本文へ

親の家計を聞くのは失礼でしょうか

レス4
(トピ主 1
041
mi-ko
ひと
既婚30代の主婦です。 自営業の親の家計〔貯蓄残高又は借り入れは無いのか等〕を聞くのは失礼でしょうか。実家は世間並の生活です。 姉妹のため、みんな嫁いで実家には父・母のみです。 なぜ聞きたいのかと言いますと、先日姉が実家所有の別の土地に将来は同居して面倒を見るとのことで(親の了承済みですがまだ実際は家を建てるか考え中で未確定です)その土地について色々と不動産屋さんに調べて貰ったら、その土地は担保物件のため それを外されてからでないと無理です と言われたみたいです。 私は少し前に母に 借金はもう終わってるのか確認したことがあり無いと言ってました。もしお金が必要ならば借金する前に相談(手助けするをから)してね と言ってましたので大変ショックでした。 このことを姉が父にさりげなく聞いたら返答がなかったみたいです。 担保物件と言う事は借金しかないですよね。父は人柄がよく、人にお金を貸したりするところがあり心配です。 深く追求した方がいいでしょうか。 親に内緒で調べるのは失礼でしょうか。又はそのような事できるのでしょうか。

ランキング

レス

抵当権と根抵当権

041
眠り姫
自営業であれば、所有不動産を担保として、銀行から借入れしているのは、よくあることです。 ○百万借りて、その金額相当分の担保を入れる抵当権と予め○千万円分の担保を入れておき、実際に必要な時に○百万円ずつ借りる根抵当権と。 不動産屋さんの言う「担保」は、どちらだったのでしょう? どういう担保かは、登記を見れば分かります。 登記事項証明書を取り寄せれば載っています。 取り寄せは、法務局のHPで確認してください。 取り寄せに、ご両親の了承は要りません。 実際に「いくら借りて、今の残っているのは、いくらか?」は、銀行に聞くしかありません。 それは、内緒ではできません。 預金残高も同様です。 担保=借金⇒「深く追求」とアタフタする前に、もう少し冷静に考えられるよう商売について勉強されることをお勧めします。

まずは土地謄本をとってみて

😑
えるえる
実家の土地がある住所を管轄する法務局へ行き、その土地の土地謄本を取ると、登記されている現在の所有者と、銀行等の担保になっていればその順位や元本の金額等が記載されているはずです。 まずは謄本を取りましょう。 実娘、ということであればそう問題なく取れるでしょう。 その上で、ご両親とよく相談する必要があるでしょうね。 聞く事そのものは、決して失礼でもなんでもないです。 逆に、そんな大事な事を内緒にして、お姉様に家をその土地に建てるように勧める方が矛盾していると思います。 ただ、事業をしていて全く借金がなく経営できている所は、皆無に等しいと思います。規模にもよりますが、個人の貯蓄の範囲では済まない場合も多々あるでしょう。嫁いだ娘に気軽に借りられる金額ではなかったかもしれないので、その辺りは弁えておいた方がいいと思います。

感情的にならずに、時間をかけて話を聞くのが一番だと思います

041
自営業の娘
十年ほど前、自営業の実家が借金の返済に行き詰まりかけていることが、突然判明しました。 それまでにも、兄弟で銀行ローンの保証人になったり、少額ながら資金援助もしていて、「困ったら、いつでも協力するから」と言っていたのですが、両親には「自分達でなんとかしなければ」という思いが強く、結果として割高なキャッシングを重ねていたようです。 両親の見通しが甘かった面もあるのですが、何よりも「子供達に迷惑をかけられない」という必死の思いであったことは分かるので、突然降ってきたローン残高をみても怒る気にはなりませんでした。でも、「家族で力を合わせれば、返済はもっと簡単だったのに」と、早期に対処できなかったことがショックでした。 不動産担保の借金は、登記簿をみれば簡単にわかります。それ以外の借金も、費用を払って調査機関に頼めば、調べられるかもしれません。でも、それよりも家族でよく話し合ったほうが対策を立てやすいのではないかと思います。もしかすると抵当枠を設定しているだけで、現在の借入れはないかもしれません。 ご両親が話しやすいよう、感情的にならないことが大切だと思います。

レスしていただきありがとうございます

041
mi-ko トピ主
皆さん貴重なレスありがとうございます。 家のローン、事業の借り入れ等はすべて終わってることは確認済です。 事業も借金をしないといけないような状況では無いと思います。 十分に二人で食べていける分ぐらいの収入もあります。 問題は頼まれれば断ることが出来ない父の性格のため、知り合いからお金を貸して欲しいといわれれば貸すところが過去に何度かあります。 なので騙されているのではと思い心配です。 一度登記簿謄本をあげて抵当権又は根抵当権とその日の確認をします。 そして冷静に親に確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧