本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月でディズニーランドへ行った人いますか?

妊娠9ヶ月でディズニーランドへ行った人いますか?

レス13
(トピ主 2
041
スナネコ
子供
愚痴ですが誰かに聞いて欲しくて...吐き出させてください。 現在妊娠中、それを知っている友人からディズニーランドに行こうと誘われます。 友人は毎月何度もパークへ行くような所謂ディズニーオタクです。 その日は妊娠9ヶ月に入るので厳しいと一度断っています。 ・友人が車を運転、高速は乗れず下道で1時間半 ・ブレーキがいつも急(乗せてもらって言うのも申し訳ないですが...) ・友人は早歩き、人混みでも1人ですり抜けて先へ進んでいってしまう ・ショーやパレードを観るのが目当て、場所取りの待ち時間が長い ↑このような感じなので、尚更無理かなと... ですが会う度にディズニーの話をされて最後に行きたいんだけど〜(大人だけで楽しめるのが最後という意味で)と誘われ正直しつこいです。 たまに出かけたり食事に行くことは出来ているのと、人よりは悪阻は軽めだったのもあり全然平気だろうと勝手に思われているのでしょうか... 私は子供を授かりたいと決めたタイミングで色々覚悟が出来ていたので、今までのように遊べなくなることにはもう後悔はなく遊び尽くした感があるのですが、友人はまだまだ私と遊びたいと思ってくれています。それはありがたく嬉しく思います。 けれどこちらの身体や環境の変化も理解してほしい。20代前半ならまだしもお互いもうアラサーなので... 断る度に申し訳ないなと思うのがしんどい。 せめて主人となら、のんびり散歩しに行く感覚で安心してディズニーを楽しめるかなとか思ったり。 実際、妊娠9ヶ月でディズニーランドへ行った方いましたら教えてください。 長文な愚痴をすみません。読んで頂きありがとうございます。 直接友人へ言えばいいのにって自分でも思いますが、どうしても愚痴を吐きたくてすみません。 みなさんから何かコメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

キレれば?

🙂
元浦安市民
そのご友人に申し訳なく思うことありますか? 他にトピ主さん以外に友達いないの?そんなに行きたきゃ1人で行け!何回も断らせんな!って言えばいいのに。 それに、友人は自分が行きたい気持ちが1番で、トピ主さんのことなんて何にも思いやって無いですよ。 そんなのが友人っていいますかね? ただの知り合い程度では? 妊娠中のディズニーは私は非常識だと思っています。 行きたい人は勝手に行けばいいけど、ディズニー近隣の病院や妊婦さんに一切迷惑をかけないで欲しいです。 迷惑をかけない確率100%なんてあり得ないから行くのは非常識だと思う。 お腹の赤ちゃんや妊婦さん自身にもし何かあった時、かかりつけの産婦人科にすぐかかれる距離の人が行くのもどうかと思ってます。 前もって産婦人科に許可貰ってるならいいかもね。 しかし、この猛暑、人混みでのんびり散歩できますかね?

いやぁ

🙂
鋼の意思
私は、その時期管理入院してたので、ディズニーどころかトイレとエコーと週一か二のシャワー以外、本気でベッドで過ごしてたので、あり得なーい、としか思えませんが。。 その時期なら、下手すると陣痛来るよ? ディズニーではないけど、その手のアミューズメントパークに行って、そこで産気付いて、でもコミコミすぎて、元々予定の産院も遠すぎて間に合わず、結局救急車で産んじゃって、後産まで出ちゃったせいで、病院では生まれた証明は出来ない、と、出生証明書が出してもらえずに、もう産後きついのに必死にあちこち駆けずり回って、子供の戸籍が出来たのは結構後、とかな人がいて、もうあんな経験絶対嫌だ―、と言っていましたよ。 何か、妊婦時代の写真とか、救急車呼んだ時の正確な記録(消防署に出向いて出動の記録を出してもらったらしい)とか、何で間に合わなかったのかの状況説明とか。 で、出産時の状況説明について、自分で出すのと救急隊が書いてるものがあって、ちょっと混乱してて順番違ったとか、あやふやで書かなかったとか、双方の記述に矛盾があると差し戻しだった、と。病院行けずにイレギュラーで産んでるのに、必死で細かい状況なんて覚えてないわー!と、キレてたけど。。 この友人に話聞いた妊婦は、皆、臨月近付いたらもう、ハッチャケずに産院近くで粛々と出産を待ち望もう、と心に誓ったとかなんとか。 とりあえず「その時期は行きません、絶対無理です!誘わないで!」とキッパリはっきり断るしかないかと思います。頑張って、お母さん!

レスします

🙂
出産頑張って
病院からストップを掛けられていると言うのはどうでしょうか? 9ヶ月頃は、かかりつけ医からなるべく遠くない範囲でいたほうがいいと思います。早産のリスクがあるので。 お友達はまだ妊娠未経験ですよね?でしたら知識もほとんどないはずなので、 「ちょっと胎盤の位置がズレている可能性があるので、早産のリスクがあるようなので医者から出掛けるのは短時間と言われた」とか、「出掛ける範囲は、なにかあった時にすぐ病院へ行けるよう片道1時間以内と言われている」など、それらしいことをそれっぽく言ってもいいんじゃないですか。 それに、もし万が一本当に破水などをした場合、それが車の中だったらシートを汚してしまう。 もっと言えば、破水場所がどこであれ母子共になにかあった場合、お友達は責任はとれるはずありません。トピ主さんのご家族は、恨んでも恨みきれないんですよ。 それくらい、命の重さを知ってほしいです。 お子さんと自分の体を守れるのは母親であるあなたしかいないんです。お友達でも、旦那さんでも、他の誰でもありません。

千葉県民です

🙂
夏みかん
妊娠後期に、旅行について産婦人科で相談しましたところ、いろいろ話を聞かせてくれたました。 その中で、ディズニーはもう本当に妊婦の搬送が多いと。 受け入れてくれる病院がなくて、鴨川の病院まで搬送される例もあると言われました。 断り続ける、一択です。 辛いなら無視ですかね。

主です

🙂
スナネコ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 この友人へのストレスが溜まりしんどくて、読んで頂けるだけで心が救われます。 せめて旦那となら〜とふと考えただけで、実際には行きません。友人にまた誘われても断ります。 ただこのストレスを誰かに聞いて欲しかったのです...ありがとうございます。 ディズニーに限らず、9ヶ月で〇〇へ遊びに行きました〜なんて人をネットで見かけたりするのでそのような方の話を聞いてみたいという興味本位もあり、このような書き方をしました。 他の方からもコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

夏みかんさんの話、聞いた事ある。

🙂
ボンタンアメ
友達は千葉に住んでますが、 早産で救急搬送されたのは、 埼玉の病院でした。 千葉県内の病院は ディズニーから 搬送された妊婦で いっぱいだったから、 という理由です。 9ヶ月は 飛行機なら搭乗拒否です。 それくらい いつ生まれても おかしくないって事です。

考え方の違い

🙂
にわか雨
予定日より前でも陣痛が起きることはあります。 私は二人目の時、検診で予定日1カ月前からいつ出産でもおかしくない状態だから準備しておくようにと言われました(子宮口の状態から判断して)。 また、お腹が大きい状態ですと足元が良く見えず歩き回るのは辛いですね。 ご友人は妊娠・出産のご経験がないので理解できないのでしょう。 昔、私と夫の働いていた職場の同僚だったアメリカ人夫婦(当時1歳くらいの赤ちゃんあり)から、出産祝いにクーファンを買ってあるから、自分たちの家に取りに来いとしきりに誘われました。 お互い都内在住、車で30分位でしたが、既に臨月で産気づいた場合を考えて、遠慮(婉曲に断り)し続けました。結局そのお祝いは頂けないままでしたが。 まあ考え方の違いでしょう。お相手のご夫婦は出産日も決めて計画的に出産なさっておられましたので。 何かあった時の責任を取れないのにしつこいお誘いをするお相手を私でしたら友人認定しません。 お友達関係を続けたいのでしたら、「赤ちゃんが無事生まれてディズニー行ける年齢になった時はよろしくね。」とでもおっしゃっては如何でしょうか。

医者から釘をさされましたよ

🙂
ばんど
安定期後、産科の先生から「安定期って行っても母体が何してもいいってわけじゃないんだよ、だから旅行とかやめてね。出先で産気付いたら助けてやれないんだよ、こっちは」って釘をさされました。 私は旅行するつもりはなかったんですけど、世間でちょうどマタニティプランとか安定期にディズニーとか流行っててたんですよ。 実際、ディズニーで陣痛きたとか出血したとか多いらしいです。 で、救急搬送されて見知らぬ病院で出産とか。それならまだいいほうで、今は下手したら受け入れ先が見つからないとかで大変ですよ。 お書きの通り断るのが吉でしょうね。お友達とはまた縁があれば仲良くなれますから。

出産予定日に行きました

🙂
通りすがり
出産予定日にディズニーランドに行きました。 普通の人が聞いたら無謀だと思うかもしれませんが。 臨月に入ってもお腹の子が全然下りてこなくて、産科の先生からは毎回「とにかく歩きなさい」と言われていました。 言われるままに、家の周りを毎日5kmとか7kmとか歩いて、さらに8階建てのマンションの階段を1階から8階まで何往復も上り下り。 それでも全然子どもが下りてこなかったんです。 予定日間近の検診では、先生から 「あなたが努力していないとは言わない。しかし今あなたに出来ることは歩くことだけなんだから、もっと歩きなさい」と言われて、心が折れてしまいました。 臨月の重いお腹を抱えてあんなに歩いたのに!!と。 初めての出産への不安もあって、メンタルが脆くなっていたんでしょうね。 そうしたら主人が 「ディズニーランドに行く?家の周りを歩き回るより、ディズニーランドの中を歩き回る方が、気持ち的に楽でしょ」と提案してくれました。 たまたま主人の休みと出産予定日が重なっていたので、その日に決行となりました。 ほとんど歩くだけでしたけど、すごく楽しかったです。 自分で思っていたより、ずっとストレスが溜まっていたんだなと思いました。 ちなみに私の家からディズニーランドまでは、自転車で行ける距離です。 妊婦なので車で行きましたが。 何かあってもすぐにかかりつけの病院に行けるので、その点に関しては何の不安もありませんでした。 そしてディズニーランドに行った10日後に、ようやく生まれました。 長かった。 お腹にしがみついていたんでしょうか。 今は大学生になりました。

友達がおかしいです。

🙂
断りましょう
9ヶ月なのにしつこく誘うって、何が狙いなの?と勘ぐってしまいます。 あなたが無事でご出産されることを阻止したいのかしら?とも思ってしまいます。 ディズニーオタクなら、オタクどうしのつながりもあると思うのですが (実はわたしの姉も年パス持ちで毎月行くくらいのめりこんでます) 他のお友達はいないのでしょうか。 いずれにしても、あなた自身が非常にストレスに感じている相手のようですので まず遠ざけたほうが良いと思います。 「医者から安静にしろと厳重注意を受けた」と言えば、先方も何も言えないでしょう。 あなたはなぜその人を友人だと思うのですか。 あなたのことをほんとうに思っている友人なら、今のあなたの状況で誘わないです。 その人は友人ではありません。フレネミーですよ。 ご自分が心穏やかにいられる環境を、ご自分で作りましょう。 人生は選択の連続です。 誰を友人にするかによって人生も大きく変わるのです。 健やかな赤ちゃんが生まれてくることを祈っています。 お体を大切に。

友達じゃないよね

🙂
浦安在住ママ
他の方も仰っていますが、そのお友達はトピ主さんやトピ主さんの赤ちゃんではなく、自分の行きたい気持ちの方が大切なのです。 まだ妊娠経験がなく、妊婦出産に関して知識がなかったとしても、何度も断っている事を強要する事自体、友達のすることでは無いと思います。 私なら、「断っているのに、何度も誘われ、断り続けるのもしんどい。だから、しばらく連絡しないようにするね。」といいます。 お互いを大切に出来ない人は友人ではないです。 トピ主さんだってこの人以外に友達はいるでしょう? 他の友達がいれば十分では。 日帰りでも、マタ旅は危険です。トピ主さんと赤ちゃんの命や健康に関わることもある。 そして、旅先の医療にも迷惑をかけます。 2010年にディズニーリゾートの最寄りの大学病院の産婦人科が、日本周産期・新生児医学会でディズニーリゾートからの妊婦の救急搬送に関して学会発表をしています。 飛び込み出産、常位胎盤早期剥離、早産、流産などの症例が報告されています。 地元ではディズニーリゾートからの妊婦さんの救急搬送が多く、問題になっています。 学会発表以降も、世間の風潮は「マタ旅は危険!やめよう!」と言う様には大きく変化はしておらず、今でも同じようにディズニーリゾート近辺の病院に救急搬送は続いているでしょうね。 本当に地元の妊婦さんやその家族は迷惑しています。 これは、千葉だけではないとも思います。 ただ、ディズニーリゾートの特性上、遠方から遊びに来てしまう妊婦さんは多いいんでしょうね。 ディズニーに限らず沖縄でも北海道でも、妊婦が自分のかかりつけの産科へ受診したり、その上の高次医療機関へ救急搬送できる範囲外へ遊びに出かけることで、何かあった時、旅先に住む妊婦さんやその御家族が迷惑がかかります。

産気付いたら面倒見てね

041
凛々
いくらなんでも女性であれば妊娠9ヶ月がどんな状況か想像つくと思うのですが 申し訳無いけど例え妊娠中の友人本人から誘われても一緒には行きたいとは思わないのですが、トピ主友人は想像力が乏しいのか、自分の欲望しか考えていなさそうですね 次に誘われた時に「じゃあ途中で産気付いたら面倒見てね。救急車を呼んでずっと付き添ってね」とでも言ってみたらいかがです? トピ主自身もどんな状況か何も言わずにいるのもおかしいと思います 友人だったらハッキリ言えばいい それで相手が納得しなかったり離れたらそれはもうライフステージが変わったという事で距離を置けばいいのでは?

主です

🙂
スナネコ トピ主
みなさんの意見を聞かせてもらえて嬉しいです。ありがとうございます。 たくさん歩くようにと医師からの指導があって、外出する方もいらっしゃるのですね。やはり理由がありますよね。貴重な経験談をありがとうございます。 私の場合は特にそのようなことはなく、このまま安静にしていようと思います。 それは友人と言えるのかという意見を聞いて、考えてしまいました。 中学時代からの友人で、昔から自分勝手だな〜と思うことはよくありました。一緒に過ごした時間が長いからか、あえて指摘するのが面倒に感じたり段々と気にしないようにしてきた自分がいます。 ずっと心から仲の良い友人でいると思っていたけど、そうでもないかもしれません。(今更気づいただけかもですね) あとは、この友人には友達が少ないので私まで疎遠になると可哀想に思う部分もあります。余計なお世話ですが。 私には他にもたくさんの友人がいまして、みんな妊娠経験がなくとも申し訳ないくらい気遣いがすごくて優しくて温かいです。 外へランチに行くにも、夕方混む前に帰ろうね〜とこちらに合わせてくれたり、動かなくていいように自宅でのお茶会を提案してくれたり。 自分の体調や要望はこちらから伝えるのが前提ですが、伝える前から色々と理解してくれていてとてもありがたいです。 そんな温かい人達ばかりなので、今回のこの友人と余計に比べてしまいました... 経験がなくてわからないのは仕方ないですが、妊娠がどういうことかここまで想像できないものかと、悲しくなりました。 なんだか、心のどこかで“察してくれ”と思っている自分にも気づいて嫌気がさしてきました... もっとハッキリと伝えてみます。 話が止まらなくて読み辛くすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧