ずっと父方の祖父母、父の姉である伯母一家との関係に悩まされてきました。
長男だからと私達家族を同居させておきながら孫差別も酷く、楽しい行事は伯母一家とばかり楽しんで私と妹は祖父母に何かしてもらった優しい記憶が全くありません。伯母本人もやはり祖父母同様で、私達姉妹や母は何度もひどい扱いをされたことがあります。これが前提です。
私は原則、自分の家族がとても好きです。両親には進路就職何もかも順調ではありませんでしたが、惜しむことなく協力してもらいましたし、妹も穏やかな優しい子で私を慕ってくれています。
ただ上記の状況で、私は物心ついた時から両親が蔑ろにされ、特に母が傷ついて涙するのを見てきました。ある程度大人になってからは母の愚痴も一生懸命聞いてきました。
母は実の姉弟なのに差別される父が一番気の毒だと言います。妹も学校内のいじめなどで上手くいっていなかった時期があり、それを祖母や伯母に責められたりで、その愚痴を妹に聞かせるのはあまりにも可哀想だというのもあったのだと思います。だから私が相談に乗る立場になってきました。
しかし最近20後半にもなって、どうして私にばかり言うんだという気持ちが消えません。
母の愚痴や怒りの内容は最もです。祖父母や伯母は酷い、でもならなぜその愚痴を本人達にそのままぶつけてくれなかったのか。なぜ離れて暮らす勇気を出してくれなかったのか。
上手くいかず従兄弟と比べられる妹は可哀想、でもそれは私もで、従兄弟達ほどは順調にいかず挫折したこともあったのに私にだけその愚痴を聞かされると責められてる気持ちになってしまいます。
やっぱり私が順風満帆な娘じゃなかったから両親は傷つけられているのだと。
私達家族は同じ被害者なのに、母を責めてしまうような気持ちになる自分が辛いです。妹をずるいと思ってしまう自分が嫌いです。
気持ちの持っていき方、対応などご助言頂ければ幸いです。