本文へ

最近よく聞く「けんちょ」?

レス22
(トピ主 1
🙂
恋してムーチョ
話題
気象情報で
顕著(けんちょ)な大雨に関する情報など耳にしませんか?
意味は
際立って目につくさま
はっきりとあらわれているさま
恥ずかしながら調べました(笑)
お聞きしたいのは
意味はご存知でしたか?
あと使うことありますか?
質問ばかりですみません。
私の知識不足でしょうね…

ランキング

レス

はい、知ってます。

🙂
エビカニ
わざわざ辞書を引かなくても、「顕」→顕れる(あらわれる)、「著」→著しい(いちじるしい)、なので「顕著」=「著しく顕れる」(めっちゃハッキリわかり易っ!)と解りますよね。 顕は顕微鏡の顕ですよね、つまり微(小さな物)が顕(顕れる→見える)鏡(写る道具)です。 実社会での将来は「顕著な業績」(結婚式や授賞式での来賓挨拶)、「顕著な用例」(芸術家作品解説本の説明文)等がありますね。 まあ、友達と会話する時は、顕著には使わないかな。

顕著の意味はしってます

🙂
ととかるちょ
...? 気象情報で顕著な大雨って言ってるか気にしたことがなかったのですが、「台風○号による大雨に関する予報です」みたいな言い回しだったような。 ところでこれ、 顕著な大雨って表現はおかしいって意味でしょうか(おかしいねと言い切るほど当方国語力に自信なし) 「けんちょ」って何のこと?皆さん知ってるの?っていう意味ですか(大人の9割は知ってると思います) 県庁大雨?なんで県庁地区限定?と聞き間違えで勘違いする可能性は否定しない。

読書や元ネタを確認する習慣のない人では?

🙂
読書しようね
たぶん小学生の頃から知ってます。 そこそこ古典や名著の読書経験がある人ならそうじゃないかしら。 古典って言うととんでもないマニアックなものを連想されるかもしれませんが、夏目漱石とか、歴史本とか名作とか、時代を超えて、これぐらいは読んでおくべきって言われるもののことを言ってます。 けんちょって確かに雑談では使われませんが、気象情報、ニュース、学術や書き言葉には適した用語だと思います。 つまり耳学問とか聞きかじりや、ツイッターみたいなラフな言葉遣いしかしてない、ちゃんと元ネタ(国や役所の発表原稿)を確認する習慣のない人だけが「えっ知らない!」ってなる言葉でしょう。 顕著を別の言葉で置き換えようとする方が難しいです。 「とみに」では、前後の動詞などと混同されやすいので「けんちょ」と熟語感があったほうが、聞き分けやすいです。

けんちょ?

🙂
ばんび
気象情報でよく聞くのですか? 最近のことですか。 すみません、昔からわりと普通に聞く言葉だと思っています。 顕著な大雨、、、ぴんときませんが、状況が顕かでよくわかる、ような時に使いますね。 年齢にもよりますが、知識不足だと思います。 でも、興味をもってご自分で調べるところは素晴らしいと思います。

2021年から。

🙂
nene
気象庁は2021年から、 「線状降水帯」の発生が確認され土砂災害や洪水の危険性が急激に高まった際に、 「顕著な大雨に関する情報」を発表して、安全の確保を呼びかけています。 との事です。 「顕著」は、このような情報に使うと端的で便利ですが、 一般の会話ではあまり使わない堅い言葉ですね。 雨の降り方が、もう以前の日本とは全く違ってしまいました。

気象情報だと

041
対案
「線状降水帯が顕著に分かる」「台風の目が顕著に分かる」等といった使い方ですかね? 気象情報以外だと、「○○〇の効果が顕著だ」とか、グラフを見て「×××の増加(減少)が顕著ですね」とかでしょうか。 私自身は「顕著」よりも「ハッキリ分かる」と言う(言っている)と思います。言葉の意味そのままですね。

気象情報では聞かないかも

🙂
ゆかり
気象情報では聞いたことがない気がしますが、意識して聞いていないからかもしれません。 最近は最高気温にしか目がいかなくて。 でも、使ってもおかしくないですね。 前線の発達が顕著で、とか、西高東低(の気圧配置)が顕著に出ており、とか。 >意味はご存知でしたか? はい。 私にとっては「一般的な言葉」のひとつです。 >あと使うことありますか? 仕事で文書を作成するときに使うこともあります。 「このように~の性質が顕著にあらわれ」みたいな感じです。 >私の知識不足でしょうね… いいじゃないですか、知らない言葉があっても。 出会ったその時に覚えればいいと思います。

なんとな~く・・・

041
名無し
意味は知っていました。なんとなくなので主さんと同類ですね。 人と話す時に使う事はありません。研究文や観察日記などを書く機会があれば、使ってみたいですね。

知ってはいるけれど

🙂
カカポ
確かに自分ではあまり使わないですね。 漢字で書けと先に言われてたら、おそらく書けなかったです。 たまたま素通りしてきた言葉って人によって違いますからね。 トピ主さんは知っていても、私はそれ何だっけ?という言葉も普通にあるだろうし。 何よりそうやって調べて理解する姿勢こそが大切だし見習いたいと思います。

日常で使いますけど…

🙂
読書おばさん
??? 存在を知ってるかと言われたら当然知ってます。突然漢字で書けと言われたら怪しいかもしれませんが(笑) もちろん普通に意味は知っていますし、日常会話でも使います。例えば、「あれほど顕著な例はないよね」とかですかね。あまり意識してないのですが。 嫌味とかではなく、普通に日常で使っているので、トピ主さんの質問にかなり驚きつつ、日常会話で使う自分のほうがマイナーなのかなと思えてきました。

聞かない

🙂
神無月
気象情報で顕著という表現がされている印象はありません。 ご質問の答えですが 意味はいつから知っていたか覚えていませんが、気が付けば当たり前に知っていました。 知らなくて困ったという経験はありません。 私自身は会話ではほとんど使っていないと思います。 以前、これくらいみんな知ってると思って使った言葉が全く通じないことがあったので 熟語(尽力しますじゃなくて力を尽くしますにするなど)や、故事成語みたいなのはできるだけ使わないようにしています。 ただ書き文字は文字数を減らしたいので必要な時には使ってるはずです。 顕著は私にとって意識して使うものではありません。 言葉や漢字は知らない人は本当に知らなくて、びっくりする間違いもあります。 ただ、私にも気づいていないだけで誤用とか言い間違いとかあるんだろうなと思うので 指摘はあまりしません。

顕著は気象用語ではないですよ

😨
ぐぬぬ
顕著は一般用語です。気象用語ではないです。今まで見えていなかった事柄が露わになることをいう言葉として私は普通に使います。 知らない言葉を覚えるのはよいことだと思います。日々勉強です。お互い頑張りましょう。

自分で使う事はほぼありませんが

🙂
あら~フィフ
顕著ってあまりに普通の言葉過ぎて、意味を知らない人が稀だと思います。 例えば「当然」という言葉は知ってますよね? それと同じ位当たり前に誰でも知っている言葉だと思っていました。 とは言え、普段の砕けた会話の中ではほぼ使わない言葉でもあるので、硬い文書を書くのでなければ自分では使う事がありません。

「顕著」はもともと知っていますが

🙂
ぺんぺん
専業主婦でテレビっ子なので天気予報などで聞いています。 確か、これからはこんな表現しますよ~って発表あったけど、いつだったっけ?と調べてみました。 気象庁HPによれば、令和3年6月から「顕著な大雨に関する情報」を流すというようなことが発表されている資料がありました。 なので、この3年ほどですね、聞くようになったのは。

トピずれかも(すみません)

🐱
のんき
顕著は、意味は知っていますが、自分で使ったことは、おそらくないです。音から意味にたどり着くのに時間を要するので、その分、物事を冷静に受け止めることができる感じです。 私が、意味は知っているのに、実感が伴わないのが「端緒」です。政治家がよく使っている印象があります。

「顕著な大雨」という句で考えたら、私もモヤモヤします。

🙂
たろう
勉強してみました。 顕著 形容動詞 際立って目につくこと。著しいこと。 明鏡国語辞典 そこで、 連体形の「顕著な」は名詞が続きますが、ここは抽象名詞が、私にとって、しっくりと落ちつきます。例えば、顕著な違い、顕著な傾向、顕著な症状、顕著な業績とか… ところが、「顕著な大雨」の大雨のような具体名詞ですと、個人的な語感では「え?」と感じます。具体名詞は五感によって認識できるもののことですから、雨は五感で認識できますし、大雨は大量に降る雨のことで、その大量とは「際立って目につく」、つまり顕著の意味としてだって考えられます。よって「顕著な大雨」は、この句の中で意味重複が行われているので、私にはモヤモヤ違和感があります。 ちなみに、ネットで気象庁のホームページの気象用語に「顕著な梅雨」という用語がありますが、使用を控える用語に分類されています。「意味が曖眛である。気温、降水量などを具体的に示して用いる」と説明されています。顕著を気温、降水量などで具体的に定義しなければならないのでしょう。 多分、顕著という言葉を知っているとか知らないとかという問題よりも「顕著な大雨」の句にモヤモヤがあるのかと思いました。

よく聞くかなあ?

🙂
うさうさ
昔から読んだり聞いたりしましたけどね。 トピ主様がよくご覧になる番組とかで、使う方がおられるのでしょう。人って無意識のうちに使う単語にマイブームがある気がします。何となく、しばらく癖になる。みたいな。 顕著は、小学生でも意味は知っています。漢字は書けないかも。 話し言葉では使わないから、普段使う語彙には入らないと思います。

使ってるかも

🙂
シルバーバーチ
失礼ながら、意味を知らない人がいるような言葉とは思いませんでした。 天気予報で最近よく聞くという意識もあまりないです。 もしかしたら聞いているかもしれませんが、なんというか「特別な言葉」でも「(聞き慣れなくて)違和感を持つ言葉」でもないので自然と受け入れてるのかもしれません。 使うことはありますか?という質問に対しては、私はたぶんあります。 文を書く時や、LINEなどのやり取りでも内容によっては使うかな… もしかしたら話す時にも使っていることもあるかも。 議論の場などでは簡潔に伝えられる言葉の一つとして便利ですしね。

昨夜聞きました

🙂
おばはん
「顕著な大雨…」 ニュースの台風情報で言っていて、まさにこのトピックを開いている時でした。 初めて意識して聞きました。 顕著な大雨って…違和感があります。 レスの中に令和3年から気象用語として使用されているとありましたが、去年や一昨年には気が付かなかった。 今年も、このトピックを読まなかったら気づかなかったかもしれません。 「顕著」はよく聞く、目にする言葉だけれど、大雨に充てるとなるとはぁ?と腑に落ちない感じがあります。 めっちゃ、みたいな意味かいなぁ。 頻繁に目にするのは 「……、で顕著です」とか「顕著な例では…」のような感じだったかと。 これは、一つ勉強になりました。 トピ主さんありがとうございます。

トピ主です

🙂
恋してムーチョ トピ主
びっくりポチ100超えてる…(笑) 皆様ご存知のようですね 言葉は聞いたことがあっても 意味がピンとこなくて… 気象情報でよく耳にし 今年は大雨、線状降水帯が多いのでまめにチェックしています。 顕著な大雨に関する情報と言われても…他に簡単な言葉ないのかなと思った次第です。 レスありがとうございました。

むしろ

🙂
westeast
私が学生だった昭和の方がよく聞いた様な気もしますが…それだけ昔からよく使われてたってこと?

会話ではあまり使わない。

🙂
ぽち
「顕著」というより、「突然の大雨」とか「急に暗くなったら」の方が、ニュースで使うなら、わかりやすいように思います。 言葉(口語)は、わかりやすさが一番大切。なんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧