本文へ

両親の老後が心配です

レス1
(トピ主 0
041
トク
ひと
はじめまして、30代前半のトクと申します。

ズバリ私の実両親の老後が心配です。
現在両親は父70代前半、母60代後半、長年自営業をしておりました。
ここ数年、母からは経営状態が悪い、赤字が続いている、ただし辞めたら僅かな収入さえなくなるので簡単には辞められないと聞かされていました。
しかし、どうにも首が回らなくなったようで、年齢的なものや経営状態から昨年長年経営していた自営業の会社をしめることとなりました。

両親の年代だと、年金も保険も条件がよいので、何とかそれでと思ったのですが、
年金は数十年前から払っていないからもらえない、保険も赤字が続いたときに解約して既に使ってしまった、
ちなみに両親の両親(つまり私からみて祖父母)は裕福だったのですが、遺産も既に使ってしまった。
完全に収入も見込みもないと言われ、実の両親ながら余りの人生設計の詰めの甘さに愕然としました。

生まれ育った家は決して裕福ではありませんでしたが、私は高校から大学まで私立に進学させてもらいました。
休みもなく働く両親の背中を誇らしく、尊敬のまなざしで見つめつつも、
年齢を重ねるうちに収入の増減幅がある自営という職業を間近で見ていたせいか安定志向が強くなりました。

大学卒業後は就職をしました。自営で高齢の両親ではローンが組めず、入社3年目で実家のローンを私名義で組みました。
両親が返済していますが残額が1000万以上あるようです。

ちなみに私には姉が一人おりますが、数年前に離婚をし、シングルマザーで子供3人を育てております。
高校卒業後すぐに結婚をしたため勤労経験がなく、数十年専業主婦だった姉が社会に出るのは難しく、パートをしています。
離婚理由が元夫の多額の借金だったので、慰謝料・養育費すらもらえない状況です。

(続きます)

ランキング

レス

いっしょ・・・

😉
エリコ
まだ、続き前ですが・・・ 同じ状態で、両親は数年前に破産しました。 そのとき、実家は担保だったので住めなくなり、 両親の老後の居としてマンションを次女の 私が入社3年目を過ぎてローンを組みました…。 もちろんローンを組むときはかなり悩みました。 幸いだったのはまだ年金が少しはもらえている状態で 今はなんとかローン、生活を賄えていること。 (私は、悩みながらも、結婚のチャンスを得て、両親の もとを離れました。) しかし、貯金もたいしてない状態で、これから病気にでも なったら。力を合わせていきたい兄弟も、景気がよくない。 トピ主さんの不安、ひしひしとわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧