本文へ

娘のせいでと思ってしまう

レス28
(トピ主 0
😒
疲れた
子供
生後2ヶ月と4歳の娘を育てています。 4歳の娘が、パパがもう寝ると言っているのに、「パパ、パパ、パパ」とパパの方に行ってしまいます。 いつもはそうなった場合、私が無理やりパパから離すのですが、下の子にミルクを上げていて私が動けないでいると「早く飲ませて、上の子の相手をしろ」と怒られ、「2人の面倒見れてないじゃん」と言われ、結果私が怒られて頭を叩かれてしまいます。 上の子に「パパが寝ると言ってるのに何でパパの所に行くの?」と八つ当たりをしてしまいました。 上の子は、泣きそうになりながら、「そんな事言われても」と言っていて何て言えば、パパに近づかなくなるんでしょうか? 上の子も早く寝てくれればいいのに、なかなか寝てくれません。 パパが寝るときは、話しかけない、近寄らないと約束させてしまっていいんでしょうか? また、パパ遊んでは、何歳くらいで落ち着いてくるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんがご主人に頭を叩かれるのですか?いえ、誰でも叩いちゃいけませんけど。 お子さんは力ずくでパパから離され、トピ主さんは怒られ、お子さんに八つ当たりする。 トピ文全体から「普通じゃない」という雰囲気がただよってくるのですが…。 子供って、○○してくれるようにはならないし、大人の都合の約束だって、守れませんよ。 甘えたい盛りの娘ちゃん。泣きながらでも、パパにすがりつきますよ。 トピ主さんを怒って叩くご主人がどんな人なのか、気になります。

パパが寝るときは一緒に寝る

🙂
ななこ
と娘さんに話して決めてみては? パパが寝る時は一緒に寝ない人は隣に行っては行けないなど、娘さんに訳をきちんと伝えながらルールを決める。 また、普段もしくは休日に旦那さんが娘さんと遊ぶ時間が少ないのではないですか?4歳になれば段々わかってくるので、父娘で遊ぶ時間が確保されているのであれば話を聞いてくれると思います。が、そういう時間もないのにただ行っては駄目よ、と言っても話は聞けないと思います。 あと、娘さんをどうにかするのではなく、夫婦関係から見直した方が良いのでは?とおせっかいながら思ってしまいます。何故主さんが旦那さんの思うように動けてないからと、頭を叩かれなきゃいけないのですか?父親が母親を軽視する、その様子を見ているパパっ子の娘さんからも今後同様の態度を取られるようになりますよ。

その対応をしている限りダメ

🙂
ゆかたん
思う存分パパに甘えることができたならば、サッと引きますよ。 欲求がかなえられないから、いつまでたっても離れられない。 というか、ご主人モラハラではないですか。 頭を叩くって、尋常じゃない。 お子さんの成育が心配です。

パパ育てを全くしていないのでは?

🙂
ありちゃん
叩くのは普通では無いです。 やめて欲しいと伝えていますか? 上の子の寝かし付けをパパはどうしてやってくれないのですか? お願いはしましたか? ママが赤ちゃんにかかりっきりになるのは普通ですよ。 上の子はパパがメインで面倒見てもらっても良いくらいでは? 第二子の出産をご主人の大反対を押し切って産んだとか?? 子育てと同時にパパ育ても必要です。 ご主人の性格に合う、喧嘩にならない交渉術があるはずですので、 あなたがストレスで倒れたりする前に 2人で育てる家庭に変化する方向で頑張ってみてください。

色々疑問

🙂
匿名
4歳の娘より早い時間に寝るパパなんですか?普通は4歳なら8時前後には寝ますし、寝かしつけしてそのまま寝落ちならともかく、大人が寝る時間としたら一般的には早すぎますよね。 ご主人にはなんか夜勤とか早朝出勤とか特殊な事情あるのでしょうか? 仕事上3時とか4時に起きて、運転など寝不足が危ない仕事なら、4歳なら「明日のお仕事のためにパパはもう寝ないといけないから遊べないよ。だからそれまではたくさん遊ぼう」と予め話したら理解できると思うのですか、どうでしょう。 それにしても、頭を叩くとはトピ主さんにですか?娘さんにですか?寝られないからって手が出るってご主人はDVや虐待してることに気がついているのでしょうか? >上の子も早く寝てくれればいいのに、なかなか寝てくれません。 日中の疲れ具合が足りないということはないですか? >パパが寝るときは、話しかけない、近寄らないと約束させてしまっていいんでしょうか? また、パパ遊んでは、何歳くらいで落ち着いてくるのでしょうか? 事情があるなら約束させても良いとは思うけど、子供が納得する理由はあるのでしょうか。 うちはパパは仕事人間で子供と遊ぶ人ではなかったから、子供たちはパパ遊んでとはいったことないですね。寝る時以外は遊ぶパパなんでしょうか。 あと、もしかしたら生後2ヶ月の子がいるからママに甘えられなくてパパに行ってる可能性もあると思います。八つ当たりもしてるくらいだし、上の子にトピ主さんが期待しすぎてるのでは。上の子の方に赤ちゃんの何倍も気をつけて手をかけないとダメですよ

警察に行く話では。

🙂
りーず
夫が妻の頭を叩くのは普通じゃないよ。 大事な事だからもう一度言うけど 普通じゃない。 たったの一度も普通はしない。 もっと自分を大切にしなさい。 あなたをぶっていい人も、理由も 絶対にない。

よくそんな夫と2人目を

🙂
なふこん
妻は奴隷なんでしょうか。 なぜ夫は自分の子なのに育児をしないのでしょうか。 現状、歪な夫婦関係の皺寄せが長女ちゃんにいっちゃってますよね。 よくそんな夫と2人目を作りましたね。 育児の分担をしっかり話し合うべきですよ。

大丈夫ですか?

041
あめめ
二人の面倒みれてないじゃんって、 トピ主さんが頼み込んで2人のお子さんを もうけたんてすか? 旦那さんには責任はないんですか? 旦那さんに普段からDV受けてるから そういう感情になるのではないですか? 旦那さんも娘さんのパパなんだから 面倒みるのは当然なのに、なんで? 娘さんがパパパパ言わなくなった時は 諦めた時です。 もうパパはいらないと見放されても旦那さんはいいんですかね。 普通のパパなら、自分の子と喜んで遊ぶのでパパ遊んでは落ち着く?ことなんて ないと思うんですが。 トピ主さん、大丈夫かな?心配です

無題

🙂
まり
頭を叩かれるって警察案件ですよね。 あなた麻痺してるんじゃないですか。 娘さん達も母親にDVをする父親を持って可哀想ですね。 旦那には強く言えないのに娘には八つ当たりが出来るんですか? 理解不能です。 夫婦なのに師弟関係が出来てるようで非常に滑稽です。 それに2人の子供ですよね。 旦那は他所のオジサンじゃないでしょう? とっても不可解な夫婦関係でお子様達が心配になりますね。

パパが大問題

🙂
ミケ
二人子どもいるなら、パパがどっちか見るべきでしょう。 旦那さん大丈夫ですか?育児に参加させてないんですか?育休中、もしくは専業主婦だから全部見るべきとの考えですか? 書いてある全てのことが信じられないです。そんな人いて、父親なのかと。 トピ主も母親なら、なぜ娘を庇わないの?パパと言ってるんだから構ってあげて。下の子が落ち着くまで娘を見てよ。くらい言えないんですか? 叩かれたら、終わりだと思います。夫が妻に手をあげた、その事実、子どももいる。そのうち子どもにも手をあげますよ。子どもを、自分を守らないと。強くなってください。

連れ子なの?

🙂
はなこ
トピ主さんが再婚で長女は連れ子なの? としか思えないような「父親」の対応にビックリです。 寝ると言っているのに~とのことですが、では寝る前は? きちんとお子さんの相手してるんですか? っていうか、大人が寝るっていう時間まで4歳児が起きてるの? パパが寝ると言ってるのに~とのことですが 4歳児が起きているのに父親は自分が先に寝るの? なんでそんなに夫の顔色伺って生活してるんですか?

まあ。

🙂
もしかしてお子さん達はアナタの連れ子ですか? それにしても >「早く飲ませて、上の子の相手をしろ」と怒られ、「2人の面倒見れてないじゃん」と言われ、結果私が怒られて頭を叩かれてしまいます。 こんな事言われてこんな事されてアナタ何故そこを出ないんですか? 昨今のニュースを見ていないんですか?母親の交際相手からの虐待。 早くそこから逃げましょう。 「娘のせいで」 なんて母親のセリフとも思えない。 アナタその男に洗脳されているのでは? 取り敢えず実家に連絡して早々に逃げる算段を取りましょう。

家庭が異常だと気づいてください

🙂
レモン
育児お疲れ様です。小さいお子さん二人で大変たと思います。 本題ですが、トピ主さまのお悩みは、娘さんのせいではないと思います。 トピ主さまと旦那様との夫婦関係が歪で、家庭環境が異常事態となっていることが原因だと思います。 娘さん可哀想ですよ。 まだ4歳児じゃないですか。 大人の事情を理解して気を使った行動なんてできないですよ。 無理です。 だって大人のトピ主様や旦那様が、自分の感情をコントロールできなくて、家族の誰かに八つ当たりしているのだから、ましてや子供に我慢しろなんて無理ですよ。 両親がイライラしているのは分かるから、余計不安で両親から離れられないのだと思います。 それよりも旦那様に『怒られて頭を叩かれる』ということが異常です。 大袈裟かもしれませんが、このままの状態が続くと、ニュースで報道されているように最悪の場合『お子さん達がこの世の人ではなくなってしまう』可能性もありますよ。 ご主人に言い返すとか躾け直すという意見もありますが、それが出来ていたらここにトピはたてないですよね。 地域の児童相談所、区役所の福祉課や娘さんが幼稚園に行かれていたら、幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 または下のお子さんはまだ2ヶ月ということで、定期検診があると思いますが、その時に小児科のの先生に相談してみるとか。 恥ずかしいと思うかもしれませんが、いま行動しないと一生後悔しますよ、きっと。 とにかく家庭の中だけで解決しようとはしないで、中立的な第三者に入ってもらった方が良いですよ。 見方によっては、トピ主様だって可哀想ですよ。一生懸命育児しているのに、怒られて叩かれるなんて、異常です。 そのことに気がつけていてください。 もっと自分を大切にしてあげてください。

気を遣ってる?

🙂
さるすべり
夫がこのトピを見たら泣くと思います。 パパ、パパと言って遊んでもらおうとするなんて~かわいい。 うちの娘は夫に全く無関心ですよ。 近寄りもしません。抱っこも嫌がるし、昔からですけど。 夫は寂しそうですが、もともと子供が苦手で特に女の子はどう扱っていいかわからないみたいで、だから娘のほうから懐いてくれたら嬉しいだろうなと思うのですが、うまくいかないですね。 それにしてトピ主さんの頭を叩くようなパパなのに、お子さんはよく懐いてますね。不思議です。 もしかしたら娘さんは旦那さんに気を遣うトピ主さんに気を遣い、代わりに自分がパパのご機嫌を取らないといけないと子ども心に気を遣っているんじゃないですか? だって大好きなママを叩くようなパパなんて好きになれないですよ。

夫が異常

🙂
ねね
4歳の娘さんは、トピ主の連れ子ですか? そして、トピ主は夫に逆らえないような弱みでも握られてるのかしら、、。 トピ主さんが下の赤ちゃんのお世話をしてるのですから。4歳の娘さんの世話はトピ主の担当です。 トピ夫が異常過ぎますよ。

パパって何様?

041
5歳児ママ
夜寝る時の話ですか? それなら、4歳の娘さんとパパが一緒に寝ればいいでしょ。 寝かしつけはママじゃないといけないわけではない、パパがやればいいじゃん。 パパが夜勤などで夜以外の別の時間に寝る時は、 「パパは寝るから静かにね。近くに行かないで」って4歳の娘さんに言えばいいのでは? 4歳だったらそろそろ話せばわかる年頃です。 多分、4歳の娘さんは構って欲しいんだろうね。 生後2か月の子がいるとトピ主さんも大変ですよね。 って言うか、お宅のパパさん、何様なの? 自分の子なんだから自分で寝せればいいし、相手をするべきだと思う。 何で全部妻任せにしてんの? 自分は何もせず妻を叩くってどういう神経しているのでしょうか? 私だったら…殴り返すかも。(絶対許さん!) ちなみに、うちの5歳(年長男子)は、毎日「ママ、ママ」と言ってついて回っています。 だから、まだまだ「パパ、パパ」って言うと思いますよ。 逆に、言われなくなったらおしまいでしょうね…。

いっぺんに二人はむり

🙂
冬が好き
だんなさん大丈夫ですか? お父さんなのにパパ大好きなの嬉しくないのでしょうか。 下の子にミルクあげてる時間なら、だんあさんが上のこの相手をしていたら円満解決では? 二人の面倒みれてないじゃん、て。どうすればいいのって思います。下の子生まれたばかりなら上のこのは、赤ちゃん返りしてそうですし、その時期は私も大変でどう乗り切ったか憶えてません。うちが二人共ママママだったので。。 せっかくパパっ子なのに。パパにもうちょっとお願いできないのでしょうか。。

かわいそう

🤔
とくめい
パパパパになるのはママが下の子のお世話もしてるからでしょう。 4歳まで一人っ子だったのなら前ほど構ってもらえないだけで寂しい想いをしていると思いますよ。 なぜトピ主さんが二人の面倒を見る前提なのですか? パパが寝る前に上の子を寝かし付ければいいし、下の子もミルクならパパでもできますよね。 上の子か下の子、楽な方を担当してもらえばいいじゃないですか。 そんなに子育てに理解のない旦那さんならいない方がマシだと思いますよ。 今のトピ主さんのようにプレッシャーから子供に当たるようになるので。 パパに近付かなくなる、パパパパが落ち着くのは、娘さんがパパを諦めた時なんじゃないですかね。 自分の都合のいい時だけ娘さんに寄っていって、嫌がられるのも時間の問題では? 娘さんが聞き分けないと感じているようですが、自分の感情優先なのはトピ主さんもパパもでしょう。 トピ主さんは旦那さんに怒られたくないから、旦那さんは寝たいから。 大人だって自分の都合なのに、4歳の娘さんにだけ言うことを聞けというのも酷だと思いますけど。

旦那さんは生活リズムが違うの?

🙂
それ何時?
さすがに同じ生活時間帯で4歳より早寝の旦那さんてことも無いでしょうから、旦那さんは早朝からとか夜勤とかトピ主さん達とは生活リズムが違うのでしょうか? もしそうならそれをちゃんと明記した方が良いと思いますよ。 これが何時の出来事なのかで全く話が変わると思います。

え?

🙂
自由人
叩かれるんですか? 上の子と一緒にパパが寝ればいいんじゃないですか? モラハラエネ夫じゃないか?? DV夫じゃないか??

突っ込みどころが多すぎて

😡
ぺけこ
どこから指摘すればいいのか・・ ・「パパ遊んで」はやめさせるようなことじゃありません。 ・遊んでと言われた大人の側が、少しでも遊んであげるか、大人の事情で遊んであげられないときはそう説明すればいいことです。 ・母親だけじゃなく父親も、4歳の子には4歳の子にわかるように説明をすればいいのであって、4歳の子が思い通りにならないのを妻のせいにする夫はおかしいし、まして暴力が出るのは異常です。 ・何よりおかしいのは、その異常さに気づかずに、4歳の子が父親に近づかないようになる方法を尋ねてるトピ主さんです。お子さんが歪んだ夫婦関係の犠牲になってる自覚はありますか?

うちの解決法

🙂
そら
ご苦労されているのを感じます。二人の子育て精一杯されているのに大変ですね。 うちも、4歳児がいるので共感しながら読みました。うちもパパっ子で、パパが近くにくると、かけ寄るような子です。パパの方も子供の面倒を見るのが上手で、3歳途中までは、パパが本を読んだ後、添い寝をして寝かしつけをすることもよくありました。 問題は、パパが添い寝をすると遊びモードになるのか、上に乗ったりちょっかいをかけたりして寝付くのに時間がかかることでした。夜中に目が覚めて、パパを起こしたことも頻繁にありました。私も夫も何度も声をかけたり注意しましたが、全く効果なしで、パパが睡眠不足でした。 そのため、この4月から、試しにパパと本人が寝る部屋を分けてみました。パパは個室、子供も基本個室です。「お兄さんになってえらいね」とおだてつつ、本人に聞いて、日によっては私と一緒にねるのはOKにしたところ、効果は抜群。パパが目の前にいないとちょっかいを出しようがないので、すんなり寝るようになり、就寝時間が早くなりました。不思議と夜中に起きることもなくなりました。 正直、なれるまでに泣いたり時間がかかったりを予想していましたが、初日からスムーズでパパの方が若干さみしそうなくらい(笑)悩んでいた問題があっさり解決したので、もっと早くしておけばよかったと後悔しています。また、子供が7時半ごろには個室で寝てくれるようになって、私も自由時間ができて気が楽になりました。何かのご参考になれば。 トピ主さんが少しでも楽になって、旦那さんも協力してくださるような解決法がみつかるといいですね。応援しています!

親はあなた一人じゃないですよね

🙂
ポポー
夫も親なのですから、あなた一人で子供を見ることはないのではないかな。 夫にも子供を見てもらいましょう。

トピ主の頭をダンナが叩くの?!それDVじゃないの?!

🙂
DV洗脳ダンナだ!
ダンナがおかしい! お子さん2人はトピ主の連れ子で、ダンナにとっては血縁関係としては他人ですか?! だとしても、乳児幼児がいると解って結婚したなら、乳児のミルク中に幼児の相手や寝かしつけくらい、ダンナがヤレよ。 実父でも義父でも世話しろや。 トピ主さん、その状況で自分が悪い娘が憎いと思うなんて、ダンナに洗脳束縛されてますよ!

そもそも

🙂
まみ
怒る相手が間違っています 怒るべきは、子供の世話も手伝わず 妻のあなたに暴力をふるう夫ではないですか? もちろん、あなたが専業主婦で、夫が激務であれば 夫をゆっくり寝かせてあげるために、言い聞かせは必要だと思います パパは疲れているから、寝るときはゆっくり静かに寝かせてあげようね でも、お休みの日はたくさん遊んでもらおうねーって 夫にも、叩くのはDVであること 休日は育児を手伝うことをきちんと話し合いしたらいかがでしょうか? まあ私だったら、叩かれた時点で激怒して離婚問題ですけどね。

お疲れさまです

🙂
わかば
小さな子供を2人子育て中の母は、どんな境遇でも大変なことに変わりはありません。それを理解せず、自分ファーストな夫=父には呆れてしまいます。 主さんが夫の父親教育もしないといけないのは負担が大きいと思いますが、これからの長い子育て期間に必要なので、できる範囲で少しずつ改善するしかないです。多分、自分からは変わってくれないでしょうし。 でも一番早いのは、長女を教育することです。4歳なら子供なりに善悪の判断は付きますし、自分を律することもできます。この年代、特に女の子は「いい子」になることに喜びを感じるので、それをうまく使いましょう。 かと言って、命令して従わせようとすると反発するので、長女自身に「パパが寝ると言ってる時には邪魔をしない」と思いつくように誘導するのがよいかと…。「眠い時に邪魔されると嫌な気持ちになるよね?」「だったら、パパが寝るって言った時、○○ちゃんはどうしたらいいと思う?」「パパに気持ちよく寝てもらえるように我慢できる○○ちゃん、かっこいいね」みたいな感じでしょうか。 下のお子さんに手が離せない時も、言葉がけだけでもいいので上の子に意識が向いてることを伝えてあげてください。

何を言ってるのかわかりません。

🙂
ゆな
夜寝る時の話ですよね? 4歳の娘さんより先に寝る父親なんですか? それとも娘さんがものすごく夜ふかし? パパに甘えたい娘さんを無理やりパパから引き離す?パパは寝るからって? まだ生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのに自分は先に寝る? 「面倒見れてないじゃん」と頭を叩かれる? ご主人にトピ主さんが? それ普通だと思ってるんですか?全部? 大変失礼ですが本気ですか? 誰かに相談したことありますか? すみません、責めたいわけではないです。 気を悪くさせたなら申し訳ありません。 ただ、まともな家族として機能していないことを自覚してほしいです。 圧倒的にご主人が害悪ですが、トピ主さんもちょっと麻痺しています。 軽く叩かれているだけでもたった1回でもDVですよ。 繰り返されているならなおさらです。 ほとんどの成人は、たとえ大喧嘩になろうとも、家族に手をあげません。 100歩譲って「私は別に叩かれても大丈夫」と思ってたとして、娘さんがそんな子になってしまっていいんですか? お友達を叩いたり叩かれたり、あるいは将来結婚したときに同じ目に遭っていてもなんとも思いませんか? 子供は親の背中を見て育ちます。良くも悪くも。 お住まいの市や区に女性のための相談窓口があるはずです。相談してください。

酷いですね

🙂
るん
夫さんがわるい。幼子に生後2カ月がいるのに、貴方を叩く。有り得ない。 上の子は夫さんが寝かしつけたらいい。育児が全部女の仕事だなんて誰が決めた?2人の子供でしょ 生後2カ月ならまだ夜泣きもあり母親はへとへとでしょ しかも、日中上の子の世話もして そりゃ疲れるわ とにかくこれ以上お子さんは増やさないでね。 夫さんが育児しないなら2人生んだのもエッと思うのに、、 夫さんと話し合って寝かしつけちしてもらえませんか 頭を叩く夫なんて私なら別れますが 、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧