本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強するモチベーションUPの方法(小4)

勉強するモチベーションUPの方法(小4)

レス7
(トピ主 0
らら
子供
新四年生になる娘がまったく勉強をしません。 先生から与えられた宿題は嫌々ですがやります。 勉強嫌いですがテストは毎回どの教科も90点前後~100点です。 勉強しないのにそれだけ取るって事は、勉強すれば毎回どの教科も 100点とれるはず!と私は考えるのですが・・・・ 実際、毎回どの教科も毎回100点を取るお子さんは 自宅でもちゃんと勉強してる、とその子のお母様がおっしゃってます。 勉強して知識を得る事は将来絶対無駄になりません。 どうやって勉強する気を起こさせたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

100点や勉強時間にこだわらない

041
ボビン
新4年生の男の子がいます。我が子も間違えたとしても1、2問ですが、他の子も大抵そうなのではないですか?今の学校のテストは、基本的な事しか出ない気がします。 うちは100点や勉強時間にこだわっていません。問題を間違えた時はラッキー(勉強の理由になる)、ケアレスミスで間違えたのか、問題を理解していないのかを見極め、必ずやり直させています。 理解力のある子供だと、子供自身、簡単に解けるからやらなくても平気、と思ってしまいがちですよね。「そのうち、絶対に難しくなるから」と言い続け、一年生のころから5分でも10分でも机に向かわせました。勉強嫌がったら、今日は一問だけとか、音読だけさせたり、たいくつならちょっと難しめのドリルやらせたり、工夫してやってきました。 そして、私がそばにいて、質問にすぐ答えられるようにしています。 今では、習慣で机に向かいます。小さい頃からの短時間の積み重ねでした。まだ、先は長いですが… テスト間違いを直させる1、2問の短時間から始めてはどうでしょうか。本人集中してきて夢中になって、いつの間にか20分30分やったなら、しめたもの。思いっきり褒めてあげてください。

ご自分はどうでしたか?

041
元教師
まだ9,10歳ですよね?ご自分はどうでしたか? 私はその頃勉強は宿題だけ、日が暮れるまで外で目いっぱい遊んでいました。 「勉強しなくては」と思ったのは小6になってから。 中学校はクラブ活動と勉強のどちらも一生懸命やりましたね。 県立の進学校から某私立大学へ。一生ついてまわる学歴ですから大学受験は死ぬ気で頑張りましたよ。その頑張りの甲斐あってか、専業主婦の後でも資格で仕事をいただいております。親に感謝しております。 自分の子どもたちにも同じような方針でやっております。小学校のうちはできるだけ外で遊び体を作ってほしい。学校の成績や点数は後からついてきます。 現在の小学校のカリキュラムはかなり易しくなっており、要領の良いお子さんなら満点に近い点を採ります。 自発的に学ぶ姿勢がないと親が口出ししてもだめですね。 気長に子どものペースに合わせましょう。 小学生に詰め込み教育は百害あって一利なしです。

金の卵を産むがちょうの話

041
そうだねぇ
「勉強しないでそれだけ取るってことは、勉強すれば…」、のくだりを読んで金の卵を産むがちょうの話を思い出してしまいました。 小4で勉強のモチベーションを高めてもあと9年維持できますか?小学生の時から親に勉強を強いられてほぼ満点であっても受験時まで成績優秀でいられる子(特に女子)はごくわずかではないでしょうか。 知識は詰め込めばいいというものではなく(詰め込む訓練は必要ですが)、使い方を学ばなければ脳のスペースの無駄使いとなるおそれはありませんか?。詰め込む訓練は嫌でも中学以降にせざるを得ないので今は限られた知識を駆使して使う方法を学ぶことを優先させたほうがよいような気がします。

毎日机に向かう習慣を付けたいという事ですかね

041
のら
毎回100点っつうのは「細心さ」「完璧への拘り」等々の要素が絡んできますから、 「毎日勉強すりゃ毎回100」になるかどうかは知りません。 でもまあ、毎日机に向かう習慣は付けといた方がいいでしょうね。 4年なら、宿題合わせて40分くらいかな(学年×10とかよく聞きますので一応の目安)。 今春休みで宿題がないから特に「ぜんっぜんなんにもしない」のが気になるんでしょう? 宿題以外の毎日の「やること」は決まってますか? 自分で毎日「何をするか」から考えてやれと言われても、小4じゃ無理ですよ。 なんでもいいんです。「調べ学習」とか気張らず、最初は単純なほうがいい。 問題集でも通信でも簡単めのを用意して、 「1日2頁」とか、娘さんと親御さんと一緒に日割りして(ここで「少なすぎる」くらいの量にしとく)やる事を約束する。 で、一定期間(普通は半年くらいで習慣づくと思いますが)は必ず毎日、主さんが確認。○つけ・直しは一緒に。 やらせっぱなしじゃ張り合い無くて止まりますから。 モチベーションは大して無くても、 習慣づくまで淡々と毎日こなす事は可能だと思います。

「やる気」みたいな情熱ではなく、静かな「習慣」を。

041
hiyo
その年齢くらいから、きちんと勉強する習慣はつけておいた方がいいと思います。 とくに4年生くらいまではいわゆる「良い子」は、それだけで点数が取れますが、5年生くらいからは実力が問われ始めます。 ある意味やる気は必要ないです。やる気がなくてもするのが習慣です。 ダラダラしないとか、目標を立てるとか、これが出来たら次はこれ、みたいなゴール設定が出来るといいでしょう。 いわゆる段取りとか、ゴール設定とか、子供の頭だけで考えさせるのは無理があります。 まず親がセッティングするのが普通です。そしてそれがきちんと継続されるよう、習慣化させるのが親の役目です。子供は放って置けば何もしないものです。 娘さんが自発的に努力する方法をきく親御さんだと、それだけで疑問を感じてしまいます。

まだまだ子供なのよ

🙂
まーさん
3年生までなら、大して自宅勉強しなくても満点取って当たり前だと思いますよ。 授業をきちんと聞いて、先生から与えられた宿題はやっているのですよね。 勉強をパズル感覚で楽しんでいる子なら 勉強=遊び でしょうけど 一般的に8歳とか9歳の子が将来を見据えて勉強をするって、あまりないことだと思います。 自分の小学生時代を考えても、勉強より外遊びの方が楽しかったですし・・・ 小4から少しづつ差が出てきますので、テストの解き直しをきちんとしておけば充分でしょう。 勉強に限らず何事も本人のやる気次第です。 やる気がなければ、何をどうやっても結果は出ません。

息子の学校の先生

041
momo
海外です。息子の中学校の時の話です。 先生が、勉強すればお金が儲かる、学歴と名誉にお金がついてくる、この一言でした。 生徒で誰も反論する生徒はいません。 世の中は公平でないことを嫌と言うほど知っているからです。 努力した人としない人が同じに生きられるはずが無い、その考えが根底にあります。 勉強=お金、この法則、綺麗ごとを言わないでいっそうのこと現実として、 幼少から教えるのも悪くないかもしれません。 こちらでは日本のようなみかんとりんごの計算はさせなくても、 銀行の利息の計算は必ず載っていますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧