本文へ

子供の進路

レス3
(トピ主 0
🙂
あめ
ひと
高校生の子供の進路で、自分で行きたいと言っていた専門学校への進路を決めて、あとは面接して入学という流れなんですが、ここに来て入学して馴染めるか不安だ…SNS見たけど、自分と合わない人ばっかりノリについていけなそう…嫌だなぁと言っています。子供はどちらかと言うと、自分に自信が無く、考えすぎる癖もあります。 誰しも新しい生活は不安があり普通の事とは思いますが、自分がやりたい事があっていく学校なのだから親としては応援してあげたいです。でもそんなネガティブな話を聞いたり、ため息ついたりしてるの見ると、この先不安になります…入ったはいいが、辞めるとなると経済的に余裕が有るわけではない我が家で大金を出して行かせるのに…とも思ってしまいますし。 親の私も心配と不安でモヤモヤして書かせて頂きました。同じような経験ある方お話聞かせてください。

ランキング

レス

みんな抱える不安だよ

🙂
わーまま
それが就職先でも、大学でも同じじゃないかな? 専門学校なら、ある程度目的が一緒の人が集まるから、そこまで会わないもないと思うが また人が集まれば、合う人もいれば合わない人もいる それはどこに行っても一緒 あと、どのみちに行っても、うまくやれない人はどうしてもいるがごく少数で 心配しても悩んでもしょうがない事もありますよ 心配事の大半は起こらない 退学する人はいるが、そんなにたくさんもいない ある職業に就く、資格を取る、という目的がはっきりしていること また期間も2年から4年 我慢する期間も先が見えているから、割と何とでもなると思います

夏休み中だよね。

🙂
積乱雲
アラフィーです。 志望の専門学校の オープンスクールに行ってないのですか? 学校の雰囲気もわかるし、 相談員さんもいます。 学校のSNSにわざわざ暗い人を 載せないでしょ、 誇張された群像です。 うちの息子も心配症だし、 ノリノリのタイプではないです。 だけど、 入学後は自分と同じようなタイプの 友達ができるし、 バイトをすれば、 学校以外の居場所も友達もできます。 息子は学校の親しい友達は いないんじゃないかな。 時間が合えば、 昼食に誘われてるようですが、 別に一人でメシ食えるし、 って言ってたくらいですから。 平日は勉強に追われてるし、 休日はバイトしてるし、 一人行動が出来るタイプです。 専門学校なら、 同じ目標を持ったクラスメイトばかりだし、 モチベーションがキープできます。 正直言って、 勉強に行くんですから、 周りと馴染む事って、 そんなに大事ではないです。 馴染まなくたって、 勉強はしないといけないんですから。 目標は 友達作りじゃない、 卒業することでしょ。 息子さん、 夏休みで退屈なんですかね。 ヒマだとネガティブになります。 何か資格を取るとか、 将来の一人暮らしに備えて、 料理教室に通うとか、 なんかしないとね、

そんなものでは?

🙂
まる
そりゃ新天地や新しい環境にワクワクしかないと言う人も居るでしょうけど、殆どの人は多かれ少なかれ不安を抱えるものだと思いますよ。 会った事もない人にあれこれマイナスな想像されて可哀想ですね。 お子さんは決めつける性格だったりしませんか? 卑屈ですよね。 なるようにしかならんし、もう高校生になるのなら小さな子供じゃないし親があれこれできる事もないし頑張れとしか言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧