既婚30代の主婦です。
自営業の親の家計〔貯蓄残高又は借り入れは無いのか等〕を聞くのは失礼でしょうか。実家は世間並の生活です。
姉妹のため、みんな嫁いで実家には父・母のみです。
なぜ聞きたいのかと言いますと、先日姉が実家所有の別の土地に将来は同居して面倒を見るとのことで(親の了承済みですがまだ実際は家を建てるか考え中で未確定です)その土地について色々と不動産屋さんに調べて貰ったら、その土地は担保物件のため それを外されてからでないと無理です と言われたみたいです。
私は少し前に母に 借金はもう終わってるのか確認したことがあり無いと言ってました。もしお金が必要ならば借金する前に相談(手助けするをから)してね と言ってましたので大変ショックでした。
このことを姉が父にさりげなく聞いたら返答がなかったみたいです。
担保物件と言う事は借金しかないですよね。父は人柄がよく、人にお金を貸したりするところがあり心配です。
深く追求した方がいいでしょうか。
親に内緒で調べるのは失礼でしょうか。又はそのような事できるのでしょうか。