本文へ

片付けられない夫

レス15
(トピ主 0
🙂
キラキラ
夫婦
夫にどこまで注意するべきか相談です。
結婚2年目、生後2ヶ月の子がおり1週間前里帰り先から帰ってきました。私の夫は整理整頓ができません。出したものを元に戻せない、タンスは開けっぱなし、鼻を噛んだティッシュ、薬のゴミそのまま等。夫の自室はノータッチなので思う存分汚して良いですがそれリビングや共有のスペースでやられると耐えられません。家事分担としては私が掃除全般、食器洗い、洗濯、夫が買い物料理です。稼ぎも良く、子供の面倒もよく見てくれて料理もしてくれ整理整頓以外は全く全く文句ないです。ただ私が綺麗好きなこともあり夜綺麗に家中を片付けて朝起きたらすべて出しっぱになっていることに物凄くストレスを感じています。出産前は私が片付けたりいつか片付けるだろうと我慢していましたが出産してから沸点が低くなったのか今すぐ片付けてもらわないと気がすみません。コンタクトのゴミを洗面台の中に捨てる癖があるので(洗面台にミニゴミ箱があるのに)1週間前に喧嘩になりこれからは気をつけると言ったのに今朝また元通りになっておりもの凄くストレスです。こんなことで馬鹿馬鹿しいのですがもう治せないなら離婚したいと思うほどです。頭ではこれ以外は良くやってくれるからこれくらいのこと私が捨ててあげればいいのかな、とも思いますが夜中授乳後にふと洗面台に捨てられたコンタクトを見た時泣いてしまうくらいストレスです。正直料理とかしなくていいから出したものは元通りに、ゴミはゴミ箱に入れて欲しいです。
私が専業主婦ならまだしもいま育休中なだけで終わったらフルタイムになるので片付けたくありません。ただ夫からすると料理育児頑張っているのにこんなことくらいで文句言わないでよ、のスタンスです。私が我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

できないものは、できない

🙂
葉子
主さんは「他の人ができるけど、自分は苦手」というジャンルがありませんか? あるなら理解がしやすいと思うのですが、片づけができない人というのは一定数います。「片づけられない」みたいなワードでネット検索すると山ほど出てきます。 よって、旦那さんは特殊ではない。ただ「そういう人」なのです。 完璧な人はいませんよね?旦那さんは長所もたくさんありますよね?だったら1つの欠点暗い目をつぶればと思いますよ。 旦那さんにいくら言っても片付けられるようにはなりません。 怠けているとかではないんです。できないんです。 近視の人のメガネを取り上げて、あの遠くの文字を読んでみて、というのと大差ありません。そういう感じで出来ないのです。 言えば言うほど夫婦仲は悪くなります。離婚もあり得ますよ。

上を見たらキリがない

🙂
>正直料理とかしなくていいから出したものは元通りに、ゴミはゴミ箱に入れて欲しいです。 これ、本気ですか? ゴミを片付けるのと、料理で、どちらが手間がかかると思いますか? 落ち着きましょう。 産後のガルガル期でしょうか? 夫はトピ主の敵ではなくチームメイトです。 一生のパートナーですから、八つ当たりしてはいけません。 自分の機嫌は自分で取りましょうよ。 >出産前は私が片付けたりいつか片付けるだろうと我慢していましたが出産してから沸点が低くなったのか今すぐ片付けてもらわないと気がすみません。 トピ主都合ですよね。気がすまないくらい嫌なら子どもを作らなければ良かったのでは? それなら我慢できたんでしょう? 自分都合で人を変えることはできません。 >私が専業主婦ならまだしもいま育休中なだけで終わったらフルタイムになるので片付けたくありません。 2年くらいは専業主婦でしょう?その後も数年は時短にしてはいかがですか?夫の稼ぎが良くて一人っ子(ですよね?)なら、トピ主が無理することもないでしょう? >コンタクトのゴミを洗面台の中に捨てる癖がある 水で流して捨てたいとかですかね? とりあえず、洗面台の中に吸盤式の三角コーナーみたいなゴミ箱を置いてみたら? それでも無理なら、トピ主が「洗面台はコンタクトのゴミ箱」と認識を変えるほうが早いと思います。 >稼ぎも良く、子供の面倒もよく見てくれて料理もしてくれ整理整頓以外は全く全く文句ないです。 失礼な言い方かもしれないけど、トピ主夫が離婚しても引く手あまただと思います。 対してトピ主はどうですか? 離婚になったら大後悔するのはトピ主です。 長い目で見て、多少の失敗やクセは流しましょうよ。 どうせ、子どもが歩き出したら整理整頓なんて無理!ってなるんですから。 トピ主の価値観も数年で変わりますよ。 でなきゃ、やってられません。笑

掃除担当の主さんがやる

🙂
ユリ
掃除担当の主さんがやればいいだけ。 主さんが掃除担当だし綺麗好きなら主さんがやればいいと思います。 結局は、やりたい人(綺麗にしたい人)がやるのが一番良いのです。 勿論、ご主人に言い続けて躾るのもありでしょう。 でも、それってお互いストレスなんですよね。 言う方も言われる方も、些細な事でイライラしなければいけない。 そんな事なら気になる人がサッサとやってしまった方が早い。 そういう価値観の違いって、片方は平気、片方はどうしてこんな事が出来ないの?と思うけど、この人はそういう人だっていうのはある程度は受け入れる、自分の価値観が当たり前に正しいと相手を矯正しようとするとお互いしんどいのです。 主さんだって完璧ではない、ご主人も主さんに不満があって言わないだけの事はいくらでもあるかもしれませんしね。 とは言っても散らかす内容によりますから、鼻をかんだティッシュとか汚い物はちゃんと捨ててとか、引き出しは閉めてねとか、小さな子供でも出来るような簡単な事は躾けましょう。 私の夫もティッシュを無駄に沢山使います。 それをゴミ箱まで持って行かずリビングの机に平気で置いている。 言ってもやらないので、10号の小さなビニール袋100枚入りを机の上に置いています。 その中にはゴミを入れてくれるようになったので、そのビニール袋を私がゴミ箱に捨てるって感じです。 幸いご主人は育児も家事も上手にこなすタイプ。 素晴らしいご主人です。 整理整頓以外完璧な人なら、それくらいは目をつむっては? 主さん良いご主人と結婚出来て幸せですよ。 私が綺麗好きだから私が綺麗にする、と気持ちを切り替えましょう。

産後のホルモンバランスの崩れ

🙂
ヨーコ
おそらくトピ主さんの感情は一時的なものです。 どうしても辛かったら、保健師さんや心療内科で相談してください。 ゴミは捨てるけど、ほかの家事を一切しない夫のほうが本当によいの? 冷静になればそんなことはないと分かるでしょう。 誰でも得手不得手はあります。 トピ主さんにもあるんじゃないですか? 今は産後で気が立っているので、小さな事までイライラしてしまうのだと思いますけど離婚は早計ですからね。 落ち着いてね。 トピ主さんにとって片付けの優先度が高いので、色々気がついてしまうのでしょうけど、旦那さんには優先度が低いのですよ。 だからゴミ捨て以外のことで頭がいっぱいなんだと思います。 もちろんゴミを捨て忘れていたら、声をかけるのはよいと思います。 もっと捨てやすい場所にゴミ箱を置く、 片付けも、できるだけワンアクションで戻せるような収納法にするなど、少し工夫してもいいですね。 ゴミの放置は今後、お子さんの誤飲に繋がるので、少しずつ捨てられるように頑張っていただくようにしましょう。

子供が動き始めると危険

🙂
鈴虫
とにかく子供の手が届く所に放置は絶対に止めさせる。 乳児はあの小さな指でつまんで何でも口に入れます。 気管の太さは子供の親指と同じくらい。 柔らかいティッシュ少量でも窒息します。 薬のゴミ、アルミなら手術が必要な事態になります。 コンタクトはレントゲンに写らないので厄介。 つかまり立ちができれば、引き出しに手を掛けてひっくり返ることも。 夫にはわが子を守る安全第一に危機意識をもってもらう。 乳幼児から目を離さないから大丈夫ではダメ、限度があり一瞬の隙に事故が起こるのです。 これから成長し運動能力も発達し活動的になります。 後悔しないために心を鬼にして夫を躾ましょう。 本やパンフレットもあるので是非参考に。

出来ることを最大限に頑張らせる

🙂
おばはん
>結婚2年目 >生後2ヶ月の子 >私が掃除全般、食器洗い、洗濯 >夫が買い物料理 >稼ぎも良く、子供の面倒もよく見てくれて料理もしてくれ整理整頓以外は全く全く文句ない ならば、今は我慢しましょう。 育休中の間ゲーム感覚で夫がどうすればゴミをゴミ箱に入れるかアイディアを絞りましょう。 出来ないことにフォーカスし、その度に小言を言い続けても改善はないような気がします。 ここは我慢すると決めて、やっていることに感謝して、出来ることを増やしていく。 育休が終わり、復帰してからは買い物や料理は大変に助かると思います。 トピ主さんの働き方から次に夫の分担にシフト出来そうなものを夫のできる範囲で分担させること。 二ヶ月の子供の世話は楽ですが、これからどんどん大変になっていきます。 その時に夫婦関係が悪くなっていては本当に離婚になってしまいますよ。 苦手な事をクドクド言うよりもできる人がサッと片付けた方が効率が良いと思いますよ。

夫さんへ 散らからない仕組みづくりはしたほうが良い

🙂
片付けられない人
産後はしばらくホルモンバランス崩れてるから精神的にしんどいですよね。 ガルガル期は誰しもが旦那さんの一挙手一投足に怒りが湧くものです。 私も片付けられない人です。 片付けられないので、管理できる数と種類に絞っています。 散らかりようがない数にまで減らしてます。 それでも散らかります。 引き出しなんて難易度が高すぎて無理。 だからご主人の服はご主人の個室のクローゼットへご主人に運ばせてください、 そして引き出しの中は奥様の物だけ。 (経産婦さんは重いものは持たないこと) 産後になんで私が!?と頭にくるけど、もう一つ一つ工夫して仕組みづくりしていくしか無い。 服は全部ハンガー、畳まないでいい、 肌着・下着・小物類は洗濯終わったら人別にピンチで干す、 洗濯脱衣室に干して、干しっぱなしでいい。そこから取って着るから。 洗面ボウルに百均の使い捨てキャッチャー 排水管は詰まらない。 母子の物は必要最小限だけ買う。 残りは全部ご主人の物なので、問答無用でご主人の個室に投げ入れるべし。 ムカついたら、ご主人が出したゴミというゴミはご主人の部屋のゴミ箱へ投げ入れる。 これで一瞬はスッキリ。 イラッとする気持ちが収まらなくて、私はポスポスと殴れるサンドバッグ代わりのクッション買いました。 ブランケットを畳んでポケットひっくり返すとクッションになるやつ。 ガーゼのクッションカバー作ってくるんで。 クッションをポスポス殴ったり、クッションに口を当てて「バカヤロー!」「ふざけんなー!」とクッションの中に怒鳴ったりもしてました。 なんか少しだけスッキリするんです。 今はアンガーマネジメントで深呼吸、クッションから卒業しました。

片付けられないのよ

🙂
片付け苦手
1、面倒 2、他の事を考えながら 3、ゴミだと思ってない ゴミを捨てに行く、手間と動作が一番めんどくさいかな。 次は、引き出し、閉めるのが面倒くさい。 というのは、身体が勝手に動かないのよ。脳で命令して、わざわざ、ゴミ捨て脳にしていかないとダメで、無意識にできない。 まあ、コンタクトのゴミくらいは習慣付けてほしいところだね。 引き出しも開けて、物を出したら終了。開けたら閉める感覚がない。 要は、リビングにいるときは、カゴを用意して、自分の私物を入れてもらい、また私物に入れて、自室に持ち帰ってもらう。テッシュも、ハサミも、リビングの物は使わないようにしないと。 テッシュを自分の傍に置くのじゃなくて、ゴミ箱にテッシュをつけるのよ。 鼻かんだ瞬間から、次のテッシュを取り出す前に、ゴミ箱があればいいわけで、一連の流れにすると、捨てられる。究極はゴミ箱の前で、鼻をかむんだけどね。 共有スペースは、本人のみかな、服も小物も置かない。 なるべく、敷物、カーテンは無地で揃える。柄物があると、視覚効果が薄くなる。 とにかく、ご主人の場所の定位置を決める。ソファのみとか、物を広げさせない。 結局、主さんがいない時なのよね。大きな布をひろげておいて、ご主人の物をぶち込んで四隅を持つ。 これは子供がおもちゃを散らかした時も使える。 まあ、主さんも、片づけはルーティン化した方がストレスなくて済みそう。 一日で出すものって、決まっているのでは?本人に言ってやらなくてイライラしてるより、よっぽどいいのでは? 性格もあるんだけど、こればかりは脳の作用だから仕方ないのよ。頑張ってね。

頑張ってください

🙂
へー
うちもそうなのでイライラは分かります。 放置したゴミ類は、全て夫の部屋に放り込みます。脱ぎ捨てた服も全て。 夫の部屋は、めちゃくちゃですけど、目につかないので、どうでもいいです。 開けっぱなしの引き出しなどは、やってあげるけど、1回100円取ります。 月に1万くらいになるから、気にならないです。 それで好きなアイドルの推しグッズ買って、夫に見せながら「ありがとう〜」って言ってます。 できないものはしょうがないっていうけど、引き出しを締める、ゴミはゴミ箱とかは幼児でもできますよね? 外で空き缶や、食べたゴミをその辺にポイしてるってこと? してないよね。でも家ではする。 私も分からないので、できない人に聞いてみたいですね。 本当に、本気でやっても、できないのでしょうか?? それなら気の毒だとは思いますけど。

落ち着いて

🙂
なつみかん
逆(超綺麗好きで料理は一切しない夫)より絶対にいいです。 「もうっ、ゴミはゴミ箱に捨ててよね!」と毎回ぷんすか言いながら、捨ててあげましょう。 綺麗好きはとてもよいことで私も見習いたいですが、これから子供が大きくなったらどんどん家を汚くしていきます。部屋の片づけなんてどうでもよくなるくらいイヤイヤ期は大変かもしれません。フルタイムで復帰したら、掃除洗濯食器洗いすら疲れて無理、ということもあるでしょう。 そんなとき「料理買い物はしてくれる」夫は超戦力です。 冷静になって。客観的には、ゴミごときで捨てるにはとても惜しい夫です。 赤ちゃんが寝ているときに大きなくまのぬいぐるみを殴って、怒りを鎮めてください。

我慢する気あるんですか?

🙂
凱旋
>夫にどこまで注意するべきか相談です。 これ以上口うるさく言ったら夫婦関係が悪くなり楽しくない日々を送った挙句離婚になりそうですね。 人は自分の思い通りには動きません。 動くようになったとしたら、それは洗脳に成功したときですが、それって結局は精神が病んでしまってるということです。いつかは爆発し、壊れ、動かなくなります。 動きを止めた(働かなくなった)夫を想像したら、怖いでしょう?でも、世の中にはそういう人、沢山います。「配偶者が心の病になりました。どうしたらいいですか?」って、よく聞くでしょう?気をつけて。 トピ主さんの場合は、夫の性格に合わせてあれこれ気にしない人間になるか、別れるかを選択するのが無難だと思います。 >私が我慢するべきでしょうか。 これは、自分が我慢してもいいかなと少しでも思ってる人からの質問だと思うのですが、トピ主さんには全く我慢する意思が感じられません。 我慢したくないのに無理やり我慢したら、トピ主さんが心の病気になりかねませんが、承知の上ですか? >1週間前に喧嘩になりこれからは気をつけると言ったのに今朝また元通りになっておりもの凄くストレスです。 非常に残念ではありますが、トピ主さんの夫には学習能力がありません。なので、トピ主さんはそれを念頭に置き決断するしかないと思います。 トピ主さんの精神の安定を優先するなら離婚が手っ取り早いですが、離婚が嫌ならトピ主さんも気にしない人間になるしかないです。 世の中には、片付けもできない無職の配偶者を養っている人も沢山います。そういう人達よりは稼ぎがあるだけ夫はまだマシだと自分に言い聞かせ、乗り切るしかないと思います。

注意は悪手

🙂
メラメラ
奥さん、溺愛される妻になりたいなら 夫に注意したらいけませんよ 可愛くお願いするんです ねぇ、ゴミがちらかってるからまとめて捨てて欲しいの…… そして 満面の笑みで心から感謝の言葉を宣うのです 男はプライドで生きてますよ 怒った顔の妻にゴミ散らかすなと叱られるより 可愛く捨てて欲しいのってお願いされて頼られて感謝されれば有頂天よ? 上手く頼んで頼り続ければ 先回りしてやるようになるよ 気長に試してみて

やればできると思っている?

🙂
ねことたぬき
他のレスにもありますが、トピ主は夫さんが『やれば片付けをできる人』だと思ってるんじゃないですか? 習慣的にはできなくて、人に言われて時々できることは、「できないこと」の部類ですよ。 で、そういう人への対処なんですが。 例えば仕事でそそっかしい人に「落ち着いてやってください」はあまり解決策になりませんよね? 落ち着けないからミスしてるのであって… そういう場合は「ここで指差し確認をしましょう。」「メモをとってここに貼っておくと良いです」 「叱られて焦るほうがうんと嫌なはずです。その時の気持ちを思い出して、焦りそうになったら耐えてください」 などと具体的にやり方、心の持ち方を教えないと、改善しません。 だからまず、夫さんがなぜ洗面台にコンタクトを捨ててしまうのか、の心理を追求しなきゃいけません。 例えば、帰宅して顔を洗ったついでに外していて、 顔をふく方を優先していたら、その時は視力が著しく悪いので、洗面台に残ったコンタクトは見えなくて忘れてしまう、などね。 もしそうなら洗顔中に目に入る位置に、裸眼でも見える大きさの『コンタクトを捨てる場所』を用意したら解決するかもしれませんよね? 片付けが苦手なのも「どれだけ散らかしてもどこに何があるか把握できてれば良い」と思っていてその能力のある人かもしれません。 そういうことを考えると、「あれ?私は片付いてないと物がどこにあるのかわからないなぁ」などと自分のことにも気づいたりします。 そうすると「片付けは自分のために行っている」意識が強くなり、他人に強制しすぎるのはどうなんだろう?とトピ主が楽になったりもします。 例はあくまでも一例ですけども、 人ができないことに腹を立てても仕方ありません。 これは今後の子育てにもすごく役に立ちますよ!頑張ってくださいね。

注意しても意味ないと思う

🙂
ももこ
わが家は子どもがそのレベルですね。 言えばたまにやってくれるけど、怒っても意味ないので、やってくれたときに「ありがとう~」って大げさに感謝するようにしてますよ。 コンタクトレンズ掃除が泣くほど嫌なら、いっそのことご主人に眼鏡にしてもらうか、レーシック手術受けてもらってはどうでしょう? ごみの捨て方とか、タンスへのしまい方とかは、トピ主とご主人の「できるレベル」が違うと思いますので、レベルが低い方に合わせないと原状回復は難しいんだと思います。 いっそのことモノを減らせばなんとなく片付いた感じになりますけど、お子さん小さいうちは難しいと思いますので、多少ごちゃごちゃしても事故がないレベルを維持できればいいやと割り切って考えるのも一つの解決方法ですよ。

特性

🙂
とんこつ
個人の特性の問題です。 少しちらかるだけですごくイライラしてしまうのは、あなたの特性。ちょっとしたものを片付けられないのは、彼の特性です。 良い歳なので個人の特性について色々考えると良いですよ。 あなたが簡単に出来ることが、他の人も簡単に出来るとは思わないことです。 ちょっと捨てるだけならあなたの労力は1もかからないでしょ? しかしこれを旦那さんに強要すると多分毎回旦那さん100とか労力がかかります。 なのでおそらく仕事の効率が悪くなったり、ミスが増えたりすると思います。じっくりデータを取れば明らかな傾向が出ると思いますよ。 結構多いですよ。 洗濯干すなら1万払った方が楽とか、 洗うのめんどくさいから紙皿で毎回捨ててるとか、 その文他の分野で能力を発揮してることが多いですから、何でもかんでも求め過ぎは良くないですね。 人によっては使った爪切りを元の場所に戻すより、2人前の料理を作った方が楽なんですよ。笑 あなたが出しっぱなしのものが嫌というのを尊重するなら、 彼の整理整頓が出来ないというのも尊重しなければなりません。 工夫でうまくいかないですかね?例えば、 コンタクトのゴミは必ず同じ場所ですかね?再現性のあるものは対処がしやすいです。 その位置かその付近に小さいゴミ箱を置いて、コンタクトのゴミのイラストを書いて貼っといてください。「コンタクトはここに捨ててね」と言ってはダメです。置いとくのです。するとあら不思議、そこに捨てます。 彼の特性というかもはや習性を利用するのです。 例えば実験で卵を冷蔵庫の一番奥の取り出しにくいとこに置いてみましょう。卵を使うなら彼はぐっと腕を伸ばして取りに行くと思います。例えばよそるお皿がびしょびしょだったら彼は丁寧に拭くでしょう? あとは応用です。

逆よりずっといい

🙂
通りすがり
うちも夫が片付けられない人です。 どんどん、物も買ってきます。 いらない物も取っておく性分で 夫の部屋はまさに汚部屋です。 私も部屋は綺麗にしたい派ですが たまに、調子が悪くて 部屋を掃除出来ない日があっても、 部屋が散らかってても、 疲れはて夕飯の茶碗を置きっぱなしに してても、今まで一度も、文句や嫌みを 言われた事がありません。 片付け好きな夫だったら こうはいかなかっただろうな、と。 片付けろ、綺麗にしろと いちいちギャーギャー言う旦那様よりは ずっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧