本文へ

日本人学校で馴染めなかったら

レス11
(トピ主 1
😨
まり
ひと
小6の息子を連れて とある国へ九月から夫の駐在へ帯同しています。その国の日本人学校は人数が少なくアットホームだと聞いていましたが 元々いる男の子達が10人ほどいて グループが完全に出来上がっており 全く入れません。もう2ヶ月が経ちますが前の小学校では友達がたくさんいた事が嘘のように心を許せる人が一人もいないです。いじめがある訳ではなく ノリが合わなさそうだという感じで 息子がその子達に話しかけても あしらわれらような事が多いです。 そのような事が続くと完全に自信を失ってきて前のような元気な様子が見られなくなってきました。家でも泣いていることが多いです。 運が悪かったと思って思い切って 元の場所に戻り直した方がよいのでしょうか?アドバイスをお願いします。 その場合、息子を連れて夫をその国へ 残して3年間二人暮らしをすることになります。

ランキング

レス

まだ始まったばかり

🙂
パリこ
まだたったの2ヶ月ではありませんか。 普通に日本国内の転校でも馴染めるか馴染めないかの時期かと思います。 確かに在外の日本人学校は在籍人数も少なく、難しい部分はあると思いますがもう少し様子を見られてもいいのではありませんか? 日本人学校は生徒の入れ替えが激しく、特に4月の新年度に向けて、年明けぐらいから帰国される方も増えます。新しく入学してこられる方もきっといらっしゃいます。半年ぐらい様子を見てから判断しても遅くないのでは?

小規模日本人学校ではそういうことが起きにくいはずですが・・・

041
noru
海外の日本人学校には生徒数が少ないところも多く、そうしたところでは生徒数に対する日本から派遣される教師の人数が多く(教師一人当たり生徒数人くらいがよくある)、教師から丁寧な指導が受けられることがメリットの場合が多いです。 海外派遣対象になる教師は、日本国内の普通の学校の教師の平均よりも、一般に質もいいですよ。 そのような環境であるはずの小規模日本人学校で、そんな問題が解決されないのは不思議ですが、教師たちは何をしているのでしょう?? ちゃんと教師に相談しましたか。小規模日本人学校なら校長や教頭に話をすることも簡単なはずです。校長も一人一人の生徒全員をよく知っているものです。 なお、もしも日本人学校がどうしても合わないなら、現地校(途上国ならインターナショナルスクール)という選択肢が残ります。 インターナショナルスクールは高額で(それでもアジアでは安めのようですが)一年で数百万円の費用がかかりますから、会社の補助制度がないと難しいですが。 それらの選択肢も難しければお子さんとトピ主は帰国するのがよいとなりますが、そんな海外日本人学校は存在価値が無く、日本人学校運営として失格だと思いますね。文科省にクレームを述べていい話だと思います。生徒が多くて目が届きにくいという言い訳が一切できない環境であるはずです。

まだ2ヶ月

🙂
秋晴れ
息子さんが泣いてるのを見ると切ないですね。 それまでの生活でお友達が多かったなら、そんなこと初めての経験でショックでしょうね。 そんな状況を毎日毎日繰り返すだけの生活じゃあ、そりゃ誰だって気が滅入りますよ。 だけど、たとえ日本人学校だとしてもそこは日本じゃないのだから、日本とおんなじ生活ができないのは当たり前だって考えましょうよ。 せめて家では気が紛れるようなことを作ってあげませんか? まだ2か月だったらせっかく外国へ来たのですから、まずは週末に旅行気分であちこち観光するとか。 美味しいものを家族で食べに行くとか。 なんでもいいから日本じゃできないことってありませんか?治安はどうなんでしょう。 私も2ヶ月だと判断するのはまだ早いと思います。 小6じゃあ思春期だし、誰でも気軽に話しかけるっていうのも難しい年頃ですし、みんな様子見でしょうね。息子さんがどんな子かわかってきたら、だんだん打ち解けてきてくれますよ。 とにかく学校中心になっている息子さんの気持ちを少し他で紛らわしましょう。 習い事を始めるとかどうですか? 言葉ができてもできなくても、いっそ現地とかの子供たちに触れるのもいいと思いますけどね。 私は大人でしたが、まずは自分が得意なもの(日本でもやっていたもの)を現地でも習いました。 そうするとその話題だけはなんとなく理解できるので、溶け込みやすいんです。 たった2ヶ月で何にもしないまま帰国するなんて、それこそ後々後悔しませんかね? 息子さん本人はどういう意見なんでしょうか。 担任には相談済みですか? 保護者同士は? ご主人は忙しいのかな。 なんとなくですが、トピ主にも相談できる人が必要な気がします。 まだ3年弱あるんだし、振り返ったら「最初はどうしようかと思ったね」なんて笑い話になりますように。

もう少しがんばってみよう

🙂
はなこ
私の場合、海外ではなく日本の中の転校でのことで30年以上前のことです、ごめんなさい。 私も中学1年の9月末に転校をしました。 前の学校では小学校から水泳部でスイミングスクールにも通っているぐらい水泳に入れ込んでいたので 髪の毛はプールの塩素で茶色がかってましたし、日焼けもしてました。(当時は塩素をたくさん使ったプール) 転校先の学校では9月末は水泳部はもう終了してました。(春から夏だけだった) そのためヤンキー(死語?)にみられ誰一人近づいてくれませんでした。 2か月近く私も一人きりで前の学校に戻りたいと何度親に泣きついたことか…。 でもその後クラス内でグループを作って創作ダンスをする授業があったんです。 そこで無理やりだったんですがグループになってくれた子たち。 勇気を出して創作ダンスの案出しをいっぱいしたら私を理解してくれて友達になってくれました。 その時の友達は今でも実家に帰れば会う仲です。 (その後翌年に水泳で良い成績を出したら他の人も仲良くなりました。) トピ主さんもどこの国かわかりませんがもうすぐハロウィンやクリスマスがあります。 何かペアやグループでやる行事などあればいいタイミングで仲良くなれる子ができるかも。 ノリがあわないならあわせればいいだけ。友達たくさん作るよりも1人でもいい。 赴任期間中の短い間です。 これも人付き合いと思ってあわせるのも手です。 もう少し頑張って見守ってあげてください。

遊び方が違う

🙂
まー
男子二人、小学校時期に日本人学校でした。 一学年ひとクラスの小さな学校です。みんな顔見知りの世界。 我が子達は低学年から通っていたので、 たくさんのお友達を送り出し、 新しい出会いもたくさんしました。 小6だと、帰国するご家庭はあっても、転入するご家庭は少ないと思います。 中学進学を考えて、受験の為に早めに本帰国したり、 長期休暇待たずに日本の塾に行く子もいたし、 なんとか今の学校で卒業させてあげたいという考えのご家庭がほとんど。 逆に、この時期転入だと、赴任者が管理者で十年目処に赴任されて、中学はインターかな?というイメージでした。 数年でも、海外生活をしている子供達は、その順応性から、 日本の小学生と違う感覚があるように思います。 一人で自転車をこいで友人宅に遊びに行くなんて事はできず、 親の送り迎えや、近くのコンドのお友達で遊ぶのがスタンダード。 遊びも自宅のプールだったり、家でゲームだったり…自分達でお菓子を買って公園で食べながら遊ぶというのもできず、微妙に親の監視下で遊ぶしかなかったです。 まだ始まったばかりですし、 その年齢の十人に一人で入って行くのはなかなか楽ではないように思います。男子だと、やっているゲームの違いでグループ化していて、 そうなると話がほとんど噛み合わない事もありそう。 さらに、初めての海外生活としたら、そこに慣れる時間も必要だと思います。 学校の送迎時に、担任や教頭先生にお話ししてみたり、 学校でクラブ活動があれば参加してみる。 週末に有志でやっているサッカーや野球のチームに入ってみる。 母もコミュニティに参加して、知り合いのお母さんを増やし、 習い事や塾情報を収集する。 など、まだまだやれることはあると思います。 せっかくの経験、一つ乗り越えられるといいですね。

ありがとうございます。

😨
まり トピ主
担任の先生にはもちろん相談していますがもう思春期にさしかかっている子達の為、完全に先生が中に入ってなんとかなるものではないと言われました。 親身になって色々と相談には乗ってくれますがやはり先生も無理だと思ってるのでしょうか。 「このピンチは大きな人生で見たらある事です。別に一人が悪いことではない。一人でも大丈夫って思えるマインドを育てましょう。」が結論でした。 そうなのでしょうが それは理想論で今すぐどうにか出来る事ではないし、私としては一人くらいは心許せる人がいないと大人でも辛い事が分かります。日本と違い放課後、帰って仲の良かった子と遊ぶことも日本と同じ習い事をすることも出来ません。(スポーツなどは出来ますが現地の子とは壁があります。) 2ヶ月は早過ぎるとして 半年様子見しても変わらなければ帰国したほうがいいでしょうか。

ママも一緒に

🙂
子育ては海外で
私は海外で子育てしましたが、日本人の居ない現地校に通ってました。 クラスママのお茶会には英語が下手でも参加したし、 お誕生会にはクラス全員招待しました。15人でしたけど。 駐在員の奥様だと、家でお茶に招待された事結構ありましたよ。 気が合えばお友達になるし、そうでないと顔見知り程度ですが、 当時の知り合いは20年来の友人です。 逆に、隣の席の子がクラス替えで仲良しと離れたので 家に遊びに来ませんか?とママからお手紙があって遊びに行って 仲良くなった事もありました。 週末のBBQに招待したり、放課後遊び来てもらったりもして 遊ぶ機会を作りました。 住んでる国にもよりますが、 人数の少ない日本人学校に通ってた友達も 帰国後もママ友と仲良くしているので ママ友繋がりから始めるのもアリじゃないでしょうか?

なぜ?

🙂
雨止んだ
そんなに答えを急ぐのはどうしてでしょう。 トピ主が耐えられない?もう帰りたいですか? 年齢が小さいほど単純でもあるから環境の変化への順応も早いです。 逆にいえば、年齢が上がるほど順応には多少の時間がかかるということです。単純じゃないからね。 理想論ではなく、転校生の受け入れの多い日本人学校の先生が経験として言っているんじゃないでしょうか。 トピ主はお子さんを順応させたくない? 成長や変化をさせたくない? 環境が変化しているのに、子供を何も変えず変わらずいさせたいというのは難しいのではないでしょうか。 異国へ引っ越したのに、何も変化を望まないのはさすがに無理かと。 ”今までと変わらない”ということがお子さんに最適とは限りませんよね。 変化も成長も悪いことではないでしょう。 ただ、来週からガラッと変わるっていうような変化はないということです。 徐々に徐々にです。 私はトピ主本人はさておき、半年もしたらお子さんも順応して楽しめると思いますけどね。 だってお子さんそれまでたくさんのお友達がいたんですよね? それがお子さんの人柄でしょう。 その人柄、信じてあげませんか? 半年しても変わらなかったとしても、”帰国した方が良い”とは誰も言い切れないと思いますが。 トピ主も少し落ち着いて、ご自身が現地の生活を楽しむっていうのもお子さんには良いと思います。 駐在ママさんたちの習い事とかありますよね? (まあこれは良し悪しだと思います。私は極力避けて関係ない人たちといましたが。) 子供は一つのことにこだわりがちだけど、視野が狭くなると悪循環ですから。 とにかく気持ちを別で紛らわしてあげて。 子供を元に戻すことではなくて、寄り添って変化を乗り越えることを考えられませんか?

難しい。

🙂
はる
小6の男子ですから人間関係も複雑になってきますよ。 ちっちゃい子供ではありませんからね。 その年齢ぐらいで一気に良くも悪くも大人びてきます。 ま、見守るしかできひん。 特にオカンに息子の気持ちは理解出来ませんからー。

同じく帯同中です

🙂
りんご
海外帯同中でこのような話はよく聞きます、珍しくないです。日本人同士だからといって気が合うわけでもないのは日本人学校の他、インターナショナルスクール、現地校でもあるようです。我が子は友人関係が落ち着くまで1年かかりました。 海外生活中は特に子供の生活を管理下におかざるを得ないし(安全面・言語サポートなど)、子供同士・親同士の相性も絡んで気が合えば濃い付き合いになってる方も多いです。自宅での食事会やお泊まり会が家族の息抜きになり、絆が深まったところにふと現れた転入生が入る隙間はないと思います。まだ2か月では仲良くなる機会も少ないですし、1人で過ごせるようになることや現地スポーツクラブに挑戦させるも成長の一貫になのでは?クラスメンバーの入れ替わりがあるまでは進展がないかもしれませんが、学力アップに集中する期間と割り切るのもよいかもしれません。 我が子の場合、日本の友達とビデオ電話が支えになっていたようです。初めは辛いですがそのうち居場所が整ってくると思います、焦らないほうが良いですよ。

転校は?

🙂
フェルガナ
現地校やインターへの転校はお考えでないですか? 言葉の心配がおありでも、インターなら授業とは別に、英語の授業もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧