本文へ

自分はひどい娘なのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
フーガ
ひと
ずっと父方の祖父母、父の姉である伯母一家との関係に悩まされてきました。 長男だからと私達家族を同居させておきながら孫差別も酷く、楽しい行事は伯母一家とばかり楽しんで私と妹は祖父母に何かしてもらった優しい記憶が全くありません。伯母本人もやはり祖父母同様で、私達姉妹や母は何度もひどい扱いをされたことがあります。これが前提です。 私は原則、自分の家族がとても好きです。両親には進路就職何もかも順調ではありませんでしたが、惜しむことなく協力してもらいましたし、妹も穏やかな優しい子で私を慕ってくれています。 ただ上記の状況で、私は物心ついた時から両親が蔑ろにされ、特に母が傷ついて涙するのを見てきました。ある程度大人になってからは母の愚痴も一生懸命聞いてきました。 母は実の姉弟なのに差別される父が一番気の毒だと言います。妹も学校内のいじめなどで上手くいっていなかった時期があり、それを祖母や伯母に責められたりで、その愚痴を妹に聞かせるのはあまりにも可哀想だというのもあったのだと思います。だから私が相談に乗る立場になってきました。 しかし最近20後半にもなって、どうして私にばかり言うんだという気持ちが消えません。 母の愚痴や怒りの内容は最もです。祖父母や伯母は酷い、でもならなぜその愚痴を本人達にそのままぶつけてくれなかったのか。なぜ離れて暮らす勇気を出してくれなかったのか。 上手くいかず従兄弟と比べられる妹は可哀想、でもそれは私もで、従兄弟達ほどは順調にいかず挫折したこともあったのに私にだけその愚痴を聞かされると責められてる気持ちになってしまいます。 やっぱり私が順風満帆な娘じゃなかったから両親は傷つけられているのだと。 私達家族は同じ被害者なのに、母を責めてしまうような気持ちになる自分が辛いです。妹をずるいと思ってしまう自分が嫌いです。 気持ちの持っていき方、対応などご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

考え方のヒントとして

🙂
わかめ
まず、「嫌われる勇気」という書籍がありますので、良かったら読んでみてください。 今の主さんに必要な考え方のヒントを教えてくれます。 アドラー心理学について分かりやすく書かれている書籍です。 (続編もあるので、嫌われる勇気を読んで興味があったら、そちらもお薦め) で、トピ題の「ひどい娘かどうか」は一旦横に置きます。 本来ならば、上記の書籍を主さんが読んでからお話した方が伝わりやすいと思いますが、トピの感想をレスします。 まず、主さんの中では祖父母と伯母さんが悪い!になっていますが、一番悪いのは、主さんの父親で、次に悪いのは主さんの母親です。 理由は、おそらく主さんもうっすら気がついていると思いますが、そのまま同居を続けたのは、誰でもない、父親であり母親だからです。 父親は大事な家族を守ることを放棄し、また母親は主さんを愚痴の捌け口にしかせず、やはり家族を守ることを放棄したからです。 子どもの立場の主さんから見たら、長男だからと同居を強要されたように見えたのかもしれませんが、いい大人が、ましてや家族を作った大人が、そこから逃げ出せないなんてことは、絶対にありません。 他人から見たら、父親は好きで祖父母の家に厄介になっていた、と見られても仕方ない。 でね、今の主さんには、この状況と同じことが起きています。 つまり、逃げ出さないで、何故両親(特に母親)に執着するのか。 >進路就職何もかも順調ではありませんでしたが、 とあるので、もう主さん個人の収入があるのですから、そこから逃げて良いんですよ。 ここでやっと本題の「ひどい娘かどうか」に戻ります。 母親の愚痴の捌け口から逃げ出したら、母親にとってはひどい娘になるでしょう。 でもそれって、主さん自身の心は本当にそれでも良いの?と疑問になる。 実際、今苦しんでいるのは、主さん自身なのに?

連投しますね

🙂
わかめ
アドラー心理学の中に「課題の分離」というものが出てきます。 内容は書籍を読んで、主さん自身で理解した方がいいです。 今後も一生、自分の身を守るのに必要な考え方になるでしょう。 簡単に言えば、主さんの問題と母親の問題は分けて考えましょう、というものです。 ここで言う主さんの問題は、親や実家への執着であったり、主さん自身が主さんを大切にする事をないがしろにしている部分です。 母親の問題は、主さんが聞いている愚痴の全てです。 その愚痴は、主さんの問題ではなく、母親自身の問題で、主さんもトピに書いているように >でもならなぜその愚痴を本人達にそのままぶつけてくれなかったのか。なぜ離れて暮らす勇気を出してくれなかったのか。 ↑母親は自分の問題解決を放棄しています。 全く同じことを、私は主さんに言っています。 >なぜ離れて暮らす勇気を出してくれなかったのか。 何故、その母親から離れる勇気を出さないのか? ここで、もしかしたら「だって妹が」と言い訳を出しそうなんですが、妹さんは妹さんですでに大人なんですから、自分で対処します。 これも課題の分離で、妹さんの問題であって、主さんの問題ではないのです。 主さんの問題とするならば、妹の為(母親の為、家族の為)にという言い訳を手放す勇気を持つこと、ですね。 誰かを助けたいなら、まず自分の足でしっかりと立つ必要があるのです。

子供に愚痴とか言わないよ

🙂
がんばれ
自分も母の愚痴を聞いてました。 今主さんがおいくつかわかりませんが、自立して出ていかれてはいかがでしょうか? 家族って別に捨ててもいいんですよ。 古い慣習に従わなくてもいいんです。 ひどい娘になってもいいんです。 トピ主さんはそこに居続けなくてもいいんです。 もっというと 「えー、そんなんいう暇あったら離婚すれば?あ、もしかして子供のために離婚できないとか思ってる? そんなことないから。できない言い訳探すより、実行する方法探したら?」 って言います。 てか、実際に母に言いました。 せっかく一人暮らししてのびのびしてたのに、そこまで来て愚痴るものでしたから。 だから、上記の事を言いました。 母は変わりました。 父に対し、暴言すれすれの言い返し、家事を放棄、自分の分だけやる、父がやってたように自分の機嫌が悪くなったら、戸の開け閉めを乱暴にする。 父が私の会社の前に待ち伏せしました。 「母さんが…手に負えない。」と。 「しっぺ返しというか因果応報ってこういうことだよね。」と笑ってスルーしました。 後日、自分で家事をやるようになりました。 また、話方も変わったようです。 夫婦の事、親戚の事は各々が解決することです。 子供に背負わせることではありません。 子供のあなたも逃げる判断をしてください。 そのままでいいと思うならそれでもいいです。 自由に選択できることだけはお伝えしたいです。 情報を仕入れ、自分の生きる道、幸せを追求してください。 あなたが思うほどひどい娘ではありません。 いい娘になっていると心がひどくなりませんか? 本当にひどい娘になって親を捨ててもいいと思います。 まずそれをやりましょうね。 ひどい娘?上等!社会から見たらあなたは人間という宝物ですからね。 理不尽に踏まれて黙ってたら社会の損失です。 そんな家族、踏み台にして幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧