本文へ

小学校は私立か公立か

レス68
(トピ主 4
🙂
ミイ
子供
最近友達と子供が将来できたら、小学校は私立に入れるか、公立に入れるかの話になりました。 私は私立派、友達は公立派です。 私は東京出身で私立育ち、友達は地方出身で公立育ちのためそのような意見になったのだと思います。 友達の主張は「公立小学校でいろいろな人と接して学んで欲しい」「子供がもし私立を受けたいと言ったら、中学受験ならさせてみる」と言っていました。 しかし、小学生自ら私立に行きたいと主張する例は稀だと思います。 周りが公立小学校→公立中学校と進めば本人もそれが当たり前だと考え、流されます。 また、東京の私立は有名校もたくさんあり、理念も様々です。 家庭の理念に合った学校を選べば、似たような家庭の友達のコミュニティができ、価値観が合います。 私は私立がいいと思いますが、私が公立に通ったことがないのも原因だと思います。 東京に住んでいる場合、皆様は子供の小学校は私立と公立どちらが良いと思いますか。 正解はないと思いますが、皆さまの意見を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

起きてもいない未来に何を見出す

🤣
暇なのね
あなたはまだ未婚ですか 生涯の伴侶を得ていますか? 関東大震災が起きても 富士山が噴火しても あなたは生き残るんですか? そもそも 子どもを授かるのか不確定な未来 その子は病気も事故にもあわず 小学生になるのでしょうか 机上の空論に意味などなかろう 実際その場になってから 決めたら?

経済力と地域による

🙂
ミケ
私の住んでる地域は公立が当たり前の地域です。私立の小学校ないんじゃないかな?? 公立は荒れてることもありますし、今は教育レベルも落ちていて、教師の質も落ちていると耳にしますが、私の地域みたいなところはもはや選べません。高校まで公立という人が大半です。 それでも優秀に一流の大学入れたりもしますよ。本人の努力次第ですね。 私も子どもは公立でライフプラン組んでるのでいきなり東京都引越しとかもう受け入れられません。 東京都なら私立一択ですね!学習環境良い方が子どものためになると思います。ただ、お金がなければ厳しいですよね。

公立派

041
R
>私は東京出身で私立育ち、友達は地方出身で公立育ちのためそのような意見になったのだと思います。 いや、関係ないでしょう。 私は東京出身ですが、私は(私の子供は)小学校どころか、中学校も公立を選びました。 子供を雑草のようにしぶとく育てたかったためです。社会に出れば、色々な人間と対峙しなければいけません。どのような相手とでも気後れすることなく、うまく対応して欲しいという思いがありました。それには荒っぽい環境のほうが適しています。

考え方

🙂
匿名
お友達の公立を選ぶ理由は、幼い時に色々な人と接して欲しい、多様性に触れる事でしょう?  先ずはそこを見落とさないで下さい。 トピは家庭の理念に合った学校で、同じ価値観の友達と主張しているからね。 個人的には、お友達よりかな。 多様性に触れる機会が無いのは、疑問です。 絶対に嫌なのは、幼稚園や小学校からストレートで大学まで行く事。 ある一定の考え方や同じ環境しか、知らない、想像する事も出来ないは、人として余り魅力的では無いです。

東京だったら

🙂
マコ
幼稚舎に入れますね。その予定で幼稚園もお受験に強いところに入れましたが、関西に行くことになり、公立の小学校へ仕方なく入れましたが、もちろん中学受験させました。小学校で色々な家庭の子に揉まれて…云々言いますが、いい事なかったです。公立に免疫がないなら、親も大変ですよ。本当に… ただ、夫になる人が公立出身だと受験に関して反対されるのではないかと思います。教育費を無駄と考える人も多いですから。

価値観の違う人と出会えるのが公立の良さでもある

🙂
みみみ
私立に行けば、経済的にも考え方も近い人たちと出会えます。 逆に公立だと、地域にもよりますが、いろいろな環境、価値観の人と出会えます。それがトラブルのもとになる可能性もありますが、私はこの先子どもたちが社会で生きていく上では貴重な機会であるとも思います。

私立は一つに括れない

🙂
とくめい
私立と行っても千差万別ですよ。 子ども一人一人の個性を尊重してくれる伸び伸び系もあれば、 行儀や礼儀作法を大切にして特定の宗教の教えに添った学校法人もありますよね。 東京は本当に多種多様の私立校がありますよね。 その学校が自分の子どもの個性に合っていれば、子どもにとっても素晴らしい学校生活が送れると思いますが、 そうではないなら子どもには辛いだけだと思います。 公立校はある程度どこもカリキュラムが決まっていて、だいたいどんなことをするか予測出来ます。 また色んな家庭環境のお子さんもいます。 支援学級のお子さんと一緒に机を並べて学べる6年間は、我が子には有意義でしたよ。 学校は、ただ学力を付けるための所ではなく、人付き合いを学ぶ場所でもあります。 座学は通信や家庭でも学べますが、同世代とコミュニケーションを取りながら行動力や思考力などを鍛えられるのが学校という集団です。 どこで過ごすかは、子ども本人のタイプによって選ぶのがベストではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🙂
ミイ トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 確かに公立は様々な人がいますよね。 それは魅力かも知れませんが、朱に交われば赤くなると言うように悪い方向に行くこともあると思います。 そこが少し気になります。 長所と短所は表裏一体ですからね…。 あと、私は近々結婚する予定で、彼も小学校から私立で、子供も当たり前に私立に行かせるつもりでした。 そのため、友達が公立に行かせると言って驚いて質問しました。

公立小学校ですね

🙂
メル
外国の方と一緒に仕事をすると、日本の公立小学校の話題になり、教育方針や制度について賞賛されることがよくあります。 海外の方から挙げられるポイントは、学校給食、清掃、運動会などの行事、クラブ活動です。 特に清掃は、他国では小学生が手分けして皆で行うというのが珍しいらしく、日本の街の清潔さを象徴している教育だと感心されます。 学校給食も、小さい学年でもみんなで手分けして準備したり片付けるという事も、非常に感心されます。

公立校の方が柔軟性がある

🙂
とくめい
合わない私立校は子どもには辛いだけ、 と先ほどレスしましたが。 公立校はどうなのかを書きませんでしたので、追記します。 公立校は多種多様な子どもが通うことを想定し「偏りのない」方針がとられます。 特定の思考や宗教に偏らず、家庭学習や通塾がない家庭の子どもにも分かるように教えます。 要は誰に対しても受け入れる優しい学校なんです。 一方、私立校は求める児童と保護者の姿を学校が決めています。 だから受験があるのですが。 それから外れることは許されません。 だから合わない学校は辛くなるのです。 今の時代、小学生からSNSをやりますから、様々な誘惑は公立私立関係なく子どもたちを狙っています。 虐めも巧妙化されてますから、私立だから安心とは限らないです。 重要なのは子ども本人に危機管理能力を身に付けさせることですよ。 トピ主さんはあまりニュースに関心がないのかもしれませんね。 少し調べてみてはいかがでしょう。

歩きか通学バスで通えないなら私には無理。

🙂
りーず
小学生の子供に 一人で電車に乗せるのは 私にはどうしてもどうしても不可能です。 それなら毎日付き添う。 私は家を買う前に小学校への通学路を 何度も歩きました。 川、線路のあるなし。 車の往来が激しくないか、 ひとりぼっちで歩く住宅街にならないか 集団登校か。 小学生の子供が駅まで一人で歩き 駅のホームで待ち これだけおかしな事件があるのに 一人で電車。 携帯持たせて? 駄目。 不安過ぎる。 何故逆にそれが出来るんだ!? と聞きたい。 目の前が私立小学校なんです。 なら良いけどね。

お子さんに合ってるか

🙂
子ども関係の仕事をしている立場からすると、私立に行って絶対正解とか、公立に行って絶対正解とかは、言えないですね…。 私立に行ける環境があるなら、お子さんにとってどちらが相性がよいか、を考える選択肢が増えるという意味では良いけど、それは、何か幸せを絶対保障するものではない。 私立に適応できず公立に行く子もいますしね。 (ちなみに、国立附属系はどこに位置するんだろう…公立なんですか?) 貴女はまだ想像できないかもしれませんが、どんなに貴女が私立で育てたくても、お子さんの発達や特性によっては特別支援学校や公立の支援級を選ぶ必要があるというパターンもありますからね… まずは産んでみる!子どもの特性を見極める! 結局そこからですね。

公立

🙂
たぬき
似通った価値観の中だけで生活させることが良い事だとは思えません。 世の中には色んな人がいるんだな〜ということを無料で学べるのが公立の良いところ。 高校からはどうせ同じ様な学力経済力のコミュニティで過ごすことになるんだろうから、小中は公立でも良い。本人が私立を希望したり、公立が学級崩壊してたりなら別ですが。 私自身は小中公立で、高校からは私立でした。夫も。あ、幼稚園は私立です。 悪い方向に行くって、私立でも言えるのでは? 本人が黒なら朱に交わっても黒のままだし、朱に交わって赤く染まった後、ずっと赤いままではなく何色にも変えて行けるでしょう。それが人生の楽しみの1つではないでしょうか?人は何色にも変われるんですよ〜。 なのでこれはもうその親とか子供自身の素質の問題かと思います。 それぞれ価値観が違って当たり前なので、公立に行かせようが私立に行かせようがどうでもいいですが、自分の通ってきた道を否定したくないから、親と同じ道を歩ませるのかな、と思いました。 とりあえず自分と同じ様にしとけば悪いようにはならないから、と。 私は周りの友達が子供を小学校から私立に入れる、と聞いたならそちらの方が少しびっくりしますね。 トピ主さんと逆ですね。

それぞれでいいよ

🙂
たーやん
そもそも私立小学校に通う人って明らかに少数派でしょ。学校の数がそもそも違うんだし。そんな驚くことかな。 みんないくから公立にする必要もない。 だからって友達の考えに驚く必要もない。 経済的に大丈夫なら、私立の選択肢もいいんじゃないですか。 ただ、下調べは必要かも。 私の地元の私立小学生、近所の公立高校(進学校ではない)の生徒を明らかに見下す態度とってましたから。 親も先生もそんな感じなんだろうな〜、とは思いますけどね。

まさに

🙂
ちょぎよ
トピ主が公立へ行かせると「流される」「悪い方向に行くこともある」と言うのがまさに私立で似たような人たちに囲まれた影響だと思います。お友達のいう多様性とは違っていますね。 うちは私も夫も高校まで公立なので公立でいいよねという話になりました。これは私立小(国立も?)の良さを知らないからでしょうね。子どもがうまれ、確かに小中学校は色々な家庭があっていろんな子がいると思いました。高校は勉強的に同じ子たちが集まっているのでこれはこれで良いです。 中受は地域によるでしょう。 割と多くが自ら望んで受験するようですよ。 トピ主と結婚相手の方が私立育ちでそれが当たり前なのだから、それでいいです。ただ友達が公立に行かせると聞いて驚くのはもってのほかだし、価値観がかなり狭いことを証明しています。「そこが少し気になります。」も余計なお世話です。世の中公立育ちの方が多いでしょうに。

うちは

🙂
マッスル紅
私ならということで。 小学校は公立で中学受験で中高一貫の私立に入れたいです。 というか入れました。大学は附属ではないので国立です。 私の場合主さんの親くらいの年なので、東京隣県でも1番の優等コースは公立小中→公立進学高→国立大でした。 自分がそうだったので子どもも公立小中から母校に入れて大学へ、と思っていたのに親になった同級生たちがみんな中受をする。 時の流れでそれまでトップ公立高の滑り止めだった私立高とその付属中に中学の時点で優秀な子が流れてしまい、公立中学の評価が下がったようです。 それでもあまりに早い時点で選抜されたメンバーとだけ学校生活を送るのは社会に出てから困るのではと思ったし、実際問題小学校から私立に入れる余裕もなかったのでこの結果です。 うちと違って主さんが一族全て私立育ち、成人後の社会生活もそのレベルの人たちと送れるなら問題ないし、子どもの私立中生活を見ていたら私もこっちがよかったなーと思ったのは事実。 ただ一般国民は仕事関係も住居周りも全て自分と同じレベルの人が集まるというわけではないので、世の中いろんな人がいる度実感できるために小学校くらいは公立と思いました。

実験するわけにいきませんからね

🙂
おじさん
夫婦ともに私立小学校上がりなら、私立でいいんじゃないでしょうか。 公立も良さそうと思っても、思うだけで大事な子供さんを通わせるわけにも行きませんし。 普通に、夫さんか主さんの出身校でいいと思います。

で、どんな私立狙ってるの?

🙂
まゆ
私立だって、底辺校から御三家まで色々あるように、公立だって色々ありますよ。 都内でも公立中学のレベルが高くて、内申取れないから大変な地域もあるんですよ。ご存じない? その地域に、学費がバカ高い幼稚園〜大学までの私学もありますが、偏差値を比較したら話にならないです。 遊ばせるので有名な私立なので、お金があって、特に将来あくせく働かなくても生きていける人や、資産家、政治家の家庭など、受け継ぐものがあるならば、それで良いんでしょうけどね。 我が家は夫婦共に、公立高→国立大→国立大修士なので、私立のメリットが分かりません。 環境が悪いとも思ったことがないし、さまざまな人って…何を指しているんでしょうか?セイホとか、そういうこと? 国立大の同級生でと、私立進学校からきた子で、遊んでばかりで単位落としたりして、まともな教育受けてきたとは思えない人も多数いました。 高い学費払ってもらって遊んでる人間ばかりじゃ、仕方ないですよね。

子どもにあった学校を選ぶには、中学以降かな

🙂
となりの狸
未就学児でもある程度の個性は出てきますが、やはり学齢期になってからの方がより個性や興味関心がはっきりしてくると思います。また10歳以上になれば、どのような学校に行きたいか、中学高校で何がしたいか、将来はどんな進路を考えているかなど、ある程度は本人も交えて話せると思います。 実際に学校を見て、ここは自分に合っていそうとか、あまり雰囲気が好きじゃないなども言えるようになるでしょう。高校受験ならばさらにハッキリと本人の意思で決められるでしょう。 学校は、子どもが長い時間を過ごす大切な場です。できることなら、子どもの個性に合った学校に行かせてやりたいです。特に中学・高校は合わないとかなり辛い、一方で合えば一生の友人もできるし有意義な学びもあります。なので、受験は中学または高校からが良いと思っています。 小学校では、中学高校での選択肢を減らさないように、バランスよく学ばせるようにしたいです。 と、このような考えのもと子育てしまして、今は大学生の子がいます。結局、高校受験と大学受験をしました。 小中学校での地元の友達、高校で共に部活や受験を頑張った友達、そして今、同じ資格を取るために共に学ぶ大学での友達がいて、これまでの学校生活も友人関係もとても充実していたと思います。 悪い影響とは具体的に何のことかよくわかりませんが、確かに色々な子がいて多少のトラブルもありましたが、我が子がどう育つかは家庭と本人次第だと思います。

行かせたくても

🤔
あらいぐま
行かせるつもりといっても、受ければ必ず受かるわけではないと思うので…。 行かせたい学校のカラーとお子さまが合うか分かりませんし、そもそもお受験に向いてるとも限りませんし…。 どこでもいいから私立!ではないのであれば、残念な結果であれば公立に進むことになりますから、学区内の公立小のことは知っておいた方がいいと思いますよ。 お受験の時もお子さまに対して公立を下に見たような発言はなさりませんように…。

公立に感謝

🙂
母さん
東京生まれで、幼稚園から大学まで私立にしか通ったことのない私は、こどもは絶対公立と思っていました。 そして、中学受験させましたが、全てがよかったと思っています。 公立の良さは学校の目と地域の目が近くにあり、友人関係も深く付き合いができること。たくさんの学びや成長があることです。喧嘩や揉め事もありましたが、親と先生がすぐ集まれ、一つずつクリアしていくことで、解決できることも多く、学校との信頼関係も生まれました。 地域の行事に積極的に参加し、色々な大人に見守られてきた子ほど、自己肯定感が高く、社会性のある人間に育っていると感じています。 公立は不自由な面もありますが、助かる場面もたくさんあります。先日、事件があり学校から緊急メールが来て迎えに行きましたが、私立はありません。区や都で開催するイベント等も教えてもらえてありがたいですし、学校での行事等も私立と見劣りしない内容もあり、驚いています。 もちろん、制服や文具は自分で店舗に行かないとなど不便な面もありますが、近所ですからすぐ慣れます。

大人になって振り返ったときにわかるもの

🙂
ヨシ
人間だれしも自分の選択が正しいと思いたいものです。 そして自分の育った環境に不満なく幸せに暮らしてきていれば、その環境を基準にして子どもの教育方針に反映されていくのだろうと思います。 トピ主が私立しか経験がないなら私立が正解だと思うのも無理はないので、ここでトピを立てて「あえて公立のメリットは何か」と問うなら答えようがあるのですが、正解はないとしつつもどちらがよいと思うか、という問いには、「私は私立が正解だと思っている」が透けて見えるんですよね。 そういうバイアスがかかった問いを立てて、やはり私立がよいのだと納得したいのか。公立という選択に驚いただけですという純粋な感じから、本当にお育ちがよい方なのかな。 面と向かって友人に「公立か私立か」について話しにくいと感じてのトピ立てだとしたら、公立を下に見ている可能性もありますね。 どちらにもメリットデメリットはありますし、学年によっての当たりはずれもあるでしょう。 公立なら地域に「地元」の友達ができるし、私立なら均一化された水準の家庭との交流になる。 まず経済的に許容できるかどうかの壁もあります。 結局子どもが成人してから「あの学校でよかった」と思えるかどうかですしね。 今のところはトピ主自身が悔いのない選択ができればそれが最善ではないでしょうか。 成長するにつれ子どもの意向を尊重するようになりますから。

大学受験はさせるつもりです

🙂
ミイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の母方の家が曽祖母の時からとあるキリスト教の学校に通っていたので、できればそこに通わせようと思います。 大学受験はするつもりです。 私も大学受験はしました。 世の中に様々な人がいると学ぶのは、大学からでも遅くないと考えています。

私立一択

🙂
電車で30分
母も私も同じ私立小中高校でした。 子供は男の子なので同じ学校は無理でしたが、共学の私立小から中高は男子校に行かせました。 電車通学なので時間の問題と安全面での心配はありました。 でも、そこで仲良くなった友達とは一生のお付き合いが出来そうです。 母は高齢者ですが、小学校から大学まで同じ学校だったお友達が多くて、今でも観劇や旅行に一緒に出かけてます。 夫はずっと公立の学校でした。 話を聞いてると、給食とか掃除の思い出があり、それはそれで楽しそうだなあと思います。

私立小は親同士の付き合いもかなり重要

🙂
りかこせんせい
私立学校に勤務経験があります。担当したのは中学生高校生中心ですが、高校のみのところ、小中高、幼小中高大まであるところ等何校か回りました。 もちろん、実際はもっと多くの私学がありますが、私立小の多くは子供同士だけでなく、親同士の付き合いも重要だと感じました。公立小でもPTAや登校班など多少はありますが、私立小はそれ以上に、親が学校の方針に賛同して入学させた学校でもあるだけに協力することが強く求められているように感じます。小~高まで過ごすとして12年も同じ環境に身を置く訳ですから、母親の立場としてもママ友付き合いが苦でない人向きだと思います。 公立小は学区の良し悪しでもかなり分かれるから、居住地の検討も必要だと思います。我が子は公立小から中学受験でしたが、大学生になった今も、中高も楽しかったが小学校は地元で良かったし十分楽しかったと今も話しています。本来は自分がどちらであろうと私立派、公立派両方の人とうまくやれるのがベストだと思います。

他人の意見に振り回される人?

🙂
ヨーコ
このトピは、お友達が公立に行かせたいと考えているのを聞いて、驚いて、意見を聞いてみたくなったのですよね? と言うことは、私立出身のトピ主さんには知らない公立校の良さを知りたいと思ったからではないのですか? ご夫婦で「行かせたい私立小」があって、その気持ちがゆるぎないものなら、他人の意見を聞く必要はないと思うのですが・・・ なぜか公立派レスに反論なさっているように読めますね。 ご夫婦でお子さんの教育方針を考えて決めていかれたらいいと思いますよ。 どちらが良い悪いという単純なことではないですからね。

どうして?

🙂
なすび
どうして公立に入れると朱に交わればで悪くなることがあると思うんでしょう?私立なら絶対に悪くならないの? そういう偏見・思い込み・差別的視点を生んでしまうのが私立育ちの弊害ではないでしょうか?私立上りのどーしようもない大人たち、社会にいますよね??

あ、宗教ね

🙂
にんじん
家庭の理念とか、同じような家庭とか、何に拘ってるのかと思えば、宗教でしたか。 そりゃ、お友達と話が合わないわけだ。 教育環境で考えれば、国立大附属だってあるし、何も私立にこだわることないですし、公立校もレベルの高いエリアは大変なんですけどね。 そして、小中学は私立、公立と別々だったのに、大学入ってみると一緒ってことも、よくありますよね。 しかし、トピ主さんの書きぶりから、まるで公立小学校は貧困層と低知能の掃き溜めで、そんな人たちと交わりたくないわ、みたいなことを思っていらっしゃるのかと思って、驚いていましたが、理由がわかって安心しました。

いいじゃないですか

🙂
ぼたもち
私立小学校でいいのでは?私もお金持ちなら小学校から私立行かせたいわ。 うちは関西で娘もずっと公立で大学だけ東京の私立大学に行きました。今は結婚して東京に住んでいます。私は教育ママでは無かったと思うのですが、娘は自分の子供(三才女児)は勉強はいいねん。それよりコミュニケーション能力をつけさすと言ってましたが、最近は自分から私立中学行くと言うように育てるといってます(笑)

違う違う

🙂
わーまま
トピ主さんが変わっているのですよ 色んな人がいる 分かっているつもりで、わかってないし おそらくその狭い世界観で生まれてしまって、視野としか思えませんよ? 思わず、公立に方がよさげと思ってしまいました 私も都内に出て、小学生から私立が普通の人と知り合うことがありますが 彼らも、同じように育ちそれが良しと思ってそれを進んでいるというだけで そして、それがかなう環境にいるってだけだなと思います どっちがいいとか、どうとかって案外ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧