているのでしょうね?だって子供に求めている事と同じよね。 母親も変なら父親も変な家庭。子供が可哀想です。上の子拝金主義者にならなければ良いけど。下の子あなた方を嫌うでしょうね。仕方無いね。

最近はそうなの?

🙂
果実の森の住民
中学生で二万円前後のお小遣いって…私ら世代だと考えられないですが…。 まぁ、古い感覚は抜きにして、 どちらの言い分もわかりますが、どちらかと言えば妹さん(ご主人)寄りですね。 で、弟さんには”勉強の仕方”を教えて差し上げたらいかがですか? 実際に”何が苦手”なのでしょう?? 中学生の勉強ってある意味”小学校の延長”ですよね。 まず、そういった基礎からやってみたらいかがですか? 主様が専業なのか昼間働いているのか不明ですが、 まずは”繰り返し”ですよ。 そういった基礎学習のドリルなどを買い与えてみたらいかがですか? でもねぇ~ >しかし、対して息子はやはり勉強が酷く苦手なままでして娘を見て悔しさで涙を流し辛いと訴えてきました。 ↑ 息子君がどういった努力をしているか不明ですが、 悔しいからって親に泣いて訴えて逃げようとするのはどうかと思いますけど。 ここで、こういった悔しい思いをモチベーションにもっていく”考え方”を教えた方が良いですよ。 ”根性論”を出すわけではないですが、こんな状態だと社会に出てのドロップアウトするだけですよ。 ぶっちゃけ、小さいころに相当甘やかして育てたのでしょうね。 高校へ進学するようですが、今のうちに精神的に成長させないと本当にドロップアウトしますよ。

息子を塾に入れる

🙂
わーまま
双子ってことがなければ、学年差があって 1年生と3年生じゃ、難易度は違うと思う 娘さんが上なら、そりゃ、しょうもないが 息子さんが上ならちょっと条件として公平ではないよね あえて年齢を出さないのは公平のためかしら? そして、方や2万、方や0円なら、泣きたくもなる気持ちはわかる 息子さんは点数は伸びなかったの? 息子さんの頑張りがみとめられるなら、努力賞ということで 最近の中学生の相場がわからないので何とも言えないが 双方に5000円から1万円はお小遣いをあげてもいいかなと思う これで息子さんにだけなら、娘さんの努力の甲斐がないし あくまで、がんばりを認めたボーナスですから、ここは公平に また、娘さんが得た2万ですが、 私は息子の塾代として、同じ位出すべきでは? 夏休みだけの合宿でも、通販系でも 月額になると2万じゃ足りないだろうけど 能力の違いによる報酬の違いなんて、世の中じゃ普通だけど これを家庭まで入れる必要はないと思う 兄弟を育てるために、親は平等で公平であるべきだから ちゃんと息子にも費用をかけるべきではないかな? 塾代が必要なくなるくらいに成績を上げるのはそうたやすい事ではないけど これで、片方に対する不公平は少なくともないよね

うーん

🙂
匿名
私にも正解はわかりませんが、たぶん息子さんのほうは勉強の基礎自体ができていなくて、娘さんのほうは基礎自体はできているのかなと思います。 もし私だったら、娘と息子のモチベーションを高めるためにお小遣い制は続けて、息子に対しては勉強の基礎(たぶん小学校の勉強)から一緒にみてあげると思います。親としては大変ですけど、息子が辛いと訴えてくるならそうしますね。

レスします

041
匿名
勉強をやる気にさせる為にテスト結果をお小遣いに反映させたのでしょうが、それって何か違う気がする。 勉強は自分の将来の為に行うものであり、お小遣いアップの為に行う物じゃないから。 テスト結果ではなくて、お手伝いによって額を決めたらどうですか? 皿洗いをしたら○○円、マッサージをしたら○○円みたいな感じで。 お金は労働の対価ですから、その方がお金の有り難みが身に染みると思います。 私の実家ではお手伝いの内容でお小遣いの額を決められていて、本や参考書は申告制でした。参考までに。

そりゃあねぇ

🙂
現状、いじめだよ
やるのなら、前回と比べて上がった(娘さんはもう上がりにくいからそのままの条件でいい)とか、ケアレスミス減らしたとか、そういうので実践しましょうよ。 息子さんは、努力してないの?頑張ってるけど、点数上げられないだけなんじゃないの? 頑張ろうが頑張らなかろうが、結果さえよければよし、ではなく、頑張った過程も評価してあげて。それか、間違った問題を家で一週間後にもう一度出して(数学とかは数値とかをちろっと変える)、それで満点取れたら、ご褒美リベンジで2000円あげる(初回で取るよりは低くなる)とか、そういう、少しは自分も貰えるようにしてあげて。 いきなり90点なんて取れないからお小遣いも貰えないし、馬鹿にされるし、(息子が受験生ってことは)妹にも馬鹿にされるしで、モチベーションなんて駄々下がりの底辺になるしかないじゃないですか。 成績いい方が多く貰える、ならいいでしょう。でも、片方が0になるやり方はおかしいですし、人参目の前に釣らすなら、やる気出したくなる方法で釣らしてください。 息子さんは、別に小遣い要らないもーん、と、勉強せずに点が悪いんじゃないのでしょう?欲しくて頑張ったけどそこまで到達が無理だったのでしょう?なら、親がつきっきりで点数上がるまで付き合うか、スモールステップで、平均点よりいくら上、とかから始めるとか、どちらかに調整しましょう。 娘さんは、本当に、単にやる気ないだけだったんでしょう。だから、そのままでもいい。でも、息子さんはやる気出しても出来ないんだから、出来るように助けてやらないと。

ビックリ

🙂
ジャスミンライス
子育て終わったアラフィーです。 うちの子は そういうの通用しません。 勉強やお手伝いに 紐付けしたお小遣い制度なら、 お金いらないから、 勉強もお手伝いもしない、 と、なります。 トピ主のお子さんは いつまで通用するでしょうかね。 兄弟で学力の差があるなら、 そのやり方は失敗だと思います。 勉強の苦手な子は 塾に行っても出来ない子もいます。 だから、勉強以外の事で 自信をつけさせてあげるんですよ。 息子さん、かわいそう。 やり方を間違えたなら、 娘さんにも 息子さんにも きちんと謝るべきです。 軌道修正はそれからです。

点数より努力度にしたら?

🙂
華丘
従来が高水準なら、それを維持できるかどうか、 高水準でなければ、前より伸びたかどうか、 口で言うほど簡単ではないかも知れないが、 「点数」と同じぐらい、「努力度」も大事ですよね。 判断基準を工夫するのも、 基本的な実力に差がある場合には、必要かも知れないです。

選択肢を

🙂
彩香
勉強だけじゃなくて、家事も頑張ったら⚪︎円もらえるとか、息子さんが挽回できる選択肢も設けては。 あと、そもそもレートが高すぎだし、微調整がききません(90点以下は価値がなくなる) 1点=1〜5円換算にしてあげるなど、90点以下でも頑張った分は評価してもらえるようにしてはいかがでしょうか。

なぜ

🙂
はな
こんなルールを始めたのか。 同じ家庭で育っても、例え双子でも、能力や性格、意欲は異なるものです。 姉、弟のどちらを優先するかではないと思います。そもそも始めた親が悪いのだから、子供達に今迄のルールを改めてたいことや平均的な小遣い額を示して話し合いましょう。 大切な子供に能力主義を押し付けて悪かった。頑張って欲しかっただけで、テストの点で価値が決まるわけではないと話すべきです。 私が子供なら、トピ主は毒親だと感じると思います。

そもそもが良くなかった。

🙂
もちもち
いくら子ども達が勉強嫌いだからといって、お金で釣るようなことをしたことが良くなかったのですよ。 親の気持ちとしては分からなくはありませんが、そこはトピ主さんの浅はかだった部分だと思いますよ。 それに、自分なりに努力をしても報われない息子さんも可哀相だと思いますが、何かご褒美的なことがないと頑張らない、やらないというのも、娘さんにとってよくないですよね。 もうすっかり、お金のために頑張る…という図式になってしまっていますよね。 学生ですし、先々のことを考えたら勉強する、そこに対して努力するなんて当たり前のことなのに、すべきことをしない、すべきこともお金を貰えなければしない、ということになってしまっているではありませんか。 また、中学生に対して2万円もの現金を与える、持たせるというのもどうかと思いますしね。 とにかく、お子さん達にはお金で釣るようなことをして、お母さんが間違っていたと非を認めて謝って、報奨金制度は止める。 中学生だから勉強するのも、苦手なことにも努力するのは当たり前。 その当たり前なことをお金で釣ってやらせようとしたお母さんが間違っていたから、お金はもうあげない。 じゃあもう頑張らないと思うならそれでもいいけど、それで行きたいと思っていた高校に行けなかったり、その先の大学や将来の希望などが叶えられなくてもそれは自分の責任だよと、そこはしっかりと伝える。 もっと頑張りたい、苦手を克服したいと思って、例えば塾に行ったり通信講座等を受けたいと思うのであればそこは応援するから、自分でよく考えなさいと、そう言えばいいのではありませんか。 誰かのため、お金のためではなく、自分のためにすることだということを教え導かなければダメですよ。 まず、ご主人にお子さん達に伝えようと思っていることを話して、親として共通認識を持った方がいいですね。

子どもの特性は?

🙂
ぱんだほんだ
中学生ともなれば、やればできる子なのか、やってもできない子なのかはわかりませんか? 【勉強が苦手】の意味合いは1つではないです。 基礎がわからないまま進んできたからわからない=苦手、かもしれないし、 そもそも理解力がでこぼこで意味がわからないから解けない=苦手かもしれないし。 息子さんがどんな努力をされたかはわかりませんが、娘さんとは【苦手】の意味が違うかもしれません。 それを考えずに一律で「点数良ければご褒美」「お金渡せばモチベーション上がる筈」と思うのは、親2人が拝金主義なのでしょうか? 息子さんは何で躓いているのかを確認するのが先では? 娘さんと違うようなら別のアプローチが必要だし、そのアプローチに沿ったご褒美を考え直してもいいんじゃないですか?

そんなことで心が揺れるなら

🙂
だるまもち
最初からそんな決め事しなきゃいいのに。 悔しかったらこれ以上出来ないほど頑張ってみろ位言ったらどうですか?中学生にもなってそんなことで泣くなって感じですよ。娘さんの言う通りです。 それにしても羽振りがいいですね。 うちは全教科で400点行ったら1000円プラスとかそんなもんです。それでもちゃんと頑張って400点行きました。 こういうのって最初はお金目当てでも、いい点が取れて嬉しくなって勉強するようになるっていうが目的じゃないかなと思ってたんですけど、トピ主さんのところは逆効果になってませんか? まだ続けるとしたら、いきなり90点とか100点じゃなくて、今の点プラス何点って感じにやった方がモチベーションが上がるんじゃないでしょうか?

すごい

😨
みん
家族全員で息子さんに反論。 モチベと自己肯定感だだ下がりですね。 オリンピックに出る能力のある選手と能力のない選手を同じ舞台に立たさてるわけでしょ。 しかもお金という生活に関わる事で今から出来ない奴は頑張ってもお金を貰えない。 息子さんは悔しいから頑張るタイプじゃなさそうなのがもう…。 なんか…将来恐ろしい

前にテレビで

🙂
匿名
前にテレビで見たのですが、子供の勉強でお小遣いに変化をつけるのはオッケーだそうです。 でも、トピ主さんのように「90点取ったら」という成功報酬は絶対ダメ!1番やってはいけないと言ってました。 「毎日ドリルを5ページを30日続けたら1000円」というような、過程に対するものがいいそうです。 全員が努力したら100点が取れるわけじゃない。 全員が努力したら足が速くなるわけではない。 全員が努力したら絵が上手くなるわけじゃない。 なので、結果よりも親は努力したところで評価しないとダメだと「今でしょ」の先生が言ってましたよ

お子さんの人間性が心配

😣
金木犀
お金で勉強させようとしたのは大間違いですね。 まず大前提として、同じように努力しても伸び幅は人によって異なることは主さんはおわかりですよね?ですから娘さんと息子さんで差があるのはごく当たり前です。 でも、同じ家庭内で「あなたは努力してもできないからあなたはお金もらえないの。お姉ちゃんは頭がいいからもらえるけどね。」ということに直面させるのは、息子さんにとって大きな「自己肯定感の低下」を招いています。よくもまあそんな残酷なことができますね。まだ十代なのに…。 私なら、 例えば「現状の点数(または順位)を維持できたら〇〇円」「〇点(または順位)アップしたらボーナスでさらに〇〇円」「下がったらナシ」みたいにする以外に思いつきませんでした。 ただ、これもいいやり方ではありません。子供の努力をお金で釣るのは私は賛成しません。ただ緩和策として提示しているだけです。 こういう育て方をすると、「勉強ができることが正義、他の人間性はどうでもいい」「お金がもらえるからやる、もらえないことはやらない」「努力してもできない人間は劣っている人」っていう価値観になりかねませんよ。そちらを心配したほうがいいのでは?

娘さんには有効でしたね

🤔
かつての
システム的には悪くないと思いますけどね。 どうにかして息子さんの学力を上げる方法の一つが、今回は合わなかった。 そもそも、だったら何かがまだ不十分な部分があるわけで、そこに目を向けずに「お小遣いシステムが辛い…」「きょうだいを見て辛い」という視点になる時点で、理解力は低くて視野も狭い。 学力向上の仕方を親が更に模索してあげる必要がある子なのです。もっと具体的なね。 ということで、次ですね。 お小遣い制度は残すといいですよ。 理解力が低い子だと思うので「点数でお小遣い!はい!」じゃなくて、噛み砕いてわからせないとだめですよ。お小遣いシステムを願掛け程度に思っているのですよ。 モチベーションだけあっても、何もわかってないんじゃ意味ないし。 願えば夢は叶う…わけないのです。 勉強ができないなら、わかるところまで遡ってみる。今からでも。 多分、自分が勉強が出来ないこともそれほど理解出来ていないかと… 机に向かってもぜんぜん別のこと考えてるタイプかも。 きちんとした個別指導か相性の良い家庭教師がいいかもしれませんね。

モチベーションって!?

😨
花*花
まず、テストの点に応じて小遣いあげるのにびっくり、 しかも中学生の娘さんに2万円前後?もあげるの・・・ 成果が出ないで泣く息子さんもどうかと思うわ。 万一ですよ、小遣い欲しさにカンニングとかしだしたら、 親のせいですよね?

本気でやってますか

🙂
はなみ
自分がテストによりお小遣いを決められたらどう思いますか。 我が家の兄弟はそれどころか、賞を頂いても賞状をかけてもらったこともないし特にお祝いしてもらったこともないよ。良かったね一言あるかぐらい。親からすればみんな一緒の可愛い子ども達ですからね。 やはり兄弟であからさまッて感じ。身近な存在だけに、そりゃあ嫌ですよね。

総合点判定にする。

🤔
紫陽花(しよか)
子供さん それぞれの 普段の点数がどのくらいなのか不明ですから 90点、100点を連発した娘さんが頑張ったのか 取れなかった息子さんが怠けたのかわかりません。 私なら例えば 全教科の総合点で 前回より トータル 10点越えなら千円。 20点越えなら二千円 30点越えなら三千円……って風にしますね。 これなら普段の平均点が50点で 今回の平均点が80点なら3千円は貰えます。 普段から平均点が90点なら 伸び代はないけど 別途90点越えなら+○円。 100点なら更にプラス○円…… てしたら 元から出来ててもモチベーションは下がらないと思います。 息子さんは90点は取れなかっても 努力はしたのでしょ⁉️ 何も無いのは可哀想。 本当にヤル気失くしますよ。 せめて努力賞はあげましょう。

レスします

🙂
よし
地頭の違いは間違いなくあるでしょうし、勉強の仕方が分からない子も多いみたいです。 トピ主様の息子は努力不足なのか、それとも頑張っても報われないのかどちらでしょうかね。 それにしても中学生の男子が親の前で泣くんですか? 何年生か知りませんがオカンよりデカかったりしますよね。 俄には信じ難いです。

レスします

🙂
カカシ
あまりお金を動機にしてしまうのはいいことではないのかもしれませんが、少なくとも娘さんは成績が上がり良かったですね。このまま続けて、将来のなりたい職業に動機がシフトするといいですね。 息子さんについては、娘さんの同意のもとボーダーを一時的に下げるとか、手が届く範囲の設定にしたらどうでしょうか

そのまま継続に一票

🙂
ふみこ
成果に対する報酬 いたってシンプルでわかりやすいです。私はとても良いと思いますよ。 まさに社会の縮図。今のうちから社会の厳しさを知る機会を与えるトピ主さんご夫婦は素晴らしいと思います。 さて、息子さんは困りましたね。でも最初に提示した条件には納得した上で勉強を始めたのでしょう?こんなやり方はやりたくない、と最初に言いました? ここで条件を変えたらどうなるでしょう?機会平等と結果平等ってやつです。結果の平等にこだわるということは、裏を返せば努力しても報われないということ。 息子さんに1つ助言をするならば、努力はすぐに形には表れない。です。 スポーツでも音楽でも一緒のことです。努力がすぐ結果に結びつくわけではありません。 しかし、努力をせずプロになる人もまた一人もいないのです。 諦めたが最後、報酬は二度と手に入らない。 息子さんに大切なことを教えるチャンスでは? 心を鬼にして、二人三脚で次回テストに挑みましょう。頑張って。

正解が分からないながらもレスします

🐱
りんご
娘さんは勉強が苦手だけど、基礎学力はあったのでしょうね。 対して、息子さんは基礎学力すら危うい状態。 勉強のコツを掴んで学力を掴んで伸ばして小遣い2万円ゲットするに至った娘さんを見て息子さんは0円ではそりゃ泣くよ。 結果だけではなく、過程も見てあげて欲しいと思います。 息子さんが心配です。 小遣い問題は各家庭の事なので口出しするのはおこがましいのですが、いい点数を取ったからと小遣い2万円は多くないですか? 中学生女子相手に。 せめて半額は将来に備えて貯金とか参考書を買ってあげる資金に回しません? 息子さんがスマホを持っているならスタディサプリといった学習用アプリで勉強させてみては如何でしょうか? だけどトピ主さん御夫婦のやり方だと、お金や勉強に対する認識が歪んだ子供に育ちそう。

それでいいと思う

🙂
自由人
個人的にはいいと思います。 娘さんの主張は全うだし、その通りです。 息子さんは娘さん以上に努力してるのですか?? 娘さんが勉強してる間に息子さんはゴロゴロしてませんか?? 悔し涙を流すなら物凄く努力してるのかな・・・? お小遣いはそのままでいいと思います。 しかし息子さんも頑張ってほしいので塾に入れるのはどうですか? テストの答案は見て「おしい!!もう少し」なのか「理解してない・・・」なのか・・・。 大人でも一緒ですよね。 コツコツ真面目にいてる方が損をする社会。

馬の鼻に人参

😨
呆れた〜
客観的に見て 娘さん、頭悪いと自分で言うほどの学力なのに どうして90点や100点がとれるのですか? そんなに簡単に点をとれる定期テストをする学校なんですかね? お金欲しさにカンニングなどの姑息な手段を使っていたりして。他人の勝手な想像から申し上げれば 甚だ疑わしいです。 親がテストの点数に応じて、金を渡すようなことをするなら 娘さんも然りって印象を持ってしまいます。 息子さんはまだ、まともみたいですけど、このままだとカンニングしそうですね。 勉強ってお金欲しさでするものだとは。いつまでそんな事を続けるんでしょう。 びっくり。

レスします

🙂
みか
子育てに成果主義はそぐわないと思います。 >「私だって勉強は嫌だし頭悪いけど凄く頑張ったんだよ!!なんで頑張ってないほうに合わせるの!?」 娘さんのこの言葉を聞いてどう思いましたか? わたしなら愕然とすると思います。利己主義で思いやりに欠けているように思うからです。もちろんテストの点数は大切ですが、それがすべてではないです。がんばった結果はテストの点数に反映されるかもしれませんが、そうではない場合もあります。テストの点数だけで自分のほうが頑張ったと決めつけるのは間違っていると思います。それに、学校の教育においては点数だけではかれない内容も含まれていると思います。そして、それは子育てにおいても同じだと思います。 テストの点数で小遣いに差をつけるやりかたは、点数でお子さんがたを判断していることだと思います。子供にとっては、小遣いの額=親が考える自分の価値だと感じるでしょう。そのため、息子さんはとてもつらい思いを感じているのだと思います。きょうだいに比べて自分は価値がないと言われているも同然だからです。それでいいのでしょうか。 もしお子さんがたを成果主義で判断するのなら、親については何をもとに判断すればいいのでしょう。親だからといって一方的に子どもを判定していいとは思いません。そこはどう考えていますか? 子供を成果で判断するのなら、同じように親も判断されるべきではないでしょうか。 >こういうのってどうするのが正解なんでしょうか? 自分たち親が間違っていたと伝えるべきです。小遣いは同額に戻しましょう。そのうえで、どうしても成績によってモチベーションをあげたいというのなら、点数がアップしたことを評価するべきだと思います。前回に比べて何点上がったかで小遣いを上乗せするのならまだましなのではないでしょうか。

別の個性なので、同じ条件は不公平かも

🙂
匿名
お小遣いって、ボーナスみたいなことですか?それとも、次のテストまではその額で毎月渡すということですか? 小学校の時の成績はどうでしたか?二人とも同じくらい?基礎ができていないと後から勉強をしても追いつかない場合もあります。点数自体は同じくらいでも、分かってはいるけれどケアレスミスが多いのか、根本的に分かっていないのかというのもありますね。 勉強が嫌いでも、頭の回転は速くコツをつかむのは得意とか、丸暗記なら強いなど、テスト向きの子はいると思います。いわゆる、「やればできる子」ですね。 頭が固くて要領の良くない子、丸暗記には限度がある子もいます。(自力では)やってもできない子、でしょうか。 90点100点なら、これ以上順位は上がりにくいですよね。じゃあ娘さんはそのままで、息子さんはどれだけ順位が上がったかで見てやっては?で、上記の後者の子は自力では成績を上げるのは難しいでしょうから、塾に通っていないなら通わせてやってください。

そもそも正解なんてあるわけないでしょ。

😒
りんごちゃん
小遣いもらうために勉強するの?本人のための勉強じゃないの? なら。もし仮に。祖父母やおじ、おばなどにしろ、たとえ他人でも、誰かこっそりお小遣いくれる人が現れたら。全然勉強しなくなるよね。 根本から大間違いだと思う。金をもらうために勉強をさせようということが。 逆を言えば、成績悪かったら殴る、殴られたくないなら勉強すればいい、ってのと同じことだし。 そもそも、お小遣いと勉強は別問題。根本から間違ってる。 ほかのレスにもあるように、夫に採点してもらって、あなたは料理上手く出来たらお小遣い。ヘタなら、美味しくなければ、失敗したらお小遣いナシにしてもらえば?

息子さんが可哀想

041
匿名
テスト結果をお小遣いに反映させたのはまずかったのでは? 息子さんも頑張ったはずなのにもらえないなんて可哀想。 自己肯定感の低い子供に育ちそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧