本文へ

彼親の反対で別れました

レス17
(トピ主 1
🐱
恋愛
初めて書き込みをします。失礼がありましたら申し訳ありません。 26歳女です。仕事は看護師をしています。 マッチングアプリで出会った彼と、彼の親の反対が原因で別れました。 理由は私の父が葬儀に関わる仕事をしているからだそうです。彼親は「そんなことを仕事にしている人と家族になりたくない」と。 彼からは、お互いを好きだけども、自分は説得できない、自分は両家に祝福される結婚をしたいと言われてお別れをしました。 正直自分ではどうしようもないことで反対されたことも、彼が説得を諦めてしまったことも、私を選んでくれなかったこともショックです。 そこまで私が大事にされていなかったんだということもわかります。 職業で差別する母親はおかしいとおもいつつ、結婚に家柄を重視するのもわかります。 けれど本当に大好きな彼でした。 こんな経験も糧にして前に進みたい、はやく吹っ切れてこんな話もあったと笑い話にしたいと思いますが、今は苦しくて仕方ありません。 どうか前に進むための言葉をいただけたらと思います。 また、皆さんにこんな経験がある方がおられましたら、どうやって立ち直ったのか聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

またマッチングアプリをしたらいい

恋したらいい
たくさん出会って 楽しい思い出を上書きしたら 縁のなかったか男の事など 全く思い出さなくなります。 気に病むことなどありません。

別れて正解

🙂
ふふふ
今後も彼は、親に言われるがままだと思います。 結婚して子供が出来て、子供の性別やら躾やら、彼の親に言われても、彼は貴方を守ってくれませんよ。

今どき?

🙂
ママ
今どきそんな事を気にする親がいるのですね。 宗教上の理由とかなら分かりますけど。 私も最近、子供の結婚で両家の挨拶をしたばかりですが、双方とも同業種の会社員家庭だったのでスムーズに終わりました。 親同士なんて、後は挙式で会うだけで、何もお付き合いなんて無いと思っていますが、家が近いとそうもいかないかも知れません。 まだお若いので、次の恋愛に切り替えた方がいいですよ。 ズルズルしていると歳なんてあっという間にとるから。 でも、今回の件は結婚を意識する前に言って欲しいですね。 彼氏も親がそんな事を気にする人とは思わなかったのでしょうか。 もっと早く伝えて確認すべきです。 少なくとも、親から祝福される結婚を望むならそうすべきです。 トピ主とご両親には失礼な話ですが、気にするならもっと早く確認すべきです。 婚約破棄の慰謝料を取りたいくらいです。

職業貴賎

🙂
ICHICO
世のなかには「なくてもいい職業」ってありませんよね 私は保険業をしています そう伝えると、とたんに「え?」と嫌な顔つきになる人は山のようにいます 私何かしましたか?と言いたくなるくらいの嫌な顔をするから笑えます 例えば産廃業 大変なお仕事です 町中のごみを回収してくださる あの方たちが居なかったら、ごみはいったいどうなるんだろうね あ、トピ主様のお父様のご職業に、私は先月にお世話になったかもしれないな 私たち家族に寄り添ってくれて有難かった >彼親は「そんなことを仕事にしている人と家族になりたくない」と。 そ・・・・そんなことですと? 最低な言い方だな で、かれは「説得できない」とか 恐らく彼自身も貴賎の考えが根付いているのではないだろうか そういうくだらない人たちと、つながりが切れてよかったよ ああ、そうそう 私の夫や夫の家族はみな私の仕事をきちんと評価してくれます 私の親は貴賎するひとで、疎遠になっています 他人の事を職業で差別する人なんて最低です 大丈夫、良い出会いがありますよ なかないで

結婚していたら彼の親と一生の付き合い

🙂
はまやん
もし彼と結婚していたら彼の親は質問者様に文句言い放題だったかもしれません。 もしかしたら、結婚後の住まいに何度も訪れていたかもしれません。 彼は素敵な人だったかもしれませんが、質問を見る感じでは親に反論できないタイプのようですし、結婚していたらしんどかったと思います。 今はショックだと思います。 立ち直るまで時間がかかるのは当然なので、無理しないでください。

結婚したからって親同士が家族になる事はないでしょう

🙂
みよ
相手親は何言ってるのか?頭があんまり良くないと思われます。彼も彼で何か問題あればすぐに逃げ出す人だったんじゃないかな? もっと良い人いますよ、あちらから去ってくれてラッキーでした。まだ26歳なのだからきっと良い人見つかりますよ、婚活頑張ってくださいね。

逆ですよ。

041
さらしな
彼が、あなたと別れたい気持ちになったのが、最初です。 トピ主さんのお父さんの職業も、彼がお母さんの説得をしたくない、というのも、まったく関係ないです。 どちらも「職業差別する母親となんて決別する」と言えば、済むことですから。 解決する方法は目の前にあるのに、そうはしない。 彼はトピ主さんと別れたかったけれど、そうは言い出せなかったんです。 その彼は、まともに別れ話もできないヘタレです。 万一、本当だったとして、母親に逆らえない男と一緒になって、幸せになれたと思います? 無事に別れられて良かったです。 何年もしないうちに「あの別れは、この出会いのためだった」と思うような出会いがあると思いますよ。

しょうもない男

🙂
瀬戸
「そんなことを仕事にしている人と家族になりたくない」 そんな【しょうもない】ことを言う【しょうもない】親に対して、 何も言えない【しょうもない】男と、 夫婦にならなくてすんだことを、喜びましょう。 トピ主は看護師。 立派な立派な立派な職業です。 このコロナ禍で、本当にお疲れさまです。 【しょうもない】男と、別れて大正解。 もっともっともっと、いい人と、 必ず、ご縁がありますよ。

親の仕事が理由ではなくて縁がなかっただけですよ。

🙂
エス
>結婚に家柄を重視するのもわかります・・  あなた自身が親の仕事に差別意識をもっている様ですね。また自分の人生を捧げてまで継ぐものがあるのなら家柄ですが、その仕事と家柄はまったく関係ありません。だからあなたは別の仕事に就いているのですよね。  あなたは破局の理由を親の仕事の責任にしたい様ですが、そんなものは誰でももっているハードルの一つです。婚姻とは異質の二つの家族を繋ぐ行為です。どんな組合せでも必ずハードルがあるのですよ。それを乗り越えることを結婚といいます。  あなたは相手からの評価が高い親であれば良かったなんて思っているのではありませんか?しかしそれは間違いです。例えば俗に言う「玉の輿」や「逆タマ」だって、「自分達より上の人と結婚したら辛い人生になるぞ」と強く反対される要素になるのですよ。同レベルであっても「結婚とは将来を大きく変える 人生の節目だ。同じレベルの人間とだなんて結婚する価値がない」と強く反対される要素になります。 ひとり親ならば「ひとり親家庭の子供だなんて面倒くさい」、両親が揃っているなら「義理の親が2人も出来るなんて面倒くさい」と言われることがあります。  つまりどんな家庭環境の人だって、結婚時に親などの家庭環境を問題にされるのは想定内のことですよ。特別なことではありません。今回は縁がなかったというだけことです。誰もがもっているハードルを共に乗り越える気持ちとなれる組合せを求めて次にいきましょう。  それにしても良かったですね。あなたが男から見て上の育ちで女性であったなら、殆どの男はコンプレックスを感じて一緒になることを躊躇しますし、相手の親御さんからは「一生マウンティングされるから結婚するな」と反対されるところでした。そんな心配がない一般的な親をもつトピ主様は、とてもラッキーだと思いますよ。

強さがないと向き合えない仕事

🙂
りんりん
看護師も葬儀関連も私はどちらも尊いと思いますが、 同時に相当メンタルが強くないとできない仕事だなと思います。 できるなら目を逸らしたい病や死というつらいことが常に目の前にある暮らしは、私はできません。 ごめんなさい。その強さはないです。 なので彼母の言うことも分かります。 その仕事はダメじゃなくて、その仕事の人と近くなりたくないですよね。 そういった仕事をしてる方って周りもみんなそうだから普通だと思ってるでしょうけど、人の何倍も強いですよ。 ギョッとするような冗談を言ったり、第三者に対してハッキリ主張したり、とにかく強い。 それが悪いというんじゃなくて、世界観が違うと言いましょうか。 その仕事を下に見て嫌だと思うのではなく逆です。 こちらが敵わないなと感じるってこと。 あとは他の方も書いてますが、職業がどうのは本心じゃなくて、 彼母が単にトピ主さんを好きになれないとか、まだ息子には結婚してほしくないとか、 彼自身もトピ主さんに冷めたとか? 別にある本心を言わないために職業のせいにしてるとかかも。 縁がないというのはこういうことなのかな。 とはいえ今はつらいですよね。 でも乗り越えたいなら彼母を恨まないほうがいいです。 斜めいった恨みの気持ちは自分を醜くしますから。次の幸せも逃げちゃう。 彼母より彼自身のことを、ろくでもない男だったなと思ってたらいいのです。 お休みの日にきれいな景色見て美味しいものでも食べましょう。 次は、いい人と出会えますように。

それは彼が悪い

🙂
アラベスク
彼が、あなたと結婚する気になれなかったのだと思いますよ。 それで、なんでもいいから難癖をつけて、あなたを傷つけて、別れさせればいいと母が入れ知恵をしたのでしょう。 私は、彼が卑怯だと思います。 アプリを遊び相手探しに使っていたのに、トピ主さんがが本当に結婚したいと言ってきたので困った、というケースかもしれないと思いました。 トピ主さんは立派な職業をお持ちです。 もっと真面目な人が行きそうな、有料の結婚相談所はいかがですか。 アプリだとなんだか真剣な人が少なそうな印象で。

そんなダメ男と結婚しなくてよかった

🙂
アナベル
誰が聞いてもその男がダメすぎる。親を説得する努力すら放棄とかまじでダメ。だったら最初からママの気に入る人とお見合いでも組んでもらったらいいのよ。 どうにもならないことを一緒に乗り越えてくれなかったんだから、生涯のパートナーとしてその彼が不合格なんです。 結婚前に親離れ子離れしてない幼稚な男だとわかったんだから、トピ主さんはラッキーですよ。 美味しいもの食べに行ったり、友達に話を聞いてもらって、少しずつしぼんだ心を回復させてくださいね。

そんなおバカな男のために苦しまなくても。

😒
別れられてよかった
トピ主さんとご両親の職業を理由に別れるとしても、言い方ってものがあるでしょう。 賢い男性なら、「そんなことを仕事にしている…」なんて言いませんよ。 彼、最初から結婚する気なかったんじゃないですか? 彼の親から直接聞いたわけじゃないでしょ。

逆じゃない?

🙂
匿名
別れの理由に親の反対使っただけなんだと思うけど。その前に本当に親が反対してたかどうかなんてわからないじゃない。「親が葬儀屋なんてちょっと気になるね」くらい言ったかもしれないけど。 あなたの目の前で彼母がそう言ったらまだしも、彼の話だけでしょ? 今度は結婚相談所に入って、予め親の職業も書いて、条件に「親の職業気にしない人」としたらどうですか?

嘘ですよ。

🙂
お盆
彼が嫌だったんだと思います。 彼が、そんな仕事と思っていたのです。 マッチングアプリですからね。 これ、多分当たってますよ。 よっぽどのことがない限り反対する親はいませんよ。 都合悪い時には親を出してくる人がいるでしょう。 別れる方法を探してたと思います。 私も親ですが、子供の相手の親が葬儀に関わる仕事でも かまいません。とても大切なお仕事です。 あなたは看護師さんで、お父さんが葬儀のお仕事。。 人のために仕事されすごいです。 きっと、いい相手ができますよ。焦ったらいけません。 彼は、たいしたことない男だっただけ。

これは

041
くま2
トピ主さんのお父さんのお仕事の問題ではなく、トピ主さんが彼の親に気に入ってもらえなかったことが原因。 反対の理由を作るときにトピ主さんのお父さんのお仕事を持ち出してきただけ。 そして彼が親の説得をしなかったのは想像でしかないけど親の反対に賛同したから。 つまり、彼もトピ主さんとの結婚には乗り気ではなかったのかもしれない。 結婚を匂わせたのが彼だとしたならトピ主さんに結婚の話をしてご機嫌取りをしたのかも。 なので、お父さんのお仕事が問題なのではなく彼にとってのトピ主さんが親を説得してまでの結婚に魅力が無かったことが原因。 逆に考えればトピ主さんが今後の出会いにおいて結婚の魅力をお相手に感じてもらえるなら結婚は十分可能。 あと、失恋時に見つける恋愛はあまり意味のあるものにならない。 失恋した女性に寄ってくる男性はあまり質が良くないし、女性も失恋の穴埋め要員として男性を探すので。 できるだけ早く日常を取り戻していれば次の恋愛も見つかるので大丈夫。 ただ、結婚に関してはお相手が結婚相手としての魅力を感じてくれなかったという点に関して反省と改善が必要かも。 このような話は繰り返さなければ大丈夫。 恋愛から結婚に進めない女性は結構多いようで、恋愛で求められても結婚相手として求められていないことに気が付いていないと男性が恋愛から結婚へ進まない。 お付き合いが順調なら結婚もできるという勘違いなのかも。 トピ主さんが自分の結婚への魅力をお相手に認識してもらえるようになれば難なく結婚をしていくんじゃないかな?

トピ主です。

🐱
トピ主
皆さんありがとうございます。 トピ主です。 あれから何日か経ってだいぶ落ち着いてきました。皆さん本当にありがとうございます。 どうにもならないことを一緒に乗り越えることを結婚という、といった先輩方の言葉に胸打たれました。 そうですよね、これから長い長い人生の中で壁なんていくらでも出てくるのに、それを一緒に乗り越えてくれないなら、彼はそこまで私のことを好きでは無かったということですよね。 別れ話の際、彼は泣いていました。確かに彼にとって私は大切なものだったのだろうと、傲慢ですが思います。真面目で、穏やかで、誰よりも優しい人でしたから。というか思いたいです。私が好きになった人ですから。 けれど、彼にとって私は全てをかけるには足りない人間だったということもわかりました。 彼の代わりを探そうとは思いません。誰1人として同じ人間はいませんから。 ですが、もっと私自身が幸せにしたいと思える人に、いつか巡り会いたいと思います。 しばらく恋愛はお休みして、自分の心をゆっくりさせながら、自分磨きを頑張ります。たまに辛くなってしまう時もありますが、それでも前向きに生きていたいです。このトピを胸に、ゆっくり進みます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧