本文へ

どう対応したら、いいのでしょう?

レス3
(トピ主 0
😭
あやや
子供
現在、子ども小学校3年生女の子で、
学童に通っています。毎日学童に行く度に、一年生の女の子が、抱っこと言うので、4月からずっとしてあげていたみたいなのですが、今日いきなり5年生の男の子が、「抱っこしたら、いけんよ」と言われたらしく、本人は、訳がわからず、「毎日してあげているのに、ダメなの」と聞くと、「ダメ」と言われ、抱っこしないでいると、今度は、6年生のお兄ちゃんの所に行き、一年生の子が、抱っこと言い出した、抱っこしていると、5年生は、注意もしないし、何も言わなくて、本人は、何で私だけダメなの?と思ったらしく、顔が不機嫌になったみたいなのですが、それを、5年生の子が、学童の先生に自分が注意したら、怒ったと報告に行き、3年生の女の子に、事情を聞き、全て上記の内容を話すと、学童の先生は、5年生の子が、怒ったと感じているので、謝りと言われたらしく、納得出来ないまま、5年生に謝罪させられ、事が治ったみたいなのですが、それから数分後5年生の親御さんが、迎えに来て、連れて帰ったと思いきや、直ぐに学童に戻ってきて、
学童の部屋の中迄入って来て、大きな声で、本人が言うにはダラダラと文句をいい、最後責任者に明日話しますと、行って帰ったそうなのですが、私帰り際、外で今話をしているので、待って下さい。と言われいたのに、目も合わさず何も言わず帰って行き、その後に私の3年生の娘は、学童から出てきたのですが、怯えてかなり大泣き状態で、本人納得してないのですが、トラブルがあってとだけ言われ、帰らされたのですが、学童の先生も、説明しながら、涙浮かべていて、かなりヤバかったみたいで、学童の中迄入ってきて、文句を言うのもどうかと思うのと、うちの娘に対して恐怖心を与えた事に対して、かなり怒りを感じています。どの様に対応すべきでしょうか?周囲からは、厄介な親と聞いてます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ボサ
>トラブルがあってとだけ言われ、帰らされたのですが、 トピ前半の内容はお子さんから聞いたものということですね?先生から詳しい状況説明をまだされていないのでしたら、聞いてみては?まずは何があったのかを、娘さん視点ではないところから知る必要があると感じました。

変な親とはやり合わず、逃げるが勝ちだと思う

🙂
くくる
まずは学童に当時の状況、普段の様子の確認を。 抱っこでトラブルにはなりましたが、別の原因もあって抱っこがキッカケだったって場合もあります。 当時の状況だけでなく、普段の様子もしっかり確認するのが重要。 学童側の今後の対応を聞いてトピ主さんは今後どうするか考える。 民間学童など別の学童を利用できるなら移る事も検討。 厄介な親と有名ならやり合うよりも、学年も違うし逃げるが勝ちが一番いい方法。 うちの周辺だと定員の関係もあり、学童利用は2~3年生までの子が多いです。 子どもが3年生の時は、学校が終わったら自分で鍵を開けて宿題をして時間になったら習い事へ1人で行ってました。 半日下校の日は長い留守番にはなりますが、14時から塾の自習室が使えるので自習室へ。 スイミングとプログラミングも1人で電車で2駅通っています。 塾は入退室時に通知、電車は改札通過時に通知が届きます。 夏休みは夏期講習やサマーキャンプを利用したり、親も有給半休を使って対応して乗り切りです。 自宅にカメラがあり、スマホから家の様子は確認できます。 6年生まで学童利用できる地域だとビックリだと思いますが、もう学童は利用しないというのも1つの案です。

子供からの話でしょうか?

🙂
わーまま
もう、何が何だか? 小学生ならそんな話し方ですが 大人がまとめた内容ではないですよね 娘さんがしていること(問題ない行為)に上級生がケチをつけて 学童の先生がしかったら、親が乗り込んできた? そのトラブルが何もわかっていないまま、掲示板に書き込むトピ主 まずは落ち着きましょう 今できることは、娘さんのケアですね 近日中にもしかしたら今夜にも? 学童から連絡があるだろうし、 そうしたら、どうするかがわかるはずです 学童に関係のない、危険な人物が入ってきたことに対して セキュリティなど不安がありますね 学童の先生も、そういう荒事まで責任取れないと思うので 今後同じようなことがあったら、警察を呼んでくださいと 進言します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧