本文へ

店長を断って飲食店をやめる

レス5
(トピ主 0
🙂
日本のお宝
話題
4月から、家から3キロほどのところにある飲食店で働いています。 始めた頃から、将来の店長候補と言われていて、今の店長は目が悪く、今月20日で退職することになり、来月1日から私が店長をやることになりました。 先月から、雇用保険をかけてもらってます。 ただ、私としては店長をやる覚悟ができてないのと、いま住んでいるところの環境が合わないと感じており、来月いっぱいまでに350キロほど離れた、学生時代を過ごしたところに引っ越しを計画しています。 店長になるという契約書面を交わしてはいませんが、店長を断れば、損害賠償を請求されたり、私にとって不利なことをされるのでしょうか?

ランキング

レス

可能性はある

🙂
匿名です
今月いっぱいで引越しなら、あと1~2週間で辞めちゃうってことですよね? 店長候補だから時給が高い。 店長候補だからシフトに沢山入れて雇用保険加入の要件を満たす。 こういった条件付き雇用を無視するとペナルティを受ける可能性はあると思います。 例えば看護師さんの奨学金を病院が負担する時なのど、5年働いてくれたら返済の義務を免除するなんてのがある。 5年を満たさず退職するとペナルティ(例えば金利を取る)も含めて一括返済を求められます。 それ以前に、口約束とは言えたった5ヶ月前の約束を反故にされたて怒らない人はいないでしょう。 それにどこの会社でも就業規則に退職の通知は30日前までにというのがだいたいある。 2週間程度で辞めてしまうなら就業規則違反で何らかのペナルティを課せられる可能性もある。 店長候補だから高かった時給も差額返還を求められるかもしれない。 店長候補だから負担した雇用保険料の返還も求められるかもしれない。 8月の給与から天引きされちゃうかもね。 それが合法かどうかは知りません。 しかし、店長が病気で退職すると知っていて、店側に別の店長候補を準備する時間を与えずに、1~2週間後バックレられるとなれば、心情的には何らかのペナルティを課したいという心情は理解できます。 法的にどうこうという前に人としてどうなんだ?って話です。 こういったペナルティを受ける可能性を無くしたかったら、店がの事情を少しは汲むことが必要でしょう。 5ヶ月で店長を育てられるなら、引っ越しを半年後に変更して、店側に十分な準備期間を与えることです。 8月分の給料くらいならいいやというなら好きにしたらいいと思いますよ。 職業を選ぶ自由もあるし、住む場所を自由に選ぶ権利はあなたにはある。 ただ、後ろ足で砂を蹴る行為は人としてどうかって話だけで。

店長候補だろうが関係ない 退職は労働者の権利です。

🙂
三色同刻
トピ主さんが特殊な条件付き雇用契約を結んだわけではないですよね。 ということはピ主さんは単に一人の労働者にすぎません。労働基準法によりその人の意志を無視して強制的に働かせることなどできません。労働基準法第5条「強制労働の禁止」。それは将来の店長候補だろうが何も関係ないし、店長であって労働者の退職の自由は保障されています。無論、辞めるからといっ損害賠償なんてとんでもありませんので、その場合は雇用主と戦って下さい。 来月いっぱいまでに引っ越しをしたいなら、出来るだけ早く退職を申し出るべきです。民法では、退職希望日の2週間前までに行えば良いとなっていますが、就業規則に、退職を申し出る時期についての記述がある場合は、それを遵守した方が良いです。 人員の代わりがいないとか、店側が困るとか、そのようなことは雇用する側が対処することなので、トピ主さんは極力込まれないようにして下さい。人生は他人の重荷を自分が背負って歩かない! といのが基本です。

請求されるわけない

🙂
トレイ
不利になることなんてないです。 損害賠償請求ってどう請求するか知ってます? え~?辞めんの~?そんな~。 翌日。 はいこれね。(と、何やら紙を渡される。) トピ主が見てみると…。 ひえーっ。 「損害賠償請求◯円払うこと」と書いてある。 のようだと思ってません? 損害賠償の請求やペナルティー課すって、大変なんですよ。 調べてみてください。 辞めますと言う時とそれ以降は、常に録音しましょうね。 労働者の持つ退職の権利をわかってない雇用者がいるんでね。 念のための録音です。

そんなことより

🙂
四十路主婦
早く会社に、遠方に引っ越すから辞めます。って言わないと。 事前に報告するのも労働者の義務だよ。 雇用保険の手続きとか、求人出したり会社の処理がいるんだから。

心配するところが変

🙂
猫丹
退職や引っ越しを計画するのは結構ですが、それを会社に伝えていますか? 会社にすればトピ主様が店長になりたいかなりたくないかは意思表示しなければわかりません。 あなたの中では「ちょっと前からこう思ってた」でも「いきなり辞めると言い出した」でしかありません。 他人事のように「来月からやることになりました」とお書きですが、今の店長が退職するとわかった時点でトピ主様は「私は後継者ではない」と伝えていなければならなかったと思います。 会社も他の人を探さなくてはなりませんから。 勤め始めから店長にと言われていて明確にお断りしていないなら、会社が「次の店長はトピ主様」と考えていても責められないです。 ここで相談する前に言うべき先のことは考えなかったのでしょうか…。 早く会社に連絡しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧